DONGDONG PK YEELIGHT 这两款卧室吸顶灯如何选择?

2018-07-24 20:00:38 34点赞 92收藏 25评论

前言

家里有套房子在装修,陆陆续续囤下了不少的装修材料,灯具基本上在618时就已经全买齐了。因为几个卧室都不大,就只买了几个简单的吸顶灯,其中就有Yeelight皎月LED吸顶灯480版和DONGDONG东东米朵卧室吸顶灯。

Yeelight皎月LED吸顶灯480版的标称功率是32W,色温2700K-6000K可调,显色指数Ra95;DONGDONG东东米朵卧室吸顶灯标称功率32W,色温3000K-6500K可调,显色指数Ra>90。

DongDong led吸顶灯圆形卧室灯现代简约北欧客厅灯调光调色阳台灯具灯饰 32瓦 雷士照明设计师品牌249元京东去购买Yeelight 皎月LED卧室吸顶灯纯白版客厅智能吸顶灯调光调色遥控器手机控制现代简约圆形书房灯具399元京东去购买

外观及安装方式

由于功率相同,因此这两款灯的包装盒大小尺寸都差不了多少。

DONGDONG PK YEELIGHT  这两款卧室吸顶灯如何选择?

从包装盒内拆出来看,两款灯的大小也差不了多少。

不过由于设计不同,所以在厚度上有一定的差异,东东米朵的设计是呈圆柱体,而Yeelight皎月呈饼状,中间厚四周薄。

东东米朵是实际直径约为44cm,而Yeelight皎月直径为48cm。

两款灯都采用了快速安装方式,但是东东米朵采用的是旋转方式,Yeelight皎月采用的是卡接方式,从安装的便捷性看,这两种方式其实并没有明显的区别,但是在拆卸时,旋转方式更方便拆卸,而卡接方式,需要用手伸入到灯与墙顶的缝隙中顶到这两个红色开关内推才可以将灯取下。

两款产品的遥控器都采用的简约设计,东东米朵遥控器的开关机整合为一个按键,但是Yeelight皎月的遥控器上,开关机分别设计了两个按键。

DONGDONG东东米朵

东东米朵这款灯属于雷士照明设计师品牌。

先看看这款灯的安装底座和灯体之间的连接方式,这是采用了类似于电热水壶底座和水壶之间的那种接触方式,灯体上有两个金属圆环,卡入到灯座的圆环卡槽里就可以了。

导线安装不是快接,需要用螺丝刀操作。

可以很容易就将灯罩和灯体分开。

拆开后可以看到,这款灯一共有四块LED灯板串联,每块LED灯板上有10颗LED贴片。

恒流源部分设计得比较简单,在PCB上叠加了一块小的遥控接收控制部分,根据官方介绍,这款灯的遥控器在空旷区最大可以达到50M遥控距离,推测应该是433M或者315M无线射频信号。

每一块LED灯板都设计了单独的亚克力灯罩,主要用于单颗LED灯光的漫反射。灯板基板为金属材质,用于散热。

灯罩外壳结合处设计了海绵材料用于密封,这款灯的防护等级为IP50。防护等级多以IP后跟随两个数字来表述,数字用来明确防护的等级。第一位数字表明设备抗微尘的范围,或者是人们在密封环境中免受危害的程度。代表防止固体异物进入的等级,最高级别是6;第二位数字表明设备防水的程度。代表防止进水的等级,最高级别是8。

IP50即为防尘等级为防止外物及灰尘,可以完全防止外物侵入,虽不能完全防止灰尘侵入,但灰尘的侵入量不会影响电器的正常运作;防水等级为无防护,对水和湿气无特殊防护。

