摄影 篇一:这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

2018-07-24 18:45:06 7点赞 36收藏 12评论

声明:本文胶片均为135画幅,中画幅、大画幅不做讨论。

一、小时候的回忆

小的时候家里有一台青岛6型照相机,记得当时出去旅游父母都带着,我想把玩一下都不行说:怕我弄坏了。记得当时照相馆里的胶卷以柯达、富士和乐凯为主,父母比较喜欢买富士的彩色胶卷(记得是10元一卷,而当时每月的工资才几百元,加上冲印费算是很奢侈了)。到了景点拍照的时候都是慎之又慎生怕浪费了胶卷。

从网上找的照片

当时的我就有一个愿望:等我长大挣钱了自己买照相机和胶卷,愿意怎么拍就怎么拍这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

二、初识单反

参加工作以后就开始在各大摄影网站上看相机,在这个过程中知道原来以前认识的相机都是旁轴相机,相机界还有单反相机无反相机

理工科生比较喜欢复杂精密的设备,很快我就被单反相机吸引力,当时囊中羞涩买不起高端的全画幅数码单反,这时胶片单反就成了我的首选考虑。胶片单反大多是二手加之配套镜头便宜初期投资少,适合入门练手用,加之其天生就是全画幅适合后期转全画幅数码单反。

2014年工作转正以后拿到了一笔奖金,便用它购置了人生第一台单反相机、镜头和闪光灯。经过对比权衡选择了佳能的A-1。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

佳能A-1单反相机1978年出品准专业机器,曝光方式:程序自动、快门优先、光圈优先、手动。横走布帘快门,快门速度1/1000s-30s+B,1/60s闪光同步,电子测光,带自拍定时,有景深预览。当时拿到手以后直接改变了我对相机的理解(原来对相机还停留在傻瓜相机的印象)。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

与A-1配套的镜头,均为FD口手动镜头。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

配套闪光灯。因为佳能进入EOS时代以后更换了镜头卡口,所以佳能的老镜头相对尼康的便宜很多。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

胶卷单反虽然初期投入少,但作为耗材的胶卷价格并不便宜,当时舍不得买太多彩色的就买了一些黑白胶卷来练手。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

胶卷冲洗及扫描也是问题,本地找不到能冲洗胶卷的照相馆,最后都是快递到济南去冲扫。虽然麻烦当时也有很多乐趣。

A-1的各项功能都能满足我的需求,使用也顺手。无奈在2016年过年的时候被人砸车偷走这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等),一同被偷走的还有一台尼康的D3200。

放几张冲扫的照片,本人水平比较菜,大家轻喷

三、进阶

A-1被偷后手头一时无胶卷单反可用,就萌发了再买胶卷相机的念头,因为2015年购入了尼康的D610所以本着镜头通用的原则这次购买了尼康的胶卷单反。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

全新库存尼康F80D,带日期后背,十分少见价格也不贵。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

自动对焦(五个对焦区域任选其一),三种测光模式(矩阵、中央点测光、偏重中央测光),快门1/4000s-30s,闪光同步1/125s,可手动设置胶卷iso值。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

副厂28-80镜头,无霉斑灰尘,成像尚可。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

纵走式焦平面快门。

后来在逛论坛的时候无意中得知尼康出了一款纯机械的相机fm3a,快门可在无电池的情况下全范围正常工作,只是无法测光。在用A-1的时候就出现过电池没电导致快门只能在1/60s工作的尴尬境地

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

不过fm3a的价格炒的太高了,感觉有点不值所以一直没有下手。直到发现了它——fm10,纯机械快门电池只负责测光,虽然是塑料机身但是价格便宜啊,在某宝搜索以后入了一台伊拉克战损成色的二手fm10。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

有些掉漆,但各项功能完好,测光也没问题,还带35-70的镜头要什么自行车啊这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

镜头光圈各档正常,对焦准确。

单反出门玩的时候不太便携,所以又入手了一个旁轴相机

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

本着只买对的(其)不(实)选(就)贵(是)的(穷)的原则买了柯尼卡的c35ef3。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

在使用胶卷相机时胶卷购买和冲扫费用一直是个问题,其价格一直在上涨且快递到外地也很麻烦。想到某宝有卖家卖自己分装的胶卷,一个大胆的想法在我脑中浮现——我为什么不能自己分装胶卷?查阅相关资料以后入手了胶卷分装器。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

AP的比较贵,就入手了个便宜一点的。

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

电影胶片比较贵,从某宝上发现有卖乐凯航空黑白胶片的,一盒60米能用好久,果断入手了一盒。

航空胶片和分装器只是解决了胶卷成本高的问题,冲洗胶卷还是不便宜,在网上了解到黑白胶卷冲洗(D-76冲洗工艺)其实十分简单就入手了冲洗罐自己在家里冲洗黑白胶卷。

D-76冲洗显影和定影套液

冲洗套件

这些年我剁手的摄影装备(胶卷单反、旁轴、分片器等)

冷冻保存在冰箱里的胶卷。

四、总结

胶卷单反因为入门门槛低和胶片特有的质感吸引了很多人,每次按下快门都会产生费用(胶卷及冲扫成本)摄影者会用心构图(反正我是这样的,土豪请无视),在胶卷没有冲扫出来之前没人知道会是这样的画面,有一种期待感。

不过胶卷单反便捷性确实远不如数码单反,且后期成本比较高,建议对全画幅单反感兴趣的人或喜欢胶片质感的值友入坑。

本人水平一般,值得买大神无数,如有不当之处请大家轻喷。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

哈苏(HASSELBLAD) 907X & CFV 100C 中画幅无反微单相机 1 亿像素 ⼀机三⽤ 相位对焦 专业无反数码相机

• 女朋友也是玩胶卷,我完全不懂 [傻笑]

胶卷能让摄影“慢下来”

• 打赏下。没有测光的胶片机玩起有点累。

入手的都有测光,只是fm10在电池无电时快门工作不受影响

• [皱眉] 玩过几卷,自己近视,夏天拍人像对焦对得我头皮发麻,满脸汗。

我也是近视,我用裂像对焦屏,基本没问题

关键还是成本鬼,各种好点的胶卷快传家宝一样了,而且玩到最后基本还要自己冲洗。想想还是回归数码怀抱吧。

• 我第一套单反就是f80,第一个属于我的相机是奥林巴斯的miu2

• 支持一下现在还坚持用胶片的值友

• 手里的F80也十几年了,手持处的橡胶都老化粘手了。

• 胶卷不要直接就这么丢到冰箱里,胶卷罐子并不很密封,拿出来升温时会有大量水汽凝结。外面再包点密封袋。