小资装修记 篇一:怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

2018-08-05 23:15:42 149点赞 647收藏 104评论

2016年初开始找设计师并开始设计,2016年5月进场,2017年1月左右硬装结束,2017年4月左右软装结束拍毕业照。历经各种折磨,装修的成功基本满意。把其中一些血路整理整理以飨观众怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

实景图实景图

当初的效果图当初的效果图

==厨房吊顶漏水===

为什么漏水

2017.11.24,发现厨房吊顶有水印子,刚好是给地暖锅炉留的检修口的这块板。老公打开查看确认是烟管漏水,能肉眼看到在滴水,至于是雨水还是冷凝水就要等第二天师傅上门了。电话打给暖通公司24销售售后(华成供暖),电话里答应,如果确认是安装问题,按合同赔

——硅钙板的就是这点麻烦

怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

24小时内就上门修了,但维修后再次漏水!怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记 入住后发现问题是最烦的,上门修还要专程等着

确认是安装问题,可是修完之后只要地暖一开,还是滴水下来。

被滴到冷凝水的吊顶 硅钙板的背面被滴到冷凝水的吊顶 硅钙板的背面

怎么修好、补好

再次上门维修,终于不漏了怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

然而,硅钙板成了这么个尿黄色,除了换,还有别的办法么?

打电话给我那个野路子的项目经理,他先是派了油漆师傅上门,油漆师傅拿出了我们家以前用剩的白色墙漆,涂刷了一遍之后,等它干了又涂刷了一遍。然后就交待说,现在已经看不出黄色了,等干了之后如果还有颜色的话,就自己再重新涂刷,只要足够多层,肯定能覆盖掉颜色。

我就单纯天真可爱的一遍又一遍一遍又一遍的刷,每次都等干透了才能涂下一遍。最后发现由于墙漆慢慢干了,有很多渣滓,还有刷毛,整个板子的表面都没有办法做到平整,能够看到那些渣滓和毛,已经卡在干了的油漆里了。我最多是只能把那些刷毛轻轻的挑出来,但是那些渣滓就真的没办法了

图中的渣滓能看到吧图中的渣滓能看到吧

不过安装好之后并不明显不过安装好之后并不明显

其实项目经理答应给我换一块板,只要他的工地上也有做硅钙板的,就可以切一块一样大小的,刷好漆给我送过来。但是从当初2017年11月,到现在2018年7月了。还没有送过来

中间还有一个插曲,项目经理问我,我进门的那幅画是在哪里买的,然后顺便告诉我,原来给我准备好的那一块硅钙板,在他的汽车后备箱已经放太久,磨坏了,一直没时间送过来,他会再帮我切一块怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记 大家说我是信呢,还是不信呢

他就是找我要这幅画的链接他就是找我要这幅画的链接

香港域堡 拉手现代简约抽屉柜门拉手橱柜拉手 家具衣柜把手SA-73110.23元2009年装修就是这家买的拉手,质量不错天猫精选去购买

包赔承诺履行了吗

最后暖通公司说,损失他们赔,有没有实现呢?

很开心的告诉大家,这个是有的,而且比较顺利。没有任何推诿扯皮

把现场的情况拍照给他看,告诉他有哪些损失,包括了人工费和材料费,由于家里请的并不是正规的装修公司,所以只有一个收据。经过他向上级请示收据也是可以的,于是。就把收据拍照给他,然后就微信转账了

==增压泵漏水===

由于我们家两个卫生间,其中有一个卫生间是用了恒温花洒的,而我们家偏偏又是整层楼里面唯一的两户水压不足的。问了很多人,最后只有一个解决办法,就是增压泵,所以呢,我就淘宝网购了格兰富的增压泵,按说是国内两大水泵品牌之一(另一个是威乐),质量是比较可靠的,而且本地也有经销商,万一有什么售后的话,还是可以花钱请经销商来解决

当然,其实最开始的时候,我是想直接找当地的经销商买的,但是经销商可能嫌我单小,没怎么搭理我,一气之下才网购的

2017.4.8花了200多的配件费才装好的增压泵(和一家做水电的公司的美眉关系好,人工费没收我的)2017.10月发现橱柜旁地下一滩水,打开柜门发现是增压泵漏水了

我当时的心情是绝望的怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记 因为当初没有找本地的经销商买,如果要他维修的话,恐怕要费一番口舌,而且很有可能会要搬过去,而不是让他上门来检修。网购店铺虽然说愿意负责,但是,要我出来回的邮寄费用,增压泵是非常重的,只能走物流,而物流离我家又是一个城南一个城北

