#蘑菇爱搞机# 篇十七:后砸核桃时代,诺基亚依然能给我们带来惊喜——诺基亚 X5 全面屏AI拍照手机 深度体验评测

2018-07-24 21:00:28 35点赞 22收藏 30评论

一、前言

最近有一部诺基亚手机非常火爆,就是诺基亚X5。或许你对于诺基亚这个品牌的记忆还停留在砸核桃的时候,但实际上诺基亚早就已经推出好几部安卓手机后砸核桃时代,诺基亚依然能给我们带来惊喜——诺基亚 X5 全面屏AI拍照手机 深度体验评测

而全新的诺基亚X5定位千元机,处理器采用了联发科P60,性能对标高通骁龙660,另外还有刘海屏、双摄等卖点,最关键的是,诺基亚X5采用了双面玻璃机身搭配一体成型聚碳酸酯边框的设计,保证外观和手感的同时,还能保持轻盈的重量,这都是我猜的,毕竟聚碳酸酯,之前诺基亚N9的手感历历在目后砸核桃时代,诺基亚依然能给我们带来惊喜——诺基亚 X5 全面屏AI拍照手机 深度体验评测

说实话,很多时候你会发现,身边还有很多诺基亚的老粉丝,不知不觉的就买了诺基亚了。不过原来想买的是X6,然而诺基亚学坏了!搞什么饥饿营销,正好最近又出了X5,看着还可以,Helio P60貌似听起来很强后砸核桃时代,诺基亚依然能给我们带来惊喜——诺基亚 X5 全面屏AI拍照手机 深度体验评测

Nokia/诺基亚 X5 3GB+32GB 极夜黑 全网通4G双卡 全面屏 AI拍照手机999元苏宁易购去购买

二、开箱

▼诺基亚X5首发苏宁易购,朋友很早就预定了,终于在第一时间拿到了

▼手机包装采用了传统诺基亚元素,握手,就是这个手势不是太一样。中间是诺基亚的LOGO和手机彩印,右下角是手机型号和一个安卓小人

▼手机包装背面没什么内容,左侧是手机彩印,右侧就是各种卖点

▼包装侧面印着诺基亚X5的字样,突然发现这个诺基亚的字母变成小写不大习惯,不是太认识

▼另一边有一个安卓小人

▼打开手机包装,左侧就是手机,右侧是配件

▼卡针、手机、充电头、充电线和说明书

三、外观

▼手机卡针就是普通卡针,几乎没有什么造型

▼充电头纯黑的,很有质感,上面有诺基亚的LOGO

▼标称输出5V 2A,不知道支不支持联发科的MTK PE快充,手头没有MTK PE的充电头,没法测试

▼充电线就是普通的Type-C,这款手机也采用了Type-C的接口

▼手机外面还有一层塑料膜

▼撕开之后就能看到真机了,第一眼有惊艳的感觉,在千元机中,算是颜值很高的了

▼立起来之后更漂亮了,下面还有一个诺基亚LOGO

▼手机顶部是熟悉的刘海,刘海内部有前摄、听筒和传感器,刘海比较大,也比较宽

▼手机的R角还是很大的,内部的屏幕部分也有相同的R角,视觉观感很统一

▼手机的下巴也还可以,中间有一个诺基亚的LOGO,这个角度看,感觉这是整部手机颜值最高的部分

▼手机背面有双摄、闪光和后置指纹,手机背面同样采用了2.5D倒角的玻璃,手感一流

▼顶部是竖直双摄,闪光灯在最下面,双摄下面紧接着指纹识别,另外这个指纹识别的位置挺好的,正好是食指的位置

▼手机背面也有诺基亚的LOGO,不过这个LOGO是竖着横排的,有点意思

▼手机的侧边框手感很好,非常细腻,有光泽,而且还很温润,有种陶瓷的感觉。聚碳酸酯可是诺基亚的招牌材料,曾经诺基亚用聚碳酸酯材料做手机一体机身的

▼并且,由于边框材料是聚碳酸酯,因此这个手机的卡托可以设置成这种非常圆滑的效果

▼锁屏以及音量键也是

▼手机顶部有3.5mm耳机接口,还有一个降噪MIC。千元机保留3.5mm好评,日常非常好用

▼手机底部是扬声器、Type-C接口以及主MIC。这个扬声器的造型非常有意思,看起来像一个手机挂绳口,原生自带挂绳口的手机,近两年确实没见过,哈哈,幸好这个也不是

