视频博客Vlog怎么拍?详细的小白教程来啦!

2018-07-29 19:25:07 127点赞 934收藏 36评论

上次的发的原创没能过得了小编的眼,所以这次就学了回标题党。

虽说标题有些大话了,但本着对所有值友负责任的态度,如下的内容我会将自己所知所学一股脑的倒出来,争取让这次的分享够得上有思想、有干货、有深度、有内涵的「四有好文」,废话不多说,咱们进入正题。

什么是Vlog?

来自维基百科的解释:

视频博客(video weblog 或 video blog,简称 vlog),源于“blog”的变体,意思是“视频博客”,也称为“视频网络日志”,也是博客的一类。

视频博客作者以视频代替文字照片,写其个人博客上传网友分享。主题非常广泛,可以是博主对一些问题的讨论,也可以是日常生活的琐碎小事。

在深入到实操之前,先放上一段维基百科的解释到不是要故作高深,而是想说,虽然vlog的表现可以是琐碎的,但我们绝不要轻视这种琐碎背后所带来的深度。回想自己年初刚入门的时候,正是因为接触了一些非常优秀的vlog作者,才发现这种简单的记录原来可以表达出非常多的思想,后面我也会推荐一些vlog作者,看他们的短片,不仅身心得到了愉悦,更是对周遭的事物也多了很多自己的看法。

简单的啰嗦就到这里,这次咱们真的,真的,正式进入正题。

器材篇

先上图

图上就是我的全部拍摄装备:

1. 智云Smooth Q手机稳定器

zhi yun 智云直营Smooth Q三轴手持稳定器 横竖拍手机稳定器云台 灰色599元去年买的老款京东去购买

2. 思锐广角镜头

思锐光学手机镜头 广角鱼眼微距人像镜头适用于iphone苹果华为小米等 广角镜头(送通用夹或苹果卡口)259元拿在手里分量不小京东去购买

3. 手机专用三脚架

云腾238迷你桌面直播三脚架手机自拍支架神器设备相机三角架 云腾23840元别看它便宜个子小,能派上用场的地方不少京东去购买

4. 延长杆

5. iPhone6

所有家当就是这些,没有什么豪华的装备(主要也是穷,当不了器材党),对于这一点,估计有的值友就要问了:就这装备也能拍视频?

那我自己的回答就是,能,而且完全够用。

现在用的这台智云是老款,据说新款能力倍增,但作为稳定器来说,手上这台的表现绝对配得上「稳」这个字,所以有兴趣还没有入的朋友,假如你对画质的稳定也有那么一丢丢的要求,上一台稳定器绝对是个不会后悔的选择。

除了稳定器以外,我还专门加购了一颗手机专用广角镜头,效果上确实可以比之前容纳更多的画面内容(脸不会显得大),不过手机镜头这种配件属于见仁见智吧,也没说非要有才能拍,所以这个就不硬性要求了。如果确实要买的话,我觉得有一点需要特别关注——镜头的重量。因为手机稳定器的承重毕竟有限,如果后期你还要加装除了镜头以外的设备,比如说补光灯、麦克风之类的,附加配件太重的话,造成的结果就是稳定器的续航可能就大不如前了。

再说说手机三脚架。一开始也是觉得有些鸡肋(都上稳定器了,还要这货干啥)。可真正到了实拍阶段才发现,很多情况下没有这货还不行。到底好在哪,我自己总结了下面两点:

• 第一点:轻便性

相对于稳定器的重量,三脚架的重量简直可以说是mini了。不过正是因为这个优势,你可以随时揣在包里,看到好的素材,操起家伙就能拍。重量的优势就是你可以举着走很久也不会感觉手臂很累,这一点就不像是稳定器,哪怕只是架一台iPhone,没半个小时手臂就有些酸了。