水透明,拍不出,干了之后有点水渍还在水透明,拍不出,干了之后有点水渍还在

结果剧情反转——增压泵被老公简单修一修,又不漏水了

被我那个能干,但是有一天到晚假装不能干的老公给气到了!!你说你工具那么多,又有动手能力,怎么早不出手呢?害我白白难受那么久

明明用几个螺丝刀,拧紧就可以的事情,刚发现漏水的时候居然还说要把这个增压泵扔掉,重新买一个怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记 败家你算第二,没人敢称第一

修理完还没收好的工具修理完还没收好的工具

其实这次漏水就是螺丝松了,紧紧螺丝就好。但是格兰富这款真的是噪音非常巨大,安装起来各种接头用了200多块(我看了价格单,真的这么贵),关键是安装不便,所以不推荐给大家。增压效果倒是好,确实增压差不多2公斤

==水未走顶===

在我们这边水管是从地上走,还是从顶上走,是可以选择的。大部分标榜自己是比较好比较大的装修公司,都会承诺,也会在展厅里面有工艺展示,都是从顶上走。

水管从顶上走有一个比较明显的好处,就是万一如果发生了漏水的话,能够最快的,最直观的,从自己家发现,而不是由邻居来发现。

正常情况下,水管漏水都是在接口处,而不是管子本身破裂。所以水管的转弯接头的是最重要的。

从我个人来讲,如果哪一天真的发生漏水的情况,同样是造成装修的损失,我觉得自己家装修损失或者是保险赔,或者是保质期内装修施工方赔,如果都赔不了的话,大不了就是自己出钱。比我家水管弄得别人家装修损失,要定损赔偿,要扯皮,被人埋怨要好多了。

还有一个原因呢,我们家的水电说好了是包干制,所以,无论是走地还是走顶,价格是一样的,也没必要特意为项目经理省钱。

次卫也把墙打得比较惨次卫也把墙打得比较惨

水管的施工,项目经理是包给了天力公司,我们这边做市场很出名的一个水管公司。我们家所有的人都以为,既然展厅展示的是走顶的工艺,那么默认就是走顶,所以在交底的时候没有特意去强调。包括设计师也没想到后来的事。。。

水电交底我和设计师、电工,项目经理,用了大半天的时间,信心满满等着漂亮的管路做出来。只用了一天的时间就完工了大半,到现场一看,傻眼,居然走的是地。

而且,更为无语的是还把我主卫和主卧之间的那堵墙给打穿孔了怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

这就是主卧与主卫之间的墙这就是主卧与主卫之间的墙

我当然是很生气,当场就打电话给项目经理,问是什么情况。项目经理态度还是好,马上就说,我现在就打电话让师傅改

神奇的是,师傅很生气,不干了,收拾东西直接走了。。。走了。。。了

现场还撂下几句话,没见过这样子的,又不交代清楚,一整天的活白干了,这个工钱我不要勒,我有的是地方做事怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

然后接下来的几天,我的工地就没有人,项目经理说他没给师傅交代清楚,所以导致了水电没有走顶,现在那个师傅,他不愿意承担责任,也不愿意做了,工钱也没有要。说我家的工地会给我重新找个师傅做。

大佬。大佬。任性。任性,现在的手艺活还真是挺缺人的

过了一阵子,我们家终于找到了师傅了,但是最后的结果,还是。。。

看那个水泥填补过的地方,就是原来打穿孔的地方看那个水泥填补过的地方,就是原来打穿孔的地方

走腰走腰

唯一一根管子走顶唯一一根管子走顶

——是在下输了怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

不知道该求谁保佑这些墙里面的接头不出事,妈呀,这要是漏了,肯定楼下要遭殃,走顶的优势完全等于0了

==电开横槽===

我装修之前略微做了一点功课,但感觉还是做少了,基本上是属于一边做功课,一边进行装修的状态。

等到我看到说,在墙上不可以开槽超过一米的横向槽,我的墙已经变成了这样——

主卧床头主卧床头

近看横槽近看横槽

仔细看当时拍的图片,大部分铲的是保温层,我还没有那么怕,但是还是忍不住叫停了。

项目经理也不知道是因为理亏呢,还是怕了我啰嗦,改了槽,电线管出来以后,换了一个方向,这样的话就不需要在墙上横着开槽了。

图文无关图文无关

怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

电井房的这一卷细线就是从我家做出来的电井房的这一卷细线就是从我家做出来的

我上一套房子就是因为,从家里到电井房的网线,没有预留管线,或者说那个管线沿线完全卡死了,拔不出来,所以升级为光纤的时候就不好操作。这次特意,重新走管,光线更容易拉动,如果以后又有什么升级的话,就会方便一些。

