美丽的乌兰巴托—蒙古游记

2018-07-24 15:14:51 25点赞 54收藏 25评论

由于工作的原因,受蒙古国乌兰巴托政府的邀请参加一个艺术节,因此,有机会用了9天的时间了解了一下乌兰巴托。所以,写这个短文并不是去乌兰巴托的旅游攻略,仅仅是自己的所见所闻和大家分享一下。

我们走的是陆路,出发地是呼和浩特,然后经二连浩特出境前往乌兰巴托。

由于我们在二连浩特拿到签证的时间有点晚了,没有赶上晚上直达乌兰巴托的火车,因此,我们决定先住在二连浩特,第二天早上办理出境坐汽车去乌兰巴托。(现在看来这个决定是对的,与其等第二天晚上坐火车,不如一早坐汽车,当天晚上就可以到乌兰巴托。)

在二连浩特有许多蒙古国的车穿梭于两国的边境之间运送旅客在二连浩特有许多蒙古国的车穿梭于两国的边境之间运送旅客

在二连浩特有许多蒙古国的车穿梭于两国的边境之间运送旅客

在办理出入境的时候,两国的工作人员效率都比较高,很快的就进入了蒙古国。

宏伟的国门宏伟的国门

坐汽车必须前往离边境大约7、8公里的扎门乌德市。简单的午饭后,迎接我们的当地工作人员租了一辆右驾驶的丰田商务车,直到下午4点半(我国和蒙古国没有时差),我们一行三人才真正踏上了前往乌兰巴托的路。扎门乌德离乌兰巴托大约700公里,道路状况非常好,我们只用了7个小时就赶到了乌兰巴托。后来听工作人员说,汽车的租金大概是2000元人民币,如果四个人包车的话每人500元。当然,坐汽车的好处是自由度高,还可以领略沿路的风景。

扎门乌德市汽车站扎门乌德市汽车站

沿路风景沿路风景

沿路风景沿路风景

当天夜里11点半赶到乌兰巴托市当天夜里11点半赶到乌兰巴托市

我们住在乌兰巴托的阿玛尔酒店(Amar Hotel),大概是国内3星级。人民币对蒙古币的汇率是1:370左右,房价换算下来大概是人民币290元左右(这个价格是看携程。房间很干净,洗簌用品很全包括一次性拖鞋,酒店房间内的电源插座完全是按照国内习惯安装的,不用任何转换器,很方便。其它酒店没住过,不知道是不是也是如此。

卫生洁具比较齐全卫生洁具比较齐全

说实话,酒店卫生比国内干净。说实话,酒店卫生比国内干净。

蒙古国人口比较少,据说全国才300多万人口,而大约有150多万人口集中在乌兰巴托。

这次的艺术节也是蒙古国每年一度的那达慕大会的前奏,我们前三天的活动基本上都在乌兰巴托最著名的苏赫巴特尔广场上进行的。每逢那达慕盛会的时候,苏赫巴特尔广场上人头攒动,年轻人会在这几天举行婚礼,在这里和著名的乌兰巴托市的藏传佛教寺院甘丹寺拍结婚纪念照。

苏赫巴特尔广场苏赫巴特尔广场

广场掠影广场掠影

广场上的婚礼广场上的婚礼

美丽的新娘美丽的新娘

成吉思汗雕像是苏赫巴特尔广场上的标志成吉思汗雕像是苏赫巴特尔广场上的标志

7、8两月是前往乌兰巴托旅游最好的季节,早晚凉爽,白天并不会太热。

蒙古人开朗善良,我看到更多的是发自内心的微笑。我在艺术节的文艺演出中的后台拍摄的时候,看到的年轻演员们的朝气与敬业精神值得我们学习,几天的演出没有看到一次假唱之类的糊弄观众的行为,哪怕观众不多,演员们也是一丝不苟的排练。

导演导演

后台排练的演员后台排练的演员

比起国内,观众并不算太多,但演员们上台前的排练非常认真比起国内,观众并不算太多,但演员们上台前的排练非常认真

后台排练的演员后台排练的演员

艺术节后紧接着就是那达慕盛会,那达慕的开幕式在乌兰巴托市的体育场举行,据说门票几个月前就预定一空,也有黄牛倒票。

准备那达慕开幕式进场的观众准备那达慕开幕式进场的观众

那达慕的射箭比赛那达慕的射箭比赛

那达慕开幕式那达慕开幕式

这是蒙古国的骑警这是蒙古国的骑警

参加开幕式的演员参加开幕式的演员

参加开幕式的演员参加开幕式的演员

功勋军人功勋军人

那达慕盛会的另一个会场在草原上,这一天,人们不仅是来看赛马,最主要的是举家在草原上休息团聚。

草原上的赛马场草原上的赛马场

进不去会场的人只有站在马背上往里观看进不去会场的人只有站在马背上往里观看

骑士骑士

每当你举起相机,蒙古人总会对你微笑。每当你举起相机,蒙古人总会对你微笑。

一样开心一样开心

乌兰巴托市的景点并不太多,9天时间里除了艺术节和那达慕中的工作之外,主要去了甘丹寺、翟山抗日纪念碑、蒙古国家博物馆、博格达汉宫博物馆和乌兰巴托的博格达山。

在甘丹寺拍婚纱照在甘丹寺拍婚纱照

美丽的乌兰巴托—蒙古游记

博格达汉宫博物馆博格达汉宫博物馆

博格达山博格达山

国际博物馆中的藏品国际博物馆中的藏品

美术馆里画画的大学生美术馆里画画的大学生

最后说到购物、吃饭和出行。

由于时间的关系购物只去了著名的国家大商店,里面的商品和国内差不多,只是多了一层蒙古国特色商品的楼层,羊毛、驼毛制品以及银器是蒙古国的特色商品。蒙古国税收较低,因此进口商品价格普遍较低,尤其化妆品价格,大概是国内三分之一强(至少我给家里领导买的化妆品价格才是国内的三分之一)。