另外在画面的稳定性上,只要多加练习,即时不上稳定器,三脚架也能拍出非常稳定的画面。

轻巧、方便,揣包即走,快装快拍,vlog的第一站,这个小工具,我是强烈推荐滴。

• 第二点:固定机位下的场景拍摄

拍Vlog就免不了拍一些吃吃喝喝的素材,一般这种素材都需要固定在一个平面上使用低角度的机位进行拍摄,这个时候三脚架就可以派上用场了。我自己用的这台便宜的脚架拉伸的角度还是比较大的,估计得有个140度左右,这样就可以很方便的把它架在餐桌上,调整好手机角度后,按下拍摄键就OK了。

在这里也推荐一款三脚架,因为一起玩的小伙伴用的就是这款,自己上手后也是发现果然钱多的就是不一样,工艺和材质上简直秒杀我手上的这款。对于初期拍拍小素材,我觉得购入一个靠谱的三脚架就足够了。

曼富图MTPIXI EVO PIXI新款微单卡片单反相机铝合金迷你三脚架 PIXI EVO 黑色+MCLAMP手机夹399元京东去购买

另外说说延长杆(也是买稳定器时送的),这个主要是配合稳定器使用的,比如要拍一些像摇臂一样的镜头,这时候你会发现稳定器的长度有限,不过可以通过握把底部的螺丝孔外接一段延长杆。一般延长杆都是三段式可伸缩的,所以就可以根据你的需要延长稳定器的高度,比如拍摄从高处开始缓缓下落的镜头时就非常的方便。不过这里也要说一下,就是在装延长杆的时候,请切记切记一定要扭紧,不然啪唧掉下来就真的就「机毁人亡」了。

最后想着重要说说自己这台主力拍摄设备-iPhone6。

说实话,它太老了,缺点可以说是数不胜数,比如没有光学防抖、没有4k,再加上电池老化所带来的续航问题,说真的,有时候半路掉电真的很没辙(后来重新换了块电池算是又续命了一回)。但就个人而言,对于数码设备,我似乎总有一种「榨干它最后一点力量」的愿望,像是之前早该退役的nexus5,为了不让它吃灰,自己捣腾安装了一个linux服务器,现在放在家里可以练手写写脚本,也算是让它继续发挥预热吧。

说回到这台iPhone6,最最关键的是,这是我人生用到的第一台iPhone(帮主在上,请息怒),想起之前,自己一直是个安卓党,主要是后来因为工作的原因接触到iOS开发,这才买了人生第一台iPhone。倒不是说之前对苹果嗤之以鼻,只是作为手机,那个时候还没有到非iPhone不可的地步,但自从这台iPhone6开始,我也算深深入了苹果的坑,后面紧接着的rmbp,apple tv…直到现在的iPhone8。

如此重要的里程碑设备,所以好像打心里就压根没有扔掉它的想法,不过作为一台主力拍摄手机,它还能坚持多久,我心里也没谱,还是交给iOS12来回答吧。

对应这台iPhone的问题,我也总结了下:

• 具体Phone6的拍摄画质到底如何?

别小看1080,绝对够的老铁!

• iPhone6拍出的视频怎么导出?

可以配合Mac使用「隔空打牛」,不是,「隔空投送」,一键传输!

• 存储空间如何解决?

一般拍下来素材都会很多,这个时候还是需要配合移动硬盘,将素材集中拷贝到移动硬盘了再做后续的剪辑, 之后就可以清除掉手机本地的视频文件来释放空间。

器材篇之附属配件

其实除了图上的设备外,为了十一的出游,我还加购了几个小配件(基本都在快递的路途中,所以现在还来不及上图),不过倒是可以先分享下都买了些啥。

到底加购了哪些配件呢?

1. Rode罗德指向性麦克风

RODE 罗德 Video Micro单反指向性话筒微单反麦克风VideoMicro395元京东去购买

说实在的,其实自己之前拍的多半是一些素材的拼接,在内容性上还远远达不到一个完整vlog的标准。光有画面而没有内容,自己拍多了也会腻。所以在把基本的器材和编辑软件完整的串过一遍后,现在打算在故事性上好好提升一下,所以就有了加装麦克风的需求。

具体为什么选这款?

