做了攻略依然被骗了的 北京游记

2018-07-26 23:52:55 117点赞 605收藏 233评论

追加修改(2018-07-27 17:17:46):
马虎大意了,那个前门买的是三和的稻香村,文章里面写成了稻花香。特此更正

早上起来看了一遍腾讯新闻写北京“黑”、“白”两道北京一日游套路的新闻,想起我今年清明在北京自由行的经历,也算是给各位提个醒吧。

3月21日和老同学聊天谈起旅游,一拍即合准备来个清明北京4日游,经过多方位考虑,3号晚上做一夜火车,早上7点半到北京(上班族没假期,而且卧铺睡一夜省房钱)。这次选的是国内比较新型的火车,一人一铺,基本上睡了一夜(带了耳塞的)。

这个就是一节车厢都是大通铺,每个人一个小格间,可以拉上帘子,隔间内有充电的、自己控制的灯,还有一次性拖鞋,总的来说如果隔壁没人打呼噜的话,到是不错的选择。

做了攻略依然被骗了的 北京游记

我从苏州,老同学从南通 到北京新侨偌富特饭店集合(早上8点),4月的北京是真冷,从苏州穿短袖来的我果断穿上了羽绒服,寄完行李,酒店附近吃了庆丰包子,就赶紧往长城出发。

为啥选这个饭店,当时就想选个离天安门近,又离地铁站近的酒店,在北京饭店和这家之间选了这个,因为这个酒店便宜一些,还有就是酒店大门口就是地铁2号线崇文门站。住下了的感觉还行吧,老牌酒店,就是房间小了点。

下面进入一日游的行程介绍,第一次自由行,出来之前做好了充足的攻略,去北京八达岭长城有如下几种方式:

1、德胜门城楼北侧的877路;(买票12,可刷公交车卡,直达北京八达岭长城,中途不停车,行程约1个多小时)

2、西直门北京北站S2小火车;(沿途风景特别美,有开往春天列车之称,但是不能提前买票,需要排队)

3、北京旅游1号线,前门集散中心3号亭验证取票(可网上买票,停到八达岭长城滚天沟停车场);

最后综合考虑了方案一 、877路公交车,因为方案二有等很久的风险,方案三停的地方在后山,需要徒步走很远才能到长城正门。

下面就来说说这个877,北京第一骗就在这个找877的路上,我做的攻略是这么写的

“从崇文门地铁做地铁2号线到积水站(B1东北口)步行710米到 德胜门箭楼西北角的位置,有公交站牌(在哪里有很多人过来拉客,甭理他们,坚定乘坐877路)。乘坐地铁2号线到积水潭下车,B口出,往东走500米就到了”

当我从B1东北口出来,就发现很多带着小红帽子,拿着小红旗,带着红袖章指挥交通的志愿者,以下简称“小红帽”;

小红帽:“你们是不是要去长城啊,是不是做877,去长城就在这边排队等公交车”

还让我们站到指定位置,我当时以为攻略做错了难道877 改到地铁门口了,因为但是地铁口出来就是公交站台,还有挂着牌子的公交指引,我也就不疑有他。在等公交车的过程中;

小红帽:“你们要是做877的话估计今天就到不了了,北京今天封路,什么什么人去烧香,去八达岭的路都封了,估计要3个小时才能到长城”;

晴天霹雳啊,当时我们就蒙了,赶紧问“怎么办”?

小红帽:“有接驳车把我们拉倒别的地方做大巴车直达的,一个人5元钱,我还走不开,我让同事带你去”;

就这样我们就被骗到了接驳车上,跟着接驳车开了10分钟就到了小路上,停着一个大巴车。我当时一下车就知道被骗了。

现在想想骗子还真是高明,先是服装到位,再加上清明节烧香又很正常,而且北京堵车又是经常发生。北京的第一天就这么被骗了,还好也就一个人5元的路费买了个教训,也让我们后面对北京的旅游长了个心眼。

既然知道被骗怎么办呢,百度地图查了877离我们还不算远,我们准备依然准备去坐877,其实当时心里也很忐忑,因为已经9点半了,真怕到了长城也全是人。

当我们找到877的时候才发现,原来真的跟攻略说的一样,877在“德胜门箭楼西北角”而且离地铁站有一定距离;

上了877 ,有一个随车导游,这就是白道了,导游就开始介绍八达岭长城有些什么好玩的,沿路风景等等,重点是介绍爬长城的时间,说什么爬长城要多久多久,人有很多,如果自己去爬买票就要等很久,而且877下午4点半就没车了,什么3点半之后下山基本上就不一定做到877 了。各位看官877可是北京市官方公交车,那么说的话肯定很准确吧,老同学就被导游一通说之后,决定买滑到的门票。而我有了前面上当的经历,再加上有在网上看到说爬长城没有那么难,就决定买徒步游览门票。后面证明我是对的。长城真的没那么难,我11点上去,1点半下来,中间还各种休息拍照,并且我是个特别不爱运动的人。

