重阳节买这些 爸妈喜笑颜开 绝不闲置

2022-09-28 14:38:18 2点赞 1收藏 1评论

重阳佳节(也俗称老人节)将至,这是一个孝敬长辈、感恩长辈的大节日,节日又正值国庆假期,很多人都会回家看望长辈,给长辈送礼表达心意。这两年我通过不断摸索(主要是张大妈众测给力),汇总了我父母特别喜欢,特别满意,甚至自发给他们老同事、亲友推荐的好物,希望能给大家提供参考。

一、厨房小家电推荐

1、福库电压力锅(我家使用频率:每天)

【1】有一对一专属微信客服,支持语音提问;

【2】按键及操作过程、结果,自带中文语音提示,声音够大

【3】自动泄压,用起来没有手动泄压时的惊恐感(我反正很怕压力锅泄压的声音)

优点:

1、针对血糖高需要煮杂粮饭的长辈,杂粮饭口感比一般电饭煲/电压力锅的口感好

2、煮饭速度快,炒菜前煮上就行,忘记煮饭了临时煮,也等得及。白米饭十几分钟

3、内胆有把手,不用抹布直接拿出来不烫手

4、锅盖部件容易拆、好洗

5、内胆特别光滑、不粘锅

6、米饭煮好放里面很长时间也不影响口感

7、新款可以电饭煲/电压力锅一键切换

容量推荐:1.5-3L

煮饭锅就老实煮饭吧,按家里人口数量选容量。

非体力劳动家庭1-5人都可以买1.5L

我家5口人吃饭,每餐煮1杯米(爸爸杂粮饭单独煮)

虽然5L煮汤更合适,但是实际上每天吃大米饭的南方家庭,每天都会固定被煮饭占用一个电压力锅,用同一个锅煮汤做菜,那除非当餐不吃大米饭(不然把饭盛出来再做菜?没人这么做吧)

我双十一打算买下面这款,观察了很久价格,估计2k能入手

福库CUCKOO韩国原装进口双压力IH智能迷你电饭锅CRP-MHTR0311FW(1.5L1-2人)3799元京东去购买

———有兴趣的看看我详细的解说优点———

福库这个品牌有点小贵,我父母在朋友家打牌,发现人家的米饭特别好吃、特别香糯。听说不是大米的原因,而是电压力锅的原因。所以一回家就让我在网上搜索同一品牌的,选了另一款更高级的福库这个品牌有点小贵,我父母在朋友家打牌,发现人家的米饭特别好吃、特别香糯。听说不是大米的原因,而是电压力锅的原因。所以一回家就让我在网上搜索同一品牌的,选了另一款更高级的

买电器回来,但凡有两个以上的按钮,就很担心长辈不会用。福库有微信客服,是1对1的,而且不是机器人!

这就很优秀了,可以给长辈加好客服微信,怕他们找不到的话,甚至可以聊天置顶,等熟练使用了之后再取消置顶。

(虽然京东、淘宝也有福库旗舰店的售后客服,但微信客服可比长辈进购物平台找客服容易实现多了。)

买了之后陆续找过几次客服,回复都还可以买了之后陆续找过几次客服,回复都还可以

我爸每天得吃一次长效控血糖的药,配合运动以及饮食控制,基本上能够保证血糖平稳、正常。他自己特别注意身体,所以是经常自己检测血糖的。

从去年开始,通过自测血糖发现,吃白米饭无论量多么的小,都已经控制不住血糖,所以改吃杂粮饭。因为只有他一个人吃杂粮饭,所以一开始是用普通的压力锅在煤气灶上煮。口感非常粗糙,吃的胃都不舒服。

他发现之前我们一起买的电压力锅,有专门煮杂粮饭的功能,所以,就改为大家的白米饭,用普通的电压力锅煮。他的杂粮饭,用福库的电压力锅煮。我们发现,煮出来口感非常好!!尤其是有一次煮我叔叔送来自家种的黑米,口感居然跟白米饭差不多软糯!!

