喝风花雪月 ,吃水性杨花--丽江八日游(多图)

2019-08-12 19:04:45 10点赞 18收藏 5评论

5月中旬忙完公司的耗时一年的MES系统上线,身心疲惫,决定放松一下,和老公合计后,决定出去玩。奈何计划很匆忙,决定直接报个团(其实是不想做攻略),老公想去云南,并且要去极限挑战去过的玉龙雪山,而我上次跟团,一团30个人的,感觉很多时间都浪费在集合上,并且不想购物,比较了各大旅游网站,最后在某牛上定了一个8日丽江游的15人小团,0购物(主要是有的网站都是大团,有的网站贵)。

我是上海出发的,后来发现同样的行程大家可以多参考几个出发点,我同学从南京出发,价格就比我便宜1000左右。团里有对老夫妻,直接买的当地参团的产品,从安徽飞的丽江,机票几百块左右。

喝风花雪月 ,吃水性杨花--丽江八日游(多图)

某牛可能合作的航空公司少,某程上当天有很多机票,这里就刷不出来,并且老是提示“无可更改的航班”,最后结合时间,选了下面2个经停的航班。(刷不出直达航班)

说说这个经停航班,虽然中间要在湖南停一下,大约就是下飞机半小时左右又上飞机了。不过由于算是2段旅程(上海--湖南,湖南--丽江),可以吃2次飞机餐(好吧,我就是这么爱占小便宜)。

喝风花雪月 ,吃水性杨花--丽江八日游(多图)

啰嗦了出发的事情,下面就进入正题,先来一个行程全介绍图(网站上直接抠图),去过的朋友看图就应该明白了这是一个一直在路上的行程,导游说这种团被他们戏称为“丽江公路考察团”

第一天:全国各地飞丽江

非常顺利的从我的家里飞到丽江,原计划21:25到的飞机,在21:00我已经走出飞机场了。接机师傅还没有到,大约等了5分钟,师傅也到了,不得不说晚上的丽江还是微微有些凉的。师傅把我们送到住的酒店,酒店在丽江城里,当晚住过后我觉得非常后悔没加钱换好一点的酒店,主要是隔音太差,半夜一直听到说话的声音。第二天问了导游,导游说没必要加钱了,后面会好的。事实证明后面酒店果然越来越好。如果第一天有早到的小伙伴也可以再丽江城里面逛逛,不过最好就不要弄五彩辫(后面告诉大家为啥)

第一天住的地方第一天住的地方

第二天:丽江--香格里拉

早上8点半在酒店用完早餐(不是很好吃,就只有粥和鸡蛋),大厅集合,我们团一共13个人,跟着导游阿里就来到旅游的第一个景点拉市海体验茶马古道。这是一个自费项目,一个人260.官网是这么介绍的不自费可以自由活动,我直接定行程的时候就付了款,以我的性格,这种时候多半现场也会被游说付款,不如提前付了,事实上我们团就我们一组家庭提前付钱。其余家庭现场也都 付了钱。因为这么长时间你自由活动就是原地等待。这个项目就是全程在马背上,走的 是山上的羊肠小路,做的我屁股疼。不过在山顶上的风光确实很美好。奈何全程没下过马,没怎么拍照。也可能是第一天旅游 ,工作到旅行的心态还没有切换过来。

喝风花雪月 ,吃水性杨花--丽江八日游(多图)

玩过了这个茶马古道,就在边上的餐厅吃了午饭。午饭就是土鸡火锅(鸡肉和七八种蔬菜),虽然菜的种类不多,但是量管够,导游一直来问我们菜够不够,我们吃完了就帮我再继续加菜。

茶马古道回来的时候,拍了老公骑马。茶马古道回来的时候,拍了老公骑马。

吃完午饭驱车前往虎跳峡,有体力的这个时候可以走到最后一个台阶。

虎跳峡的标志建筑虎跳峡的标志建筑

虎跳峡,传说当初老虎跳的石头虎跳峡,传说当初老虎跳的石头

喝风花雪月 ,吃水性杨花--丽江八日游(多图)

