你可以更智能——晒晒莱克魔力风智能风扇F101
某日,参加工行活动获得了一张500元融e购购物券,进入app一看只能购买莱克电气的产品,找了一通最后锁定了599元的莱克智能风扇F101,想着99元买个风扇应该亏不了。
莱克电气是一家以做吸尘器起家的小家电公司,公司总部就在苏州,在本地的知名度一直还是挺响的。15年A股上市,目前在全国来说也算是小家电的知名品牌了。莱克的产品大部分是走高端路线的,它的无线手持吸尘器的价格基本和戴森一个档次。
我的这款莱克智能风扇是魔力风系列里面最低端的一款,价格仍达到了599元(目前特价后的价格)。莱克魔力风系列的旗舰款F501曾有过众测,当时大家都觉得贵,低端款还是贵。
伪开箱开始了,魔力风智能空气调节扇,帮助老人儿童远离空调病。这广告词真的好呀,让人心动。
打开包装,里面东西很简单一个风扇,一个电源,一包说明书保修卡。当看到实物的时候,还是小小的张开了嘴巴,这风扇真小。
风扇配色很现代,造型也比较时髦,有点戴森的配色感。
侧面造型也不错,总之这是一款颜值在线的风扇,可以说有一种高档感吧。
几张照片下来细心的值有可能已经发现了,风扇真的很小,风扇罩大概直径在这21厘米多一点。来个kindle做一下对比,直观感受一下大小。
虽然风扇看着很普通,但是结构还是稍有有不同的,风扇上下可以大幅调节,直到垂直向上吹。垂直向上的状态应该是这台风扇的一大卖点,这个状态有点空气循环扇的意思,毕竟取了空气调节扇的名号,和普通风扇还是不一样啊的。
▲后部连接的结构让它有了更多的上下调节角度,但是此处也无法左右摆头了
因为上部的连接比较特殊,所以他左右摆头的部分直接移到了下部垂直杆上,摇头时垂直杆带动风扇左右摆头。
因为是直流风扇所以电源线带变压器功能,接口在底座上。这接口居然叫电源插拔,感觉怪怪的命名
底座反面看着就比较简单了,主要有四个脚垫,看着还算精细。
底座上一共有五个按钮一个开关一个摆动幅度控制一个定时按钮,剩下两个按钮代表了两个模式一个是恒速风一个是自然风各自有三个档位选择。
外观就这么介绍完了,接下来说一下清洁吧,按说明书拧下固定螺丝,旋转罩壳两步就拆下罩壳了。
拆完罩壳就可以看见扇叶以及扇叶固定的旋钮,同样指示简单明了。拆了一遍后发现,在很多人性化的地方,莱克这款风扇做得真的很不错,细节处理的很到位,确实和一般的风扇拉开了档次。方便拆解,用料扎实。
最让我觉得细节做得好的地方是连固定罩壳的小螺丝,它也没有采用自攻螺丝,而是采用机械螺丝。这一下子大大提高了此处的耐用性,确保了该出多次拆装不损坏,也让拆装跟便利。
打开风扇后,最大的感受就是静音,确实比一般的交流风扇安静很多。相对风也比较舒服一点,自然风模式是风量由大到小由小到大的呈正弦变化。不过,这些特点貌似是很多直流风扇都能做到的,这只是一个合格的表现而已。至于所谓的智能,我是真没发现,连个遥控器都没有真不知道哪门子的“智能”,这是个懒得吐槽的槽点。
总结一下:
莱克F101这是一台精致的小风扇,做工上乘,细节到位,风量适宜,不过面对599的价位真的感觉厂家有点不厚道。在功能上毫无亮点,连个最基本的遥控功能都没有,更不要说高端的联网功能了(虽然风扇联网以后也就是起个遥控功能)。这时候我想对莱克电气说两句,走高端路线不是不可以,但是你要有杀手锏啊,比如你可以像巴慕达果岭风,也可以像戴森无叶风扇……貌似莱克的电机是自主研发的,但是这还不足以支撑你卖这么高的价格啊,我不排斥精品家电,但是精品家电也要有核心竞争力啊。
回过头再看看米家349元的直流变频落地扇,真的是感动人心价格厚道的好产品
偷偷瞄着你
szmib