爬长城攻略:

徒步游览:年轻人最好还是选择徒步登山吧,从北一楼到北八楼就1公里多,不算远,更不用说到北四楼了(到北四楼很短,根本不好意思说累),徒步才能体验到登山的乐趣。,877路下车往西走600米就到长城售票处。

售票处就是“不到长城非好汉”的石碑,原来是在长城上的,后来长城申请非物质文化遗产的时候给移下来了;

做了攻略依然被骗了的 北京游记

4月北京长城上人并不多,最多的地方是北八楼,也就是八达岭最高点,基本上都是人,拍照的地方都没有,过了北八楼就是开始下山了,下山的路还是有些路段比较陡的。不过不是很多,最陡也就是这样

做了攻略依然被骗了的 北京游记

还有些地方都没有楼梯,下来的时候就像这样。主要是太冷了,那个管子摸起来跟冰棍似的。

做了攻略依然被骗了的 北京游记

顺带说一下,我们去的时候还下了点小雪;

做了攻略依然被骗了的 北京游记

回去的时候为了体验一下春天的列车,S2小火车。如果不赶时间的话可以体验一下,如果赶时间就算了,小火车做一下要回到北京城崇文门我花了4个小时。主要是等S2时间很久。

做了攻略依然被骗了的 北京游记

第一天就这么愉快的结束了!

第二天早起不行去天安门,去过的都知道,要安检,长长的安检队伍,清明节期间人尤其多,记得带好身份证,过安检门都需要刷身份证。天安门有几个安检口,我是从崇文门方向过去的,进了安检口左手边就是毛主席纪念堂,不能带包,手机不能拿出来拍照,里面有菊花买,可以祭拜的时候可以献。如果想去的小伙伴一定要提前查好是否开放,我去的那天正好开放,第二天就闭关不开放。

随后就是在天安门各种合影拍照,天安门右侧是国家博物馆,如果想去的小伙伴可以提前在国家博物馆官网预约好,预约的不需要排队直接进。当天没有预约也是可以进去的,但是队伍就很长。

做了攻略依然被骗了的 北京游记

逛完博物馆,直奔皇帝的家“故宫”,这个故宫门票也是需要提前买的,我已经提前在携程上订好门票,到门口直接刷身份证进。故宫现在是每日限流8万人,当天去基本上是买不到票的,另外票分上午场和下午场,根据自己的时间订好对应时间的门票。

没去之前,特别好奇各位娘娘的家长什么样子,看了后发现不过如此,皇帝的家也就是大,特别大而已。西宫明显比东宫破旧一点。很多地方还不开放,在维修,珍宝馆和钟表馆还是可以去看的。可惜当天被北京的风吹的七荤八素,都只是匆匆一游。

做了攻略依然被骗了的 北京游记

第三天我起了个大早去看升旗,提前在网上查好升旗时间,那天是5.52分升旗。我4点钟起床,4点半出酒店大门 此时地铁和公交车是没有的,只能步行,或者路边的共享单车来一辆。大约步行15分钟到天安门,过安检,此时安检基本没有人。过了安检,一路小跑,此时已经有些人了,中间基本都是人,我找了个最右边的第一排站好,4月份的北京早上特别冷,有雨伞的带雨伞,有衣服的带衣服,有厚帽子的带厚帽子,多厚都要裹在身上,而且风特别大,第一排简直就是受罪。

下面一个是4点50拍的,一个是5点51拍的,最后是升旗结束照片。没错我的第一排离国旗依然很远,这里有拉围栏,只能在围栏这里看升旗。除了这个观看点,对面也有观看点,可以清楚看到仪仗队伍。

升旗的时候,我不知道别人怎么想,我已经冻僵了,只想早点回去找我的热被窝。当然作为中国人看一次升旗怎么说也算不遗憾了,回去也可以吹一下,我看过升旗了。

想看的同学建议还是早起,基本上升之前半小时就是旅游团到达的时间,所以还是早到为妙。来晚了只能数人头了。

做了攻略依然被骗了的 北京游记

最最后,自由行做攻略真的很痛苦,我这种选择困难症,是最纠结的,不过自由行的好处就是发现很多跟团游发现不了的事情。比如在不知名的巷子发现北京烤馒头。

另外超市卖的的稻花香比 大前门卖的稻花香便宜。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 稻花香还是稻香村?

