原创 篇五:利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

2018-08-23 21:04:05 453点赞 5344收藏 387评论

此篇应该是搭建家庭多媒体中心的终极版了。断断续续折腾家庭NAS已经快三个月了,断断续续也在张大妈上介绍了不少软件,在这里就做一次完整的陈述来总结我自己组建的心得,同时对前面几篇的补充,以供各位值友参考。

最简单的网络拓扑图最简单的网络拓扑图

本文关键点:1.解决NAS服务端解码能力差的问题 ;

2. 解决KODI不方便维护媒体库的问题,让KODI变得更美观利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

Emby是市面上为数不多的私人多媒体服务器软件,它有最强大的影片搜刮能力(没有之一),并且可以非常便捷远程维护其媒体库。但缺点如Plex一样,服务端解码影片。解码4K影片,就得提高服务器的性能。对于家庭用户来说,高性能的服务器意味着高能耗,这又与家庭NAS的理念相冲突。

Kodi是开源免费的播放终端,其特点是多平台使用,终端解码。当下智能设备的性能对于播放4K已经是性能过剩了,所以在使用终端使用Kodi播放4K是绝对没有问题的。 其缺点也是巨大的,软件不易用,不能便捷维护媒体库,其最强大的插件库在天朝也是处于瘫痪状态,中文网站也是多年未见维护利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

但是这两款软件结合使用却能起到意想不到的效果:Emby来维护媒体库,Kodi进行终端解码播放,实现最便捷的家庭多媒体网络利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

盒子和HTPC上 KDOI的界面(是不是比默认的要好看太多∩_∩)盒子和HTPC上 KDOI的界面(是不是比默认的要好看太多∩_∩)

安卓手机端KODI界面(IOS系统只能使用emby客户端了)安卓手机端KODI界面(IOS系统只能使用emby客户端了)

利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

言归正传,软件的下载:emby下载地址;   KODI下载地址

Emby和Kodi基本介绍请参考我以前的文章,在本文最后有链接。

安装完KDOI以后,不用着急设置中文。首先要添加emby官方插件源和字幕源:

利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

源添加路径:Seting/System——》File Manager ---->Add Source  添加官方源:http//kodi.emby.media

利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

打开互联网开关:在Seting/System—》Internet access     开启Use proxy server  ;将默认的端口8080随便改一下,如8077等    (目的防止emby插件报错)

安装emby插件和皮肤:

安装插件安装插件

选择添加的emby源安装选择添加的emby源安装

利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

安装完毕后,局域网内等待几十秒,会自动搜索到emby服务器,输入用户名和密码,Kodi会自动开始添加服务器内部影片安装完毕后,局域网内等待几十秒,会自动搜索到emby服务器,输入用户名和密码,Kodi会自动开始添加服务器内部影片

在界面外观——皮肤中选择在界面外观——皮肤中选择

皮肤设置完以后,在setting里按照以前步骤改为中文版本皮肤设置完以后,在setting里按照以前步骤改为中文版本

综上步骤,一个Kodi客户端就设置完毕了,接下来就是按需添加中文字幕库(非必需的)。安装好源以后,依次计入kodi-repos---->international---->chinese-repository.xbmc.zip 安装。里面的中文字幕插件基本全了。emby媒体库里的字幕 KODI是能够读取到的,所以这个是非必需的。

KDOI安装emby插件以后,同样支持外网播放。只要你的上传带宽足够大,播放4K都不是梦想利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

50MB的上传带宽足够播放4K了,无公网ip推荐zerotier one进行穿透,所以同学们,尽量提高家里的上传带宽吧!50MB的上传带宽足够播放4K了,无公网ip推荐zerotier one进行穿透,所以同学们,尽量提高家里的上传带宽吧!

在内网中利用KODI进行解码播放,利用NAS的大带宽,千兆局域网下能带动多个客户端流畅播放影片

家里1080P 720P混播家里1080P 720P混播

个人数据备份心得:

无论是自己组装的NAS还是买的群晖,威联通之类的,个人建议以4盘位起步。机器是属于一次性投资,真正昂贵的是硬盘。一块4T的NAS专用盘900+,两块就抵的上我自己组装的NAS了利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版) (真心羡慕张大妈上用NAS专用盘做RAID1的值友)。

如题所示,既然是多媒体中心,影片的重要性实际没有那么重要(很多人都是看完就删了,我只是单纯有搜集的癖好利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版) ),所以我对硬盘要求就没那么高,便宜,静音就好。

希捷的酷鱼4T目前我买了两块,机器放在客厅里,夜深人静的时候只听见机箱风扇转动的声音,所以推荐购买。

RAID1太占用容量了,所以我是没有采用raid模式的。相片等资料我是开启虚拟机放在nextcloud私有云上的。在主力电脑使用其自带的软件进行同步,当备份用。

KODI介绍:

你不知道的关于家庭NAS及HTPC组建的那些事!KODI及PLEX篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!×前提概要:我们组装了一台小电脑(这里就不说是nas了,毕竟raid,链路聚合我都没实现),安装了WIN10系统(不想敲代码),设置了移动宽带的内网穿透(如果你有公网IP上篇就不用看了,直接看本篇愤怒的tomato| 169 评论200 收藏2k查看详情

Emby介绍:

原创 篇三:家庭多媒体中心软件 Emby 介绍前言:又和大家见面了,今天想和大家分享一款多媒体中心软件emby。上个月我介绍了如何打造家庭NAS和HTPC居家装NAS?家庭NAS及HTPC组建及注意事项了解一下?居家装NAS?家庭NAS及HTPC组建及注意事项了解一下?...本着折腾永无...愤怒的tomato| 58 评论127 收藏733查看详情

KODI里的emby插件简化了维护媒体库的步骤,现在用迅雷下载的影片可以直接扔进emby的媒体库中,包括美剧之类的不需要修改,绝大部分都能匹配到。不能匹配到的也可以通过web端远程进行手动修改,应该来说目前最简单的维护方法了利用Emby和KODI组建家庭NAS多媒体中心(终极版)

KODI的本地解码播放影片的效果要远超服务端解码的效果:

我现在已经抛弃了用ipad观看的习惯了,KOID下sufuce的2K画面效果超群我现在已经抛弃了用ipad观看的习惯了,KOID下sufuce的2K画面效果超群

Emby和Kodi组建的免费多媒体系统应该可以KO掉很多主打高端影音的NAS了:购入最低端的NAS(最便宜的群晖,威联通等)安装emby软件,终端电视盒子安装KDOI的方式来观看1080P或4K影片。动手能力强的同学,黑群晖甚至树莓派+硬盘盒都能实现同样的效果。

QNAP 威联通 TS-453Bmini NAS网络存储 四盘位 J3455 8GB 无硬盘 黑色

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS虚拟机 四盘位

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G

QNAP 威联通 TS-551 NAS网络存储器 五盘位 无内置硬盘 黑色

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

QNAP 威联通 TS-212P3 2盘位NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-212P3 2盘位NAS网络存储器

群晖(Synology)DS420j 4盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)

小米有品 小白家庭云盘 2TB

小米有品 小白家庭云盘 2TB

猫盘 C1-P1-1T 大容量智能硬盘(标准版)网络存储 家庭个人私有云盘 轻NAS (Marvell ARMADA 双核、512MB DDR3L、1TB)

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

Synology 群晖 DS214 2盘位 NAS网络存储

Synology 群晖 DS214 2盘位 NAS网络存储