(原创)升级wifi6无损方案--TP-Link XDR3250易展初体验

2020-12-28 17:35:38 35点赞 169收藏 63评论

一,前言
我家建筑面积是142平,18年装修的时候就选了一套AC+AP的组网方案(wifi5),1个AC+POE路由器(TP-Link R470GP),3个POE AP面板,信号基本就能覆盖了,而且也是无缝切换,但是始终还是几个角落信号无法覆盖,由于预算有限(穷),所以也就没有再增加AP了。
今年开始推广wifi6+mesh组网,我也一直观望了半年多了,但是TP-Link迟迟不出wifi6的面板,即使出了也是价格贵,我买不起。12月的时候偶然看到有一款TL-XDR3250易展版上市了,观望了一段时间,加上咨询了一下售前服务,就下单了2个XDR3250。

二,开箱作业

XDR3250的具体参数就不做过多的介绍了,官网和京东都能查到

跟iphone7的对比跟iphone7的对比

外观真的很像烟灰缸

三,部署

网络拓扑基本如下图,因为多媒体箱很小,所以XDR3250不能放入多媒体箱,主路由还是延用我以前的R470GP。其中一个XDR3250做为有线扩展,另外一个XDR3250就使用易展按钮连接到有线扩展的XDR3250上。

跟TP-Link的技术支持咨询后,如果有上级路由的话,XDR3250通过有线连接到上级路由就要做以下这些更改:1.关闭DHCP,2.设置LAN IP地址,要跟上级路由在同一网段内的。

然后就是设置ssid和密码,支持双频合一,5G频段带宽最大支持80MHz,对于现在的家庭用户,已经足够了。

四,测试

先上一张户型图,包含XDR3250的摆放位置以及各个测试点的位置。

测试机为DELL G3, 8代i7cpu,无线网卡换成了intel ax200,支持wifi6的无线网卡。测试软件为wireless mon.

A点A点

B点B点

C点C点

D点D点

E点E点

F点F点

G点G点

H点H点

从上述测试图中能够看出,即使位置最远的A点,连接速度也有252M,这个速度已经够用了。如果确实需要千兆传输的话,可以到XDR3250旁边进行传输。

五,总结

优点:

1. 可以无损升级wifi6网络

2. 配置简单,部署方便

3. 适用于大面积家庭,最大支持8台易展,购买数量也灵活

缺点:

1. 2台易展之间进行无线mesh的话,稳定性可能还不够

• 这个当烟灰缸也不错

可以尝试的

• 请问WIFI5的易展可以和WIFI6的组网吗?

应该是可以的,建议你问一下售前客服

同问加一zsbd [皱眉]

• 这个烟灰缸造型不错,但作为主路由才三个口不够用,做子路由又没小音箱体积小。

这个主要是做mesh的,可以有线mesh,也可以无线mesh。实在网口不够,你可以再加一个交换机的。

是有线mesh。电视机两网口回路到弱电箱光猫,交换机。当主路由真不够,分路由就大了点

• AC100??有AC了还要搞POE路由器干啥??不是POE路由器有带AC功能的吗??又说一体机问题多···我最近打算升级网络都有点懵圈

AC是AC,POE是POE,它们可以合并在一起,也是可以分开的。
    这款R470GP我2年多从来不关的,只重启过不超过5次

470GP现在最新版本V4了,你的是V几,后面升级挺大的

• 这个怎么搞,我ap连出网线连接易展,但是不能使用,

你可以试试无线桥接

关闭易展dhcp,设置与上级路由同一网段的ip地址。或者就用无线桥接。

• 记得上面撒点咖啡粉

应该撒点孜然粉

• 可以每台都连网线吗

每台都可以连的

• 这个可以接479当ap用么?客厅用的入墙式的1758gi,信号总是不太好,比较郁闷

可以的啊,用有线连接,关闭dhcp,设置lan ip跟上级路由同一网段

能不能统一管理实现无缝漫游啊,如果还要手动切换就没意义了

• 易展稳定吗?现在一个基本5g覆盖了,考虑以后信号不好可能要加个小音箱做易展

无线易展基本稳定,如果要更稳定,那就考虑有线易展

• 2.4G 和5G的稳定性,和兼容性如何?

挺稳定的,兼容性也可以,我苹果安卓的设备都能连上,wifi5和wifi6的都可以

• 我家情况和楼主一样,刚买了一对7650,主路由是弱电箱里面的netgear,最大的问题是这个要找地方放,我家唯一可以有线扩展的是在一个过道里面,插墙版的7632又一直缺货,惆怅。

我一个放在书房的书桌,一个放在客厅电视柜上,外观挺像烟灰缸的,也挺好看的

• 如果主路由是其他的,是不是每个易展设备就都要设置ip段和关闭dhcp,不能一键易展了吗?

只要设置一个易展就可以了,其他易展用易展键连接

• 可以每台都直连主路由做ap 吗

主路由是要支持易展的才可以

主路由用的软路由啊。其他都做ap

• 請問一下 無線mesh不穩情況嚴重嗎? 具體怎樣 謝謝

开启双频合一的情况挺不稳定的。
    自从关闭双频合一后,一直很稳定,已经3个多月没有重启过路由器了。

• 请教一下您的卧室路由器和客厅易展也是自动切换吗?就是无线名字一样吗

无线名字只要设置一遍,所有的易展都是一样的,手机在移动的时候会自动切换到信号最好的那个易展

• 可以直接更换wifi6的AP面板就可以了吧?就是有点贵。AC不用换吧?

AP面板信号真的差,我以前用3个面板还有信号死角,现在用2个易展就够了

我每间房一个AP,客厅一个大的吸顶AP--落地放在电视柜上。一共是4AP+吸顶AP。全部更换费用有点高,再用两年。

• 我真的年纪大了 说什么组网 完全听不懂

• 四室两厅两卫的房子还说穷,你让真正的穷人情何以堪。。。。。

• 您好,我也买了这个路由器。信号范围和速度那是没话说,就是我的连接设备必须要固定IP才能链接网络 [喜极而泣] 不知道哪儿出问题了,我是从光猫上拉的网线给这个路由器。也没有其他设置,最近一直在找问题打算先重置出厂

• 刚刚电信1000m,能用什么推荐的mesh

羡慕一下,1000兆。 [喜极而泣]