PP外设体验馆 篇四:终于解毒—青轴之王 DAS keyboard 4 ultimate

2018-07-24 20:04:06 17点赞 27收藏 31评论

樱桃机械轴,一直在坊间都流传着4大神器的传说——赛睿黑轴,樱桃红轴,DAS青轴,Filco茶轴。纵使师出同门,经过各家厂商微妙的调试之后,却带来了完全不同的体验。

DAS和他的无刻键盘

赛睿黑轴,樱桃红轴,Filco茶轴相信大家都有所了解或是多少有所耳闻,唯独DAS因为其创办时间以及进入国内时间都更短一些,因此坊间对DAS的了解都相对较少,之所以DAS青轴会被奉为青轴之王和他的起源故事分不开:Daniel Guermeur收到拜托, 定制了一把无刻的键盘,当完成定制后,他惊奇地发现自己的打字速度由于使用了无刻键帽而加快了两倍(说实话这个2倍我觉得多少有些夸张了)借此他在此之中找到了商机,创办了Das Keyboard。

“I spend almost eight hours
a day typing on a keyboard. It might as well be the keyboard that gives me the
most pleasure.”
- Daniel Guermeur, creator of Das Keyboard and user of Das Keyboard Ultimate.

我每天花8小时在一把键盘上打字. 可能是这键盘
给予了我最大的乐趣
-丹尼尔 格尔默 Das创始人 Das终极版使用者

也许Daniel Guermeur不是首个制作无刻键帽的,但无刻键盘却因DAS被人们所熟知和接受。

DASkeyboard/达仕 4四代游戏机械键盘原厂樱桃青轴茶轴正刻无刻1099元天猫精选去购买

一开始不习惯,用习惯之后就放不下了——这可能是大部分被DAS“调教”后用户的感受。我想这也是为什么DAS的无刻青轴被奉为青轴之王的原因吧。一直都想找机会体验一把这款神器,却无奈一直没有正规渠道可以买到,直到无意中发现国内有正规代理,近段时间还降价了,果断入之。

开箱

外包装以白色为底色,蓝色的底色提醒我这是一款青轴。

包装的背面是键盘的一些特性。

没想到代理DAS的居然是显卡大厂映众终于解毒—青轴之王 DAS keyboard 4 ultimate

侧面是键盘的完整名称,DAS的命名后缀代表的含义
Professional =正刻青轴
Ultimate=无刻
Silent=青轴换成茶轴
for Mac=主控修改为Mac适用

DAS keyboard 4 ultimate的包装配件比较简单,

一张说明书,提示了NKRO的开启方式。

晒物

键帽果然啥也没有,刚开始接触无刻键盘还是很容易出现误触的,在使用数字键和符号键上都会容易,但是这无刻印加上精致的阳极金属上盖,那种浑然一体的质感,实在是难以让人自拔。

键盘右上角有一个品牌LOGO,多媒体按键上的刻字都采用的是比较浅的浮刻,必须要在一定角度下才能清晰看见,这估计也是为了保证键盘的整体性 不被破坏吧,红色镶边的音量键调节滚轮成了键盘上非常醒目的点缀。睡眠键和键盘钢板平行,防止误触

多媒体键前是2个USB扩展口

DAS keyboard 4 ultimate采用了USB3.0的接口设计

粗壮的线材足足有5.5mm

附赠的脚垫

是脚垫同时也是尺子,真的是办公神器,小细节点个赞。

“尺子”可以稍稍的把键盘垫起来一些。

背部拉丝铭牌,还印有NKRO功能的开关方式。Assembled in China,中国组装。

键盘背面由12颗六角螺丝固定。螺丝长度很长,这让前面板阳极铝壳和下方的基座结合度更为紧密。

拆解

去除底部的12颗螺丝键盘本体的阳极铝壳直接掀起来了。键盘的控制器是隐藏在媒体键下的,排线和接地线和下方基座相连,拆卸的时候需要先解除掉。小心拉断

取掉阳极铝壳之后就可以拆解按键面板了,固定按键面板的螺丝也有十来颗。。。

从布线来看键盘没有预留预留灯孔,所以想改造玩灯的基本可以休息了

排线的焊点非常均匀,我们可以看到键盘板上多余的锡焊没有减掉而是采用的弯折处理。据传言,国内组装的DAS keyboard 4 ultimate的PCB可能是来自立宝

以为键盘的提示灯会采用贴片元件发光,结果没想到,居然是发光二极管。提示灯外一圈是多媒体按键用的乌龟按钮

USB扩展口的控制芯片

另外一面则是键盘的主控芯片。

上盖和阳极铝壳之间有海绵垫填充隔开。

2mm厚度的磨砂工艺阳极铝壳还是挺有分量了,质感光滑略带有点细磨砂。

模具编号以及生产时间。

说实话,键盘拆起来容易,装回去真是挺纠结的,尤其是,数据线和底线2个地方提供的空间很小,稍微歪点就合不上了,折腾了半天才给装回去,如果不是特别需要清理还是建议各位别拆了。