▼手机卡槽的材质也是塑料,并且是与或卡槽,支持TF卡拓展手机内存

四、评测

1、初上手

▼开机之后,直接显示安卓系统支持

▼然后蹦出来诺基亚的LOGO,想象中的握手动画并没有出现,略失望,但是开机音效还是熟悉的旋律

▼开机之后这个壁纸,就是宣传图上的壁纸,哇,颜值巅峰,感觉可以半年不换壁纸了

▼进去之后,感觉就像是原生的安卓系统,有些轻度的定制

▼亮屏之后,手机顶部的刘海还是显得挺大的。另外,屏幕的顶部左右的R角很不错,和外面的R角几乎同圆心,很和谐

▼手机底部同样是有R角设计的,诺基亚X5的这个下巴表现已经很不错了,毕竟这是千元机

▼下拉两下,拉出控制按钮,还是熟悉的安卓原生风格

▼系统版本安卓8.1.0,这个奥利奥还是很新的

▼手机的这个刘海部分优化还需要加强,有些系统应用没问题

▼有些系统应用就会很尴尬……

▼诺基亚X5后置指纹识别,录入速度还是很快的,不到10次的样子,不过指纹识别面积不大,刚开始的时候不是太好用,多解锁几次之后就正常了

▼诺基亚X5也支持全屏手机,隐藏三大金刚。全面屏手机是上划返回、上划Home和上划菜单键,感觉这个手势不如小米的好用

▼手机拍照界面,非常简单,上面是拍照模式、HDR、闪光灯等设置

▼另外,这个拍照还支持前后同时拍照,很有意思

▼拍出来之后的效果就是这样的,正反都能拍到

2、握持手感

▼诺基亚X5在拥有5.86英寸屏幕的同时,重量还只有160g,这个聚碳酸酯的边框材质作用巨大

▼并且,由于其采用了全面屏的设计,手机的左右边框也不是太宽,单手可以轻松的进行操作

▼手机正面采用2.5D弧面玻璃设计,在和边框的过渡部分也很圆润,另外,聚碳酸酯的手感和玻璃的手感没有明显的界限,划过去很顺畅

▼背面同样是2.5D弧面玻璃,配合略有弧度的聚碳酸酯的中框,手机的握持手感非常优秀

3、性能

▼手机性能嘛,没什么是跑一遍安兔兔解决不了的。诺基亚X5安兔兔跑分在12.8W左右,在千元机中属于中等偏上的水平,和高通骁龙660相比,处理器性能表现差不多,但是GPU性能会略弱一点

▼跑分只能看分数,并不能解决什么实际问题,我们先来玩一局王者农药试试,质量全部设置最高,打开高帧率模式和高清显示

▼出门帧数56左右,在50上下波动,感觉还可以

▼大型团战等复杂场景,帧率会降到36帧上下,画面整体还算流畅,但是和之前的50帧比起来,还是略卡一些。果然,MTK P60确实是对标高通骁龙660的,但是游戏性能确实略差,感觉这个水平和高通骁龙625差不多

▼日常使用还是非常流畅的。一方面诺基亚X5的系统接近原生系统,滑动、打开app方便都非常快,在一些大型应用操作的时候也挺流畅的,例如刷微博、逛淘宝等,确实处理器的性能还是很强的

4、拍照

▼室内灯光场景,诺基亚X5的白平衡和曝光表现还可以

▼室外场景,整体观感还是不错的,就是花瓣部分有些过曝

▼在遇到大光比场景的时候,诺基亚X5会自动开启HDR,整体效果还可以

▼整体效果还可以,但是亮处部分略有过曝,日常拍照的时候如果能压一下曝光就好了

5、续航、发热

▼手机从0到100%大约需要消耗1小时50分钟左右的时间,真正充满在2小时20分钟多一点

▼手机的整体续航效果还不错,正常使用一天一充问题不大。另外,由于诺基亚X5采用的这颗Helio P60处理器采用了12nm的制程工艺,在温度和功耗上的表现都非常不错

五、总结

1、 诺基亚X5的手机外观颜值还是非常高的,手机前后都采用了玻璃材质,并且均有2.5D的倒角,手感和视觉观感都非常出色。且手机的中框部分采用了聚碳酸酯材料,手感更加的细腻、温润,中框也有弧度设计,和手机前后的2.5D倒角完美契合,而且重量还非常轻

2、 手机正面采用了刘海屏的设计,在手机屏幕的四角以及手机的四角,均采用了同心R角设计,保证握持手感的同时,还保证了视觉观感的统一。另外,诺基亚X5的这个手机宽度真的挺窄的,单手使用毫无压力

3、 手机的处理器性能不错,日常打开应用、滑动都非常流畅,但是这个GPU性能略弱一些,虽然玩个王者荣耀整体感觉比较流畅,但是碰到大规模团战的复杂场景,帧数还是会掉到30+

4、 手机的扬声器在手机一侧,且只有两个开孔,横屏玩游戏的时候很容易被手心握住,发不出声音

5、 诺基亚X5并不支持快充,这个比较意外,毕竟现在的千元机,支持快充的虽然不多,但是绝对妥妥的加分项,总体表现比较均衡的诺基亚X5居然没有采用

谢谢大家!

The End