• 收音效果反馈比较好

这款指向性麦克风的收音效果在油管的反馈都比较不错,套上防风罩以后,即使在大风天也能保证有比较稳定的音质。

• 支持手机的3.5mm插孔,也支持加装在微单/单反相机

刚好iPhone6还保留了3.5mm耳机孔,所以这款既可以外接到手机上,后面也可以加装在微单或者单反相机上,一机多用,怎么看怎么好!

• 价格实惠

这点太重要了。

2. 带热靴的L型支架

其貌不扬的这货!其貌不扬的这货!

虽说买了麦克风,但要像把它装在手机稳定器上,还是要经过一翻折腾。我前后也是在油管上刷了好多人的改装方案,有的改造成本太大,有的直接加装在稳定器的转轴上,找来找去才发现一个比较合理的方案,但这个方案需要单独安装一个L型支架,好在马爸爸店里居然可以找到,就顺利下单了(到底啥时候送来啊)。

这个支架后面我会加装在稳定器握把的底部,然后在把麦克风以及后面要分享的补光灯加装在支架上,因为现在东西还没到货,不过为了说明下大致效果就简单画了个示意图(太丑,捂脸ing):

画渣一个请别介意画渣一个请别介意

黄色的就是后面要说的补光灯,蓝色的就是加装麦克风的地方。实际的安装效果我想还是会单独做一篇分享,快递啥时候送到啊我滴亲娘啊...

3. 补光灯

感觉很高级的样子感觉很高级的样子

买补光灯的最主要问题就是iPhone6在稍微暗一点的环境下拍摄基本就是抓瞎的状态...

但这次计划的出游我也是想在晚上或者光线暗一点的地方也可以尝试拍些素材,所以就单独买了一台补光灯。实测效果也会放到下一次的分享里集中给大家告之,敬请关注!

器材篇大概的分享就到这里了,没想到啰嗦了这么久,下面进入实战环节!

怎么拍—基础运镜

银子花了,器材也买了,是时候抄起家伙拍了吧!

客官且慢,虽说咱拍vlog都是一些生活琐碎,但基本的画面感还是要有的,不是说抄起家伙一顿前前后后左左右右ABBA就完事儿了。学习一些基础的运镜技巧还是很有必要的,至少可以让你画面有更多的「故事性」。后面我将结合两位非常优秀可爱勇敢帅气的视频博主(小墨与阿猴)的素材来分享几个基础的运镜技巧。

1. 主体跟随

「主体跟随」其实是稳定器里面的一个功能,但放在运镜技巧里主要是说,两手握住稳定器,跟着被摄主体一起移动,大致的效果就是这样:

视频博客Vlog怎么拍?详细的小白教程来啦!

像图片里的这种,除了跟随主体移动的同时,机位也可以缓慢的往上摇,造成一种前景慢慢伸展开的效果。不过要实现这种效果,最好两只手同时握住稳定器,双臂夹紧,另外也要跟对方说好:千万别跑太快!

2. 摇臂效果

就是让机位从高处到低处缓慢的移动(也可以从低处到高处),这种镜头一般在电影里都是靠摇臂来实现的,不过加装了延长杆,在特定的场景里,稳定器也可以实现类似的效果:

3. 移镜—水平方向上的运镜

就是握住稳定器在水平方向上进行移动,这种就适合外出的时候拍摄一些街景素材,或者是跟随被摄主体在侧面进行拍摄,就可以实现漫步街道之类的镜头,效果大概就是这样:

视频博客Vlog怎么拍?详细的小白教程来啦!

还要在啰嗦一次,稳定器最好还是用双手握紧,这样才能稳上加稳!

4. 环绕镜头

这种效果就是将被摄主体固定在某个区域,拍摄者握住稳定器绕着主体进行拍摄,我自己特别喜欢这样的镜头,好多电影里在表达角色茫然且复杂心理时都会有类似的镜头,但同时也可以用来交代人物所处的一个大环境是怎么样的,具体效果就类似于下图:

妥妥的风光大片妥妥的风光大片

5. 推—镜头在纵深方向上的移动

视频博客Vlog怎么拍?详细的小白教程来啦!

