DONGDONG PK YEELIGHT 这两款卧室吸顶灯如何选择?
前言
家里有套房子在装修,陆陆续续囤下了不少的装修材料,灯具基本上在618时就已经全买齐了。因为几个卧室都不大,就只买了几个简单的吸顶灯,其中就有Yeelight皎月LED吸顶灯480版和DONGDONG东东米朵卧室吸顶灯。
Yeelight皎月LED吸顶灯480版的标称功率是32W,色温2700K-6000K可调,显色指数Ra95;DONGDONG东东米朵卧室吸顶灯标称功率32W,色温3000K-6500K可调,显色指数Ra>90。
外观及安装方式
由于功率相同,因此这两款灯的包装盒大小尺寸都差不了多少。
从包装盒内拆出来看,两款灯的大小也差不了多少。
不过由于设计不同,所以在厚度上有一定的差异,东东米朵的设计是呈圆柱体,而Yeelight皎月呈饼状,中间厚四周薄。
东东米朵是实际直径约为44cm,而Yeelight皎月直径为48cm。
两款灯都采用了快速安装方式,但是东东米朵采用的是旋转方式,Yeelight皎月采用的是卡接方式,从安装的便捷性看,这两种方式其实并没有明显的区别,但是在拆卸时,旋转方式更方便拆卸,而卡接方式,需要用手伸入到灯与墙顶的缝隙中顶到这两个红色开关内推才可以将灯取下。
两款产品的遥控器都采用的简约设计,东东米朵遥控器的开关机整合为一个按键,但是Yeelight皎月的遥控器上,开关机分别设计了两个按键。
DONGDONG东东米朵
东东米朵这款灯属于雷士照明设计师品牌。
先看看这款灯的安装底座和灯体之间的连接方式,这是采用了类似于电热水壶底座和水壶之间的那种接触方式,灯体上有两个金属圆环,卡入到灯座的圆环卡槽里就可以了。
导线安装不是快接,需要用螺丝刀操作。
可以很容易就将灯罩和灯体分开。
拆开后可以看到,这款灯一共有四块LED灯板串联,每块LED灯板上有10颗LED贴片。
恒流源部分设计得比较简单,在PCB上叠加了一块小的遥控接收控制部分,根据官方介绍,这款灯的遥控器在空旷区最大可以达到50M遥控距离,推测应该是433M或者315M无线射频信号。
每一块LED灯板都设计了单独的亚克力灯罩,主要用于单颗LED灯光的漫反射。灯板基板为金属材质,用于散热。
灯罩外壳结合处设计了海绵材料用于密封,这款灯的防护等级为IP50。防护等级多以IP后跟随两个数字来表述,数字用来明确防护的等级。第一位数字表明设备抗微尘的范围,或者是人们在密封环境中免受危害的程度。代表防止固体异物进入的等级,最高级别是6;第二位数字表明设备防水的程度。代表防止进水的等级,最高级别是8。
IP50即为防尘等级为防止外物及灰尘,可以完全防止外物侵入,虽不能完全防止灰尘侵入,但灰尘的侵入量不会影响电器的正常运作;防水等级为无防护,对水和湿气无特殊防护。
吸顶灯的使用过程中,最大的麻烦就是各种小飞虫和灰尘进入到灯罩内部,需要定期拆下清洁,如果能做到完全防止外物侵入,对于以后的使用倒是省去了不少麻烦。
经过测量,灯罩外壳厚度为2.43mm,灯体底板为4mm,厚度还算可以,至少拿在手里不会有明显的变形。
这是遥控对码方式,比较简单,基本上照着说明操作就不会有任何问题。
Yeelight皎月LED吸顶灯480版
Yeelight皎月LED吸顶灯480版设计为20平方左右小卧室使用,作为小米生态链品牌,Yeelight的设计揉入了大量小米简约的设计语言,在一些细节上做得比较出色。
这款灯的红色卡扣和米家智能台灯上的红色导线有异曲同工之妙。
导线采用免螺丝快接方式,只需要将导线剥出11-13mm线头,按下这个红色按钮后将导线插入接线口,松开按钮即可。
灯具底座和灯体之间也是采用圆环卡槽连接方式。
要拆开灯罩需要用巧劲转动灯罩和灯体才能打开。
Yeelight皎月480版一共设计了72颗LED贴片,分黄光和白光两种,色温调节就是依靠两种不同颜色的LED明暗不同来实现的。
每一颗LED上都设计了漫反射柔光罩,灯板基板采用整块金属材质用于散热。
这款灯的PCB部分设计得比较复杂,恒流源部分、控制部分、蓝牙接收部分,内部设计得满满当当的。
Yeelight皎月480版防护等级同样也是IP50,可以完全防止外物侵入。
LED基板金属材质部分厚度为1.13mm。
灯体外壳侧面厚度为2.92mm,背板部分为2.82mm,厚度一般,但是好在背板做了加强筋处理。
Yeelight均为蓝牙遥控,遥控对码方式也比较简单。
光照对比
Yeelight皎月480版可以通过米家APP接入小米全家桶,配合各种智能传感设备,在使用上会更智能一些,而东东米朵仅仅只能用遥控器操作。
这两款灯都可以调整色温,Yeelight皎月480版色温2700K-6000K可调;东东米朵色温3000K-6500K可调。
这两款灯的遥控器上都有一个M键,但是Yeelight皎月480版的M是将灯调到月光模式,而东东米朵的M键是调整灯光的不同预设模式。
而色温和亮度都可以在遥控器上进行调整。
经过实测,这两款灯的功率因数分别为:Yeelight 0.95,东东米朵0.86。
两款灯均为标明实际流明数,我这里仅仅只用光照度计测试了照度。灯具发光面离我的测试设备垂直距离是2.4米,也就是说,我的照度计测试出来的数据是在这两款灯2.4米外的数据,这也是普通家庭灯具发光面到地面的正常距离。
因为这两款灯在不同亮度不同色温下照度数据都不相同,这里只贴出在最高功率模式下两款灯的照度数据。
东东米朵实测,最高功率模式下为33.87W,此时最大照度为125.6Lux。
Yeelight皎月480版最高功率模式下为31.42W,此时最大照度为140.4Lux。
作为对照,我们可以看看Yeelight皓石LED吸顶灯Pro的最大照度,当然,这款大灯的最高功率可是90W。
也许有些值友对照度没有什么概念,一般来说,在客厅里的一般活动需要100Lux,读书看报需要300Lux,因此在20平方左右的卧室中,100Lux完全能够满足需要。
总的来说,这两款卧室LED吸顶灯外观都比较简洁,适合简约装修风格的家居环境。
从价格上来说,Yeelight皓石LED吸顶灯Pro高出东东云朵一大截,相对来说,两者从参数上看,Yeelight的性能比起东东云朵并没有非常显著的优势。
Yeelight最大的优势在于可以联入小米全家桶,一定程度上可以实现智能化控制,而东东云朵没有这方面的设计。
因此,虽然说Yeelight的参数各方面都略强于东东云朵,但是从性价比上说,东东云朵其实更适合于没有智能化需求的普通消费者。
小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“gh_0ea344cc857f”
扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!
Ysu_58
neodcloud