耳机与杂谈,不止谈耳机 篇十五:去年觉得一万块买耳机好贵,今年只能买根铜线了—PW Audio 单晶铜升级线开箱

2018-07-22 21:00:35 6点赞 13收藏 8评论

作为一个随身玩家,虽然对线材的玄学部分没有太深的研究,尤其是高端线材的核心技术在我眼里是比较封闭而神秘的存在,其性能也不像耳机和前端那样可以用频宽、曲线、瀑布图、信噪比等数值来衡量,但信奉“耳朵收货”的我,依然对线材改善音质是保持积极肯定的态度,所以也还是在各种瞎折腾的过程中接触到了一些不同品类的线材。

以我个人的口味和口袋的深浅来说...纯银、单晶银是比较有性价比的选择,声音中正、通透,中频往往丰盈而润泽,森韵的海神、EA的ThorⅡ等高品质单晶银线也不过寥寥两千元的价格;而我印象中的高端线材,往往都是X镀金、金银合金、甚至是镀钯等,与我等穷烧玩家沾不上边,直到杯大有天给我寄来了条8K块的单晶铜,才发现原来我连铜线都买不起……

这根来自PW Audio的单晶铜升级线,型号为1960S,双绞版本售价8180元,四绞直接翻倍,也算是我见过为数不多的售价如此之高的铜线了。

100%放大后,碳纤维屏蔽层清晰可见100%放大后,碳纤维屏蔽层清晰可见

1960S编织非常紧,屏蔽层因为做的比较厚的缘故,质地柔软而绵密,直径相比同价位的不少“壮汉”来说,在收纳和佩戴感上要更加友好。

1960S的线芯为Litz结构的单晶铜材料,从影响声音的角度看,线芯的材料类型和纯度肯定是最关键的点,而实际上结构也会令声音产生非常显著的变化,1960S相当于本身线芯绝缘分开的前提下多做了一层绝缘,至于影响声音的原理我就不得而知了,只知道从化学上来讲,这样最大的好处,是不会绿……

插针和插头都是可选的,我手里的这条为2.5mm平衡口,0.78的2pin插针,且这个版本插针上有针对限位槽的结构设计,对部分耳塞来说防护性更好。

对于一款起步售价超过8K元的线材来说,我手里的那些低端塞子就不出来献丑了,但值得一说的是,高端线材如果用在低价位的耳塞上,其音质改善可能会有质的飞跃,有种鸟枪换大炮的感觉,就跟换过单元似的,不论是我手头娜迦的的三单元定制S3,还是更低价位的水月雨kpe上都是如此。

作为“升级线”来说,大家关心的显然是如何让耳塞的音色得到“升级”,其中涉及到硬素质这种最直观的提升,也包括在风格化上的改变;大体列一下的话,纯“升级”的部分主要在于两端延伸、解析力、声场、动态、结像凝聚力等方面,而至于风格的改变则涉及到一些玄学和个人口味的部分,比如音色的冷暖调性、人声的倾向、结像线条是锐利还是柔和、高频是富有冲击力还是温和耐听,泛音细节是明快利落还是有一定缓冲感等;所以评价一款高端线材时,只要素质没有明显硬伤,我还是会更多地和大家分享它的声音风格,毕竟线材这东西,适合自己的才是最好的。

本文的搭配主角显然得是真正的*级旗舰耳塞才对得起1960S的身价,因此我搞来了64audio的tia Forte和U18t搭配试验,声音部分主要以其在tia Forte上的表现为要参考。

从最直观的声底表现看,铜线还算是很有辨识度的,不像纯银那样厚实温暖,也没有镀金线那样华丽而有光泽度的高频,更多的是一种沉稳、安定的感觉,音色上没有对tia Forte带来特别直观的改变,主要是在一些细节方面,比如低频下潜的质量、大提琴的解析力的改进,对残响上细微的控制等,既保留了一定的氛围感又可以保证速度上的干净利落,使得tia Forte的下盘更加扎实而稳健。

中频作为人耳感知最灵敏的部位,最直观的感受是,在风格没有明显的前提下,结像更加凝聚而厚实,且64audio家一贯强大到变态的解析力又有了一些提升,但也没有达到一耳朵加强的地步,更多的是对弱音细节的捕捉带来了更佳的动态起伏感,且tia Forte的解析力本身就是非常健康的类型,纤毫毕现的同时并不会显得过于锐利而呲耳,因此想要在解析力上超越原线本身就是非常难以完成的任务,1960S算是第一次让我领教到了铜线的解析力。

