双十二剁下来的手(二)——智米纯净型加湿器晒单及体验

2018-12-23 13:30:00 15点赞 50收藏 102评论

刚写完了拓牛智能垃圾桶的那篇,趁热打铁来聊聊同单购买的智米纯净型加湿器

智米纯净型加湿器499元智米纯净型加湿器未采用之前的圆柱形造型,很像一款大号智能空气净化器,简约时尚的设计可以融入任何环境。内采用上下分体式设计,顶部拥有4L容积水箱,可直接通过机身顶部的出风口注水,并借助观察水位指示灯来了解实时剩余水量。底部集成无刷电机,只有34.3dB(A)噪音,最高8W功耗,36片蒸发阵列叶片循环转动能充分与水接触,形成面积近2㎡的超薄“水膜”蒸发层。在运行时,空气能够同时快速流经每片蒸发片,蒸发效率得到了有效提升。与前代超声波加湿器不同,智米纯净型加湿器采用蒸发式原理,具备240ml/h的加湿效率,通过小米官网去购买

双十二有品购入,整单用了一张减50的券,到手算是467.73。远比不上张大妈上两百多的历史低价,但是刚需啊啊啊啊。

需求

之前一直用的是传统的喷雾式加湿器,有一年春夏闲置的时候忘记把水倒干净,等秋天拿出来的时候水箱里都长了一层绿苔(我也不知道那确切是啥,只知道绿绿的滑滑的像苔藓)双十二剁下来的手(二)——智米纯净型加湿器晒单及体验……

从此觉得喷雾式太不靠谱了,可是高大上的飞利浦加湿器那价钱也不是我一小北漂能承受的呀……所以还是换了一台喷雾式的凑合用着。过两年工资涨了人也膨胀了才买了一台飞利浦无雾式。

飞利浦(PHILIPS)加湿器上加水自动湿度设置湿度数显纳米无雾恒湿静音卧室办公室家用加湿HU4803/00489元这款飞利浦 HU4803/00 空气加湿器,采用自动控制和智能冷蒸发技术,可精确抵抗干燥空气,在整个房间均匀散布湿润空气,与超声波加湿器相比,可减少99%的细菌散布。它的自动加湿模式,是使用自动传感器不断检测空气湿度,并在必要时关闭或打开加湿器,以确保湿度级别始终处在您所需要的级别。另外该款加湿器还特别设计了睡眠模式,该模式下加湿器将以最小的噪音运行,并且除速度指示灯外,所有的指示灯都将熄灭。京东去购买

家里是那种筒子楼大开间的户型,为了通透户内我就没装门,造成这一长溜全是开放空间。加上我24小时开新风,秋冬天这两台加湿器一起开最大档家里湿度也就将将过30%。

所以才说新买这台是刚需。大水箱、大加湿量是基本,无雾式、上加水也是前面使用下来觉得必须要有的,智能化控制是锦上添花。把这几个条件一筛,也就只剩智米这款了:4L水箱,最大加湿量240ml/h,无雾式,上加水,可通过米家APP智能控制。

在这儿吐槽一下有品上的那款新品无雾式加湿器,乍一看颜值在线、最大加湿量600ml/h、上加水、加湿盘片耐高温可机洗,简直完美啊!结果一问客服,水箱大小只有2.1升,也就是说开最大加湿量3个半小时水箱就空了。那这个最大加湿量的意义是啥呢?实在有点没明白。

开箱

这次还有个小意外,送过来的外包装箱有破损,于是我拍照找有品上的智米客服沟通。

外包装箱破损外包装箱破损

不得不说,体验真的不好。答复速度无法做到即问即答,放下手机干点自己的事再回来一看,又得重新进去在线客服页面,这时候接待的客服人又换了,问题倒是不用再说一遍,可是你同一家的客服也不能说出不一样的话呀。来回来去好几个回合,终于有一个客服说可以先开箱看看产品有没有问题,没问题就继续用有问题再退换。

