热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

2018-07-29 21:24:59 57点赞 149收藏 40评论

前言:

上一期发了家里锅具的文章,没想到反响这么好,也谢谢大家的支持。

然也有些质疑的声音,买了这么多锅简直就是浪费。这个问题,我怎么回答呢?就像有的人喜欢收藏球鞋一样,一双上千甚至更贵,买后还不一定穿,我觉得这就是个人爱好吧。

当然了,还有留言问我购买链接的,我都已经规整在值得买购物清单里了,有需要的大家可以自行索取。这期我单独挑选挑选几个我比较喜欢的锅,分别介绍下。

这期出场的是“riverlight极铁铁锅”。最初关注这种浅口平底锅,是之前在b站上看到一期日本厨师做蛋包饭的视频(如下图,视频就不放了,大家可以自己去找),立马被迷倒了!

很炫酷,有木有?很炫酷,有木有?

当时就被这种蛋包饭锅迷住了,然后各种网上搜,最后看中了就是这款riverlight极铁铁锅,一直蠢蠢欲动、念念不忘,直到最近决定拔草了。当然,这个锅有个不错的称谓,叫“可传世的铁锅”。(我怕是要当传家宝了!)

日本极铁RIVERLIGHT原装进口煎锅 无涂层铁锅平底煎蛋牛排锅26cm699元天猫精选去购买

对于这个锅具的来源,我自己搜了下大概的意思就是:

创始人倔江社长认为比起保养简单的涂层锅,做东西好吃的锅才是正路,昭和51年(1976年)倔江社长做了若干改良之后拿出了自己的第一款作品“蛋包饭锅”在当时涂层锅盛行,虽然有着朴素的诚意和热情,但这款饱含诚意的作品并没有被大众所接受。

正在这时遇到了riverlight的现任社长冈山晄生,现任社长被前社长的行为打动了于是决定:我也要造锅!加入到了riverlight。这个新社长凭借自己经验和资源,在当时的厨具业界杀出一条血路,让riverlight成为传奇,从此风靡全球。

艾玛,感觉是上演了一出“人锅情未了”。

说了这么多,知道为什么我喜欢这个有故事的锅了吧?然后正式进入今天的体验环节。

一、开箱和外观设计

收到货时,本以为是挺大的,结果包装比想象中的小多了。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

打开包装里面很简单,两本说明书,和一口锅。可惜,日文版的我也看不懂,直接问卖家就行了,服务还是贴心的,告诉你怎么开锅怎么保养。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

打开后那一刻的想法就是:没错,确认过眼神,这就是我想要的锅。↓↓↓

锅的重量是955g,很轻巧了。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

锅的口径是26cm,我觉得这个尺寸对于我来说恰到好处。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

锅体深度大概在5cm,这个深度在煎炒两用的煎锅里属于比较深的了。↓↓↓

锅的厚度是……让我仔细看下,1mm。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

铁锅非常有质感,尤其是摸上去,咳咳... 手感极佳。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

把手是榉木材质,好处就是隔热,不用担心烫手的问题。上面印制了品牌的logo,感觉**满满。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

在与锅体链接的地方,采用了铆钉固定方式。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

当天收到货后,赶紧在朋友圈发了状态,结果好几个朋友都问我在哪里买的,可见大家对这个锅的颜值认可度还是很高的。(我承认,我也是被这个锅的颜值吸引的)↓↓↓

二、使用体验

购买铁锅最担心的事情莫过于害怕铁锅会粘锅和生锈问题。

其实铁锅使用方法得到粘锅和生锈都是可以避免的,出现这两种问题原因基本都是操作不当。

1、我们做个香煎带鱼。(使用锅具前记得开锅哦,在最后部分我会告诉大家开锅的一点技巧。)

做香煎带鱼前,先热锅。因为这个锅相比我家的那个大铁锅要小且薄,所以火候一定要控制好,我试过几次觉得用中火最合适。由于锅体不重,所以颠很容易。

①将带鱼清洗赶紧,并去掉内脏部分,放料酒、盐腌制半个小时。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

②准备两个鸡蛋,打成蛋液。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

③将带鱼放入鸡蛋液里。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

④热锅冷油,放入带鱼。

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

⑤煎至两面金黄即可。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

PS:不知道为什么后面几个动图突然变大了,明明都是同尺寸的,怀疑是BUG。

最后成品就是这种效果。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

Tips:我有时候在家喜欢做那种溏心蛋,其实铁锅也是可以做的。就是在煎蛋的时候,只煎一面,等到上面鸡蛋已经“定型”(就是不是液体状的时候)就可以关火,然后用锅盖盖住,大概五分钟后就可以了。

感受下铁锅的“不粘效果”。感受下铁锅的“不粘效果”。

这是用铁锅做的鸡蛋饼,怎么样?是不是以为像是不粘锅做出来的。(锅没有清洗过得。)这是用铁锅做的鸡蛋饼,怎么样?是不是以为像是不粘锅做出来的。(锅没有清洗过得。)

2、试过煎蛋效果,我想试试一点“硬菜”。正好下班路上,去超市买了点花蛤,主要这个方便。

①提前将花蛤放水中清洗,确保没有沙子。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

②准备葱姜蒜、豆瓣酱,我的比较简单,所以大家可以根据自己的喜好去做。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

③然后放入花蛤,中火翻炒。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

④完成。最后可以根据个人喜好,撒点小葱段或者香菜都可以。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

最后上闪光灯,来一张。↓↓↓

铁锅就是各种食材通吃,哪怕是“硬货”!铁锅就是各种食材通吃,哪怕是“硬货”!

