8年后再回尼泊尔 篇一:准备工作:尼泊尔玩什么&加德满都一瞥

2018-07-24 16:16:39 16点赞 84收藏 20评论

说起尼泊尔这个地方,可能有些朋友会把它和我国的西藏联系起来,同样的高山,同样受藏传佛教文化的影响(当然尼泊尔还有印度教),所以也是许多朋友心中的朝圣之地,更是挑战珠峰的最佳之地。2011年我曾经穿过西藏从樟木口岸到达尼泊尔,这里的风土人情让我留下了深刻的印象,时隔8年,机缘巧合我于暑期再次回到此地,不知道在2015年的大地震之后,一切是否安好,这个国家是否发生了天翻地覆的变化,所以怀着一份回忆,也有一份期盼,我再次踏上了去往尼泊尔的旅途。

2011年看到了鱼尾峰的日出,美好的回忆。2011年看到了鱼尾峰的日出,美好的回忆。

尼泊尔联邦民主共和国(英语:Federal Democratic Republic of Nepal),简称尼泊尔。南亚山区的内陆国,位于喜马拉雅山脉南麓(属青藏高原南底),北与中国相接,其余三面与印度为邻。喜玛拉雅山脉是中尼的天然国界,包括珠峰在内,世界十大高峰有八座在中尼边境。全国总面积14.7万平方公里,总人口约为2850万人。

尼泊尔兰毗尼是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,古尼泊尔境内有很多国家,1769年尼泊尔统一,建立沙阿王朝。 [1] 十八世纪后期,尼泊尔王国向中国清朝皇帝进贡。2008年5月,尼泊尔废除君主制,改国号为尼泊尔联邦民主共和国, [2] 延续近240年的沙阿王朝宣告终结。

尼泊尔为农业国,80%的人口从事农业生产,是世界上最不发达的贫困国家之一,国民人口80.6%是印度教徒,其余为佛教徒、穆斯林等。

与2011年不同的是,我这次经昆明直飞加德满都,省却了当年从日喀则13个小时到达樟木口岸的路程,在 6天的行程里,我们将参观加德满都的猴庙Swayambhunath(当地人念“酸布”这样子),开一段车然后徒步两小时到称为“喜马拉雅山的观景台”的小村纳迦阔特(Nagarkot),早起观看喜马拉雅山日出后前往特拉卡村(Telkot)然后徒步2小时去尼泊尔最古老的昌古纳拉扬寺(Changgu Narayang Temple),之后参观巴德岗(Bhaktapur),之后前往奇特旺国家公园(Chitwan National Park)观察各种野生动物,比起我上次来尼泊尔,我们这次没有去中国人喜欢的风景胜地博卡拉(Pokhara),也没有佛祖诞生地蓝毗尼(Lumpinī),不过依然涵盖了尼泊尔大部分著名的景点,在加德满都和巴德岗体验当地的风土人情,参观藏传佛教和印度教的寺庙,以及去久负盛名的奇特旺国家公园观看野生动物,6天的行程也算是满满当当了。

尼泊尔各大城市大致的距离,网络图片尼泊尔各大城市大致的距离,网络图片

签证、准备工作

尼泊尔现在对中国公民实行落地签证,而且更好的是,免签证费,对于其他需要收费国家是15天25美金,30天40美金,90天100美金(数据不一定准确)的费用,所以拿好你的6个月以上有效期护照就可以出门了,除此之外,尼泊尔的插头也是老式的欧标220V两圆孔,虽然现在发达地区逐渐换成了新式的刀片式插头,但是还有一些地方沿用了老式插头,不放心的话带一个转接头是最好的选择。尼泊尔跟中国的时差是-2小时,到了当地时间要延后两小时。还有就是尼泊尔基本只有干湿两季,而现在是不太适宜旅游的湿季,潮湿闷热,蚊虫较多,一定要带好防晒防雨与防蚊虫的用具。

旅途开始

因为我从昆明转机,特地多留了一点时间见昆明的朋友,吃了当地的米线和慕名前往的卤面店,不过朋友还是遗憾没有让我吃到最正宗的蒙自米线,只好下次了,昆明气候宜人,物价不高,确实很适合居住,跟朋友笑谈移民我移民昆明算了。

朋友推荐的卤面,冒着被撑死的危险吃了一份,放了当地特色的甜酱油,确实名不虚传,好吃,7块一份的价格也很和谐。朋友推荐的卤面,冒着被撑死的危险吃了一份,放了当地特色的甜酱油,确实名不虚传,好吃,7块一份的价格也很和谐。

