8年后再回尼泊尔 篇一:准备工作:尼泊尔玩什么&加德满都一瞥
说起尼泊尔这个地方,可能有些朋友会把它和我国的西藏联系起来,同样的高山,同样受藏传佛教文化的影响(当然尼泊尔还有印度教),所以也是许多朋友心中的朝圣之地,更是挑战珠峰的最佳之地。2011年我曾经穿过西藏从樟木口岸到达尼泊尔,这里的风土人情让我留下了深刻的印象,时隔8年,机缘巧合我于暑期再次回到此地,不知道在2015年的大地震之后,一切是否安好,这个国家是否发生了天翻地覆的变化,所以怀着一份回忆,也有一份期盼,我再次踏上了去往尼泊尔的旅途。
尼泊尔联邦民主共和国(英语:Federal Democratic Republic of Nepal),简称尼泊尔。南亚山区的内陆国,位于喜马拉雅山脉南麓(属青藏高原南底),北与中国相接,其余三面与印度为邻。喜玛拉雅山脉是中尼的天然国界,包括珠峰在内,世界十大高峰有八座在中尼边境。全国总面积14.7万平方公里,总人口约为2850万人。
尼泊尔兰毗尼是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,古尼泊尔境内有很多国家,1769年尼泊尔统一,建立沙阿王朝。 [1] 十八世纪后期,尼泊尔王国向中国清朝皇帝进贡。2008年5月,尼泊尔废除君主制,改国号为尼泊尔联邦民主共和国, [2] 延续近240年的沙阿王朝宣告终结。
尼泊尔为农业国,80%的人口从事农业生产,是世界上最不发达的贫困国家之一,国民人口80.6%是印度教徒,其余为佛教徒、穆斯林等。
与2011年不同的是,我这次经昆明直飞加德满都,省却了当年从日喀则13个小时到达樟木口岸的路程,在 6天的行程里,我们将参观加德满都的猴庙Swayambhunath(当地人念“酸布”这样子),开一段车然后徒步两小时到称为“喜马拉雅山的观景台”的小村纳迦阔特(Nagarkot),早起观看喜马拉雅山日出后前往特拉卡村(Telkot)然后徒步2小时去尼泊尔最古老的昌古纳拉扬寺(Changgu Narayang Temple),之后参观巴德岗(Bhaktapur),之后前往奇特旺国家公园(Chitwan National Park)观察各种野生动物,比起我上次来尼泊尔,我们这次没有去中国人喜欢的风景胜地博卡拉(Pokhara),也没有佛祖诞生地蓝毗尼(Lumpinī),不过依然涵盖了尼泊尔大部分著名的景点,在加德满都和巴德岗体验当地的风土人情,参观藏传佛教和印度教的寺庙,以及去久负盛名的奇特旺国家公园观看野生动物,6天的行程也算是满满当当了。
签证、准备工作
尼泊尔现在对中国公民实行落地签证,而且更好的是,免签证费,对于其他需要收费国家是15天25美金,30天40美金,90天100美金(数据不一定准确)的费用,所以拿好你的6个月以上有效期护照就可以出门了,除此之外,尼泊尔的插头也是老式的欧标220V两圆孔,虽然现在发达地区逐渐换成了新式的刀片式插头,但是还有一些地方沿用了老式插头,不放心的话带一个转接头是最好的选择。尼泊尔跟中国的时差是-2小时,到了当地时间要延后两小时。还有就是尼泊尔基本只有干湿两季,而现在是不太适宜旅游的湿季,潮湿闷热,蚊虫较多,一定要带好防晒防雨与防蚊虫的用具。
旅途开始
因为我从昆明转机,特地多留了一点时间见昆明的朋友,吃了当地的米线和慕名前往的卤面店,不过朋友还是遗憾没有让我吃到最正宗的蒙自米线,只好下次了,昆明气候宜人,物价不高,确实很适合居住,跟朋友笑谈移民我移民昆明算了。
朋友推荐的卤面,冒着被撑死的危险吃了一份,放了当地特色的甜酱油,确实名不虚传,好吃,7块一份的价格也很和谐。
昆明的米线被蒙自的朋友说的一文不值,看来有必要去蒙自吃米线了,我还是很喜欢吃米线的。
短暂的昆明之旅后,我踏上了去往尼泊尔的路,昆明虽然地铁线路不多,但是已经修好了去往机场的地铁,从市中心只要50分钟就可以到达,相当方便,从昆明飞往加德满都的时间是3个小时左右,一切都很顺利。
机器也可以填写信息,还支持照相,除此之外还有一种大号的表格,需要贴自己的照片,实际上三种表格填写一种就可以了,当地对于中国人的入境管理还是很松的,不用担心,如果没带照片,就用机器打印的凭条即可,信息也很简单,姓名,性别,尼泊尔住所,出生年月日,护照信息就可以了,不懂英文可以向旁边的游客或者工作人员询问。
记得来这个Gratis Visa柜台,不用交钱的,尼泊尔也是SAARC南亚区域合作联盟成员,所以这些国家貌似也有优待,包括签证、门票等等。
这边不像欧美,基本没什么好担心的,很快就拿到了签证,工作人员也仅仅是询问来几天好给你相应的签证有效期限。
飞行了3个小时,顺利来到了加德满都“国际”机场,这是尼泊尔唯一的一个国际机场,可是条件还是十分有限,候机大厅的椅子都是咱们火车站那种铁椅子,还不时有陌生人跟你搭讪,大概是骗钱的吧,女孩子一个人出来更要小心。