外包装外包装

一如既往的瓦楞纸包装,应该是比较环保的吧。

包装内缓冲材料包装内缓冲材料

包装内容物包装内容物

层层叠叠的缓冲材料,保护还是很到位的。

上壳安装提示及指示面板上壳安装提示及指示面板

小提示贴的也很到位,避免有猴急的用户忘记。

上壳侧面的温湿度传感器上壳侧面的温湿度传感器

水箱内水位线及触点水箱内水位线及触点

最低水位线下面那两个小槽里不知道有啥,我猜是通过这个来测水箱内水位。水箱和上壳连接处有两个触点,应该是分离断电。

加湿盘片及缓冲材料加湿盘片及缓冲材料

这就是上壳出风口那儿贴纸的重要性了,加湿盘片和水箱之间也是有缓冲材料保护的。

加湿盘片拆卸处加湿盘片拆卸处

加湿盘片两边有固定用的螺丝(旋钮?我也不知道该叫啥),拧开就可以把加湿盘片卸下清洁。

实际摆放实际摆放

点亮的面板点亮的面板

安装及使用

和其他米家设备一样,使用前进米家APP完成绑定和配网。

配网配网

从这儿可以看出来,米家的绑定、配网是手机通过蓝牙将指令、数据传输到设备端,设备端完成联网。

关机界面关机界面

这是关机状态下所有的可操作选项,风干模式开关、指示灯亮度调节都是很实用的,运行异常提醒估计是需要打开米家APP的通知权限。

开机界面开机界面

开机是这个样子的,档位设置是按键轮转,不能直接从1挡换到3挡这样操作,给人感觉傻傻的。也可以看到上壳侧面湿度传感器测得的数值。温度我并不关心,我也没觉得加湿器和温度能有啥联系,应该只是传感器恰好能同时测量这俩数值,那么就当它是分布在家里某个角落的温度计吧。

我家里还有两个空气质量检测仪(之所以有俩是为了还未装修的新家准备的)。

湿度-海克智动湿度-海克智动

海克智动的温度数值感觉偏高,湿度感觉偏低,这个不知道是不是产品问题,客服还要我自己打工程师的办公电话来询问,实在是……

湿度-空气电台湿度-空气电台

空气电台的数值和加湿器的数值比较接近,其实也**,因为市面上这类设备里传感器的精度也就那么回事。看个趋势就好,还真没法作为一个精准数值来参考。

米家首页米家首页

安装完了就在米家APP首页出现了这个小标签。

蓝牙网关蓝牙网关

意外发现了这个页面,是不是说这个加湿器本身还是一个米家蓝牙网关?求大牛解答。

开机两个半小时后,海克智动的湿度显示30%,空气电台的湿度显示37%,加湿器的湿度显示40%,考虑到加湿器自身的传感器离出风口这么近,从精度来看应该是还不错。当然也要注意,家里同时还有一台德尔玛加湿器(加湿量300ml/h)、一台飞利浦加湿器(加湿量220ml/h),也就是说,760ml/h的加湿量也就能做到这个程度,新风机进来的新鲜空气实在是太干了……

说到加湿量,突然想起来看了眼水量,水量还剩98%,两个半小时才蒸发出去80ml?这个我又不懂了……

刚问了客服,不能加开水因为水箱材质是ABS,也不建议用洗碗机洗,需要拆下来一片一片用水清洗。估计也是和材质耐温、强度有关系。这点就比不上前面说的那款新品了。

总的来说,颜值在线、功能够用、智能概念落地也还算实用,如果加湿量能符合预期,那就真的是性价比很强了。不过加湿量这个,是显示的bug还是实际性能就这么羸弱呢?不知有没有米粉能帮忙回答一下。

• 小米这个,90平的房子放3个都不一定有用,效率太低了,心里安慰作用

可是我真的只是个建筑面积不到50的老破小啊 [喜极而泣]

是真的,我家客厅餐厅连着70平,干了一夜湿度提高3%,我好想再买个畅呼洗

• 家里有矿系列

昂真的假的,这个价钱在加湿器里也算不上贵吧

他的意思应该是说你买这么多加湿器吧

• 现在我的夏普净化器当加湿器用,用自来水过几天水槽里也会滑滑的,得弄出来刷刷。看这个加湿盘的样子,是不是可以拆成一片一片的洗?