第一次吃甜酱油,我喜欢第一次吃甜酱油,我喜欢

准备工作:尼泊尔玩什么&加德满都一瞥

昆明的米线被蒙自的朋友说的一文不值,看来有必要去蒙自吃米线了,我还是很喜欢吃米线的。昆明的米线被蒙自的朋友说的一文不值,看来有必要去蒙自吃米线了,我还是很喜欢吃米线的。

短暂的昆明之旅后,我踏上了去往尼泊尔的路,昆明虽然地铁线路不多,但是已经修好了去往机场的地铁,从市中心只要50分钟就可以到达,相当方便,从昆明飞往加德满都的时间是3个小时左右,一切都很顺利。

5块钱市中心直达机场,赞。5块钱市中心直达机场,赞。

落地填写入境表格,很多种,有点晕落地填写入境表格,很多种,有点晕

机器也可以填写信息,还支持照相,除此之外还有一种大号的表格,需要贴自己的照片,实际上三种表格填写一种就可以了,当地对于中国人的入境管理还是很松的,不用担心,如果没带照片,就用机器打印的凭条即可,信息也很简单,姓名,性别,尼泊尔住所,出生年月日,护照信息就可以了,不懂英文可以向旁边的游客或者工作人员询问。机器也可以填写信息,还支持照相,除此之外还有一种大号的表格,需要贴自己的照片,实际上三种表格填写一种就可以了,当地对于中国人的入境管理还是很松的,不用担心,如果没带照片,就用机器打印的凭条即可,信息也很简单,姓名,性别,尼泊尔住所,出生年月日,护照信息就可以了,不懂英文可以向旁边的游客或者工作人员询问。

记得来这个Gratis Visa柜台,不用交钱的,尼泊尔也是SAARC南亚区域合作联盟成员,所以这些国家貌似也有优待,包括签证、门票等等。记得来这个Gratis Visa柜台,不用交钱的,尼泊尔也是SAARC南亚区域合作联盟成员,所以这些国家貌似也有优待,包括签证、门票等等。

这边不像欧美,基本没什么好担心的,很快就拿到了签证,工作人员也仅仅是询问来几天好给你相应的签证有效期限。这边不像欧美,基本没什么好担心的,很快就拿到了签证,工作人员也仅仅是询问来几天好给你相应的签证有效期限。

飞行了3个小时,顺利来到了加德满都“国际”机场,这是尼泊尔唯一的一个国际机场,可是条件还是十分有限,候机大厅的椅子都是咱们火车站那种铁椅子,还不时有陌生人跟你搭讪,大概是骗钱的吧,女孩子一个人出来更要小心。

加德满都机场的候机大厅,大家都在等待亲友的到来,和咱们这的大巴候车室差不多吧。加德满都机场的候机大厅,大家都在等待亲友的到来,和咱们这的大巴候车室差不多吧。

从机场驱车半小时,我们就回到了位于泰米尔区的酒店,这里的风景不错,而且当天很给力的没有下雨,可以看到远处的高山从机场驱车半小时,我们就回到了位于泰米尔区的酒店,这里的风景不错,而且当天很给力的没有下雨,可以看到远处的高山

加德满都貌似是全球房屋和人口密度最高的地区之一,密密麻麻的小楼,现在已经看不出2015大地震的太多痕迹加德满都貌似是全球房屋和人口密度最高的地区之一,密密麻麻的小楼,现在已经看不出2015大地震的太多痕迹

酒店楼顶的泳池,可惜当天居然不让游,害得我白换好了泳衣。酒店楼顶的泳池,可惜当天居然不让游,害得我白换好了泳衣。

加德满都的酒店能有如此配置,也算是很满意了。加德满都的酒店能有如此配置,也算是很满意了。

猴庙(Swayambhunath)又名:斯瓦扬布纳寺

猴庙建在加德满都以西的山顶上,登顶后可俯览整个加都谷地,你会发现其密密麻麻的建筑甚至超过了上海。这里的猴子虽然不怕生人,但也不会象峨嵋山的猴子会主动打劫你。 这里是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。相传释迦牟尼曾亲临此地。每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。而在北面的Hariti神庙内有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像,这位印度女神还掌握着生育大权。猴庙充分体现了印度教与佛教在尼泊尔的完美融合。