加德满都机场的候机大厅,大家都在等待亲友的到来,和咱们这的大巴候车室差不多吧。
从机场驱车半小时,我们就回到了位于泰米尔区的酒店,这里的风景不错,而且当天很给力的没有下雨,可以看到远处的高山
加德满都貌似是全球房屋和人口密度最高的地区之一,密密麻麻的小楼,现在已经看不出2015大地震的太多痕迹
猴庙(Swayambhunath)又名:斯瓦扬布纳寺
猴庙建在加德满都以西的山顶上,登顶后可俯览整个加都谷地,你会发现其密密麻麻的建筑甚至超过了上海。这里的猴子虽然不怕生人,但也不会象峨嵋山的猴子会主动打劫你。 这里是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。相传释迦牟尼曾亲临此地。每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。而在北面的Hariti神庙内有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像,这位印度女神还掌握着生育大权。猴庙充分体现了印度教与佛教在尼泊尔的完美融合。
这是我们加德满都的第一站,也是加德满都最为著名的寺庙之一,猴庙2011年我也来过,当时猴子非常多,但是这次居然只碰到了一两只猴子,不知道去了哪里,在2015年的大地震中,猴庙在8.1级地震中主体建筑轻微受损,周围副塔坍塌,现在还能看到维修在进行中。这里除了供奉佛教的佛像之外,也有当地的印度教神像,这也使得它成为非常特别的宗教融合的寺庙,除了有诸多佛像之外,还有当地风、土、火、水、金五种元素神像的供奉之处。
这便是猴庙的主塔了,那一双洞察一切的智慧眼,是尼泊尔佛教的最明显特征之一,右边正对的金色佛龛如果没记错,供奉的是其中最重要的佛像,弥勒佛。
这里也是俯瞰加德满都密密麻麻楼房的最佳之地,整个泰米尔区尽收眼底。
奇怪的是,可能因为是季节原因,这次只看到了一两只猴子,感觉有违了猴庙的大名,可能猴子也怕热吧,不过好处是不用担心猴子四处偷抢你的东西了。
博达哈大佛塔(Bodhnath Stupa)
博达哈佛塔的名气不亚于猴庙,同样也是藏传佛教在加德满都最有名的佛塔之一,是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形圆顶使它最大的特色,博达哈大佛塔也是加德满都谷地文化遗产之一,其悠久历史可追溯到14世纪。
加德满都谷地文化遗产囊括7处,分别是杜巴广场、斯瓦扬布纳特寺(又称猴庙)、博达哈大佛塔、巴德岗古城、昌古纳拉扬寺、帕坦古城、印度教最重要寺庙之一的帕斯帕提那寺 。
由于坐落在中国西藏与尼泊尔通商的要道上,博大哈佛塔一带成为尼泊尔藏传佛教的重要圣地。环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬挂经轮和108个打坐的神佛像。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。前来膜拜的信徒多为尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒 。
2014年4月9日,作为中国在海外建立的首座寺庙,尼泊尔中华寺在加德满都捐款30万元人民币,用于为当地世界遗产博大哈佛塔重修一条约600米长的“转经路” 。
2015年4月25日尼泊尔发生8.1级地震,博达哈大佛塔的主体建筑顶部开裂,副塔坍塌,已属危险建筑。
塔身部分共分 5 层,第一层为复钵状半圆形结构,代表水;
第二层为方形结构,代表地,它是一方形镀金石砌物,东南西北绘有 4 副眉眼,称“慧眼”;
第三层为三角形结构,代表火,这一层再分成 13 级,层层缩小;
第四层为伞形结构,代表气;
最高一层,即第五层为螺旋形结构,代表“生命之精华”。它以地、水、火、风四元素表示万物的组成,在佛教中称“四大和合”。佛塔之下有一圆形基座,基座外壁内凹 80 个壁龛,每个壁龛内均有佛像一尊。圆形基座之下还有 3 层宽阔高大的白色石砌基座,在平面布置上每层基座均为两个长方形和一个正方形的“十”字相交迭形,因而每层均有 12 角。在底层基座的 12 个角上,各建有数米高的小佛塔一座。基座四面均有石阶通向半圆塔基,石阶旁又各有石狮数对
这里也是喂鸽子的最佳场所之一,佛塔的建筑风格和猴庙如出一辙,据说此处供奉有释迦牟尼弟子迦叶的舍利,顶部的智慧眼象征着觉悟,之后的13级金色台阶意味着修行,如果能修行圆满,即可达到最顶部成佛。
不知怎么的,看到这里我想到了拉萨的大昭寺和八角街,这里也有诸多售卖唐卡和木雕等艺术品的小商店,价格据说比泰米尔区便宜
这个画家跟我讲他经常来中国,去过了很多城市,他画的唐卡畅销中国,应该算是尼泊尔的富人艺术家了。
唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,在西藏和尼泊尔地区非常流行,颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料以示其神圣。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的”百科全书”也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。
除了唐卡,我更加喜欢Mandala,这里也能看见很多,不过因为2011年买了很多,这次就不破费了。
泰米尔区Thamel
泰米尔区是加德满都老城的地标,也是国外旅行者最聚集的地方,狭小而喧闹的小巷挤满了旅行者所需要的一切小店,因为我们此次的酒店就在泰米尔,而且其实我对逛商店不太感兴趣,所以这次并没有花费很多时间在这里停留,如果喜欢尼泊尔纪念品的,这里是最好的去处。
现在也快被中国品牌和中国字占领了,随处可见的VIVO、OPPO,中餐馆,都会让中国游客倍感亲切。
尼泊尔的特色纪念品包括廓尔喀弯刀、羊绒披肩Pashmina、唐卡、伊兰姆红茶、木雕等等,我在机场买了几罐红茶送朋友了,其实是因为盒子很好看。
巴德岗Bhaktapur/Bhadgaon
巴德冈位于尼泊尔首都加德满都以东14公里,为加德满都谷地三大城市之一,是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。巴德岗,尼泊尔语中的“稻米之城”或“虔诚者之城”。
砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,再加上密集的寺庙和砖石佛塔构成巴德岗独特的建筑风格。
巴德岗于公元12世纪由安南达·马拉国王正式兴建。
许多年前,尼泊尔人从西藏收购羊毛、药材、盐巴,或者从中东和欧洲收购最好的手工制品,都会在巴德岗作一段时间的停留和休整。正是那时候商旅们带来的巨大财富,最终造就了尼泊尔王朝的黄金时代,也构筑了人们今天所能看到的华美绝伦的巴德岗建筑群。
从14世纪到16世纪,巴德岗都是当时马拉王朝的首都和政治文化中心,也是中世纪尼泊尔艺术和建筑的发祥地。马拉王朝建立于公元13世纪初,“马拉”在尼泊尔语中是“摔跤手”的意思。有一种说法是,当时的尼泊尔国王喜欢摔跤,一天,他在玩摔跤时得到了儿子出生的消息,于是就在儿子的名字后面加上了“马拉”一词。此后的国王们,也都在名字后面加上了这两个字,马拉王朝名字的由此而来。
在全盛时期,巴德岗有规模庞大的王宫,以及庞大的神庙建筑群——172座神庙,172座朝圣者的休息所。
巴德岗有著名的三大广场杜巴广场、陶玛迪广场和塔丘帕广场,是喜欢人文建筑的游客来尼泊尔的必经之地,同样遗憾的是,由于大地震,杜巴广场不少地方都还在修葺之中,一些著名的建筑也彻底坍塌,希望不久尼泊尔政府可以重建。
专门为中国游客做的指示牌,通往陶器广场,也可以看到,正值世界杯时间,不同国家队伍的支持者也挂上了他们支持的球队的国旗,最常见的是阿根廷与巴西,可惜两者均报憾回家。
这两个颇为有名的寺庙,可惜我忘了名字,见到的寺庙实在太多了。
这里的陶器广场也十分有名,喜欢的话,可以在这里制作属于自己的陶器。
随处可见的牛羊也是这座城市的一部分,更不用说作为宠物的猫狗了,人和动物非常融洽的生活在一起。
小朋友们就在工地自由自在的玩耍,虽然没有手机或者ipad,但是他们依然很开心。
纺线的老太太十分开心见到我们的到来,还教我们如何使用纺线机。
由于这里寺庙广场众多,一圈走马观花下来,即使是对于来过两次的我依然是乱了头绪,根本记不得哪里是哪里了,不过依稀记得这次没有看到哈努曼的雕像,以及这个时候并没有活女神库马里的活动。
库马里活女神有点像西藏的活佛,需经过严格的挑选,身上不能有任何伤疤,不能生过病,流过血,还要出身清白,没有任何污点,选出的女神要被送到女神庙里,不能上学不能和社会接触,脚不能落地,只能由寺庙里的僧侣授课,而且终身不能工作,不能结婚,例假后即要退位,甄选新的女神,但是被选中的女神还是很难得。
作为一个有着很深文化底蕴的城市,还记得即使随便走在加德满都,道路的两旁也都随处可见不同的寺庙,当地人也不时的去参拜,信仰的力量是十分强大的,虽然这个国家十分落后,人民并没有享受到更好的生活,但是可以感受到他们内心的满足与强大,即使是在加德满都,我们还有许多地方无暇看到,所以碰到哪里都不失为一种运气与缘分,大概花了两天逛完了加德满都周边,起身去纳迦阔特(Nagarkot),感受一下这里的田园气息,希望也能一瞥喜马拉雅山脉的真容,下一篇见了。
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