==网购翻新盆事件维权成功始末===

维权结果

先说结果,淘宝卖家除了寄给我新盆,网店还包了来回运费和部分美缝返工陶瓷盆拆装工费。

唉,其实,这2个浴室柜都是经过了很大周折才确定网购的:

过程简述

——长沙跑遍,预算4千内无好货,初定网购

——提前看好款谈好价——下单时被告知断货

——网店透露品牌——联系官网及实体店——湘潭网友帮探店

——网店又有货了——同时工厂也愿意单独卖

——放弃工厂直购、确定网店购买

——安装几个月后发现是翻新盆

——同意换货,退货鉴定后退运费工费

怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

科勒 依洛诗卫生间浴室镜子镜柜置物柜带置物架镜箱806元天猫精选去购买

松下新适佳家用开关插座套装面板86型雅白色墙壁单控双控五孔插座11.5元天猫精选去购买

故事详述如下

首先是在实体店看不中,或者看中之后觉得太贵,我预算是一个浴室柜不超过4千

后来就打算网购早先就收藏并咨询过的那家,结果看中的那个网店居然断货

我就着急了,问网店怎么办,网店本来没有挂出品牌(所以搜品牌是搜不到这家的),看我真的想买,就告诉我品牌,让我去实体店买,也可以联系官网问实体店

然后,我就查了下这个品牌,还从官网联系了他们,知道湘潭有店,就在群里问湘潭有没人知道

结果,可能是我平时在微信装修群比较造福装修大众吧,居然有人愿意去帮我探店!!人品爆发了!

探店结果是,这个品牌和箭牌在一个门店售卖,箭牌一楼,他二楼,质量差不多,我就对质量相对放心了

继续联系厂家,准备直接找厂家买

但是,厂家就比较烦人了,只接受全款转账!没有第三方,没有其他付款形式

我犹豫很久还是放弃,因为担心万一出现货不对板、破损等等问题,我太没保障了,根本无法找厂家的麻烦

重新又找网店想办法,结果,网店居然又搞到货,真是折腾不死我

本来以为完美了,结果弄出翻新盆!怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

怎么发现是翻新盆的?——老公打扫洗漱台面卫生时意外发现

当时刚做完美缝,他努力的把美缝所有的残余都用刀刮干净,结果,居然发现把全陶瓷的洗漱台给刮破皮了怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

次卫陶瓷洗漱台被刮破的样子次卫陶瓷洗漱台被刮破的样子

有常识的都知道,陶瓷是高温烧制出来的,哪可能这么豆腐渣 !

我让老公用同样的方法,又去看另外一个盆,过分了,居然也是翻新盆!!!!

主卫的陶瓷盆,图片正中就是碰掉了的瓷,所有白色都是陶瓷盆上原本光滑的地方被美工刀刮一刮变这样了主卫的陶瓷盆,图片正中就是碰掉了的瓷,所有白色都是陶瓷盆上原本光滑的地方被美工刀刮一刮变这样了

我拍照给卖家看,他不承认是质量问题

以为我必须要跟翻新盆过一辈子了(毕竟确认收货几个月了),只好在APP上发求助,还不错,当天就有一位工长回复了我,告诉我一个本地修补陶瓷浴缸的师傅电话。

我在电话问价格,师傅怎么也不说,只说上门看了情况再说

这位师傅上门一看,就说你这果然是翻新盆,我在电话里不答复,就是猜测是你遇到翻新盆了。你找卖家理论吧,换一个新的,这是卖家该做的。

师傅说,我不想赚你这个钱,你这个盆最多值百把块,我修补都是修至少科勒TOTO以上的品牌,修补价格比这盆贵,你不值得怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