煮白米饭大概是10来分钟就可以煮好,杂粮饭半小时

单手拆卸上盖配件单手拆卸上盖配件

2017年8月买的,内胆没换过,只换过硅胶密封条。内胆除了边缘有点摩擦痕迹,还非常完好(也煮过粥和汤,煮汤次数不多)

重阳节买这些 爸妈喜笑颜开 绝不闲置

2、小米空气炸锅(我家使用频率:每周2次)

【1】一个按钮操作,几种常烹饪食物有固定菜单,旋转选择确定

【2】玻璃视窗能看食物状态,随时抽出

【3】也可自定义菜单保存后在机器上直接操作。长辈喜欢烹饪的食物可能与机器自带菜单不一致,这样我们可以事先绑定在自己手机上,帮长辈保存好经常用的菜单,方便他们在机器上直接操作

优点:

无需手套、垫上锡纸或油纸小盘子达成免洗锅效果

体积小,不发烫,想放餐厅也可以

有些担心放进油锅溅起烫油的食物,可以先放空气炸锅预处理,吹干水分再下锅

容量推荐:4L及以上

咱们父母这辈人,如果子女没有一起吃饭,往往就凑合吃一餐,空气炸锅可以烹饪少量食物,不用起锅,对于经常只炒2个小菜拉倒的父母,用这个做点快手荤菜,补充蛋白质,还是比只吃素好些

米家小米智能空气炸锅pro4L可视化窗设计无油低脂1200W光波管APP云食谱米家空气炸锅Pro4L399元京东去购买

和烤箱比真的占台面不大和烤箱比真的占台面不大

可以手动调节温度时间,也可以直接用内置的菜单,还能自定义菜单

玻璃视窗方便查看食物玻璃视窗方便查看食物

二、智能小家电推荐

1、天猫精灵(我妈使用频率:每天)

我妈妈真的非常喜欢,至少听她语音推荐给朋友3次,日常聚会推荐那就无法统计有多少人被她摁头安利了

长辈易用性:支持方言(比如长沙话)、语音控制无门槛

优点:

1、可以准确语音提醒具体事项,而不是光响起闹铃声

2、可配专门充电底座,全房无障碍使用

使用场景:

1、做饭定时:我妈已经因为忘记关火至少烧了2个锅,我让她定手机闹钟,就是不习惯(毕竟要找闹钟APP,要打字)。

最后买了天猫精灵,对着天猫精灵说“天猫精灵,半小时后提醒我关火关火关火”。半小时后,天猫精灵就会大喊:“现在是**点**分,您有一个提醒:关火关火关火”

2、睡前听新闻故事催眠:长辈睡眠不好,醒来就胡思乱想睡不着,天猫精灵在旁边,可以语音控制播放点喜欢的,不用忍受半夜开手机的刺眼(半夜打开手机真的好醒瞌睡啊)

3、吃药提醒:可以选择每天固定时间提醒吃药或者保健品。比如对天猫精灵说“每天早上8点提醒我吃维生素C”

天猫精灵就会每天早上8点大喊:“现在是**点**分,您有一个提醒:吃维生素C”

4、工作日提醒一些容易忘记的事:比如接孙子,周一和周二放学时间不一致,可以设置得不一样

比如工作日和周末需要提醒的事项不一致,可以直接说“天猫精灵,工作日*点提醒我……”

重阳节买这些 爸妈喜笑颜开 绝不闲置

父母家买的是白色in糖2,我自己家买的是绿色in糖,都很好看

重阳节买这些 爸妈喜笑颜开 绝不闲置

2、米家全能扫拖机器人(我爸使用频率:每天)

这个我妈妈真的超级爱,刚用的那2个月,每天都发自主发视频推荐给朋友。我同事也给父母买了,她父母说扫拖机器人是“他们的好大儿”重阳节买这些 爸妈喜笑颜开 绝不闲置

长辈易用性:

【1】可在机身直接按1个键启动,也可在APP中按1个键启动,还可以由我们按长辈外出散步玩耍的时间段,预先设定好扫拖时间、扫拖顺序,自动操作;

【2】按拖地面积计算清洗时间,回仓自清洗,爱干净的长辈保证满意;

【3】一两个月换一次尘袋,需要拖地就倒下水,都不用洗拖布,乖乖洗完烘干,也不用换拖布;

优点:

1、解放双手,平时可以任性弄脏(剪指甲、吃零食再也不用小心翼翼了);

2、厨房可以分区最后打扫,拖完回仓,油渍不污染其他区域;

3、鞋袜乱丢、地面电线鞋带也不影响扫拖效果;

