美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

2018-07-28 19:01:47 28点赞 57收藏 51评论

前记:距离前辈那篇不完全指北已经好多年头了,很多装备都向下出了许多代,DNA系列已经寿终正寝,Rawlings也早就宣布不再继续生产橄榄球用品,再按照那篇陈年老文选购装备已经不太方便(也有部分错误,我在随后文章中会指出,我犯下的错误也欢迎各位指正)。其实想做这件事已经快半年了,原谅我的拖延症,而且我的文笔(高中语文曾经不及格)也是烂得一B,各位凑合看,同时有问题也欢迎交流指正。

PS:两篇文章混合食用味道更佳

--------------------------------------------------华丽的分割线--------------------------------------------------

一、头盔

早几年沸沸扬扬的脑震荡把头盔的保护性拉到了聚光灯下,无论是弗吉尼亚榜单(VT榜),还是这几年的工会榜(nflpa榜单),也都吸引了无数人的注意。NFLPA设立了一个奖金,奖励对保护球员头部有突出贡献的企业(发了两年,一年给了个做有头套的,一年给了做大数据的美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) ),甚至还做出了头盔发展路线规划图(分技术为和线上头盔),以及仿照赛车的头盔禁用模式(还把最接近赛车头盔的SG禁了),这两个榜排名出入也不小,真把这两个说明白,要用好久好久,况且即使表现不好的应付国内比赛也是绰绰有余,对于新人选购装备意义不大。老鸟们你们要想看留言给我,我可以专门写一期解读。

当今市场上一共有五家头盔制造商,按17-18赛季nfl球员占比依次是:riddell(接近60%美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) ),schutt(略高于30%美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) ),Xenith(约6.5%美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) ),vicis(约3.5%美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) ),sg(一个都没有美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) )。这里补充一下之所以没写Rawlings(自己放弃抢救,谁都没办法美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) )是因为已停产并不再更新,下赛季也不会出现在nfl球场上(厂家问题,头盔还是可以的),乌鸦的弗拉科18-19赛季也会换成Q10(训练现在用的就是Q10),估计二手市场都很罕见了,品相也很少有不错的,这里不再叙述了。接下来,我们一家一家的谈!

1.SG

官网

说真的,这个牌子是我的知识盲区,有了解的欢迎指正!上面这个图是他们家的最新款DBS.001,除了丑我还能说什么。不过用料还是很给力的,核心材料是碳纤维和凯斯拉夫纤维(防弹衣戴头上?),这种材料制造的头盔是轻的吓人,官方重量2.6磅(3斤不到),你敢信!

这种头盔的设计概念是把头盔变成车的保险杠一样的保护模式,牺牲自己,保护球员,所以早几年VT榜对他有负面评价,这也是与其设计思路有关,想想狠狠撞车了保险杠没事...算了算了,还是保险杠碎了好。。。

这个牌子,我没见过现货,也没见过国内谁在卖,各位看官看看纯当猎奇玩吧!

4.vicis

这牌子作为选购指导贴,直接跳过吧。除去售价不谈。

vicis的zero1是量头定制的!美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

如今市售三款量头定制头盔分别是zero1,f7vtd(舒特提供定制,也有市售标准版),和speedflex定制版(售价过万)。对于这三款呢,一是没拿到过不好说,二是拿到过也没法说好坏,毕竟量头定制。

如果哪位神豪真有兴趣,请考虑关了这个网页,去买张机票飞美国量个头定一个回来,让我也开开眼也好美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

3.Xenith

这个牌子除了帅,还是帅美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) !旗下头盔两个系列:X和EPIC,最新款分别是X2E+和EPIC+,较不带+差在腮垫上(舒服了许多,不过原装厚款还是夹,PS:原装l码及以下是厚的,xl码直接原装最薄,我一个M头,XL队友反馈是不夹。)

这家头盔最神奇的地方是他的下巴托,向后拉紧,使内胆完全包裹头部(很舒服是真的)。被撞击时头盔外壳模仿汽车悬挂,外壳整体会有轻微的瞬间移动。如果不理解参考汽车减震,外壳就是车轮,不平路面怎么保持平稳。同时这样的好处就是把一个点的力化成一个面,减少受伤可能。

PS

额外说件重要的是,收X2,X2E,epic二手的时候记得去查下编号,这几款曾经出过召回事件,国内据说也撞碎过几个,具体不多说了!