1个半小时后,继续前往香格里拉,大约在5点到达了香格里拉。进入香格里拉一路很少看到高楼大厦,几乎都是大草原。在这里刚在一起的阿里导游就换人了,导游介绍进入香格里拉就需要换成当地的藏族导游。也是全程唯一一次换导游。他会在明天再来接我们。新换的导游也是个有趣的人。带我们先逛了噶丹松赞林寺。被誉为“小布达拉宫”。这里友情提醒各位,香格里拉海波平均3500米。可能会出现高原反应。我们团里有个90后的妹子在爬这个小布达拉宫的时候就出现了高原反应。不过大部分人基本还没反应。导游说没那么快。基本上明天你们才会有反应。我没有去过布达拉宫,不过这里给我的感觉确实很洗涤心灵,静静的做在寺庙的台阶上,听导游讲解天葬、讲解佛理,讲解当地僧人的生活。某一刻感觉自己很渺小。

喝风花雪月 ,吃水性杨花--丽江八日游(多图)

逛完了松赞林寺,驱车去了独克宗月光古城,这里导游也说了没啥好看都是后建的古城,和大理、丽江古城没法比,就是有一个巨大的转经筒。(玩到此刻我有点体力不支,就只是坐在古城的凳子上等待,其实就是懒得动了)。当晚吃的是土司宴(是我吃的最难吃的一餐了)因为当地海波原因,水的沸点低。火锅一直不开。如果自助游的话,真不推荐大家去什么所谓的土司宴、篝火晚会。下面是土司家的大姐。每一个进门都需要拍一张。所谓土司宴就是一个大家族里面老爸娶了好几个老婆(当地风俗),然后儿女们给大家表演。不得不说我们看的这场土司家的颜值都很高,小姐姐都很漂亮,有个小哥哥还有点像吴彦祖。

喝风花雪月 ,吃水性杨花--丽江八日游(多图)

当晚住在香格里拉的紫薇酒店,酒店是榻榻米形式的,还不错。起码隔音应好很多。

第二天住的榻榻米酒店第二天住的榻榻米酒店

第三天 香格里拉--丽江

早上的景点就一个是普达措国家森林公园,在路上导游问我们昨天睡的好不好,是不是半夜2,3点醒来过。我老公一直在说对对对,就感觉气喘不过。好吧我是没事一夜到天亮,不过呼吸的时候能感觉胸口有点小不舒服。导游建议我们买个小氧气罐,因为今天一上午都是走,也给我们了讲了一些高原反应的案例。(友情提示:如果有钱买个备着也没坏处,毕竟生命只有一次,导游推荐的地方价格小的氧气60,大的氧气80,还有高原反应的药我忘记价格了)。我买了一大一小(年级大了,有了小孩之后感觉比较怕死)。本着买了不浪费的原则,大的氧气我和老公两人在公园内都吸光了。吸了之后能感觉胸口呼吸没那么难受。不过不吸应该我的体力也能走完全程。(之前我也有吃红景天,不过提前4天才吃,导游说至少提前一个月吃才有用,高原反应没啥好办法,就是吸氧)。普达措公园是谢娜和张杰结婚的地方,如果自由行,建议这里可以多安排一点时间,毕竟很多小姐姐都是带着衣服来拍照的。

