中国电子博览会全总结 篇一:智能家居/科技产品哪家强?(上)

2018-07-27 10:01:20 16点赞 45收藏 14评论

一、展会信息

会议名称:2018中国国际消费电子博览会

时间:2018.7.20-2018.7.23

地点:青岛崂山区会展中心

展览内容:

1号馆:智能家居/智慧出行/硬创未来生活体验区

智能家居/科技产品哪家强?(上)

根据体验场景,我自己绘制的场馆图哦。仅供参考。智能家居/科技产品哪家强?(上)

3号馆:3D打印展区/虚拟现实展区/智能安防展区/LED照明展区

展会目的:引领新科技+产品销售

展会意义:每年的电博会,老爸跟老公都会去参观,学习一些产品研发的技术信息。他们是做电动车开发的,展会上可以了解到自动化相关信息,比如:3D打印,等等。但是,今年的展会没有他们需求的信息了,科技研发的信息少了很多,更多的是面向消费者。所以,我是一个消费者,也是一个走在科技前沿的超级辣妈,对智能家居及科技产品的使用有足够的兴趣和使用经验。今年的展会,引起我足够的兴趣。

【遗憾】:因为孩子放假了,我时间比较少,所以,参观时间不足,有些产品没有能够深入了解使用。

二、入场

1、免费入场

此时此刻,展会已经结束,我们再来说如何入场,貌似有点多余。但是,我想说的是,我是通过关注官方微信,登记之后免费入场的。在登记的时候,选填了身份和观展目的。整个展会有很多厂商在做展览,顺便卖产品。像我这种,只想参观了解智能前沿信息的观众,厂家是没多少兴趣的。特别是,展会之后的广告推广,应该不会联系我这种路人甲了。

微信观众登记入场券微信观众登记入场券

打印参观证打印参观证

扫描参观证二维码免费进场扫描参观证二维码免费进场

2、展览亮点

展览内容:智能家居、智能出行、硬创科技产品、3D打印、虚拟现实,等

品牌:海尔、海信、澳柯玛、硬创,以及一些不太知名的品牌;

产品:电视、洗衣机、冰箱,扫地机器人、指纹锁、儿童机器人、游戏健身季、房车/户外、3D打印机,等等;

三、屏幕智能操控

~~~~~~~~ 吸 排 油 烟 机 ~~~~~~~~

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 海尔智能吸排油烟机。油烟机上有一个智能操控屏,完成一个平板电脑或者手机才能做到的事情。

(1)可以通过蓝牙连接手机微信,

(2)可以登录喜马拉雅听故事、听歌曲,还可以连接优酷边看电视边做饭。

(3)最重要的是,如果想要给老公和儿子一个惊喜,做一份美味的餐点,可以点击“味之道”或者“掌厨”,偷偷查一下菜单,上面看着,下面做着。

从此,做饭再也不是累赘,我们可以享受做饭的过程。

~~~~~~~~ 冰 箱 ~~~~~~~~

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 对不住各位啦,由于现场灯光效果,屏幕反光,拍照效果不是很好。希望大家见谅。这一款是海尔双开门冰箱。

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 与吸排油烟机类似,冰箱的屏幕上也有一个屏幕,可以联网之后翻查菜单菜谱。想做什么做什么,我们都可以做大厨啦。

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 菜单举例。步骤很清楚,每一步都有文字和配图。

看一下内部构造吧:

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 冰箱内部构造。抽屉上写着各层的用途。应该是帮助记忆内部物品而已,或者说,建议大家将东西分割开来,生熟、肉和鱼,最好都不要放在同一隔内。

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 左门上有一个手动制冰的格子,我想,可以用来自制冰激凌。冰激凌这种直接入口的东西,更不能跟生鱼和生肉放在一起,细!菌!