4.Schutt(舒特)

老牌传统品牌了,以气垫著称,旗下产品一直中规中矩,现在产品线一共是三条复仇者(DCT,VDII,Z10)、AIR(pro,VTDII Q10),F7(标准款与VTD款)。

气垫缓冲怎么一回事大家都很清楚,没什么多解释的,air系列是全联盟四分卫最常见的系列之一(今年选上来的几个新秀四分卫好多用Q10),一切面罩的视野,在Air系列配套roposw面前都得跪美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) 。具体多宽呢,我能握拳轻松从面罩里伸进去(有点危险美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) )。具体每一款,稍后推荐里我会一款一款的说。

这里纠正个误区,舒特真的真的真的不夹脸!说夹脸的麻烦去把腮垫换了,说夹太阳穴的请把头盔气放了重打(pro和Z10还要换头顶的垫子)。还夹那就是你头盔买小了,舒特的适应性并不比riddel差美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) ,这锅舒特不背。自己动手丰衣足食,舒特刚出来的头盔气压都很足,可以放一点的。

5.riddell(里德尔)

这个牌子吗。一直是中规中矩的一个牌子,防侧面撞击做的很有特色。旗下就一个Speed系列,共四款speed,speed classic icon(无内胆版) ,speed icon,speedflex。作为nfl的无限期赞助商,绝大多数NFL球员的选择,没什么值得挑剔的,不过产品周期内款式的价钱也没有什么太亲民的。

老规矩,不舒服请换配件和大小,我带360L码原配腮宽正好头顶乱晃!但换了配件的M绝对没问题,不舒服这锅里德尔依旧不背。

---------------------------------------------------分割线2.0----------------------------------------------------

下面导购正式开始了!这里声明一件事,本着多少钱办多大事的原则,头盔肩甲预算3000左右就能买到不错的了(复仇者VTDII+XVHD下来了吧,和国内高端SPEEDFLEX+douglas标配肯东比不了),不超过2500的请考虑二手或者去捡漏(当然特体的兄弟除外,例如250斤开外的四分卫外接手,140斤的线上球员。捡漏的话美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) 800多块的全新AIR pro VTD II出现过,不过是墨绿色M码,颜色如图,车祸现场配色啊!美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

作为选购指导,我真把各个品牌的具体技术都讲一遍,我估计80%的人能看睡着!光一个speedflex我就要讲从盖子到冲击管理到可更换内胆和那个滑索之类一共12项技术。而且我所介绍的款式都是NFL允许出场的款式,应付国内联赛还不是绰绰有余!还有大小尺码问题,个人推荐队内去试,网上较怎么量头的太多了,没几个能学会量准的....

1.我就是不富裕,但我很想玩!

2500块有了,除了二手的话,你还是有的选的,这个价钱买一顶air xp pro vtd ii还是以拿下的,air xp pro(不是很推荐,慎重考虑,这基本是安全界限的下限了)可能还会更便宜,或者可以考虑复仇者DCT,这款的翘眉毛还是很好的!(白色为air xp 系列,黑色为复仇者系列)。

美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

多说一嘴,Air xp pro vtd II腮垫因为中间多了层魔术贴,设计师忘了考虑这个厚度,M码如果不换会有一点夹脸。当然,如果脸特别小当我没说美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

2.我的预算很充足,想选一款适合自己的甜品款

这就是一个选择充足的价位,作为预算相对充足的玩家,就该开始结合自身位置选头盔了!我估计看到这篇文章的绝大多数是新人,第一次买装备,什么位置还是不确定的。但是你的身材总是确定的啊。当然,我不反对一个250斤开外的大哥追逐外界四分卫或者obj的梦想,但是绝大多数球员,还是务实点吧。

2.1我很瘦小,怎么办?