这种镜头很有戏剧张力,具体的拿捏真的要看练习了(模特也得配合才行)。

6. 低角度跟随

视频博客Vlog怎么拍?详细的小白教程来啦!

这种机位需要首先把稳定器倒置,然后调整好手机的角度,跟随在被摄主体的正前方进行拍摄。Brandon Li大神用的是单反稳定器,其实手机稳定器也可以这么玩。不过也要多说一句,因为拍摄这种镜头时,摄影者的视线会盯着后方而不是前方,所以有可能因为地面问题出现比较危险的情况。在这里建议开拍前还是要确认下周边环境,避免危险的发生⚠️。

好了,大致的几个运镜例子咱们就先看到这里,虽然看着都挺简单,但作为过来人还是想说一句,把一个普通的镜头拍好,其实一点都不简单,没有刻意的练习还真不行。后面我会把大神们的链接和资料补充上,感兴趣的大伙可以经常去看看他们的更新,相信一定会学到不少东西。

虽说在大多数情况下,vlog都是一个人拿着相机在那里自说自话,但我们还是可以通过一些基础的运镜技巧,在视频的中间穿插一些有意思的素材,相信这样的结合可以让vlog更具有故事性。

最后,片子拍了,素材咱有了,接着说说怎么剪吧。

剪辑工具篇

我平时用的最多的就是Mac上的iMovie,相对于final cut pro这种专业的剪辑软件来说,iMovie确实简陋了点,但也不要小看它,该有的功能它还是有的。

视频博客Vlog怎么拍?详细的小白教程来啦!

对于日常的vlog剪辑来说,我们实用的素材都是一些生活上的记录,所以在调色、音效、特效上并不会有太多的需求。所以只要控制好内容的节奏,我觉得基本上剪辑就算合格了。

当然对于常用的一些剪辑功能,iMovie的还是都有配备,比如曝光调节、颜色面板,同时也自带一些滤镜和音效,所以千万别小看它,我后来看到的很多知名的视频博主,一开始上手也是用它来剪。

另外手机上其实也有一些比较好用的快剪软件,像是iOS上的iMovie,国内的Vue等等,要求不高只是做过粗剪的话,手机也挺方便的。

后面我会把相关的软件教程贴出来,因为对于工具来说,我觉得看视频还是直观很多。

下面说说我自己常用的几个app。

实用app篇

• FiLMiC Pro

iOS和安卓上都有iOS和安卓上都有

除了iPhone自带的相机外,平时用的最多的就是这款app(付费的),首先它可以实现分开控制曝光和对焦,而自带的相机曝光和对焦是在一起的。另外这款app也可以手动的控制快门和ISO(还有色温),所以对于那些动手能力强的小伙伴,建议不妨试一试。

• Vue

我估计值友里应该有不少码农,所以有可能他们的第一反应就是,这不是那啥火的不行的前端框架吗?啥时候还能拍视频了...

此Vue非彼Vue此Vue非彼Vue

这款app有两个特别吸引我的地方,首先是它的滤镜,因为对于调色完全不上道的人来说,加上它的滤镜感觉画面就瞬间高大上了。还有一点就就是Vue的社区(以前叫footage,这个功能其实是后来加的),在上面看看其他人的vlog能帮你找到不少灵感。

app这种工具比较偏个人,所以我觉得好的不一定就真的适合大家,在这里也只是做个分享,用什么拍其实真的不重要,真正值得花时间的是要去思考如何规划自己想表达的内容。

资源篇

这里我会贴出一些自己觉得不错的资源,因为很多资源涉及到油管的视频,所以我尽可能的去找国内的源,实在找不到的,我会把博主的名字贴出来,有心有能力的小伙伴可以想办法去看看。

