EDC减负哪家强,还看OJJ X1智能锁

2019-01-01 19:30:00 3点赞 18收藏 14评论

貌似我应该是站内除了媒体送测和众测以外,第一个正经用户晒单的吧~

需求

长久以来,作为一个怕麻烦的科技宅男,一直希望尽可能精简出门的装备,奈何生活就是有这么麻烦。房门钥匙、自行车钥匙、公交卡、工卡、钱包、手机、充电宝……为了装下这么多东西,又得再整个包。出趟门光是收拾这些EDC就得五分钟吧,开门站在门口还要念一遍“伸手要钱”来check是否有遗漏。

随着科技的发展,以上清单中有些物品慢慢被精简了,共享单车精简了自行车钥匙,支持NFC/二维码支付的智能手表/手机精简了公交卡和钱包,续航足够长的手机精简了充电宝。但是房门钥匙和工卡一直没解决。在我司大到单独有一栋自己的办公楼前,工卡是没啥希望被精简了。房门钥匙绝对是最应该被减掉的负担,这个负担除了物理层面,更多是心理层面的。只要带了钥匙,其他东西忘记带了都可以折回家里取;只要没带钥匙,开锁加换锁没个三五百真是搞不定。尤其是现在大家都越来越关注安全,门锁级别也越来越高,这也意味着开锁换锁的金钱成本和时间成本越来越高了,别问我怎么知道的……EDC减负哪家强,还看OJJ X1智能锁

关注智能锁时间已经很长了,从最早的耶鲁、三星、金指码,到后来的萤石、鹿客,我一直都有关注。鹿客靠着性价比、质量和小米的渠道优势,从第一代产品上市以来一直销量很不错。此前在张大妈上学习的文章里说,不是真插芯的锁存在被暴力破拆后打开的风险,所以一直对鹿客前几代产品心存疑虑。个人总结学习出来的心得,我觉得理想中的智能锁应该具备这样几个特征:指纹识别模块要位于把手轴位置(指纹开门没有多余动作),电容式指纹识别(不怕硅胶指纹膜),支持一次性密码、支持周期性有效密码(为以后父母过来小住、保姆/保洁准备),真插芯(安全),超B级以上锁芯(安全),应急充电宝接口(以防万一忘记换电池)。至于和智能家居平台的联动、NFC开锁这些功能,我觉得锦上添花吧。

11月初偶然在有品商城看到OJJ X1智能锁的众筹,还在想这又是啥新品牌,仔细看了一下,原来是鹿客母公司云丁科技出的新品。和客服聊了聊,得知供应链、安装/售后都是和鹿客共享的,质量应该没啥问题。功能上完全满足我的需求,颜值也在线,价格方面众筹时999元、免费安装也是很有竞争力了,还额外提升了防小黑盒电磁攻击。不犹豫直接下单~都付完款了才想起来看一眼发货时间,说的是12月20日左右发货,一杆子就支出去快俩月呀EDC减负哪家强,还看OJJ X1智能锁

慢慢等等到我都不记得了的时候,收到了这么条短信:

发货短信提醒发货短信提醒

这才想起来“噢我还买了个锁没收到呢”。如上所示,12月20日按期发出,我12月21日下午就收到了。别人不知道,我自己参与过的众筹项目里,这个应该是最准时的了EDC减负哪家强,还看OJJ X1智能锁

开箱

京东小哥送到的时候是下午,因为很熟了所以就放心让他放在了门口,下班回家以后吓一大跳……

物流包装物流包装

无论如何想不到一把锁能怎么占这么大个箱子。拆开才看到里面的产品包装。

产品包装产品包装

依然是传统的米家风格,醒目的品牌logo和右上角“已接入米家”认证之外,也没啥别的了。

开箱开箱

全部内容物全部内容物

珍珠棉的缓冲材料固定到位,即便是遇到暴力物流应该也问题不大。随锁附赠了4节电池,按官方介绍应该可以使用10个月,估计像我这样不频繁开关门的还能再延长。锁芯和钥匙放在一起,钥匙有点特别(隐私安全要紧我就不拍细节了),黄色部分除了可以收纳保护折叠进去的钥匙齿(我也不知道术语应该叫啥,就是插进锁里的那部分)外,展开后开门的时候可以作为手柄旋转钥匙,熟练之后确实更省力,不过再省力也没用啦~