对比体验感受

相比不粘锅:

用不粘锅最担心的还是涂层问题。用不粘锅最担心的还是涂层问题。

1、不用担心涂层的问题,因为其特殊的物理属性,所以不用担心会有涂层安全问题;

2、炒菜香,最初买铁锅时就是觉得铁锅炒菜香,想起小时候家里的大铁锅不论是炒菜还是熬粥,都要比不粘锅香;

3、使用寿命长:这个也是跟涂层有关,不论买什么样的不粘锅,时间久了涂层一定会受影响的,铁锅就简单多了,只要注重保养,说用一辈子有点夸张,但是用十几年都没问题。

相比不锈钢炒锅

用不锈钢炒锅炒菜就这样,很容易糊边,而且后期打理特别麻烦。用不锈钢炒锅炒菜就这样,很容易糊边,而且后期打理特别麻烦。

在之前的文章里,我对不锈钢炒锅的评价并不高,属于不推荐系列原因很简单,做菜容易粘锅,而且体积比较大、颠勺也相对难一些;最重要的是打理太麻烦,火候掌握不好容易黑锅,且难清理,时间用久了,会有一层氧化的黑色,清理超级麻烦。

这是炒过菜后的铁锅,很容易清理。(我在使用的时候,感觉这个锅的效果像不粘锅,自带不粘光环。)这是炒过菜后的铁锅,很容易清理。(我在使用的时候,感觉这个锅的效果像不粘锅,自带不粘光环。)

但是铁锅有相对优势:

1、好打理,用后记得清理后养下锅就可以;

2、木质手柄不用担心烫手的情况了。

Tips:关于养锅开锅

在这里我就不详细说了,商家的页面都有详细地介绍,简单说下吧。

开锅:买来新锅后,可以用肥肉将锅擦拭一遍,然后将食用油倒进去,然后放一小块肥肉稍加煎制;等油侵入整个锅体就可以关火了,等锅冷却后,重复以上动作3-4次。

这样就可以在铁锅表面形成一次油膜,日后做饭时就不容易粘锅。

养锅:一般我去超市卖肉时,都会买一小块肥肉,专门用来养锅,清洗干净锅后,擦拭干净,开火用肥肉慢慢擦拭一遍,就可以了。没有肥肉的花,用食用油也可以。总之,别让铁锅里存水就行。

三、总结

如果说,你是一个超爱锅的人,对锅具的颜值、材质有一定需求,而不仅仅是最基本的做饭需求,或许这款铁锅是你的菜。

总结下,这段时间的使用体验。

优点:

1、铁质煎锅做食物美味,锅具有良好的蓄热性和散热性,迅速达到高温,适合煎炒肉类、蔬菜,能够保留食材原本的美味;

2、铁质材质、无涂层,且颜值爆表,不用担心涂层锅掉涂层的问题,什么食材都不怕,哪怕是烧焦了也能恢复(尤其适合做带壳等硬物,不怕划伤锅体);

3、与特氟隆材质不同,只要简单保养,铁锅可以连续使用几十年。这不是那种“要不断换新﹑用完就丢弃的一次性道具”,而是“能够越用越爱用,越久越好用的道具”;

4、可煎可炒,一般2人份的菜量,煎炒一口锅即可解决!

不足:

