旅行小白升职记 篇六:字多慎点!跟团游真的那么糟糕吗?附10年旅行防坑指南

2018-07-24 09:15:22 65点赞 617收藏 38评论

出门旅行,简单的说就是跟团游PK自由行这两大类,随着这几年邮轮的发展,邮轮也算作一种旅行方式了,那么这几种方式之间,到底有什么差异?我又适合哪种旅行方式?不同的旅行方式之间,又有哪些坑?

这篇文章看完,不会让你直接就能去旅行了,但把自己这些年的经验整理了下,哪里有坑,不同的旅行方式又有哪些优缺点,都分享给大家,希望大家看完至少有一些概念,不盲目排斥跟团游,也不无脑崇尚自由行,更不要把邮轮游和广场舞大妈(我没有鄙视广场舞大妈的意思,求生欲是很强的)画上等号。

一、跟团游

其实我第一次去泰国,也是跟团游的,公司组织的集体出游,选择了最经典的曼芭线,当然,遇到了网上说的各种各样的幺蛾子:什么一天时间半天都是购物啦、什么导游让你买当地的玩乐项目,不买就甩脸子啦。

字多慎点!跟团游真的那么糟糕吗?附10年旅行防坑指南

我个人的观点啊,跟团游一般都比自由行便宜很多很多,为什么呢?难道你真的以为是因为几十个人一同出行省了交通费,机票酒店拿了多大的折扣价么?另外,我们自由行还说不定偶尔住个差一点的酒店,跟团游一般酒店都不会太差,你以为旅行社是开门赔钱的么?

说到这里,再来说说我大学时陪家人去香港跟团游的事儿,4天时间,一天自由活动时间,剩下的三天中,至少有一天时间是在购物店的,当然很久很久以前,香港还是购物圣地。春节期间一个人的团费不到4千,往返坐国泰,住的有2天是如心,另外两天忘了,比如心要好点,然后经典景点除了迪士尼,其他也去了七七八八了,夜游维多利亚港啊,海洋公园啊都去了,老实说,这点团费是不够的,导游也会实话实说,比如我们住的酒店是哪家表行赞助的,我们海洋公园的门票,是哪家赞助的。那次出行很愉快主要是因为过年很多人都会买买买,而且那时候香港确实适合买买买。但如果整个团的人都不买呢?会有怎样的结果?我不知道。

字多慎点!跟团游真的那么糟糕吗?附10年旅行防坑指南

所以,你报了便宜的跟团游产品,就要做好去购物店、让你不舒服的准备。说回刚刚的泰国跟团游,那一次没记错的话团费应该是每个人三千多的样子,2年后,我们再次出国旅行,老板加到5千一个人,我们去了济州岛4日游,全程导游没有做任何推销,会去购物点,但都是土特产店,买不买随便你的那种,而且大家买的开心就多呆会儿,要是没什么人感兴趣,就早点走那种。

其实我一直蛮鼓励大家去跟团游的,毕竟很多人工作压力都很大,做攻略也没那么轻松,如果有好的跟团游产品,何乐而不为呢?但切记贪小失大,又要便宜,又要品质好,没那么好的事情。在允许的范围内,去接受那个自己可以接受的尺度。

大家都是成年人了,分析下利弊。

备注:以上物价至少是5年前的价格,请勿于现在价格做对比。

发了一通牢骚,到底什么样的人适合跟团游呢?

1、谁适合跟团游?

• 一句英文不会的,别跟我说谁谁谁一句英文不会照样在国外一个人玩的很开心,对我碰到过,五六十的阿姨,一个人走了很多国家,确实厉害,可是扪心自问,你有这个胆量吗?

• 懒得做攻略的,跟团游两手一摊,方便极了。

• 一个人或者2个人,需要去一些只能自驾到地方,预算有限的话可以选择跟团或者跟当地团(比如我去西藏,林芝线路我一个人,跟了一个3天的当地团,房费差价不多,但自己包车费用hold不住啊)。

• 想稍微对景点有些了解,又不需要太深入了解的,导游可以起到这样的作用,给你稍作讲解,了解一些基础知识,自由行则需要自己查很多资料。

• 每到一个地方就喜欢买买买的,反正一样要买,跟需要进购物店的团也没差,还能吃的好住得好,不要把带购物店的团想的那么可怕,很多都是去一些特产店、免税店什么的,当然你去跟个一千多块的泰国4日跟团游当我没说过,请看我上面的文字。

字多慎点!跟团游真的那么糟糕吗?附10年旅行防坑指南

2、哪些地方适合跟团游?