亲们,不要以为橄榄球真的是力量解决一切的游戏。国内成人球员里我身体素质绝对是差的可以的那种。别问我行不行的问题!

这里既然瘦小,自然要争取减少身上的每1G附加重量,同时ol/dl这种活,暂时跟你无缘了。那么Q10应该就是你的最优选择(比较冷门的一款),当然还有帅气的复仇者PRO。毕竟这个身材发挥自身小灵快的特长才是王道!

(依次为Q10,复仇者pro,PS:tj不喜欢翘眉毛)

2.2我是个推土机

各个球队总会有一些这样那样体重比较大的大哥,在国内这样的大环境下,OL/DL稀缺,尤其是注重稳健的OL,国内也基本没什么小体重OL。考虑到大哥们的达阵梦,偶尔去打打红区跑锋(危险性巨大,不推荐这么搞,不过为了梦想吗美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) ),重量已经不是这种体重考虑的问题了。

这里最先推荐的是X2E+,不得不说xenith这一代产品真的是让人刮目相看,质量做工也是上称(考虑到碎头盔碎甲的黑历史,堪称脱胎换骨,一个大大的赞美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) )。而且xenith的面罩是出了名的帅,名字大都很夸张,外观性能全优,就是有点沉!

美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

这里纠正个误区,X2E+头顶有个垫子,哪个是调节头盔大小的,吧头顶四个圈撕开里头那个黑色的沙包是可以拆卸的。不要说什么靠这个提高保护性,不舒服就放心大胆的拆!

2.3 我是标准的完美身材

毕竟上述特体还是很少的,这时候你会更需要一款特色不那么鲜明的!这时候你的选择除了上述这几款,就又多了一些!

这里就可以选购Riddell的SPEED了,注意,现在的Speed已经只有有布内胆版本(唯一的纯气垫版本是speed classic icon,官方售价300+美金),一切无布内胆版本官网钧停止发售,所以Riddell的价格吗美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一),已经没太便宜的了 。

美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

当然还有舒特的复仇者VTDII(发售价复仇者系列里最高,用料也近乎是堆,不过可以配碳钢面罩,和Z10/Q10的专用钛合金差价就找补回来了美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) ),国内很常见的一款了,依旧是有一丢丢沉(堆料副作用美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) ),不过外观呢还是可以的(比Air系列圆咕隆咚的好看多了)!

3.我有钱,我要好东西

对于看到这里的朋友,尤其是不在乎价钱的朋友,友乎。。。。这里说的都是各个品牌的中高端玩具了!

对于极致轻量化体验,当然是Schutt Z10(2.6lbs算上面罩比一般头盔轻出来1斤美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) ,想想脑袋上多一斤东西),基本达成了明年NFL最轻头盔成就。小编自己也在用这一款(攒了好久的钱美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) ),带上感觉轻若无物(配roposw面罩,最轻那款)。

美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

对于注重防护的大哥们,Epic+考虑一下美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) ,这个牌子的高端头盔还是很值得期待的,防护性一流,平价款里防护最佳!面罩也是帅的一B,当然后果就是一个字--沉,典型造坦克的思路造头盔。虽然不推荐直接脑袋当大锤,但是你不能保证你对面那哥们是不是打上头了。

美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

最后的最后,当然是大热的speedflex(好菜不怕晚美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) )。对于第一款脑袋上开盖子的头盔,本以为防护性会一流,但是测评真的都不怎样美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) 。看起来这玩意轻不过舒特,撞不过Epic+。但这也正是他的特长!中规中矩代表不会犯错!毕竟这也一直是Riddell的特色,最多换个面罩什么位置都能打!就像一个不偏科的孩子,两科90分比一科100一科60要高!

美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

看官们要问了,SpeedIcon呢?这款与Speedflex差价不大,依旧中规中矩,安全性高于speedflex.这是一款阉割版的Speedflex,移植了Speedflex大量技术,也改回了侧吸能技术。但是综合看起来有已经不只是平庸,考虑到价格与性能有点不匹配。对于忠诚于riddell但资金压力购买speedflex吃紧的球员是个不错的选择。

美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

----------------------------------------------分割线3.0---------------------------------------------------------

头盔说完,我们来聊聊面罩吧!其实面罩不止大家常见的这些,如果有钱还介意定制,因为还有

以及帅气的808

以及这样的!