这是我们加德满都的第一站,也是加德满都最为著名的寺庙之一,猴庙2011年我也来过,当时猴子非常多,但是这次居然只碰到了一两只猴子,不知道去了哪里,在2015年的大地震中,猴庙在8.1级地震中主体建筑轻微受损,周围副塔坍塌,现在还能看到维修在进行中。这里除了供奉佛教的佛像之外,也有当地的印度教神像,这也使得它成为非常特别的宗教融合的寺庙,除了有诸多佛像之外,还有当地风、土、火、水、金五种元素神像的供奉之处。

这便是猴庙的主塔了,那一双洞察一切的智慧眼,是尼泊尔佛教的最明显特征之一,右边正对的金色佛龛如果没记错,供奉的是其中最重要的佛像,弥勒佛。这便是猴庙的主塔了,那一双洞察一切的智慧眼,是尼泊尔佛教的最明显特征之一,右边正对的金色佛龛如果没记错,供奉的是其中最重要的佛像,弥勒佛。

远处主塔旁边的副塔还能看到正在维修的迹象。远处主塔旁边的副塔还能看到正在维修的迹象。

没记错的话,这是当地国王曾经修建的佛塔。没记错的话,这是当地国王曾经修建的佛塔。

这里也是俯瞰加德满都密密麻麻楼房的最佳之地,整个泰米尔区尽收眼底。这里也是俯瞰加德满都密密麻麻楼房的最佳之地,整个泰米尔区尽收眼底。

奇怪的是,可能因为是季节原因,这次只看到了一两只猴子,感觉有违了猴庙的大名,可能猴子也怕热吧,不过好处是不用担心猴子四处偷抢你的东西了。

当年的猴子,如今却都不见了踪影。当年的猴子,如今却都不见了踪影。

还好,猴庙好像并没有因为地震受到太大的损伤,2011年摄。还好,猴庙好像并没有因为地震受到太大的损伤,2011年摄。

博达哈大佛塔(Bodhnath Stupa)

博达哈佛塔的名气不亚于猴庙,同样也是藏传佛教在加德满都最有名的佛塔之一,是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形圆顶使它最大的特色,博达哈大佛塔也是加德满都谷地文化遗产之一,其悠久历史可追溯到14世纪。

加德满都谷地文化遗产囊括7处,分别是杜巴广场、斯瓦扬布纳特寺(又称猴庙)、博达哈大佛塔、巴德岗古城、昌古纳拉扬寺、帕坦古城、印度教最重要寺庙之一的帕斯帕提那寺 。

由于坐落在中国西藏与尼泊尔通商的要道上,博大哈佛塔一带成为尼泊尔藏传佛教的重要圣地。环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬挂经轮和108个打坐的神佛像。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。前来膜拜的信徒多为尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒 。

2014年4月9日,作为中国在海外建立的首座寺庙,尼泊尔中华寺在加德满都捐款30万元人民币,用于为当地世界遗产博大哈佛塔重修一条约600米长的“转经路” 。

2015年4月25日尼泊尔发生8.1级地震,博达哈大佛塔的主体建筑顶部开裂,副塔坍塌,已属危险建筑。

塔身部分共分 5 层,第一层为复钵状半圆形结构,代表水;

第二层为方形结构,代表地,它是一方形镀金石砌物,东南西北绘有 4 副眉眼,称“慧眼”;

第三层为三角形结构,代表火,这一层再分成 13 级,层层缩小;

第四层为伞形结构,代表气;

最高一层,即第五层为螺旋形结构,代表“生命之精华”。它以地、水、火、风四元素表示万物的组成,在佛教中称“四大和合”。佛塔之下有一圆形基座,基座外壁内凹 80 个壁龛,每个壁龛内均有佛像一尊。圆形基座之下还有 3 层宽阔高大的白色石砌基座,在平面布置上每层基座均为两个长方形和一个正方形的“十”字相交迭形,因而每层均有 12 角。在底层基座的 12 个角上,各建有数米高的小佛塔一座。基座四面均有石阶通向半圆塔基,石阶旁又各有石狮数对

这里也是喂鸽子的最佳场所之一,佛塔的建筑风格和猴庙如出一辙,据说此处供奉有释迦牟尼弟子迦叶的舍利,顶部的智慧眼象征着觉悟,之后的13级金色台阶意味着修行,如果能修行圆满,即可达到最顶部成佛。这里也是喂鸽子的最佳场所之一,佛塔的建筑风格和猴庙如出一辙,据说此处供奉有释迦牟尼弟子迦叶的舍利,顶部的智慧眼象征着觉悟,之后的13级金色台阶意味着修行,如果能修行圆满,即可达到最顶部成佛。