• 埃及,地方乱,跟个团比较安心

• 欧洲多国,想要刷签证的,只想多去几个地方打卡的,10天让你去5个国家,跟团首选,自由行办不到啊

• 美国,地大物博又想多去几个地方,跟团方便很多

• 新西兰,跟美国一样的道理,要么自驾,不然自由行有点难度的

• 柬埔寨,吴哥历史完全不懂,跟团至少有导游可以讲解一二,当然,你自己请个当地的向导也是一样的

当然还有很多,不一一举例了,反正危险的地方、需要自驾到地方,跟团总体来说可以省钱省心。

3、跟团游的弊端

有好处当然也有弊端,跟团游多年来一直被诟病也不是没有道理的,大家选择适合自己的方式,其实不是看你需要的是什么,而是两者相比较,你更能接受哪种缺点才是关键啊。

• 大多数需要一大早起来开始逛景点

• 景点停留时间不会太长,通常都是下车拍照走人

• 团餐大部分情况下,都不太好吃。。。

• 购物店,大部分跟团游还是比较克制的,但有些跟团游就本末倒置了,以购物店为主,这种就要当心了

4、购物店盛行的几个目的地

• 泰国,尤其是曼谷芭堤雅这条经典路线,购物店实在是太多了。。。

• 香港,本来就是一个非常适合买买买的地方,购物店也确实是多,香港自由行难度不大,建议可以选择自由行。

• 巴厘岛,跟团会去很多银器店、木质品店什么的,都是当地手工艺为主。

• 国内就不多说了,不管什么地方都能给你整出一堆购物店,目前口碑最差的是云南、桂林一带

字多慎点!跟团游真的那么糟糕吗?附10年旅行防坑指南

说了那么多,那我对跟团游到底是个什么态度呢?不巧,我既没办法早上六七点起来去走景点,也没办法一天都在车里度过,更喜欢有事没事去吃个两小时的午餐,或者在博物馆里一整天都不出来,所以,大部分情况下,我是不符合跟团游的标准的。

当然,在某些情况下我也是可以妥协的,比如,参与公司组织的集体出游,那就不要按照自己的性子想怎么样就怎么样了;再比如陪家里人一起跟团游,个人精力也实在有限,如果要安排几个好几个大人一同自由行,要操心的事儿,要做的功课也确实多,我可能想的也不太周到,跟团游也是一种方式。

二、邮轮游

这几年邮轮很盛行,我也坐过一次,深深的爱上了,太简单太悠闲了。但是,是的,成年人要懂得每件事情背后一定有但是二字。我先来说说游轮的优势吧:

1、邮轮的优势

• 便宜,不是节假日,海景房也就是2-4千,如果允许请假,请2天带上周末就够了;

• 省心,上了游轮付个小费钱,其他什么都不用管,有房间有娱乐有饭吃,什么都不用操心;

• 可以说走就走;

• 不需要提前做任何攻略,只需要研究下坐哪艘船就行了。

看上去是不是非常适合懒人?不用动脑子,不用想太多,轻轻松松一趟旅行完成,但是,邮轮的劣势也非常明显:

2、邮轮的劣势

• 大部分时间都在船上,要么看表演,要么去赌场,要么健身游泳,要么船上的游乐设施,要么看大海,如果以上你都不喜欢,那你会很无聊;

• 船上东西不说难吃吧,味道也就那样,毕竟是自助餐,价格摆在那里,或者可以付费点餐;

• 不可回避的,人太多,影响体验;

• 上岸会很拥挤,一船的人就那么点时间,还得分批次,体验并不好。

3、邮轮适合人群

我自己觉得,邮轮适合以下几种人群:

• 爱好赌一赌的,到了公海就能赌,我上次碰到一个妹子连荷官都认识她,她就是来船上赌的(个人并不支持宣扬,只是一种人群而已);

• 想要跟小姐妹们一起玩一玩,打发打发时间的中老年人,如果选择内舱4人房,去年不到一千块就能拿下,试想下,哪种4日游的旅行能这么低的价格?当然今年邮轮价格涨了不少,但1500元以下的甩尾舱还是不少的;也适合学生党旅行;

• 不想动脑筋做攻略,又喜欢度假型的,换句话说,如果你的旅行方式就是找个海边住个酒店躺在沙滩上,那么邮轮游,其实差不了太多;