美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

有钱在面罩上真的可以为所欲为!对于新手而言,买来头盔最常见的问题是视野太小(太大新手发现不了,直到被插眼那一天美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) 。。。)。

从上到下头盔(除了那个绿的和定制的后面这些)所配面罩分别是ROPO,EGOP,ROPO-SW,EGOP,PRIME,HS4,EGOP......(这里还没写系列名,是否是TRD,EGOP一代二代)美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一) 这是啥,都是啥,看这堆字母估计多半人跟看天书一样。

riddell的命名规则是按照系列名有几根杠杠命名的,SW代表超宽视野,具体怎么选前辈已经讲过了,这里聊聊schutt!

对于新手选面罩其实很简单,管那么多开口干嘛!无脑EGOP,!没有EGOP去买ROPO(注意,是ROPO,不是ROPO-DW),简单粗暴。这两款面罩几乎可以胜任你短期内可能打到的所有位置(EGOP四分卫不要用,四分卫至少要用ROPO,甚至是ROPO-SW),TJWATT作为线上球员和许多外界一样选择EGOP,这也是舒特使用最多的面罩。

super pro egopsuper pro egop

super pro roposuper pro ropo

再进阶点说,舒特一切带字母J的面罩都是线上用的。视野都不会太好,除了体型注定上线的哥们,谨慎选择。

关于xenith,prime,prism和prowl(pride视野有点过的,其他视野已经不太适合接球,)。适合新手,其品牌面罩名字的规则毫无规律可循,纯粹怎么好听怎么来,原谅我实在懒得写了。。。美式橄榄球装备选购不完全介绍(2018版)(一)

primeprime

prisimprisim

prowlprowl

不过说回来,最帅的还是xenith的面罩!

关于钛合金和超轻面罩的问题,有钱就上吧,但不值得为了轻面罩而降低头盔的档次,毕竟面罩的重量差距,头盔轻轻松松找补回来!