不知怎么的,看到这里我想到了拉萨的大昭寺和八角街,这里也有诸多售卖唐卡和木雕等艺术品的小商店,价格据说比泰米尔区便宜不知怎么的,看到这里我想到了拉萨的大昭寺和八角街,这里也有诸多售卖唐卡和木雕等艺术品的小商店,价格据说比泰米尔区便宜

2011年的博达哈佛塔,现在顶部略有开裂,好像修好了已经。2011年的博达哈佛塔,现在顶部略有开裂,好像修好了已经。

这个画家跟我讲他经常来中国,去过了很多城市,他画的唐卡畅销中国,应该算是尼泊尔的富人艺术家了。这个画家跟我讲他经常来中国,去过了很多城市,他画的唐卡畅销中国,应该算是尼泊尔的富人艺术家了。

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,在西藏和尼泊尔地区非常流行,颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料以示其神圣。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的”百科全书”也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

除了唐卡,我更加喜欢Mandala,这里也能看见很多,不过因为2011年买了很多,这次就不破费了。

Mandala曼陀罗/曼达拉,我很喜欢这种对称的几何图形。Mandala曼陀罗/曼达拉,我很喜欢这种对称的几何图形。

泰米尔区Thamel

泰米尔区是加德满都老城的地标,也是国外旅行者最聚集的地方,狭小而喧闹的小巷挤满了旅行者所需要的一切小店,因为我们此次的酒店就在泰米尔,而且其实我对逛商店不太感兴趣,所以这次并没有花费很多时间在这里停留,如果喜欢尼泊尔纪念品的,这里是最好的去处。

现在也快被中国品牌和中国字占领了,随处可见的VIVO、OPPO,中餐馆,都会让中国游客倍感亲切。现在也快被中国品牌和中国字占领了,随处可见的VIVO、OPPO,中餐馆,都会让中国游客倍感亲切。

尼泊尔的特色纪念品包括廓尔喀弯刀、羊绒披肩Pashmina、唐卡、伊兰姆红茶、木雕等等,我在机场买了几罐红茶送朋友了,其实是因为盒子很好看。

茶叶不知道怎么样,盒子很好看,我买了很多。茶叶不知道怎么样,盒子很好看,我买了很多。

巴德岗Bhaktapur/Bhadgaon

巴德冈位于尼泊尔首都加德满都以东14公里,为加德满都谷地三大城市之一,是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。巴德岗,尼泊尔语中的“稻米之城”或“虔诚者之城”。

砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成巴德岗独特的建筑风格。

巴德岗于公元12世纪由安南达·马拉国王正式兴建。

许多年前,尼泊尔人从西藏收购羊毛、药材、盐巴,或者从中东和欧洲收购最好的手工制品,都会在巴德岗作一段时间的停留和休整。正是那时候商旅们带来的巨大财富,最终造就了尼泊尔王朝的黄金时代,也构筑了人们今天所能看到的华美绝伦的巴德岗建筑群。

从14世纪到16世纪,巴德岗都是当时马拉王朝的首都和政治文化中心,也是中世纪尼泊尔艺术和建筑的发祥地。马拉王朝建立于公元13世纪初,“马拉”在尼泊尔语中是“摔跤手”的意思。有一种说法是,当时的尼泊尔国王喜欢摔跤,一天,他在玩摔跤时得到了儿子出生的消息,于是就在儿子的名字后面加上了“马拉”一词。此后的国王们,也都在名字后面加上了这两个字,马拉王朝名字的由此而来。

在全盛时期,巴德岗有规模庞大的王宫,以及庞大的神庙建筑群——172座神庙,172座朝圣者的休息所。

巴德岗有著名的三大广场杜巴广场、陶玛迪广场和塔丘帕广场,是喜欢人文建筑的游客来尼泊尔的必经之地,同样遗憾的是,由于大地震,杜巴广场不少地方都还在修葺之中,一些著名的建筑也彻底坍塌,希望不久尼泊尔政府可以重建。