客服是这样说的……

• 对小米这点很有怨念,能否出个除湿机,南方很需要这个,尤其是和米家设备联动的,

唉真的是南北差异忒大

• 买过楼主同款飞利浦,开一晚上水全没了,湿度没太大变化,还是干的要死,就是一风扇对水吹,后来买了一百块的喷雾式亚都,晚上舒服多了。再也不相信无雾型了 [喜极而泣]

可是喷雾型在家具家电上真的会留下白粉,也是很无奈

巴慕达还是可以的

• 这个加湿器加湿度很满
    靠海的城市,基本家里冬天能在50-60%湿度之间吧

北京干的啊……

靠海也干,秦皇岛,屋里29% [喜极而泣]

• 我也买了智米的这款,小卧室用着不错的,声音感觉可以忍受。客厅用小米空气净化器加米兽,加湿能力还可以。

米兽架起来有点过高,and对比下来更想买352

• 我是小米空气净化器加mate出的蒸发式配件,组合在一起还挺搭配

那样架起来好高啊

mate加湿量够吗?

• 300块钱买了两个另一半的,放在352上美滋滋

另一半有352加湿器模块吗?

直接米2的卡上去就行了

• 我也想买来着,199我就入手了,499我觉得有些贵了,蒸发加湿、水量传感器、还有智能控制都挺不错的,最后我买了Mate另一半,第二代加湿套件,感觉也能凑合用,也不错吧。

199是众筹的时候么?

我是说如果这个加湿器卖199我就买了呀,但是它卖499,我觉得贵啊,考虑了一下没买啊啊啊😱

• 加湿盘好像不单独销售,不知道以后太脏了怎么办。

拆下来洗……

• 前一阵也入了一个,感觉比较后悔。整晚开最大档位湿度也就维持在24,噪声大,有酸味。感觉这种塑料的加湿片虽然没有耗材,但效果不行,真的很鸡肋。使用体验还不如德尔玛299那款超声波的,但话说德尔玛的也有硬伤,并不满意。

唉看来也是买错了

水不够的时候是有种返潮的酸臭味 加水后就没了 一般一周洗一次

• 买的空调扇,57%的湿度相当舒服 [观察]

那会不会吹着冷啊 [阴险]

还好吧,就我感觉,家里有地暖的话,对着人吹都不没多大问题

• 有些设备只能通过蓝牙网关接入互联网,比如说连续两次才能打开门的路客锁。。。。 [喜极而泣]

连续两次啥?

识别两次才能开门。。。。

• 多少入手的,买过后感觉这个对空气湿度的影响真的很低, [皱眉] [皱眉] 一桶水没了,空气湿度不超过5%的变化

刚看到入手价格 [喜极而泣]

文里有哦~

• 现在遇到一个问题,就是加湿器除菌问题。。。用纯净水细菌滋生速度更快,用自来水水质有问题。。。目前有这款和零雾,都面临这个问题。。。目前在想解决方案是零雾加热水除菌,这款加专用消毒剂。。。求各位讨论

自来水水质对加湿的影响是?按我理解,蒸发的话没啥东西会随着水蒸气进入空气呀

主要的是长久使用,不清洗,加湿器底部水质会变黄或者滋生细菌

• 说实话这个加湿器实在太大了......摆着太占地儿

普遍尺寸吧?

• 同北京,15平卧室,我用的热蒸汽型,3.5L/6小时,效果还行。 我早上起来已经自动关闭了大概6个小时吧,效果还行,加热有噪音,水垢严重,一周一清理,刚买了柠檬酸除垢剂,之前用醋

加热的我总觉得怪怪的。。。

蒸发本来就三个要素 面积 表面流速 温度,热蒸汽型没毛病;耗电但是管用

• 这款加湿效率很不错啊,但是水容易脏是大问题,进风口加个滤灰网后,吸力就不够了,只能勤洗了

昂,您真心认为加湿效率不错么

是啊,反正比我飞利浦强的多

• 每两周清洗一次加湿器,真是件痛苦的事。

呃呃呃……看来我得想想办法……