吸顶灯的使用过程中,最大的麻烦就是各种小飞虫和灰尘进入到灯罩内部,需要定期拆下清洁,如果能做到完全防止外物侵入,对于以后的使用倒是省去了不少麻烦。

经过测量,灯罩外壳厚度为2.43mm,灯体底板为4mm,厚度还算可以,至少拿在手里不会有明显的变形。

这是遥控对码方式,比较简单,基本上照着说明操作就不会有任何问题。

Yeelight皎月LED吸顶灯480版

Yeelight皎月LED吸顶灯480版设计为20平方左右小卧室使用,作为小米生态链品牌,Yeelight的设计揉入了大量小米简约的设计语言,在一些细节上做得比较出色。

这款灯的红色卡扣和米家智能台灯上的红色导线有异曲同工之妙。

导线采用免螺丝快接方式,只需要将导线剥出11-13mm线头,按下这个红色按钮后将导线插入接线口,松开按钮即可。

灯具底座和灯体之间也是采用圆环卡槽连接方式。

要拆开灯罩需要用巧劲转动灯罩和灯体才能打开。

Yeelight皎月480版一共设计了72颗LED贴片,分黄光和白光两种,色温调节就是依靠两种不同颜色的LED明暗不同来实现的。

每一颗LED上都设计了漫反射柔光罩,灯板基板采用整块金属材质用于散热。

这款灯的PCB部分设计得比较复杂,恒流源部分、控制部分、蓝牙接收部分,内部设计得满满当当的。

Yeelight皎月480版防护等级同样也是IP50,可以完全防止外物侵入。

LED基板金属材质部分厚度为1.13mm。

灯体外壳侧面厚度为2.92mm,背板部分为2.82mm,厚度一般,但是好在背板做了加强筋处理。

Yeelight均为蓝牙遥控,遥控对码方式也比较简单。

光照对比

Yeelight皎月480版可以通过米家APP接入小米全家桶,配合各种智能传感设备,在使用上会更智能一些,而东东米朵仅仅只能用遥控器操作。

这两款灯都可以调整色温,Yeelight皎月480版色温2700K-6000K可调;东东米朵色温3000K-6500K可调。

这两款灯的遥控器上都有一个M键,但是Yeelight皎月480版的M是将灯调到月光模式,而东东米朵的M键是调整灯光的不同预设模式。

而色温和亮度都可以在遥控器上进行调整。

经过实测,这两款灯的功率因数分别为:Yeelight 0.95,东东米朵0.86。

两款灯均为标明实际流明数,我这里仅仅只用光照度计测试了照度。灯具发光面离我的测试设备垂直距离是2.4米,也就是说,我的照度计测试出来的数据是在这两款灯2.4米外的数据,这也是普通家庭灯具发光面到地面的正常距离。

因为这两款灯在不同亮度不同色温下照度数据都不相同,这里只贴出在最高功率模式下两款灯的照度数据。

东东米朵实测,最高功率模式下为33.87W,此时最大照度为125.6Lux。

Yeelight皎月480版最高功率模式下为31.42W,此时最大照度为140.4Lux。

作为对照,我们可以看看Yeelight皓石LED吸顶灯Pro的最大照度,当然,这款大灯的最高功率可是90W。

也许有些值友对照度没有什么概念,一般来说,在客厅里的一般活动需要100Lux,读书看报需要300Lux,因此在20平方左右的卧室中,100Lux完全能够满足需要。

总的来说,这两款卧室LED吸顶灯外观都比较简洁,适合简约装修风格的家居环境。

从价格上来说,Yeelight皓石LED吸顶灯Pro高出东东云朵一大截,相对来说,两者从参数上看,Yeelight的性能比起东东云朵并没有非常显著的优势。

Yeelight最大的优势在于可以联入小米全家桶,一定程度上可以实现智能化控制,而东东云朵没有这方面的设计。

因此,虽然说Yeelight的参数各方面都略强于东东云朵,但是从性价比上说,东东云朵其实更适合于没有智能化需求的普通消费者。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“gh_0ea344cc857f”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Yeelight易来LED面板灯集成吊顶式天花板厨房卫生间高亮 全面屏面板灯-18W-30*30超窄边框