4、米家APP很多家庭本来就有,不用额外下载APP就能顺利使用,定时、定扫拖方式、定区域、分区定清扫频次,功能丰富。

避开电源线避开电源线

米家全能扫拖机器人占地面积不大,圆形机身前部灰色的就是手动开启按钮

重阳节买这些 爸妈喜笑颜开 绝不闲置

如果是给父母买,旋转式的拖布会更容易接受些,心理层面上感觉能打扫干净,和你苦口婆心去说能打扫干净,还是不一样,哈哈哈哈

重阳节买这些 爸妈喜笑颜开 绝不闲置

如果洗地机、无线吸尘器、扫拖机器人必须三选一的话,作为真正的懒人,首选肯定是扫拖机器人,尤其是完全不需要双手打理的米家全能扫拖机器人(当然其他扫拖机器人应该也是不错的)

米家小米全能扫地机器人扫拖一体洗拖烘一体洗地机擦地机拖地机器人自动集尘双拖布全自动清洗免洗3699元京东去购买

3、无线吸尘器(我家使用频率:每次来客/吃瓜子后,及大扫除时)

家里没地毯,一般的品牌都够用了

长辈易用性:一键开机使用、倒垃圾也就2个步骤

优点:

1、缝隙清扫、容易扬起的垃圾都很适合;有时候孩子玩泡沫箱,飞出来的泡沫碎屑真的没法扫,只能吸

2、各种刷子,适合房顶墙角和踢脚线的清扫

3、基本不用弯腰,对长辈腰部友好

重阳节买这些 爸妈喜笑颜开 绝不闲置

以前打扫墙角要带着报纸做的帽子,用加长扫把,现在用无线吸尘器就可以了

打扫踢脚线也是很好用的

以前以前

三、养生食品推荐

1、羊奶粉

其实实体店好多卖羊奶粉和驼奶粉的,都有点喜欢忽悠长辈的钱。认识的人里面,包括认识的朋友里面都有不少买了羊奶粉,然后存在店铺,不领回家的情况。金额还特别大,有买几万的,最多有买十几万的。

本着打不过就加入的原则,根据父母最近被实体店洗脑后很喜欢的羊奶粉厂家信息,找到了同厂的类似款重阳节买这些 爸妈喜笑颜开 绝不闲置

营销人员往往说羊奶有不上火,不容易乳糖不耐等优点。且不论这话真假吧,父母愿意相信愿意喝,羊奶确实有营养,对身体没任何坏处。那咱们只要选到了可靠的厂家,当然是可以买的。

选购羊奶粉注意事项:

1、如果家里的长辈有高血糖的问题,注意看配料表,含有麦芽糊精、玉米糖浆、抗性糊精、葡萄糖浆等容易导致血糖突然升高的就不要买。

2、如果家里长辈有一定程度的乳糖不耐受,那么有些额外添加了乳糖的就不要买。

纯羊奶粉(宣称无添加)的品牌:纽羊、御宝、风车牧场、美可卓、佳倍营、克德拉克、蒙恩

我爸血糖高+乳糖不耐,我初筛第1遍后剩下待选品牌:百年龙腾、尤爱倍特、臻牧、美羚、蓓康僖、羊羊100、羊羊羊(三段)、优莎蓓爱、百跃纽贝中老年、明一天籁三段

2、杂粮米

虽然不是所有的长辈都有高血糖的问题,但是适量的添加一些杂粮,对营养均衡是很有好处的。

我父母现在在吃的这一款杂粮米,口感格外好。有段时间物流原因发不了货,我爸按照这款的大致比例自己买杂粮去配,配出来的还是没有艾谷的口感好。

艾谷藜麦米全谷物米饭杂粮糙米优质藜麦代餐2.5kg五谷打米糊粗粮80元天猫精选去购买

虽然是主食,但是因为爸血糖高,其实也不会吃太多,所以花费也不是特别大。

而且这商家可能是故意气我,一年比一年卖得便宜。第1次260块买10斤(26/斤)。第2次197元买15斤(13/斤)

小结

1、厨房小家电推荐:福库电压力锅1.5-2L即可,2k左右,每天使用;小米空气炸锅400元左右(我家使用频率:每周2次)

2、智能小家电推荐:天猫精灵(睡前、失眠时故事,语音控制闹钟);扫拖机器人(日常打扫);无线吸尘器(大扫除)

3、养生食品推荐:羊奶粉、艾谷杂粮米

选购原则

1、最好能被客人看到。为什么不直接给钱,而是买东西?据我观察,父母就是喜欢家里来客时,把子女孝心展示给客人

2、最好是易于操作、实用、新奇。还是上面那个理由,给父母一个炫的机会。退休之后真的很容易有不被需要、不被关注、怕落后于时代的焦虑感,新奇又实用的好物,不仅方便了生活,无形之中还让他们在与人交往中多了很多话题,生活丰富度UP~UP~UP~