此时,已经距离我确认收货几个月了……

浴室柜购买订单,1680原价,不要龙头镜子下水就是1260一组,我买了2个一样的浴室柜购买订单,1680原价,不要龙头镜子下水就是1260一组,我买了2个一样的

因为我已经美缝完毕,所以拆旧盆要先叫美缝的人用溶剂把美缝弄掉,自己把龙头拆了,然后搬盆下来。盆是走物流,来回都要自己开车去取,一个城南一个城北,油钱都几十。

替换完毕还要做美缝,68/米怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

这还是自己能动手装拆龙头,不然让水电工弄,一次又一次的,怕又是上百

我各种变相威胁,好说歹说,网店奇迹般同意给我换新的! 淘宝卖家除了寄给我新盆,网店还包了来回运费和部分美缝返工陶瓷盆拆装工费

卖家走支付宝赔我损失卖家走支付宝赔我损失

翻新盆给我的经验教训总结

■■卫浴进价确实比标价低很多,但也是正常现象

从这个经历,我发现了厂家直接出货有多便宜:网店标价1680的浴室柜(一套含龙头、下水)在门店卖4-5K,厂家单独卖给我是1400还是1200,忘了

价格全部是包含物流费的

当然,经销商赚点钱,我还是可以理解的,毕竟很多营销、售后费用,加上装修真的是很低频的(要是浴室柜换得跟衣服一样勤,那估计价格就下来了)

■■网店有讲信誉的

像我买的这家网店并不验货,只下单,厂家直接发货。而且浴室柜厂家的陶瓷盆又是进的,不是自己做,所以,环节一多,问题也相对容易出现,维权时间也稍长。

而这家网店,愿意与浴室柜厂家去争取换货、争取赔偿,也是算网店中的良心店铺了。大家觉得呢?

■■关注翻新盆问题,认真验货

再好的产品也怕运输损伤,验货是必须的,千万要仔细,这次是翻新盆,是陶瓷盆厂家不诚信,下次呢?

■■乐于分享,利人终利己

在与网店沟通中,并非完全顺利,一开始,也是想推脱的。网店考虑到我确实给他们带了生意,也查得到我的影响力,才同意与厂家协商

经验小结

1、不要怕别人觉得啰嗦,各种要求一定要交代师傅,微信是证据,但电话通知、当面交代,师傅自己在墙上做记号,才真的靠谱。【师傅不看图纸的,我家厚厚的施工图一直落灰,每次去都翻好久才从闲置角落找出来】师傅才是真正做事的人,项目经理很少有比业主更仔细更尽心的,不要把希望寄托在他应该知道,他应该懂的

2、不要怕麻烦,装修就是麻烦事,出了问题利用网络传播,能转发微信朋友圈的效果更佳,商家的对手会帮你好好宣传反面典型,发完吐槽,你就等着不诚信的卖家灰头土脸的来联系你吧【事先用这招“威胁”通常也能达到效果】

3、装修群挺重要的,注意要进以业主居多的群,平时多分享一些心得体会,有问题的时候,大家也就更愿意帮助你

4、关于增压泵——高层如果有二次供水楼底和楼顶是水压比较好的,中间是水压相对弱的,增压泵完全可以装好前置之后再看是否压力不够,特别注意晚上9点左右看用水高峰期的水压情况。邻居入住也可问问邻居。我家3梯6户就是只有我和隔壁水压差。

2千左右预算的话,威乐有款不锈钢泵体的可以考虑。这东西2千以内,同品牌比较增压的能力越大越贵(2千以上没注意研究,不予评论)

下集预告

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 这横槽开的,无语了。感情楼主一点都不懂装修啊

当时刚开始,不懂啊,后来才懂。也不是天生的装修奇才 [皱眉]

横槽怎么了,来东北看看,全屋地暖,来教教我不开横槽如何走线。这些东西都是因地制宜的,南方墙体薄,开横槽隐患比较大,北方墙普遍较厚,就无所谓了

• 长沙的么 求拉本地装修群 [皱眉]

是长沙的。绘装app可以给你拉装修群的,注册之后

• 水为啥不走地上
    。。。。。。。。。
    天花板是为了营造室内雨天吗?

文中已写明原因,为了不给楼下营造室内雨

在南方,有利有弊~~

• 偶也是长沙,硅钙板不是基本淘汰了~~~我用防水石膏板,楼上漏水,也没发生你这样的事

都说硅钙板更不怕水我才用的 [黑线]

• 难得遇见了一个长沙的值友 话说可以去你家参观不

长沙官方剁友群欢迎你

怎么进长沙剁友群啊 找组织 [高兴]

• 绿色电视柜好看 哪里买的?