百度盗图照百度盗图照

最后这张马是百度盗图的。实在是本人的拍照技术一般般,无法把美景还原出来。实际景点里面确实有这种小马、小牛在里面就以这种心态自在的活动。

下面这个图是我从家里带的高原反应的饼干,小姐姐们的洗面奶打开的时候都要小心,很容易直接喷出来。

高原反应的饼干高原反应的饼干

玩过这个景点,就要离开香格里拉,导游也换回了阿里导游,一路开会丽江,晚上吃的是纳西喜宴。导游说今天晚上是吃的最丰盛的一晚。13人一桌,菜最后都没有吃完。

纳西喜宴纳西喜宴

第四天 丽江--大理

早上7点就从酒店出发,去到玉龙雪山,旅游团赠送了一人一个小氧气瓶和大衣。我们坐的是大索道,直接从山脚下做到海波4506的地方,最后300米,通过楼梯徒步走到海波4680的地方,导游给了我们1个半小时的时间。别看只有300米左右,这台阶一步步上去,我这种久坐办公室的人实在是一种挑战,走几步吸一口,吃点巧克力补充能力,最后登顶的时候,我憋了一口气上去,上去后坐在地上大口大口的吸着氧气。顶部的氧气非常稀薄。也许因为运动,加上穿着大衣,没感觉特别冷,但是山顶停下来站一会还是很冷,很多小姐姐小哥哥为了拍照都是短袖短裙,我也是佩服。(索道上去后有个地方景区给拍照,100块3张,当时我脑子就想我可能不一定会爬到顶上就买了,去的小伙伴完全可以自己爬上去,随便拍都比景区抠图照好看),而且雪山顶的信号非常好,我还接到了面试通知电话(我直接说我在爬雪山,回头再说吧)。送的两罐氧气,再加上昨天买的一小罐氧气,我和老公两个人在下山的时候都吸完了。全程氧气耗费还行,爬山的过程都有小店,没必要背太多氧气上去,不放心的建议一人一个大罐氧气肯定是够的。雪山上有雾,风也大,风把雾吹掉后的景色还是很美的。

上图看到楼梯就是行进的路线,早上去的早人还不是特别多上图看到楼梯就是行进的路线,早上去的早人还不是特别多

人实在太多,就蹲着排了张人实在太多,就蹲着排了张

手里的就是氧气瓶手里的就是氧气瓶

喝风花雪月 ,吃水性杨花--丽江八日游(多图)

热吻的情侣。不是我热吻的情侣。不是我

下了雪山看了张艺谋以雪山为背景的印象丽江,不得不说还是很艺术,比起导游介绍的丽江千古情(自费项目),一个是展现了淳朴的丽江人名的风土人情,一个是科技感实足,绚丽的舞台效果。我个人更喜欢老谋子的设计,因为原汁原味,以雪山为背景,全部是当地少数民族出演。

老谋子的印象丽江老谋子的印象丽江

蓝月谷,俗称小九寨沟,这里有个说法要在蓝月谷洗手,一洗官运、二洗财运、三洗桃花运。

蓝月谷,后面的是雪山蓝月谷,后面的是雪山

喝风花雪月 ,吃水性杨花--丽江八日游(多图)

水很清,向镜子一样水很清,向镜子一样

喝风花雪月 ,吃水性杨花--丽江八日游(多图)

逛完这里,来到了大理古城游玩,好多这里的游客都编了彩辫子,本来也想弄一下,阿里导游提醒我们这个在当地只有家里有人过世才会在头上绑彩辫。好吧替我省钱了。就像下面这个图一样。

彩辫彩辫

阿里导游介绍大理古城的玩法,还推荐一些发朋友圈的特色吃法,于是和老公在超市买了风花雪月啤酒,自己找了个小馆子吃了水性杨花。晚上住在了海景房,就是洱海边的房子,房间什么都还不错,窗户外面就是洱海。

水性杨花水性杨花

风花雪月风花雪月

菜单菜单

当地饭馆有特色的小板凳当地饭馆有特色的小板凳

第五天,大理--丽江

今天的行程相对自由,一个上午就是洱海骑行(自行车、电瓶车、汽车),旅行团的是电瓶车和自行车免费,我们选了电瓶车,这样可以走到远一点,还有洱海网红景点拍照,行程中送了一人4张照片。这个都是套路大家都知道的,多帮你拍点,到时候你也舍不得删除。不过拍的我个人还是很喜欢(除了婚纱照再没让专业摄影师拍照过),红色的衣服是拍照的地方租的。基本上后面的景色是实景。确实是这么漂亮,当然红色的衣服可能更上相一点。女孩子吗,遇到拍照可能都会很兴奋。拍照花了我们很多时间。后面洱海骑行大约就剩下1个小时左右,在路边的集市买了点东西垫了垫肚子,就离开大理回丽江了。当天晚上到丽江,导游带我们到了丽江古城,这里有很多网红的店,不过我们花了更多时间一家店品茶,还吃了当地有名的三文鱼,买了些银饰。也看到了丽江的一米阳光,不过有好几个一米阳光,不知道哪个才是正宗的。

