五彩斑斓的黑和真全面屏的诱惑—VIVO NEX 旗舰版 手机使用半周简评

2018-07-23 17:56:00 2点赞 5收藏 19评论

碎碎念

自从去年上半年手头的华为Mate 8电池容量崩塌,我就动了换手机的念头,无奈囊中羞涩,一台旗舰手机一年半就换掉无疑是无法说服自(领)己(导)的。找闪修侠更换电池后又坚持了一年多,经常出现的卡顿让我抓狂。18年上半年各大品牌新机层出不穷,但始终没有一款能打动我。清一色的刘海屏+后置指纹只能让我脑海中浮现出四个字——“东施效颦”,好不容易小米8探索版靠着正面屏下指纹+透明后盖打动我(忍了刘海屏),结果到现在也没见正经发售。本来已经绝望、准备等着下半年的新iPhone了,6月的OV给了我不小的惊喜,其中率先发布的VIVO NEX旗舰版以正面屏下指纹成功征服我。7月中旬京东白条6期免息拿下,到现在用了半周,以下是简单的开箱。

开箱照

王者荣耀电竞礼盒版+充电宝+蓝牙小音箱王者荣耀电竞礼盒版+充电宝+蓝牙小音箱

拿到快递包装的时候我不是一般惊讶,拆开才发现里面内容物确实很丰富……

礼盒礼盒

最大的礼盒打开后,除了右边的手机包装盒,另一个就是电竞礼盒本盒了。

游戏手柄游戏手柄

就是这个了,NEWGAME新游的游戏手柄(N1 Pro)。至于这个手柄具体啥样,抱歉我还想出手回点血就没有拆。充电宝和蓝牙小音箱同理。

包装盒包装盒

这才是重点。没什么惊喜也没什么惊吓,符合旗舰机定位的包装。

手机手机

配件配件

包装盒分两层,上层是磨砂塑料膜包裹的手机,向右拉开下层抽屉可以看到说明书、充电器耳机以及附送保护套。

开箱到此结束,想看五彩斑斓黑的同学请看头图。

使用体验

由于本人不玩游戏、不爱自拍,这两部分就不班门弄斧了。新系统、新硬件平台,流畅的操作我认为对旗舰机来说是一个基本线,无需用跑分来证明也无需强调什么。作为前华为用户和前AI从业者,我的使用体验会集中在系统和AI两个方面,其他地方会稍微带到。

Funtouch OS:

• 整体感受是功能层面与华为EMUI差距不大,该有的都有了,但是缺乏整体感和精致感(说人话就是丑……)。

• 相比EMUI,缺了一些我个人觉得还蛮实用的功能。如无法在桌面上插入联系人快捷拨号,日历的桌面插件丑且功能方面很单一(华为的可以下拉看农历、再下拉看具体日程),缺少华为的“长按APP图标调出常用功能”(例如高德可以调出常用的导航选项),联系人功能缺少华为的名片识别。

• 更新还是很频繁的,到手以后已经更新两次了,也不知道会不会是bug太多……这个还需要长期观察,比如两年后还能不能更新。

AI:

• AI识图:很好的一个功能点,出门在外随时满足好奇心(如“这东西网上卖多少钱”“这是什么植物这么漂亮”……)。但是目前用下来感觉识别率很一般,翻译功能也很弱(和有道翻译官APP相比)。希望VIVO继续努力,至少督促合作伙伴持续努力呀……

• AI语音:作为前从业者,我对Jovi的期待和要求可以说是“理性的高”。理性是指我会了解当前语音AI技术的边界,高是指我真的希望Jovi能给我一些惊喜(完成从前我想到但没落地甚至我还没想到的功能)。实际体验下来,应该说Jovi确实达到了当前手机语音助手的第一档水准,与主流智能音箱的差距普通用户应该感受不出来。和非极端环境下识别率不错,语义理解和动作执行也还算可以吧,当然我绝不可能夸到这儿为止了……接下来是吐槽的部分:

1. 教学命令:只能支持单个APP内的操作,无法完成小米发布会上show的那条用户自定义命令(“我要签到”=什么值得买签到+京东签到领京豆);我自定义了一条什么值得买签到的命令到现在也没执行成功过……

2. 多热词:在音乐APP播放时无法支持多热词(即不用“Hi,Jovi”唤醒直接语音进行“上一首”“下一首”等操作);

3. 没有麦克风阵列的加持,户外环境下即便是手持也很难唤醒。与此同时,用蓝牙耳机唤醒后的音效不明显、音量偏小,也就是说用蓝牙耳机操作也不是很方便。这一条有硬件限制,也有软件可提升的地方。

前置镜头:前面说了我不怎么自拍,这块就不多说了。镜头上升和下降的速度不算快,但是不会对正常使用的体验构成不利影响。至于网上疯传的垃圾APP检测器,我还没遇到莫名其妙镜头升起的状况。

屏幕:确实大,尤其是去掉了讨厌的刘海,但是兼容性还需要持续加强,比如上角的圆弧在很多APP里会影响到正常内容的显示。

续航及充电:双引擎闪充+大容量电池造就的是没有续航焦虑的使用体验,希望一年以后我还能这么说。这部分需要加强的是周边产品了,比如能否去搞定紫米等一系列充电宝厂商支持这个协议,比如能否尽快官方出一个能支持双引擎闪充的多头充电器。

音效:音质是玄学,不敢评价,只说两个点吧,一是听筒部分的振动发声,确实可以把漏音控制好,但是相比常规听筒,在打电话的时候还是不容易把握发声位置,导致听上去声音有点小。二是下面的常规扬声器,音质不敢说但是音量真的一流大,免提讲电话无压力。

总的来说,作为一台4500块的旗舰机,NEX确实让我觉得物有所值。虽然还有一些软件体验上的改善空间,还有一些功能上可以增加的余地(比如NFC),还有一些周边的配件需要跟上,但VIVO的努力真的让我觉得值得掏腰包点赞。

这个评价,大家赞同么?