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 右侧门上有个摄像头,可以用来侦查内部的食物。无论是帮助记忆食物的储存状况,还是看看食物的摆放位置,总之,这个摄像头还是比较有趣和有用的。

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 这次电博会真的让我开了眼界,一直以为我的家电就算比较高大上了,但是,看过之后才知道,原来那都不是事。这是澳柯玛的一款双开门智能冰箱。冰箱上也有一个智能操控屏。确切说,这是上中下三体的冰箱,上下是对开门,中间是一个大抽屉。

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 通过连接网络,搜索菜谱、管理食物,当然,也有广告的成分。简直可以媲美一个手机/ipad。

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 冰箱上可以查找饮食百科,让我老妈用这个冰箱的话,估计他得搬个凳子在冰箱前面坐上一天。智能家居/科技产品哪家强?(上)

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 食物管理的功能比较OK。智能记录每个食物放入冰箱的时间,到底是1天还是7天,帮助提醒你,不会忘记被袋子或者盒子挡在最后的食物。

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 不要以为是手动添加食物的,那样会累死,而且不够准确。冰箱内部有可视摄像头,通过屏幕可以看到内部的食物。冰箱自动检索冰箱内的食物,并且添加至食物管理项目中,智能化管理冰箱内部的食物。这是一大亮点。

~~~~~~~~ 宝 宝 消 毒 整 理 衣 柜 ~~~~~~~~

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 我一直认为,宝宝消毒衣柜是个概念性的东西,消毒这种事情,看不见摸不着。相对来说,除湿、烘干、熨烫,等等,这些功能对于衣服来说还是比较实际的。比如说:衣服洗涤之后直接烘干,可以上身穿着;或者说,夏天湿气太重,防止衣服发霉,除湿防霉。但是,爸爸妈妈心疼宝宝多一些,就算是心理安慰,也想要给宝宝最好的生活环境。所以,这样一个消毒衣柜也是可以考虑的。

【遗憾】:价格达到5位数,貌似是11000元左右,我忘了。这个价格,真不是一般家庭可以承受的。

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 衣柜屏幕上可以记录宝宝成长的情况,比如,输入孩子身高的情况,可以做二维图。智能屏幕可以给家长一些参考,帮助家长给孩子选择合适的衣服,合理护理衣物。当然,还可以通过屏幕观看衣服在橱内的位置,也就是说,帮助爸妈记忆小朋友衣服的位置。

【亮点】:智能化程度很高,可以说,有了这样一个衣橱,孩子的衣服可以放心穿着,也不怕衣服凌乱,找不到。

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 衣橱内部构造,衣服可以悬挂,也可以叠放。

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 只有衣橱右上角的位置有通风消毒口。如果需要全衣柜整体消毒,需要手动调换每格衣服的位置。

~~~~~~~~ 车 载 冰 箱 ~~~~~~~~

智能家居/科技产品哪家强?(上)

▲ 这是一款车载冰箱。好吧,我承认,我一直没有机会体验车载冰箱,但是我确实很想要体验一下。所以,在看到这款奔驰车载冰箱的时候,我是流着口水,咽着唾沫来体验的。哈哈。这款奔驰车载冰箱貌似拿过不少奖项。

智能家居/科技产品哪家强?(上)

【优点】:1、温度调节范围比较大。-45--70度。说明书上写的温度是-18--70度,导购的意思是,-18度是保守值,实际可以达到-45度。好吧,无论-18还是-45,对于车载冰箱来说都是足够的。

2、触屏控制内部制冷,通过显示屏操作,比较方便;

【遗憾】:1、内部构造有点麻烦,右半侧空间浪费,不能扩容。

2、四种制冷模式是噱头,单纯冷藏或者冷冻就可以满足日常需求。(或许是我不跑长途的缘故吧,我觉得冷藏的温度足够使用了,毕竟不需要冰几天几夜)

此次展会,无论是智能家居还是智能出行,无论是智能玩具还是智能家电,让我打开眼界。外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。让我向智能前沿又迈进一步。

智能家居共性:

优点:智能;有某些便捷的方面。

遗憾:噱头,价格虚高。

由于展会内容太多,如果一篇发完,估计没有几位值友会看完。所以,截成两篇,下一篇我会带来一些科技小玩意,包括:游戏健身车,家庭/商用机器人,无叶风扇,户外产品,3D打印,等等。希望大家持续关注。非常感谢。