Wilson 威尔胜 耐磨PU专业训练比赛6号9号美式橄榄球 NFL LIMITED

WITESS 威特斯 美式橄榄球美式足球标准比赛成人青少年成人耐磨软皮 GL5513

防滑耐磨英式儿童橄榄球3-6号9号成人训练比赛腰旗美式橄榄球

DECATHLON 迪卡侬 橄榄球服装Rugby IVO7

DECATHLON 迪卡侬 橄榄球服装Rugby IVO7

DECATHLON 迪卡侬 橄榄球儿童短袖短裤宽松夏季速干T恤透气训练运动上衣IVO7

DECATHLON 迪卡侬 专业英式橄榄球3号/4号/5号球训练球Rugby IVO7

Wilson 威尔胜 橄榄球男女专业赛事用球美式橄榄球NFL GAME1 WTF1100IDR

DECATHLON 迪卡侬 专业英式橄榄球训练球rugby 5号蓝

DECATHLON 迪卡侬 橄榄球护具头盔肩甲套装Rugby IVO7

小马宝莉 PS专选联名橄榄球装备吸湿PU防滑耐磨炫彩室内室外9号美式足球 GR006-淘金者

威尔胜(Wilson)橄榄球DUKE复刻版耐用耐磨PU复合材料标准橄榄球 WTF1825XCNOF-9号球

WITESS 威特斯 美式橄榄球美式足球标准比赛成人青少年成人耐磨软皮 红棕色GL5516

Wilson威尔胜橄榄球NCAA9号成人标准比赛用球青少年6号美式橄榄球

WITESS橄榄球美式足球标准比赛成人9号青少年6号儿童玩具3号 绿黑色【9号成人用球】

克洛斯威橄榄球耐磨儿童球具学生团队游戏美式足球比赛训练用球 R901棕红;9号球

迪卡侬美式橄榄球 美式足球 训练用球 棕色

迪卡侬美式橄榄球 美式足球 训练用球 棕色

• 国内不太普及吧

据说球队过百,两业余联盟基本覆盖国内东部所有省会,包括台湾

过百真的说笑了,某些死的透透的球队还算在内实在是没什么必要

• 8月份了,马上要开始了。

想看有的是好玩的,前几天nike训练营,过几天还有高中全美碗7v7。再早还有红牛赛,一帮天赋爆棚的年轻人,还玩的贼花哨

• 楼主是NFL老司机还是哪家相关媒体的?哈哈哈

不属于任何媒体,我就一学生 [尴尬] ,装备爱好者,也是二道贩子赚几个客场车马住宿罢了。真认识我的其实多半能猜出来我是谁 [吐舌]

• 很好奇楼主身份,请透露下楼主在哪个城市玩球?说不定认识 [装大款]

额,因为我也是个二道贩子,我说我是哪的了吧,难免有点给自己做推广的感觉,主要为了避个嫌。 [吐舌] [吐舌]

做推广也ok啦,这项运动就是需要多做推广

• 说起来是不是四分卫的盔不一样可以装对讲机?

一样的盔,所有头盔都可以装,贴在外壳内部罢了,只不过为了适配不同头盔长的不一样罢了

原来是这样,感谢科普

• 额,还有继续,肩甲还没介绍

我正在写,因为肩甲比头盔复杂好多……

加油,着急买呢,嘿嘿嘿

• 楼主 拜读你文章已经有四年了,也是读到你文章入的橄榄球坑,请问是否可以转载你真篇文章去推广橄榄球呢,我会在顶部附上您的姓名还有原文链接,如果你有其他要求也可以。

四年不敢,我不是那篇老文章的作者,那篇里也有几处错误,我稍后也会提出我的意见。
    我发的这几篇随意转载改编。

• 真好,终于有人续这个系列了

我也是看了前辈的文章才入了这个坑 [脸红] 受宠若惊啊

你微信ID是什么啊

• 一般一款头盔的使用寿命是多久呢

首先,永远不要佩戴破损的头盔,无论是否在保质期内。这东西类似汽车,报废年限很长,但是要保养的。
    设计寿命10年,但实际质保是1年(更准确的说是一年的高强度训练),因为佩戴过程中的冲撞会造成一些损伤(这不包括青年盔,青年外壳多是abs塑料,而不是PC,外壳寿命差很多),所以国外官方建议每年进行一次专业修理(价格接近新的的一半,当然主要是人工贵),考虑到很多美国球队的训练强度可能不会那么大,一半都会在2-3年维修一次。
    美国实际很多人都不建议购买二手头盔,除非从队友手里。一个K在一年中大约会受到30次撞击(基本相当于职业训练了),而一个线上球员至少是他的20倍!也经常出现维修加售价大于新的的情况(小规模都是邮过去才报价)!

• 请教一下呢,schutt z10和q10哪个重些呢?更推荐哪一款?

q10重一些,不过视野会好一些。

• 作者还在吗,麻烦问一下现在要买全新epic的话还存不存在容易破碎的风险呀?

不存在了,就那一批,供应商把商家坑了

• 是怎么被骗去玩美式橄榄球的呢 [皱眉] 是怎么越陷越深买了这么多准备的呢 [邪恶] 敬请收看我也不知道楼主在干啥 [小眼睛]

• 不错,最主要的东西没讲,比如说,绿卡!

• xenith的ps怎么变连接了……把发的网页隐藏了………

• 少有的科普

• 我的是air xp pro vtd ii [得意]

• 少见的橄榄球🏈装备评测,银子送上

• 喜欢美式足球 帮顶 [棒棒哒]

• 不错的科普贴,有心了。Schutt,实际价格要比Riddell低,淘到便宜的概率大。然而L型腮垫会压我耳垂,没办法选它们(F7/Q10/Z10换了腮垫,但还是L型,无奈)…………X2E的腮垫也会压耳垂(Epic的腮垫比较小,倒是不会压倒,但舒适度一般般),在我看来,换了腮垫便是X2E+/Epic+的最大升级!感觉好多了…………

• 只是来增加知识面,谢谢