找人专门定制的

• 哈哈,入门画很漂亮但是没有链接,能说店铺吗

最初做出来和图片不一致,调整了好久,才调整到我想要的效果。

• 2016年5月进场,2017年1月左右硬装结束,楼主搞了8个月硬装,你多大房子啊?
    俺205平的步梯复式,从3月中旬开始动工(月初工人还没有开工),浇板(结构调整,增加了9个平方)、砌墙、水电工进场、泥水工进场、木工进场、瓷粉工进场、清扫、装插座、装门、装地板,装灯,全屋玻璃全换,中间穿插橱柜、集成吊顶等,到现在就等实木家具了,预计周四进场,明后天安装各种电器。这几天小米扫地机打扫卫生都要吐血了,每次都哼滤网堵塞。预计8月下旬彻底完工。
    电器、开关、插座、灯具、射灯、龙头等全部网购。
    家具、面盆、门、地板、集成吊顶、橱柜、楼梯全部在当地各种建材城采购,我整理了一下清单,我居然在10家左右的建材和家具城买过东西,包括超贵的红星美凯龙。
    我后悔没有在去年先把浇板和砌墙搞了,这样我今年装修3月开始,6-7月就可以结束。
    我是找包工头半包的。

不是大不大的问题,是很多设计不好实现,所以费时间找材料商。不锈钢条谈好价格,过几天再找他送货,老板说不认识我 [喜极而泣]

你这是清包啊,连钢条这种材料都自己买,看你铺地暖,应该全屋都是地砖吧,整个泥水工工费花了多少?我装修最不爽的就是泥水工了,虽然手艺不错,但是,收费方式极多

• 怎样才能直接向工厂买?有什么渠道吗?

搜索官网,官网有联系方式,自己联系就行。但是要先款后货,无第三方支付平台,所以我没敢下手

这样也行?

• 我家装修全程交给装修公司,完全不敢想象隐蔽工程做成啥样了,哎,认命吧。

我在亲戚开的一家小装修公司待过3年,小毛病有,但是干的活整体非常正规,标准,隐蔽工程都是有样板看的,做起活来也是完全按照这个做的。只要找一家正规点的应该没问题

哎,现在感觉装修完全是靠碰运气啊,运气好点,碰到靠谱的师傅或者公司,能好点,运气不好就完蛋,像我这种装修时完全不在现场,全都交给公司的,只能看命运的安排了。呵呵

• 话说格兰富的泵应该相对静音的啊,心目中比威乐还高半级,2000预算的增压水泵太高大上了,感觉家用有点大材小用吧

在水压最小的时候,这个泵增压的效果是刚刚好的。如果再用小一点的泵就没那个效果了,毕竟我们家是恒温花洒,对水压的要求相对比较高

• 手艺人毫无工匠精神,买卖人毫无诚信意识,轻了说是唯利是图,重了说是道德沦丧。你哄我,我哄你,这个社会怎么了?

而且是防不胜防,一个接着一个坑等着你跳,这个社会真的畸形……没个可以放心的地方

互害型社會,比得就是心黑不要臉。

• 在天朝,做什么事情都要把自己先变成专家,***

• 吊顶真难看

• 没错这是豪宅 肯定不差钱

• 写的真好。不过在你家墙上开横槽,这个项目经理确实有点过分。

• 楼主写的还用心,超赞!!

• 长姿势,,竟然有翻新的陶瓷。。以后注意了

• 也说说我家装修的事,从2017年8月开始水电布线,到现在我开关插座才准备装,期间发生的麻烦事数不胜数,包括装衣柜的刮花地板又换泥水师父搭档将刷地剩下的柔性防水刷上墙导致我主卫几乎整堵场空鼓,次卫防水层与批荡剥离而空鼓,因是在网上买的瓷片,结果又重新上网买瓷片,结果运费比瓷片更贵。厨房装柜打爆瓷片又换了一片,从厅出阳台的1.8米的高低层的门槛石不知什么原因两条石都在同样位置有裂纹,泥水说石有问题,卖石的说泥水工铺时落水泥太多的问题,结果又重新挖了重铺又一笔费用。装修的辛苦真是难以言说,你不到出现问题的时候永远不知道有什么问题。我觉得我装修这间房子之后我脾气不急不躁了,我已被磨练得无脾气了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一般卖家是知道自己卖的啥的,被发现了就退,没发现就赚几倍差价,都是套路