• 临时想找个地方放松下的,做攻略来不及,跟团又怕被坑?邮轮至少不会有坑(或者不会有大坑)。

4、岸上观光

那么再来说说岸上观光的事情,我坐的时候,韩国还没有脑子昏头,所以去的航线是在济州岛上岸的,去了几个景点,然后最后去免税店,免税店会留1-2小时给你自己买买买,因为一共有2次上岸机会,我第一次在免税店买买买尽兴后,第二天,就直接去了附近的大超市自己逛去了,反正规定时间回去集合就行了。

不想跟免费的岸上观光,也可以报其他半日游或者一日游,另外收费;有些必须上岸观光,有些不上岸签个字就行不强制,这个看每个旅行社的条例了。

但比较遗憾的是,去年繁花似锦的邮轮市场,今年实在凋零的可怕,不仅很多船不来了,很多干脆连船都卖了,明年,更少了。。。价格方面,也是不复往日的超低甩尾价,毕竟我是1299买过阳台房的人,今年这个价格简直没看到过。。。

且坐且珍惜吧。

对邮轮感兴趣的,这几篇文章攻略很强,讲的也比较中肯,值得一看,现在大妈上很多(自)媒体,写的人可能都自己没去坐过邮轮,标题很亮眼让我忍不住点进去,点进去一看内容,我就呵呵了,这种文章,我就直接pass掉了:

溜娃计:邮轮入门到进阶,看这一篇就够了!曾经,邮轮旅行是种遥不可及的奢侈体验:小时候看《泰坦尼克号》、《海上钢琴师》,对这样一座奢华的海上宫殿无比向往;近年来随着多家邮轮公司进军中国市场,以及日本航线进入免签时代,想实现一趟邮轮旅行变得轻而易举,甚至出现了邮轮被“舞动全球”的大叔大妈攻陷的态势,可谓相当玩味。那么邮轮旅行究竟魅力何在?小小旅游小小值| 561 评论345 收藏5k查看详情M的无对比不评测系列 篇四:热门邮轮全体验之选购篇上船卡,不做键盘侠艾维巴蒂,我是M(manxingzi),无对比不评测系列写到了第四篇啦,这篇邮轮体验涉及的内容比较多,字数也多,所以分了两篇来写,第一篇是邮轮选购对比第二篇是邮轮体验对比,两篇如果写在一起估计要写吐血,容我缓缓。估计放在一起看完也要吐血,本文不是游记,图少干货多,见谅见谅,部分图来M-慢性子| 614 评论623 收藏3k查看详情没有人告诉你的邮轮细节,年轻人适合邮轮旅行吗?事实上,我的第一次游轮旅行的体验并不好,而这次糟糕的体验,很大一部分原因都来自船上同行的老年人。本来我打算把这次旅行经历,写成对老人们的一次吐槽大会,标题我都想好了,就叫《年轻人的第一次游轮游,被老年人搞砸了》。周五,我和朋友去电影院看《侏罗纪世界2》,107一张票的杜比影院,被后面5个高中生给搞砸肖博娜娜| 181 评论114 收藏627查看详情

三、自由行

终于要开始说自由行了,首先,这篇文章不会告诉大家自由行要怎么做攻略、怎么做行程、怎么选目的地之类的,单纯的讲讲我走过的坑、和享受的过程。

1、自由行的劣势

• 查攻略麻烦

• 有些地方需要包车,如果人少,成本陡增

• 语言问题,本身英语可能就不算很流利,有些地方更是不通英语更难了,比如我去的新西伯利亚,除了酒店前台会英语,其他地方,餐厅、车站、博物馆工作人员之类的,没人会英语

• 食物,很多跟团游照顾国人,在国外也会找中餐的团餐,自由行想自己找中餐厅,价格还是有点小贵的

• 行程中的用车问题,跟团游一辆大巴全搞定,自由行需要打车或者坐地铁坐公交,会折腾些

2、自由行的优势

自由行有那么多的坑,那么多的劣势,但大部分人还是趋之若鹜,为什么?

如果你也喜欢早上起来,在花园里花一两个小时吃一顿西式早餐,那你无论如何也不会选择跟团游;

如果你也喜欢在城市中暴走,用脚步去丈量一座城市的历史,那你无论如何也不会选择跟团游;

如果你也喜欢凌晨四五点起床,就为了等一场日出,错过了可以多停留一天再等一次,看完日出还能回酒店睡一觉,那你无论如何也不会选择跟团游;

如果你也喜欢某个博物馆,可以为了它泡在里面一整天都不出来,那你无论如何也不会选择跟团游;

如果你也喜欢去些冷门又生僻的景点,不会有旅行团前往的地方,那你无论如何也不会选择跟团游;

如果你也喜欢去住一些有特色、有历史的酒店、古堡、民宿,即使它远离中心城区很远很远,那你无论如何也不会选择跟团游;

