【电纸书评测】掌阅iReaderA6,墨水屏阅读器中的旗舰机

2020-04-30 19:06:01 3点赞 5收藏 10评论

作为数码爱好者,经常会有土豪对我渊博的数码知识表示敬佩:“猫叔,我特佩服你,明明什么都买不起,可什么都懂……”

呵呵,多谢夸奖,今天我们做一期评测视频:墨水屏阅读器,掌阅家的iReader A6。

作为移动数字阅读市场的*级大厂,无线互联网食物链顶端的生物,月活用户1亿以上的超级APP,新媒体小说领域的扛把子……

掌阅iReader官方推出的这款阅读器表现到底如何呢?

A6的外观非常简约:开关放在设备顶部,底部从左到右分别是喇叭、充电C口、电源指示灯、麦克,正面是一块6寸300PPI的屏幕,这也是墨水屏设备目前的极限分辨率,显示效果细腻清晰,屏幕边框也很窄,比同类产品轻薄不少,重量只有166克。

嗯,太小太轻了,所以有点压不住泡面桶盖,泡出来的方便面也没有其他牌子的香,这让我觉得有点遗憾。

芯片方面,掌阅A6搭载了飞思卡尔的i.MX6四核处理器,听起来好像没有骁龙865或者苹果A13那么拉风,但是跑墨水屏阅读器,足够用了……

容量方面,A6为8GB,比想象中的要小,不过考虑到一本书容量一般也就几MB,一本漫画也就几十MB,PDF文档通常容量也很小,装个几百本是没问题的。

当然,以上这些都不是重点,这款阅读器最大的特色和卖点是:可以听书!

看书的时候直接点击耳机就可以听书啦,不仅有在线语音、离线语音,配音种类也很丰富,有男有女有萝莉,还有粤语配音,非常神奇!

除了自带的阅读功能,阅读器还支持掌阅书城里面的有声读物,全都是真人朗读!

嗯,这阅读器还支持听歌!看书的时候还能一边看一边听…… 除此之外,A6还支持Type-C口的耳机和蓝牙耳机!猫叔我试了试蓝牙耳机,效果不错!

说到蓝牙我再提一句,这机器也支持蓝牙键盘,我还试着写了段笔记……A6也支持关联印象笔记或者有道云笔记,可以把这些文字直接同步过去!

A6支持IP67级防尘防水,屏幕也是纯平防尘的,这两点其实很重要,作为一款便携产品,必须要考虑到各种意外情况,而这些细节的完善,大大提升了设备的耐操性和安全性!值得一提的是这块屏幕不仅防尘,还是雾面屏,可以有效防止反光!

还有,A6支持20级冷暖双色温灯光,墨水屏灯光不是背光,而是屏幕边缘放置的灯珠照亮的前光,相对手机屏幕会更护眼一些,A6屏幕的光线很均匀,没有一边亮一边暗的情况,晚上看书的时候眼睛很舒服。

电量方面,因为机器很轻薄,电池比我预期的要小一些,只有1500毫安时,但这里我也要夸一下墨水屏的最大优点,省电!

实际测试效果还是很不错的,2小时耗电10%左右,我测试时关了WIFI但开着阅读灯,如果每天看2小时的书,保守估计至少可以连续使用一周。

A6的充电口是Type-C的,这一点是真的方便,出差旅行,只带手机线就可以了!呵呵别跟我说你用的是iPhone……

阅读体验方面,其实A6和其他品牌阅读器差不多,文字图片对比度一开始感觉有点淡,不过在设置里面把对比度提高一些就正常了。

图书方面,掌阅iReader家的阅读器,当然要内置自家的书城和听书版块啦,里面有大量免费内容哦,另外现在在书城里充VIP还能买1年送1年,只要160元,这个价格很超值!

墨水屏刷新方面,除了阅读全刷频率的选项,在:我的-设置-设备-实验室里面还有一个刷新模式的选项,有默认刷新、快速刷新、极速刷新三种可选,话说这藏得可真深哪……

传书功能方面,A6提供了很多种方案,不过我用得最爽的,还是WIFI传书功能,用手机上的掌阅APP直接扫码即可,持各种格式:TXT/PDF/EPUB/UMD/MOBI/EBK都没问题。

其实不光是书,MP3/WAV/ACC/FLAC歌曲甚至是图片文件格式也都能直接传输的,如果你愿意,也可以把这台设备当MP3播放器来用!

嗯,太方便了,这体验……比国外的电纸书方便太多了,歪果仁真可怜。

整体来看,掌阅A6除了听书这个最大卖点之外,其实最令人满意的是没有短板,做工和细节到位,简直就是一台阅读器中的水桶机!

不论是纯平雾面还是IP67防尘防水,不论是20级冷暖光还是充电C口,再加上它轻薄迷你的机身,都特别贴心!

相比之下,其他品牌阅读器或多或少总是有些做得不到位的地方,不是少了这个就是少了那个,让我这个强迫症感到很难受!

不过吧,墨水屏阅读器最大的好处,还是护眼,所以其实买什么品牌什么价位的并不重要,重要的是我们确实应该买一台这样的设备,护眼的同时能让你更专注于读书这件事情。

也许游戏、追番的快乐让你无法静下心来捧起书,也许学习、工作的辛劳让你几乎没有时间去思考,在这个节奏超快、信息碎片化的时代,忙碌不止,压力山大。

但请不要忘记,读书能带给你知识和智慧,能让你体验不同的精彩故事与人生,能让你找到独属于自己的空间和独享的moment!

希望A6这台纯粹的电纸书能够让你再次喜欢上阅读!

喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。——孟德斯鸠

最后请大家关注掌阅大大在B站的官方账号:“掌阅iReader官方账号”。

在官方旗舰店购买阅读器,请找客服小姐姐对暗号“猫叔”,除彩屏阅读器外均有优惠,还额外送价值50元的阅饼券~~

请认准iReader在淘宝天猫的官方名称“iReader旗舰店”以及京东官方名称“掌阅iReader京东自营旗舰店”!

2089元起

iReader 掌阅 Light3智能阅读本 电子书阅读器 6英寸墨水屏电纸书 32G 沉墨 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Color7 彩屏阅读本 电子书阅读器 高刷智能电纸书 便携阅读电子本 普维尔·套装 4+64GB

【赠保护皮套】掌阅 iReader Smart4pro电纸书电子书阅读器墨水屏智能办公本10.3英寸 Smart4 Pro+儒雅黑智能支架磁吸保护套