确实也有稻花香这个牌子……反正我没买过,就连超市里面的稻香村都不敢买……

稻花香是大米吧

• 北京旅游算是相对厚道的了,门票也都很便宜,如果故宫在其他省市,这一张门票没200进得去吗?

就这点我也是同意的,而且北京的历史景点都是值得一看的,不像有些地方都是后期人造的

嗯,颐和园那么大个园子,30块钱,虽然不能上佛香阁但也超划算了,景山好像是五块钱吧,我们因为有公园年票所以这些地方的价格却已经很久不关心了,反正知道根本不贵。

• 前门的都是苏稻吧?北京的是三禾的稻香村

是三禾的稻香村,哈哈,我肯定是写的时候,写嗨了

• 还真有人来北京八达岭故宫看升旗 [喷血] [喷血] [喷血] 我也是醉了

大哥那您说来北京应该玩哪?给大伙支支招吧

旅行就是从自己待腻的地方去到别人待腻的地方,你不逛不代表别人不想去,装什么,哪里来的优越感

• 4月已经不算太冷了,估计你是穿的太少了,下次多穿点吧。

今年4月北京下雪的,所以特别冷,零下呢!

嗯嗯,总之再来多穿哈

• 国家博物馆还是值得一去的

是的,觉得国家博物馆真不错,还有志愿者讲解,可惜时间不够,只游览了2个小时。有机会还回去

• 北京北站不是一直在维修吗,s2现在不是在那里乘坐吧?节假日去八达岭的s2基本都坐不上,人太多。

我是从八达岭回来做的S2

• 应该去吃吃老北京的爆肚,去看看胡同文化。

后面有去胡同的,没去热门的,在天坛附近的小胡同转了转

感觉北京那边天坛还是非常适合溜达的

• 那个是动卧吗??

是动卧D312列车

我都没有坐过动卧emmmm

• 楼主做的什么火车啊,卧铺看着好豪华啊

D312 苏州开到北京

国内高铁现在卧铺是没有门的?挂帘子的?

• 作为北京人 国家博物馆 军事博物馆 故宫 后海胡同瞎溜达 就够了 其他的线路没什么好推荐的。全程百度地图公交导航 懒得跑了您就滴滴出租车 郊区如果不熟悉您就公交车就可以 旅游行业骗子哪都有。出门前可以上北京旅游散客集散中心官网看看。别怕有事你就喊!北京人好看热闹。都说中文这个城市有温度 有热情 不冷漠!您垃圾别乱扔 开车遵守法律 不随地吐痰扔烟头 上车下车排队 文明出行 问路说句劳驾 结束说谢谢。没人难为你。旅游景点尽量别消费。找好吃的您大众点评可劲搜。就找排名靠前的就可以。最后一句欢迎遵纪守法文明出行的遵守规矩的您来北京!也欢迎那些遵纪守法的讲文明懂礼貌守规矩的您来北京成为新北京人。

我就这喜欢你这样的北京人 [欢呼] [欢呼]

• 首先,北京的旅游环境只能算相对较好,基本上骗的多明抢的没有,有纠纷报警可以解决所有问题,其次,相信自己的能力和判断力,不要误认为北京不是中国领土,不听人忽悠就受不了骗,相信胡同大妈,但前提是说话得有礼貌,有能力的听准口音,北京本地人行骗的还是少数,再次,北京的公共交通还算发达,建议大家公交出行,远离各种一日游

做为一个没有方向感的人,问路北京人说的往南,往北真心晕,每次都要改成前后左右才明白

呃。东南西北不容易出错,不用问你朝向。北京算比较规整的城市,辨别下太阳就很清楚

• 好几年前带媳妇去了北京,被前门大街公交站穿制服背心的大妈忽悠参加了所谓的一日游,当然了,一路都是水关长城之类的景点及购物商店,还有个强制自费项目。之后就想去北京旅游局投诉,结果快过年了人都放假了,看门大叔让回去写投诉信。回家后我还真寄了封投诉信 [皱眉] ,结果半个月后有个北京来电,联系我,给我退了强制自费的费用 [狂汗]

• 动卧感觉还是很贵啊

• 在帝都九成以上骗人的跟被被骗的也许还都是老乡 [皱眉] 所以就好比海南被骗海南人其实是躺枪的。

• 公园里的大爷最好玩,非要教我耍大刀,我说我只是过来游玩过几天就走了 才作罢,一脸惋惜之情 [傻笑]

• 确实是管理不到位造成的

• 作为北京土著说一句,骗你们的真不是土著,呵呵。提醒各位,到北京问路,开口先说请问,最后以谢谢结尾。否则您觉得能问出来么?

• 这个游记比起那些去日本的更有烟火气。

• 稻花香不是大米么?作者不易,打赏

还以为稻香村打错了。。。。