缓冲垫缓冲垫

不知道别家锁怎么样,我看到这个缓冲垫的时候还是觉得细节做得挺到位的。开箱结束~

安装

收到锁之后,按短信提示关注公众号、提交现有门锁的照片,就可以预约安装了。OJJ的安装是和匠云科技合作的,预约完了再关注匠云的公众号就可以看到自己的工单进度了,同时也会收到短信。我是22日预约的,23日上午就过来安装了,时效上令人满意。如果两家的公众号能做个打通,无需关注公众号、注册绑定两遍,那就完美了。

安装服务短信安装服务短信

安装进度跟踪安装进度跟踪

接下来说到具体的安装过程。我家的门有点特殊,侧边条是通体式的,在上传照片、预约安装的时候就没有这个尺寸选项,所以就直接和客服沟通,要求派一位经验丰富的师傅过来看看怎么处理更好。

通体式侧边条通体式侧边条

据客服所述,一般这种侧边条的处理方式是锯断,然后在锁舌部位固定上配套的侧边条,这样的弊端就是无法再换回原来的锁芯,如果像我一样未来计划要搬家的话会比较麻烦。

安装师傅来了之后我和他仔细聊了聊,决定先拆下来看看锁舌部位的开孔是否能匹配,或是能简单扩孔后适配。这样安装费时费力,但是师傅也满口答应下来。

师傅自带地垫,防止直接放地上刮花面板、锁体和锁芯师傅自带地垫,防止直接放地上刮花面板、锁体和锁芯

师傅带来的锁体、侧边条等相关配件师傅带来的锁体、侧边条等相关配件

最终师傅费了半天劲终于通过扩孔完成安装,效果我十分满意,虽然说不上严丝合缝但是不会影响未来更换。

扩孔后的侧边条扩孔后的侧边条

内侧效果内侧效果

外侧效果外侧效果

黑色极简的外观我十分喜欢,直插锁孔也用了个盖子遮挡起来,输入密码的触摸屏平时不点亮也完美融入黑色的外观中。

APP设置

安装完毕就开始APP的设置了。打开蓝牙,打开米家APP就可以开始配对和设置了。

米家首页米家首页

首页点开门锁的卡片后,需要输入密码或者验证指纹才可进入到门锁的设备页。这个细节还是考虑到位了。

指纹/密码验证指纹/密码验证

同样需要打开手机蓝牙,这时就可以使用蓝牙开锁的功能了。同时也可以设置密码、指纹、共享设备给家人或者其他要开门的人。共享需要对方有米家账号,同时可以设置有效期等信息。

设备页设备页

点击右上角的三个点按钮就可以打开设备设置页面了,

设备设置设备设置

要具体做某项设置时,会提示要打开蓝牙并确保在门锁附近。

设置提示设置提示

设置音量设置音量

EDC减负哪家强,还看OJJ X1智能锁

防尾随功能说明防尾随功能说明

设置防尾随设置防尾随

其他的智能部分和其他设备一样,在此不赘述了。

使用体验

指纹设置和手机设置指纹一样的流程,很流畅。这一周多的使用也是非常顺畅,指纹识别速度够快也够准确。出门再也不需要带钥匙,进门出门关上门后把手上提反锁,已经成习惯了。

当然,简单易用带来了另一个弊端,就是出门那一刹那不再动脑子,于是前两天上班忘了带电脑,到公司打完卡了又打车回来取……EDC减负哪家强,还看OJJ X1智能锁

我一直坚信,把用户养成傻子的产品就是好产品。从这个角度说,OJJ X1真的是个不错的产品。

哇哈哈哈哈哈~就到这儿吧哈哈哈哈哈~