电瓶车就是洱海骑行的车电瓶车就是洱海骑行的车

网红玻璃球网红玻璃球

丽江古城标志性建筑丽江古城标志性建筑

丽江古城夜景丽江古城夜景

第六天 丽江-泸沽湖

今天基本都是在路上,在下午到了泸沽湖,旅行团安排的是游船河,晚上住的是湖景房(房间外面100米就是泸沽湖)。晚上还有篝火晚会,还上去和大家一起围着篝火跳起来了,不过行程过大半,疲惫的状态也出来了,基本就是待着酒店,哪都不想去。

右边是酒店,左边是泸沽湖,货真价实的湖景房右边是酒店,左边是泸沽湖,货真价实的湖景房

盗的给我拍照的摄影师拍的泸沽湖盗的给我拍照的摄影师拍的泸沽湖

我坐在我们划的猪槽船上我坐在我们划的猪槽船上

我有幸做在船头,因为风大,划船的师傅让我压船头我有幸做在船头,因为风大,划船的师傅让我压船头

调了照片亮度的酒店实景,还是很不错的调了照片亮度的酒店实景,还是很不错的

湖景房湖景房

第七天 泸沽湖-丽江

今天原行程是划船,因为昨天已经提前玩过了,今天早上就是自由行,而且今天是当天划龙舟比赛,不能划船(导游英明,幸亏昨天让我们划过了)。我和老公觉得还是待在酒店,拍了拍湖景房,哪都没去。晚上回到丽江的束河古镇,买了些特产(鲜花饼),还给婆婆买了个银饰。就在酒店哪都不想去。加了外卖在酒店过完了丽江的最后一天。这里要说说鲜花饼,一个是老牌子“嘉华”,个头大,单个价格6元。新牌子“潘祥记”,个头小,单个价格4元,味道上我是没吃出差别,新鲜的都很好吃。

第八条 丽江-上海

今天早上的飞机,专车送到机场,为啥今天我还要再写一下,因为回程的时候,遇到气流,飞机在空中,失重了一下(就是突然掉下去的感觉)。导致我全程一直很紧张,只要飞机一遇到气流,开始颠簸,我就紧张的不行。落地后感觉就像重生一样,一生汗。

旅游感想

8天的旅行,其实是6天啦,结婚后第二次玩这么多天,第一次是蜜月。回来的感觉是累,是开心,有孩子后,难得和老公两个人出来旅游,在出发前一直有点愧疚没带娃,不过事实证明有高海拔的地方还是不带小孩比较好,在雪山上看到一个4岁的小孩子,全程非常难受的躺在妈妈的怀里。其实短途游的时候我都会带上小孩,带小孩不适合这么紧凑的跟团游。适合自助游。但是自助游做攻略玩景点也确实是个技术活。上次北京2天的攻略我就花了一周的时间,敲定路线,敲定酒店。但是自助游的好处是走哪算哪。时间自由,好玩就多玩一会,不好玩就少玩一会。跟团游就是省心,上车睡觉,下车拍照,而且导游还能介绍很多当地的风土人情。牛牛的这个全程确实没有 购物景点,并且小团13个人,大家集合也都很快,不存在等人的情况。我是会推荐给想偷懒的人。如果想深度游还是建议大家自助游,很多我都是走马观花的体验了一下。而且这个线路很多其实都是在路上的行程。

等娃大一点了,带上她我愿意再次来到丽江,这里风景确实很美,在华为meter20pro和MIX软件的帮助,我这个摄影小白也能拍出我比较满意的照片。