高频算是我对铜线最喜欢的地方,因为我没有感受到任何“玄学”上的变化,比如所谓的高频“镀金感”、“金属感”等,亮度没有明显提升亮度和能量感,而是单纯的对延伸和细节表现做一些增益,泛音因为收的更加自然而带来了美妙的余韵,更加像是我听过的传统动圈耳塞的质感。

以上就是我对1960S的声音素质与风格的简述,总的来说它是一款不会带来明显染色,整体稍暖、声音扎实、稳健,声场开阔度与三频动态感极好的升级线,其本身的音色就像极了传统的*级动圈的感觉,且实际上我搭配的tia Forte、U18t都是本身带“铁”的耳塞,因此手持壕塞的你,如果想要一款声音沉稳、自然、且富有乐感的升级线,PW Audio的这款1960S一定能超出预期地完成任务,另外……土豪不要忘了还有四绞版本的!

最后,我再也不说金银线贵了……orz

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

UGREEN 绿联 电源线 电脑主机电源线 国标三孔品字尾通用 80770

JH 晶华 HDMI线2.0版 高清4K数字3D视频线 黑色1.5米 H425E

Biaze 毕亚兹 UBS3.0移动硬盘数据连接线 0.25m

shengwei 胜为 HDMI转DVI转换线 AHD0118G

UGREEN 绿联 Mini DP转DP1.4版转接线

UGREEN 绿联 Mini DP转DP1.4版转接线

阿卡西斯 pcie内置hdmi采集卡ps4/5/xbox游戏直播抖音4K摄像机单反微单相机视频直播台式机电脑录制卡AC-2583

ORICO 奥睿科 Type-C 双头数据线

ORICO 奥睿科 Type-C 双头数据线

UGREEN 绿联 卡侬公对母音频延长线 K歌直播麦克风话筒头线 调音台音响箱功放摄影机平衡卡农线1米黑 20708

凯宠 蓝牙二合一5.0接收发射器 功放蓝牙接收器

凯宠 蓝牙二合一5.0接收发射器 功放蓝牙接收器

LinkStone 连拓 HDMI显卡欺骗器

LinkStone 连拓 HDMI显卡欺骗器

凯宠 Type-C母转DC4530/4506惠普专用诱骗头

凯宠 Type-C母转DC4530/4506惠普专用诱骗头

凯宠 Type-C转Magsafe2苹果电脑诱骗线1.8米

凯宠 Type-C转Magsafe2苹果电脑诱骗线1.8米

CHOSEAL 秋叶原 HDMI线2.1版 高清线 2米QS8216AT2

凯宠 HDMI虚拟显示器 扩展卡4K

凯宠 HDMI虚拟显示器 扩展卡4K

• 以前以为耳机暴力,现在发现线材才是最暴力的。要说耳机还有单元和调音。线材完全不懂科技含量在哪里。

所以还是得听呀...实体店存在的意义不就是这个嘛

“我不懂,所以我不懂的都是骗钱的”

• 其实正规的线材厂家都是大批量生产机制线,而HiFi用的一些特殊工艺线材产能不多,甚至有些国内的厂家还是人手混编,这就是一些线材成本较高和人工成本高的原因,当然造成多年玄学溢价最大关键是部分小作坊线材以次充好,所以买线主要是靠听和实际去比对,至于超导体本身也可以是铜基超导、铁基超导应用、实际上对于音响器材的线材来说,超导意义上不大,因为一些超导线对环境有温度门槛。

• 金银铜铁锡都忽悠完了,接下来该搞超导材料了吧。 [装大款]

没看出来这东西凭什么值8千

• 1、用火电的力度大点,声音偏暖;用水电的声底偏冷,但解析力很高。
    水电中,以葛州坝的电音色最好;火电中,以北仑电厂的电音质最好(因为烧的无烟煤的比例最高)
    2、同一套器材,晚上8点到10点的时候音色就感觉有点偏冷,晚上11点之后声音明显偏暖。
    后来才发现高峰电用的是外省的水电,低谷电以本地火电为主,铁证如山!
    3、风力发的电层次感很差,听感朦胧,听菜可妇司机的A大调B小调,音场明显收缩,小提琴部都混在一起。
    4、风力发电的单机功率在500w以下的音色都偏
    5、电是三相和两相和音色关系不大,关键是平衡感。三相电播放大编制的交响乐阵脚明显比两相的要稳!核电适合播放《终结者》之类的大片伴音。但遗憾水、火、风、核电都并在了国家电网上了,所以放什么声音都是混论一片。