工具教程

imovie基础教程——【老司机Mac系列2017】iMovie快速上手教程

Final Cut Pro X基础教学——听起来像是一位台湾口音的老爷爷

运镜教程

B站视频大拍档——大家好,我是特里

摄影养成邪会——小墨与阿猴

HeyDrones

背景音源

soundcloud:可以通过搜索「free copyright background music」找到非常多的背景音乐

Artlist:不差钱,并且对音源有较高要求的可以用这个付费的网站

值得关注的一些油管博主(根据名字可以搜到)

Brandon Li:他的视频偏向于教学,是那种精品中的精品,个人觉得非常厉害🌟🌟🌟🌟🌟

Brian Miller:是个魔术师也是个演讲家,经常会分享vlog器材和一些拍摄知识🌟🌟🌟🌟

Ryuuu TV:这个是我的最爱,个人觉得应该是生活类的vlog里拍的最好的了,非常治愈非常正能量,作者是一对小夫妻,男生是马来西亚人,女生是个可爱的霓虹软妹子,通过vlog向大家介绍霓虹国的种种趣事,而且还能顺便学学日语,是我心中vlog的代表🌟🌟🌟🌟🌟

Men's Game: 一位台湾博主,主要介绍科技产品和台湾生活,很帅,好像最近总来大陆玩🌟🌟🌟🌟

小墨与阿猴:国内的标杆,内容轻松好玩但也是处处干货,表白小墨墨🌟🌟🌟🌟🌟

白龍 Bailong:也是一位台湾博主,内容很有趣,也会分享手机拍vlog时会遇到的一些问题🌟🌟🌟

Vlog No Copyright Music:这个账号主要用来分享可以免费使用的背景音源,强烈推荐🌟🌟🌟🌟🌟

MickeyworksTV:科技为主,国人,身处国外,内容挺有趣🌟🌟🌟🌟

....

其实还有好多,不过要等着你自己去发现。

最后了

终于到最后了,没想到啰嗦了这么久,其实算不上什么干货,只是把自己觉得好玩的地方拿出来做一次集中分享,在此也希望有更多的朋友加入进来,开始用这种视频的方式记录生活,没准能带来很多改变呢。

好了,放上一段自己拍的素材做个结尾,那就到这里吧,谢谢你们看着这里!

观看视频

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MVKBFRTC-LIVE Befree Live碳纤维旋锁 摄像云台三脚架套装

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 PIXI系列微单卡片相机迷你三脚架 桌面便携三脚架 (黑色)

Manfrotto 曼富图 MVG300XM 专业防抖手持稳定器 手持云台相机稳定器

Manfrotto 曼富图 MT PIXI EVO-BK 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 055 MT055XPRO3 伸缩铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MT190XPRO4 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MK290LTA3-3W 铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 MVH502A+546GB 云台+脚架

Manfrotto 曼富图 MKBFRC4GTXP-BH 碳纤维相机三脚云台支架套装

Manfrotto 曼富图 MT190CXPRO3 碳纤维三脚架

曼富图(Manfrotto)MVH500AH,755XBK 铝合金摄像三脚架套装 液压摄像云台

Manfrotto 曼富图 190 Go!轻便三脚架 MT190GOA4TB

Manfrotto 曼富图 MKBFR1A4B-BH 铝合金三脚架套装

Manfrotto 曼富图 MK190XPRO4-3W 190系列铝合金四节三脚架三维云台套装配XPRO三维云台 90°中轴橫置系统

• vlog无所谓用什么器材,最难的是你要面对镜头说话,而且要长期的去做

说的对,首先要克服对镜头的恐惧

• 谢谢,我也刚买了个手机稳定器,想学拍视频

哈哈,共同学习

• app再推荐两个一闪和可立拍感觉也不错,虽然自己还没拍过 [尴尬]