如果你喜欢自由自在不被人打扰,如果你喜欢有自己的时间概念,不需要卡着点去集合,那你无论如何也不会选择跟团游。

我不会忘记在美奈,伴着海浪声入睡的那个夜晚,也不会忘记在芽庄,早上五六点起来,去海边看日出的那个清晨;我不会忘记蒲甘的万千佛塔,更忘不了勃固附近的大金石,带来的神奇冲击;我不会忘记去巴厘岛北部lovina,躺在无人打扰的沙滩上那份安宁,那是南部永远给不了的安静,也忘不了乌布的山谷空林;我忘不了泰姬陵的美,为此2次前往,也忘不了恒河日出,那具从我身边飘过的尸体;我忘不了伯利兹的大蓝洞,也忘不了瓜纳华托的悠闲;我忘不了喀山小镇那个念了2年的清真寺,也忘不了圣彼得堡的一场芭蕾舞;我忘不了贝加尔湖蓝冰的震撼,更喜欢日出而作日落而息,出门遛个弯的简单生活。

。。。。

四、总结

无论是跟团游,还是自由行,亦或是邮轮游,从来就没有孰优孰劣这样的说法,只是在不同的情境下,更适合的一种旅行方式。有人喜欢自由行,喜欢它那份自由,有人喜欢邮轮,喜欢它那份慵懒,有人喜欢跟团,喜欢它那份省心和高效,一切都只是一种选择而已。

附录:自由行防坑指南

1、酒店防坑

多家平台对比,多看用户评论,看地段、看交通、看房间的设施,推荐更多的还是看用户评论自带的图片吧,可能更真实些;当然有些评论也会有失偏颇。

实在是吃不准酒店到底怎么样,一般来说,青旅的标间都不会有太大的问题,卫生、地段、服务都还算有保障;

预算够的,国际连锁店五星级酒店也大多可以保证,四星级就说不准了。

喜欢住民宿的,难度比较大一些,民宿平台比较少,有时候看不大出来到底有没有问题,一来真的看运气,二来也可以挑选评论量高一些的。

2、餐厅避雷

这个有点难,大家口味都不一样,难免出现你觉得好吃我觉得一般的情况,一些旅行网站推荐的,一般都不太靠谱,因为攻略类的更新慢,而且评判标准不详,所以真的仅供参考别太当真。现在点评海外站内容也不少,可以做一部分参考,另外tripadvisor、yelp等,也可以看看,多看看别人的评论吧。

其实我自己的经验上来说,网上推荐的大热的餐厅,也就那样吧。。。自己随便找的当地餐厅,倒经常让人惊喜,所以我建议大家其实可以随遇而安,看到哪家餐厅人多的,可以去试试,旅行嘛,不就是去发现的吗?一直去那些别人都去过的餐厅,就没意思了。

3、景点坑点

热门景点该去的还得去,就算很多人告诉你或者你去了回来都觉得很无聊,但地标性的建筑还是会去看一眼。但有些东南亚地方,比如吴哥窟、比如一些海边,会有很多当地人上来推销东西、小孩乞讨等,他们也是为了生计,我一般会礼貌的说no,如果一直缠着,就快速离开,但有时候也会给一些钱、买一些明信片,真的花不了几个钱,有人觉得这是纵容他们不好好工作,纵容小孩子伸手祈祷,我倒是希望他们能好好学习,问题是,他们有这个条件么?

如果你心软,带糖果给小朋友,不如带一些笔、本子给他们,我曾给在离开前,碰到一个小女生,于是把剩下的三四只笔都给了她,她脸上的笑容,是我此生见过最甜美的笑容,真的是发自内心的。

4、旅伴选择

如果你是孤身一人,很有可能为了节省房费、交通费,会去一些旅行网站找同行的人,这其中会出各种各样的幺蛾子,随便举几个自己经历的、或者身边朋友经历的例子:

• 化妆狂人,早上要花2小时化妆,所有人都等她一个人这种,她自己还不会不好意思;

• 拍照狂人,到了一个地方就不走了,自拍2小时,耽误后面的行程;

• 斤斤计较,一旦中途有意外需要临时调整,产生的额外费用会吵翻天或者一直责备;

• 爱跟当地人搭讪聊天,吃个饭可能都会去跟别人搭讪,一顿晚饭可能要吃四五个小时;

• 一句英语都不会,需要你时时刻刻陪着她;

