引言
个人情况介绍:研究生二年级在读,非敏感专业,单身,女,去过一次日本。
一月份投稿,二月底拿到会议邀请函,三月开始准备申请签证。
申请过程
2019.3.12 填写DS-160表并申请面签
2019.4.11 面签
2019.4.16 收到护照
填写DS-160表
网上关于填写DS-160表的教程很多,这里就不赘述了,只谈需要注意的两点。
1. 签证类型
我在填写的时候纠结了很久选B1还是B1/B2,因为去美帝不可能只开会不出去玩,看了不少攻略选这两种的都有,而且无论选B1还是B1/B2最后签证上都是B1/B2型签证,所以还是选了B1/B2。
2. 在美地址
在Booking上订一家不用预付款可免费取消的酒店,把这家酒店的地址和联系电话填上去即可。
填写DS-160表时会获得一个确认码,有了这个确认码就可以申请面签,DS-160表可以之后再填,因为美签申请人数比较多,(面签时听到工作人员说一天就有2000+人面签),所以能申请到的最早日期都在一个月以后。
面签
以下是我准备的材料清单,但最后用上的只有前三种(以下皆为原件)
【护照】
学位证书
个人简历
导师简历
行程单
住宿:恒隆广场的汉庭优佳,距离领事馆700米,面签前一天晚上去领事馆周边探了探路,算上红绿灯步行最多15分钟。
2019.4.11面签当天(天气:小雨)
6:30 从酒店出发,到奉贤路后发现已经有不少人在排队,拿好文件袋把包存放在路边的店里后加入了排队大军。
7点左右开始派发手卡,工作人员检查DS-160确认页和面签确认页后会给你一张塑封手卡。因为面签当天下着雨,所以拿到手卡后工作人员直接带着我们进梅龙镇广场坐电梯。去得比较早,商场里商户都没开业,一片漆黑,坐电梯上8楼之后就开始面签前的流程了。
1. 贴条形码
工作人员会再次检查DS-160确认页和面签确认页,并在你的护照后面贴上印有你名字和护照号码的条形码。
2. 扫描条形码
3. 安检
安检前会分给你一个塑料箱,把签证材料和外套放进去过安检机器,本人举起双手掌心向前过安检仪。
通过安检之后就进入了面签大厅,面签大厅中间由分隔带分开,两边各有15个小窗口,除了面签窗口是由工作人员指派,确认信息和录指纹的窗口都是申请人自选。
4. 确认信息
1-8 窗口进行信息确认,把护照递进去,工作人员确认信息后递回来。
5. 录指纹
9-13窗口录指纹 录指纹是面签前的最后一道流程,从这个流程开始就由美国工作人员来负责,并不是所有美国工作人员的中文都很好,我录指纹窗口里的小姐姐中文就很差,前面有个人听不懂指令,最后找了另一个中文比较好的工作人员帮忙。
前一个人录指纹时,后面的人会被要求站在录的人旁边看着熟悉流程。首先把护照背面[条形码那面]放在窗口玻璃贴出来的指定方框上让工作人员扫描,然后手指并拢在机器上按照左手四指-右手四指-两手大拇指的顺序录指纹。
6. 面签
14-30窗口进行面签 录完指纹后就到了最令人紧张的环节——面签
工作人员会询问你是几个人来面签,然后根据每个面签窗口的人数告诉你去哪个窗口面签。
我最后被分到了19号窗口,VO是个印度裔的大叔,大多时候都讲中文。
我前面的三组分别是一对去美国参加儿子毕业典礼的老夫妇,过了,去美国工作但是英文很烂说不清自己职责的小哥,被拒,初中学历的小哥,被拒。
快轮到我时我紧张到不行,突然想起来蜘蛛侠平行世界里的主角唱Sunflower来缓解紧张,于是我开始哼Sunflower减压。
面签过程(整个过程中除了护照,VO没有让我提供任何支持材料)
我:递上护照
VO(中文):你几年级?
我:研究生二年级
VO(中文):你的专业是什么?
我:xx专业,(又用英文说了一遍)
VO(中文):你去美国的目的是什么?
我:开学术会议
VO(中文):会议是关于什么的?
我(英文):关于xxxxx,我最近正在写的毕业论文也是关于这个
VO(中文):你会在这个会议上发言吗?
我(英文):不会,但我的导师会发言,我会协助她,会议是在xx大学
VO(英文):xx大学?
我(英文):是的
VO(将护照放进左手边的小盒子里):Good luck,下一位。
因为看很多攻略里说如果面签通过,VO会给一张单子,我面签结束后还一脸懵逼不知道什么情况,后来查了一下才发现上海领区通过面签是不给单子的,只要VO收下护照就算过了。
后续
4.15 收到邮件称护照已从大使馆寄出。
4.16 接到EMS的电话让我去取护照,快递费34元

![[美签][上海领区] 美国签证申请加面签经验分享——研究生参加学术会议](https://qnam.smzdm.com/201904/22/5cbdbd05a14d06766.png_e1080.jpg)