对对对,一闪很不错,GIF图的效果很厉害

• 啊哈学习了,感觉拍人物风光自己缺一个广角头,就是不知道实用不

谢谢,我买的这个镜头,感觉还行😄

• 用6300拍多了,看到手机这宽容度有点不能忍,高光溢出实在难受,强烈推荐filmic pro拍log啊,再套Lut,完美

初学,初学

• 摆好椅子和零食,点开最后视频准备来场视觉盛宴,零食袋刚打开,what?!没啦。。楼主好短啊

抱歉,转到优酷好麻烦,就找了个最近剪的比较短的,哈哈

• 同关注的up主,顺便还推荐下tim的影视飓风~话说被lz抢先发布了这个教程诶,我正在写一篇类似的器材篇呢,自己组的这套设备跟lz介绍到的基本雷同,看来我还是停笔算了 [喜极而泣] 碎银前两天被那篇cj大白腿掏空了,日后回来再补上 [击掌]

没错没错,飓风的很棒,当时种草说买台m50,油管都在说什么vlog神机,看了飓风的测评,瞬间拔草,还是用手机再战个半年

• 空谈误国,一个原创视频都不分享一下?

最后有分享

• 小墨与阿猴,早已不行了,国内以风光为主,其他的都是小圈子,内容也很一般,说了就是没文化,受众小,稍微不合适就有人收拾你。

vlog氛围还是集中在国外吧,刚好有个在魔爪(国内一家做稳定器的)工作的好友,他自己说,公司的利润八成在国外,连运营也是集中在油管上

• 这篇对新人来说应该是有用友好的。拍摄视频vlog也好,当视频博主也好,首先一定要认知到,这是一个系统工程。对器材的挑选,熟练掌握并使用,然后配合各种镜头的转换,转场和使用只是其中的一部分。还有对剪辑软件的使用,后期制作的创意性和影片拍摄的创意性,哪怕是配乐都有很多工作要做。你个人的口才,谈吐,思维和逻辑表达能力,甚至表达中的流畅度才是核心关键。看过很多视频博主的视频,明明这期节目有中心思想,但整体看下来又比较松散,语言组织能力也不够,最后这期节目就在不痛不痒中结束了…在看客心里也形成不了什么深刻的印象。形成自己的风格很重要,你可以幽默,可以严谨,可以走心,也可以硬核。关键就在于你要如何让别人看完,觉得有意思,有收获,甚至开心都可以。

影视飓风当然是走专业路线的,tim本身在英国就是学习影视制作的,而且从他们身上可以看到很多向上的东西。DPreview的胡子哥和乔丹也是认真评测向的,且胡子哥拍照本身就很厉害。大洋洲那一挂有顾俊,金叔等;他们的评测有一半是介于实际操作使用感受,且每次请小姐姐来上节目也是他们的特色之一…等等等等,总而言之,无论是拍得好玩还是认真对待这件事,我个人觉得啰嗦絮叨,还有松散找不到核心表达思想,是拍vlog的大忌,或者说需要改进的地方,如果你是一个有意思的人,那么我们看到你表达出来的,也希望是更有意思的。 [高兴]

个人拙见,和大家一起讨论提高 [赞一个]

兄台,你说的太好了,思维和逻辑能力,要通过你的内容,有时甚至是几十秒钟的时间表达出来,还要对受众负责,要传递出不一样的个人价值,so,vlog的路哪是那么容易走的呀,谢谢兄台的分析啊

• 想学习拍摄vlog,但是日常生活比较单调,上班下班做菜打游戏。。。可能拍的几天就放弃了 [不说话]

• 我是特外,推荐特里

• 学了想去拍AV,有谁需要摄影吗?打灯也可以。

• 买了个DJI的osmo 看了几个教程就开始拍了 还真是不错 文章中间提到的几个都很实用!

• 楼主这视频拍的很外行啊

• 你这说的这么热闹,不过你这拍出来的东西和装备有点不太配套啊。

• 好多动图来自于小猴与阿墨的教程,是不是应该注明一下

就是,不过你说反了,是小墨与阿猴🐵

谢谢指正,前面有提到是用了猴哥的素材,下次会标识的更清楚

• 没有安卓的吗,他们说稳定器对安卓不好

• 最后这个视频不错

• 看到推荐HeyDrones我就放心,想学视频和航拍的童靴可以关注下,非常不错,我也正在学