• 习惯爱好有差异,但绝对不接受妥协的人。

其实呢,出门在外什么人都会碰到,小事大家相互协商,妥协下就好。其实要完全避免碰到不适合一起旅行的人蛮难的,一般来说,可以前期多沟通,在旅行之前多交流,对行程的方方面面都讨论清楚,也好通过这种讨论的方式看出对方的性格。我也有过出行前临时换旅伴的情况,之前有过一次,行程提了点意见,对方直接简单粗暴的说不可以,连讨论都不讨论的,那还是在出行之前另找小伙伴的好。

我个人比较讨厌那种一上来就说,不会做行程,跟着你走就好了的那种,我凭什么。。。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

• 我不太适合跟团游,虽然我也没有自由行的能力~~~ [喜极而泣] 不过我真的接受不太了的是~~~导游说:好了,这个是XX景点,大家下去可以自己去看下,10分钟后在这里集合~~~~~(BUT 等个洗手间都5分钟了把~~~)

• 就国内旅行社这个揍性,宁可多花钱也自由行。。。

• 不自由勿旅游的独狼飘过,自由行的游玩高度是跟团游无法比得上,是旅游而不是划地为牢式观灯

• 最算报了高价团又怎么样?还不是照样让的去购物。前几年丽江报团去香格里拉,选择的是不购物不不自费的纯玩团,750元一个人。结果一路进购物店,还强迫再付180元参加藏民家访。同行的就属我们给的团费高,人家有的是是100元,150元一个人的团费。我拿着签的合同找谁说理去?

现在出去之前都会签协议,你也可以直接打电话到报团的旅行社,为黑而黑毫无意义

我没为黑而黑。看清楚我说的,我有签的合同,打了合同上的投诉电话没用。游客不可能为了投诉呆在当地不走影响后面的行程,对吧?
    我还没说那个导游在虎跳峡那就要我们缴藏民家访费,不给的话就要把人丢下车去。还说在香格里拉晚上别出门,当地藏民杀了你也没人会管的,这都是那导游说的话。我说这些你肯定是不信么的,对吧?你肯定又说我为黑而黑。云南旅游发生的恶性事件你肯定也会说不知道,对吧?或者你现在可以去搜一下。
    想起前几年我从山西平遥包了个车去王家大院,司机在便利店门口说是人太多帮我们买要我们都给了门票钱,然后一个女的带我们进去,无人查票。事后我打了王家大院的投诉电话,有人与我联系要我出现指认,我们当然不敢出面,一切都是通过微信,他发视频让我确认是哪个人带的路。事后说抓了好几个人去审。我在平遥火车站那遇见那个司机的时候我有多紧张吗?他说我今天做的事情有点太过份了,我吓的提着箱子躲到候车室,好怕那人找过来。
    不怕出问题,只要有人处理问题,至少不会让游客对这个地方的。
    出去玩,任何地方都有好人,也有坏人,没有绝对的,对吧?

• 大多数需要一大早起来开始逛景点,就这一条:打死都不跟团游,我喜欢到了一个城市,玩一天,睡一天,再玩一天,再睡一天,最后买一天,结束,舒舒服服回国.

• 看海不游泳?

• 很专业啊~~~

• 很中肯,很受用。如果带老人小孩一同出行,我还是会首先想到跟团。

• 1k多的阳台房,羡慕,一直想带娃邮轮玩呢,为什么现在邮轮少了啊

中国邮轮游被一些旅行社带了歪了。导致很多邮轮公司不高兴来了。

• 真的! end of story!

• 我也要去旅游,好好玩啊

• 很好。可以去很多地方

• 总是要出去转转看看风景的,先收藏了,谢谢小编

• 邮轮那张像赛琳娜号的宙斯大厅 [吐舌]

• 我去的普吉岛7日5晚半自由行3000,全程住国际五星,有2-3个购物店,导游直接说,进去吹个空调放松一下,买不买没关系,车就在门口等着,逛完了自己出来上车。有一次进特产店,卖吃的,我们一群年轻人一直买买买,导游一直催别买了,赶紧走,该去景点玩了。

导游应该很喜欢你们了!

还行吧,交流的挺愉快的,主要吃的真的也不贵。而且路上我们经常提要求去买零食买水果,导游会给我们带去路边711,或者就是居民区附近的水果集市,真是超级便宜好吃。

• 写的非常好啊,也不长,看着看着突然就完了。作者时间够多的,还有孤身一人出游的经历 [赞]

• 哪里有这么好的导游?

• 自由行最大的好处就是自由,我不高兴出去玩就可以在酒店待着

• 没事出去逛逛的人表示很靠谱了

• 邮轮上如果搜下附近的人会是什么结果 [小眼睛]