国家大商场国家大商场

国家大商场国家大商场

帽子帽子

羊毛制品羊毛制品

在蒙古国吃饭基本上各地的饮食都可以吃到,由于前几天我们在苏赫巴特尔广场旁的五星酒店里吃的的免费的工作餐因此不知道价格,我们自己吃的饭都很便宜,尤其是肉类。

工作餐工作餐

石头烤羊肉石头烤羊肉

在一个日本餐馆吃的煎饺在一个日本餐馆吃的煎饺

那达慕肉饼,在那达慕盛会上吃肉饼是必须的,就像国内北方人新年吃饺子一样。那达慕肉饼,在那达慕盛会上吃肉饼是必须的,就像国内北方人新年吃饺子一样。

大概有3、4斤煮熟的牛排、奶茶、面饼、米饭,人民币100元左右。大概有3、4斤煮熟的牛排、奶茶、面饼、米饭,人民币100元左右。

最后说出行。乌兰巴托没有地铁,出租车很少,但出行很方便,在马路边上一招手就会有私家车停下来(我们叫“黑车”),只要在市区,坐车最多不超过大概人民币30元。

小插曲:在去甘丹寺的时候,路边拦了一辆大约60多岁阿姨的车,当她听说我是中国人,等我下车的时候怎么也不收钱,在我不足所措和感动之余忘了给她留影,快要远去的时候,才想起用手机拍了一张这位蒙古阿姨远去的车影!

画面中最后的白色小汽车就是蒙古阿姨画面中最后的白色小汽车就是蒙古阿姨

短短9天,并没有对蒙古国太多的了解,但我始终看到微笑。

晚上7点50左右都有乌兰巴托到二连浩特的一列火车,火车上没有空调,但还是干净、干净,4个人一个空间,上车后每个床铺上都有一个密封的袋子,里面装着消过毒的床单、被单、枕套和一条干净的毛巾。火车运行大概15个多小时就可以到二连浩特边境。

再见!乌兰巴托!

乌兰巴托火车站乌兰巴托火车站

乌兰巴托开往二连列车乌兰巴托开往二连列车

这种火车上的金属件有种久违的感觉这种火车上的金属件有种久违的感觉

蒸汽车蒸汽车

列车员列车员

真人秀,算露脸吧!真人秀,算露脸吧!

• 2023年12月20,朋友介绍来蒙古学个博士,所见是蒙古年轻人热情,偶尔年龄大的面露不屑,因为哈日韩和欧美,所以美女不少,至少比内蒙好看的多。虽然经济发展有很大的提升空间,但晚上电免费,免费医疗,免费教育,公民还有政府补贴,所以幸福感非常高!创业环境像2010年的国内,机会很多,最后只要英语好,交流没问题

蒙古国确实真的很美,人也美。但街上酒鬼多…..祝学业顺利,功成名就 [送小心心] [送小心心] [送小心心]

• 有点煤和金属矿产就嘚瑟,还搞民粹,结果一朝打回原型。

• 外蒙不是最反华吗

• 食肉族表示这量很到位。

• 美丽新娘那个真的吓到我了.......你还蛮幸运的,说中国人那个的士师傅还那么好,更多的时候知道你是中国人就很反感......不提还好,一提就着急。至于那达慕大会也就是一个大型集市,新疆的大巴扎我感觉更好玩些,去乌兰巴托的话可以顺便去下哈拉和林,自认为那的风景更美。

• 但看很多游记都说外蒙人不友好,有的走在街头会朝你辱骂吐口水,还是有点危险的。据说排华的多。

• 以前玩其他论坛,有个人一直出差蒙古,代购过GOBI围巾

我在蒙古🇲🇳 [观察]

怎么联系你

• 乌兰巴托一直在旅行清单里 [傻笑] [傻笑]

• 成吉思汗陵其实在内蒙古

如果你说的是伊旗那个的话那只是衣冠冢。真的在哪儿现在恐怕还没定论

• 七小时,2000还是蛮贵的

• 外蒙对国人好像还是很友好的

• 直到下午4点半(我国和蒙古国没有时差)。我怎么记得是有1个小时的时差呢,好像是比中国晚1小时来着
    那达慕那段时间,不知道你有没有晚上出去过,如果出去的话,肯定会遇到三三两两的酒鬼。蒙古男人很多都是赚了钱就去喝酒的。

• 还沉浸在成吉思汗时代。。。。杀人狂魔

成吉思汗最大功勋是统一蒙古部落,他走的时候中原地区还是西夏和金朝的土地,他最远就打到中亚一带,直到第四代大汗才统一南北。

蒙哥死了那几个汗国就没人听大汗的命令了,成吉思汗的确杀人狂魔

• 原汁原味的在内蒙古

• 大兄弟,你这么喜欢黑白照片啊

• 乌兰巴托的夜!得嘞

• 感觉美得让人伤心