Yeelight 易来 灵犀Ra97 智能护眼吸顶灯 三室一厅A10

yeelight全光谱护眼吸顶灯全屋led现代简约大气客厅灯已接入米家

Yeelight易来灵犀Plus智能led全光谱低蓝光吸顶灯客厅卧室餐厅超薄灯具 灵犀Plus1室1厅-RG0护眼

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 led普瑞芯片护眼吸顶灯全光谱超薄灯具卧室餐厅灯智能3室1厅

2099元起

Yeelight易来led普瑞芯片护眼吸顶灯全光谱超薄客厅灯具餐厅灯智能C400

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 灵犀plus全光谱护眼吸顶灯led现代简约A LED 长方形 40㎡ 无极调色 135W

Yeelight易来led全光谱护眼吸顶灯客厅卧室超薄智能低蓝光现代简约SlimMix LED 长方形 40㎡ 无极调色 餐厅客厅会议室 85W

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来 皎月系列 LED吸顶灯

Yeelight 易来 皎月系列 LED吸顶灯

Yeelight易来led全光谱吸顶灯客厅卧室餐厅超薄低蓝光现代简约卧室灯320

Yeelight易来led调光线面客厅灯北欧后现代简约吸顶灯温馨卧室餐厅灯 三档调光【三室一厅B】4灯:客厅+卧室×3

Yeelight 易来 初心彩光系列 S2001R900 LED客厅吸顶灯

Yeelight 智能光璨氛围客厅led吸顶灯卧室灯餐厅灯HomeKit控制多彩调节 【新】初心彩光两室一厅

• 楼主,dongdong的这个灯的面板跟灯罩是一体的还是分开的,密封性如何?我家用的就是dongdong,当时买的套装。前几天去新房,抬头看灯的时候发现能看见里面LED灯珠(客厅长方形的大灯,950*650),爬上梯子去看,原来是底部的面板移位了,用手一摸,居然掉下来了。再一观察,原来这块面板就在上面搁着,仅靠四边窄窄的边框兜着。我又去看了卧室灯,两个次卧的是灯罩和面板是一体的,主卧灯(跟楼主家这个尺寸一样,是叫如梭的型号)跟客厅一样,面板是在上面搁着的。我问客服,这是质量问题还是就这么设计的,客服说就是这么设计的。可是这样的话,第一是密封性不好,虫子灰尘的都从缝隙进来了,更重要的是面板那么大的面积,又是软的,受力部分太小,哪天形变产生移位掉下来甚至砸着人也不是不可能的事,卧室灯还好说,毕竟面积小,又是圆形,客厅灯真的不乐观……客服说另给我发个透光的面板,我问说,能把面板给我加固一下吗,客服说不能。唉,打了这么多字,请楼主看下自家的灯是不是也这样 [损失几个亿]

其实没图,看不懂也懒得看,更懒得回

额,你不回这么一条,我根本就不会注意到曾经有这么一条这么长的留言。。。有段时间回复特别多,就关闭了提示。。

• 这不是皎月吗?总结写了皓石

笔误笔误,哈,不好意思

• yee背后藏线空间已经不大,dong还更小?没有木夹板天花的慎入!!!

不装底盒么?

底座吧。有底盒?

• 东东的边缘是不透光的,光线只能直向下,这样天花板会很暗,只有一个灯的话会显得很压抑,不能买这样的灯。

自己感受一下呗,我3个房间装了YEELIGHT的一代灯,完全没觉得压抑

他问的是东东,不是yeelight

• yeelight长时间通电可能wifi会连不上。。。。所以一定要有个物理开关控制灯,这时候智能又显得鸡肋

现阶段大部分智能家居设备的通病,连接不够可靠不过既然做为灯物理开关肯定还是要留着的,智能做为后面智能设备的联动才是主要目标。

• 这个底座没有专利?

• 开个灯就开灯,还联手机

联手机干啥 不是有小爱音箱嘛 [高兴]

• 东东不能装在底盒上吧

• 是叫米朵还是云朵,上面的珠海金艾奇灯具

• yeelight的底座 会接触不良吗?灯自重往下,触电点碰不到。