这一带不少的房屋都需要木条进行支撑以防倒塌。这一带不少的房屋都需要木条进行支撑以防倒塌。

准备工作:尼泊尔玩什么&加德满都一瞥

专门为中国游客做的指示牌,通往陶器广场,也可以看到,正值世界杯时间,不同国家队伍的支持者也挂上了他们支持的球队的国旗,最常见的是阿根廷与巴西,可惜两者均报憾回家。专门为中国游客做的指示牌,通往陶器广场,也可以看到,正值世界杯时间,不同国家队伍的支持者也挂上了他们支持的球队的国旗,最常见的是阿根廷与巴西,可惜两者均报憾回家。

准备工作:尼泊尔玩什么&加德满都一瞥

这两个颇为有名的寺庙,可惜我忘了名字,见到的寺庙实在太多了。这两个颇为有名的寺庙,可惜我忘了名字,见到的寺庙实在太多了。

这里的陶器广场也十分有名,喜欢的话,可以在这里制作属于自己的陶器。这里的陶器广场也十分有名,喜欢的话,可以在这里制作属于自己的陶器。

准备工作:尼泊尔玩什么&加德满都一瞥

随处可见的牛羊也是这座城市的一部分,更不用说作为宠物的猫狗了,人和动物非常融洽的生活在一起。随处可见的牛羊也是这座城市的一部分,更不用说作为宠物的猫狗了,人和动物非常融洽的生活在一起。

窄巷里的店家的日常生活窄巷里的店家的日常生活

小朋友们就在工地自由自在的玩耍,虽然没有手机或者ipad,但是他们依然很开心。小朋友们就在工地自由自在的玩耍,虽然没有手机或者ipad,但是他们依然很开心。

准备工作:尼泊尔玩什么&加德满都一瞥

著名的孔雀木窗,它代表了尼泊尔木雕的最高境界。著名的孔雀木窗,它代表了尼泊尔木雕的最高境界。

准备工作:尼泊尔玩什么&加德满都一瞥

老妇也是工地的工人之一,一筐筐的把废土搬离工地。老妇也是工地的工人之一,一筐筐的把废土搬离工地。

准备工作:尼泊尔玩什么&加德满都一瞥

这个小孩让我想起了我的小时候,也是骑着28自行车四处乱跑。这个小孩让我想起了我的小时候,也是骑着28自行车四处乱跑。

纺线的老太太十分开心见到我们的到来,还教我们如何使用纺线机。纺线的老太太十分开心见到我们的到来,还教我们如何使用纺线机。

准备工作:尼泊尔玩什么&加德满都一瞥

狗狗们就这样随意躺在广场上,没有人去打扰他们。狗狗们就这样随意躺在广场上,没有人去打扰他们。

杜巴广场受到的破坏比较大,随处可见维修的痕迹。杜巴广场受到的破坏比较大,随处可见维修的痕迹。

曾经皇宫的一部分也已被地震所毁坏曾经皇宫的一部分也已被地震所毁坏

皇家澡堂皇家澡堂

尼泊尔的中学生们,放学后总是显得很开心尼泊尔的中学生们,放学后总是显得很开心

和8年前并没有什么不同。和8年前并没有什么不同。

由于这里寺庙广场众多,一圈走马观花下来,即使是对于来过两次的我依然是乱了头绪,根本记不得哪里是哪里了,不过依稀记得这次没有看到哈努曼的雕像,以及这个时候并没有活女神库马里的活动。

2011年见到的哈努曼雕像,这次并没有看到。2011年见到的哈努曼雕像,这次并没有看到。

2011年的库马里活女神活动,听说现在已经换了一任了。2011年的库马里活女神活动,听说现在已经换了一任了。

库马里活女神有点像西藏的活佛,需经过严格的挑选,身上不能有任何伤疤,不能生过病,流过血,还要出身清白,没有任何污点,选出的女神要被送到女神庙里,不能上学不能和社会接触,脚不能落地,只能由寺庙里的僧侣授课,而且终身不能工作,不能结婚,例假后即要退位,甄选新的女神,但是被选中的女神还是很难得。

作为一个有着很深文化底蕴的城市,还记得即使随便走在加德满都,道路的两旁也都随处可见不同的寺庙,当地人也不时的去参拜,信仰的力量是十分强大的,虽然这个国家十分落后,人民并没有享受到更好的生活,但是可以感受到他们内心的满足与强大,即使是在加德满都,我们还有许多地方无暇看到,所以碰到哪里都不失为一种运气与缘分,大概花了两天逛完了加德满都周边,起身去纳迦阔特(Nagarkot),感受一下这里的田园气息,希望也能一瞥喜马拉雅山脉的真容,下一篇见了。