最后来聊聊键帽、轴体和手感

虽然是无刻键盘,但是还是常用的F键,J键,以及小键盘的5号键上做了凸起处理。方便第一时间进行定位

每颗键帽朝前方的地方,都会点上一个小白点,可以防止用户拆下键帽装,回去的时候不知如何下手

这个键盘的键帽拆下来了可真的不容易分清,所以建议大家拆下来之后最好按顺序摆放,避免装回去后顺序杂乱手感不适。

当然你可可以全部拆下,然后根据你自身的习惯,自行排列键帽的顺序,组合出符合你自己的人体工程学,而且完全不用担心字符杂乱的问题

樱桃的MX青轴无需多言了,相信大家都不陌生,熟悉的卡塔声及二段手感

DAS keyboard 4 ultimate比较特别一点,对于大按键采用了2种处理方式,Shift键采用的是平衡杆的模式,而空格键则采用的是卫星轴的模式 ,空格键按下的感觉的比其他按键需要的力要更大一些,确认感更为明显。

DAS keyboard 4 ultimate的键帽是ABS材质,表面为一层非常细腻的磨砂图层,和阳极铝板的手感很相近,当然阳极铝板的手感会更滑一些。键帽的十字稍紧,不过徒手也可以拔下。

再说说槽点,有点不太明白,为什么线材一定得在内部绕到中间的位置,直接从键盘右边控制器里接出来我觉得会更好一些。再就是多媒体键上的浮刻、、、有时候看起来真的很费力。

总的来说,这款青轴之王DAS keyboard 4 ultimate,总算是用上了。期初的时候真的是非常不习惯,尤其是在数字键上很容易误按,然后我对于符号键真的是毫无记忆。好在我习惯同时用2个键盘。慢慢适应之后,无刻键盘的整体感,金属拉丝铝上盖带和键帽带来的质感真的是让人欲罢不能。

而且DAS keyboard 4 ultimate的青轴手感明显有调教过,手感和发出的声音和原版略微有些不同。声音比原版略小一些,但是卡塔声却更为清脆了一些。

das keyboard Model S 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

das keyboard 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

das keyboard Model S 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光

das keyboard 达仕 DAS 5Q 机械键盘

das keyboard 达仕 DAS 5Q 机械键盘

das keyboard Prime 13 机械键盘

das keyboard Prime 13 机械键盘

das keyboard DASK3PROMS1MACCLI 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

das keyboard 4 机械键盘

das keyboard 4 机械键盘

das keyboard 4 110键 有线机械键盘 黑色 国产茶轴 无光

das keyboard Model S 机械键盘

das keyboard Model S 机械键盘

das keyboard 四代游戏机械键盘

das keyboard 四代游戏机械键盘

Das Keyboard 4 Professional 机械键盘 茶轴

Das Keyboard 5Q “云智能” 可编程机械键盘

Das Keyboard 5Q “云智能” 可编程机械键盘

daskeyboard X50Q 108键 有线机械键盘 黑色 RGB

daskeyboard das keyboard 4 110键 有线机械键盘 黑色 国产青轴 无光

• 传说中的das青其实是专指model s的青轴,而不是这把(其实model s的黑轴和茶轴的手感也是极品)。model s应该是已经停产了,现在某宝上的库存在卖高价。虽然现在这把das 4我没用过,但是基本可以肯定手感和model s是完全不同的。model s之所以有如此好的手感,不仅是键帽,还在于钢板与独特的壳体共同形成的共鸣(model s的壳体最为特殊,壳做的大,但薄且软,空腔共鸣的效果极佳)。但是这把das 4用的是铝合金板,硬度比钢板高很多,声音会比钢板闷,并且壳体大小、硬度都不同。种种累加,所以我会肯定这把das 4与model s的手感大相径庭。

请问model s正刻和无刻差别大吗,还有听说现在卖的库存已经小改版过了,手感也差了?

据说是cherry轴体重新开模,轴体更紧致,反而没有以前那种独特的手感。cherry对MX轴体重新开模这件事是有的,但是对于model s的手感影响我就不清楚了,现在卖的我没用过。

• 青轴之王是谁评的? [皱眉]

你咋管这么多呢

你咋还管我咋那么多呢 [邪恶]

• 4代das青其实指的不是这个吧…虽然名字里有4…只是比牛皮纸盒的filco白青声音更脆一点,当年这两把青轴不分伯仲…

• 可以告诉我酷冷至尊冰神怎么能买得到定制款吗?求你了,告诉我吧?叫你爸爸都行

• 来给你破个处吧

• 不错的键盘,我也想要

• 无刻什么的最喜欢了

更喜欢侧刻...最好带RGB

既然这么说,那下次一定得弄一把侧刻的RGB键盘解毒了 [邪恶]

• 记得住吗?记得刚接触电脑的时候还专门背过键盘字母位置,不过一直有些会忘掉~

• 为你这么细致的分享,打赏一下

• DAS确实不错,我现在也在用青轴的
    当年买国内好像还没代理,听人安利的又刚好那时候蛋疼,所以美亚海淘的。
    确实手感和樱桃原厂不太一样,用多了有毒换不掉。

• @PPimy皮米 可以告诉我酷冷至尊冰神定制款水冷在哪里买得到吗?求求你

• 两年前买点for mac版 用着舒服

• 之前亚马逊入的,用了一年左右,尺子略微矮了点,手感非常棒,不过时间久了手会有点累,声音略微有点闷。

• 看着好厉害的感觉,支持一下

多谢管爷的资瓷

• 真是觉得都差不多,没有这方便的鉴别能力吧

• das keyboard 四代游戏机械键盘 樱桃青轴(正刻) 好像买不到