价格嘛,有点贵。

京东京造有钛0涂层不锈钢炒锅32cm带盖 家用轻量炒菜锅耐磨电磁炉明火通用 0氟-熔钛精钢炒锅 32cm

有钛不粘锅无涂层炒锅平底锅家用微压炒菜锅电磁炉燃气灶钛锅

有钛不粘锅无涂层炒锅平底锅家用微压炒菜锅电磁炉燃气灶钛锅

德国无涂层陶瓷不粘锅炒锅家用平底锅炒菜锅不沾锅燃气电磁炉

德国无涂层陶瓷不粘锅炒锅家用平底锅炒菜锅不沾锅燃气电磁炉

有钛无涂层不锈钢不粘锅炒锅家用平底炒菜锅不沾锅燃气电磁炉

有钛无涂层不锈钢不粘锅炒锅家用平底炒菜锅不沾锅燃气电磁炉

有钛无涂层不粘锅不锈钢炒锅家用平底炒菜锅不沾燃气灶电磁炉钛锅

双立人(ZWILLING)炒锅不粘锅炒菜锅平底煎锅少油烟电磁炉通用NOW PLUS厨具多用锅 奶锅 18cm

VELOSAN月季不粘铁锅无涂层精铁锅炒锅深氮化防锈炒菜锅燃气灶通用 月季铁锅无涂层-32cm

九阳(Joyoung)炒锅不粘锅32cm炒菜锅304不锈钢平底煎锅电磁炉燃气通用锅盖可立 【升级款】蜂窝不粘锅 32cm

AMS Art 艾美仕 炒锅

AMS Art 艾美仕 炒锅

网易严选麦饭石涂层不粘锅炒锅家用炒菜锅电磁炉燃气灶平底锅

网易严选麦饭石涂层不粘锅炒锅家用炒菜锅电磁炉燃气灶平底锅

sowe耐磨王炒锅麦饭石双面不粘锅家用平底炒菜锅电磁燃气灶通用

燚馫章丘炒菜铁锅手工锻打铁锅无涂层不粘铁锅不粘锅家用燃气不粘炒锅 鱼鳞圆底炒锅+3件套/已开锅 34cm

炊大皇小黄鸭炒锅 316不锈钢不粘锅家用可用钢铲电磁炉煤气通用

鲸鱼微压蓝钻不粘锅家用炒菜电磁炉燃气灶不沾麦饭石平底炒锅

鲸鱼微压蓝钻不粘锅家用炒菜电磁炉燃气灶不沾麦饭石平底炒锅

不锈钢炒锅不粘锅家用燃气灶尖底凹面电磁炉炒菜锅圆底凸316

不锈钢炒锅不粘锅家用燃气灶尖底凹面电磁炉炒菜锅圆底凸316

美厨(maxcook)不粘炒锅 精铁不粘涂层锅陶瓷涂层不带盖20cm 电磁炉通用MCC0292 20cm 不粘陶瓷涂层炒锅 不带盖

• 锅可以 但是这个锅真不是这么用的。也不是用来干这个的。

我是为了测试所以才这么用的,你看过我之前写的关于锅具的文章就知道了,因为我家里锅比较多,所以每个锅的适用场景不同。

• 太小太浅了,也就煎煎蛋,摊摊鸡蛋饼好用,炒个菜什么的还是30cm起吧

炒菜也是为了测试下效果的,适用场景确实因锅不同!

• 每次看了你的贴子都要剁手……

别学我,我已经开始剁脚了

• 太浅的锅炒菜 容易弄到灶台上到处都是油 这锅还是专门用来煎吧 [doge]

炒菜是为了测试效果的 [狂汗]

• 我一个人的话,平时煎炒是不是这一口锅就能解决呀?

,一个人,绝对只买一口锅的话,33的北京锅吧

好的又要剁手啦

• 家里两口riverlight,一口36的北京锅,一口28的厚底平底锅,确实好用,而且做工及其精致。

锅友,你好。 [赞]

锅买过N多个,用坏过的有,用两次觉得很难用的就丢在那里的也有。目前使用频率最高的是,排名有先后,炒锅river light 36cm北京锅,Tefal 28cm不粘平底锅,康宁2L玻璃汤锅锅,科勒5L不锈钢汤锅,river light 28cm厚底平底锅,Lodge 铸铁平底锅,脉鲜不粘烤盘,爱仕达30cm蒸锅,苏泊尔厚底奶锅,Staub铸铁荷兰锅。以上是常用的,偶尔用一下还有Tefal 20cm小平底锅,WMF高压锅,WMF不锈钢长柄浅汤锅,无牌手工铜锅,桥牌36cm铸铁炒锅。废弃不用的Lodge铸铁荷兰锅,陈枝记36cm熟铁炒锅。坐着能想起来的大概就这些了。常用都还是比较推荐的。这里面新锅做工质感最好的就是riverlight和WMF,做工最差的是陈枝记。

• 看着确实不错,想问一句,这锅在日本便宜么?

比国内便宜。

这个我还真不太清楚~

• 装带鱼的盘子好漂亮啊!

嘿嘿,谢谢,我也超级喜欢这个盘子…

• 开锅重复3-4次是指一回就要重复3-4次这样的程序还是每回炒菜前重复这样的开锅步骤?

一回就可以,后期用完记得养锅就可以了

• 这锅太小了!很多菜都是生的时候量非常大,但经过炒制后就缩小一半体积!做这种菜的时候,小锅就非常不方便!

• [认真听讲] 首先我们在锅中加入适量的油滑锅……

• 网易考拉便宜,不用谢

• 来个铁锅,顺便补铁

• 我家也铁锅,要想不沾,千万别洗太干净,用的时候热完油熄火,锅不那么热了之后再点火就不沾了。

• 评测个蛋包饭呗。最近南部铁的和这个做对比。这个就是有点薄

• 家里有一个这样的锅 很好用 使用了三年多了 没有一点油污 日本也不太容易买到 需要去日亚预定

为啥我们家的日本的锅全是凹凸不平的黑的。。

嗯?买的时候就这样?