宜家好物 篇八:想榨干厨房里每一寸空间,你还差这些收纳神器

2018-07-28 21:02:18 393点赞 4044收藏 77评论

夏天一到,厨房的烟火气都变淡了很多。看着在台面和水槽里不断堆积的锅碗瓢盆,哪还有什么心思开火做饭呢!

厨房的各种调料和容器,是时候好好整理一下啦。

厨房收纳的东西我一直都特别心水,最喜欢宜家,功能实用,租房客、小户型住户的性价比之选;另外还从某宝上买过的几件比较好用的厨房收纳神器。

安利几款给秒懂客的各位,把厨房台面和周围空间都高效利用起来吧!

1、操作台面及墙面

手洗的碗,湿漉漉放到抽屉、橱柜这种密封空间,会滋生细菌。或许你需要一款餐具滤干架。

▲芬托沥干架 ▲芬托沥干架

▲芬托沥干架

灵活性很强,台面有地方,就放在水盆边,操作更加方便;如果没地方,两个挂钩+一个横杆就可以直接上墙。

FINTORP芬托餐具滤干架59元宜家中国去购买

想榨干厨房里每一寸空间,你还差这些收纳神器

类似的还有塑料材质的夫伦加沥干架,除了放置盘子,外部还可以放置玻璃杯。

▲夫伦加沥干架 ▲夫伦加沥干架

▲夫伦加沥干架

FLUNDRA夫伦加16.9元宜家中国去购买

▲考肯玻璃罐 ▲考肯玻璃罐

▲考肯玻璃罐

KORKEN考肯附盖罐9.9元宜家中国去购买

上面这款玻璃罐,一直被宜家粉吐槽不够好用,自己也用过,表示确实……鸡肋。但是可以充分发挥它其他用途。不如用它来放餐具?配上好看的装饰纸,还是很有情调的呀,关键,它只卖9块9.....

小而凌乱的杂物,得体的处理方式当然是“上墙”。布置整齐得体,还能达到美化墙面的效果。

▲芬托挂杆 ▲芬托挂杆

▲芬托挂杆

FINTORP芬托挂杆49元宜家中国去购买

还是要安利风格百搭的芬托系列。芬托挂杆作为基础款,可以海纳百川到和任何零件搭配,比如说同系列的提手网篮、调料架。价格均在几十元不等。

想榨干厨房里每一寸空间,你还差这些收纳神器

一直觉得锅盖是厨房最难收纳的物品之一。个头之大,尺寸之不一,想叠在一起放,只惋惜它们彼此都把对方当成“敌人”。

▲伯利德锅盖架 ▲伯利德锅盖架

▲伯利德锅盖架

PÅRYD伯利德69元宜家中国去购买

锅盖架,做饭也能得心应手起来。还是不锈钢材质,怎么也得入手一个不是~

2、操作台内部

• 抽屉区域

“一目了然”是抽屉的最大优势,但要是把东西一股脑都丢进去,只会让它变得像垃圾堆一样乱糟糟,找东西更费劲。告别垃圾抽屉,可以用隔件细分抽屉。

宜家瓦瑞拉系列的抽屉收纳盘,刀具、餐具等物件的分区归类一应俱全;“尺寸友好”,适用于大部分抽屉的尺寸,充实不同大小的空间。

▲瓦瑞拉抽屉收纳盘 ▲瓦瑞拉抽屉收纳盘

▲瓦瑞拉抽屉收纳盘

VARIERA瓦瑞拉129元宜家中国去购买

同系列自带提手的储物盒,方便拿取,是调味料的最佳收容所,我会把最常用的油盐酱醋都放在里面。

▲瓦瑞拉带提手储物盒

VARIERA瓦瑞拉129元宜家中国去购买

原木色价格在79~179元,竹子材质,耐潮湿又环保。最推荐取放方便的刀具托盘,比起立式刀架更具有安全性,更适合有孩子的家庭。

白色塑料材质更适合租房族——百搭的颜色、更实惠的价格。不到50块的刀具托盘,皮囊可爱,灵魂实用~

▲斯马克餐具盘

SMÄCKER斯马克3.9元宜家中国去购买

以及还有一个因为太便宜,不买都觉得吃亏的斯马克餐具盘,3块9,去宜家经常会给朋友捎这个。

▲斯马克餐具盘 ▲斯马克餐具盘

越来越多的人佛系养生,五谷杂粮自然少不了。虫子跑到粮食里,烦人糟心,储存这些东西,必须讲究密封。

29.9元起的提苏塔,专门用来储存干货,盒子有不同尺寸,可叠放,有效利用空间。透明盖,即使放在厨房抽屉里,也可以轻松找到想要的。

▲提苏塔系列储物盒 ▲提苏塔系列储物盒

▲提苏塔系列储物盒

TILLSLUTA提苏塔39.9元宜家中国去购买

当厨具和调料的位置让你感觉随心应手时,烹饪也会变得充满乐趣啦。

• 底部橱柜区域

先说砧板。砧板这种矜贵的物种,要和食物直接接触的,木质还怕发霉,一定要采用科学正确的收纳方式,保持清洁。

▲瓦瑞拉砧板收纳盒 ▲瓦瑞拉砧板收纳盒

▲瓦瑞拉砧板收纳盒

VARIERA瓦瑞拉49元宜家中国去购买

合租的话,同时收纳不同租户的砧板,就不用把它们随便倚在墙壁上了。

▲欧润哲菜板架

欧润哲 砧板架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

除了前面提到的伯利德锅盖架,瓦瑞拉系列的锅盖收纳件,可以让锅盖们在柜子里拥有一个舒适的家。根据柜体的大小进行伸缩调节,V型的锅盖卡扣,保证锅盖稳稳当当不掉落。29块9还是比较划算的。

▲瓦瑞拉系列锅盖收纳件

VARIERA瓦瑞拉锅盖收纳件29.9元宜家中国去购买

锅具这种大件厨具,种类过多,形状也各不相同,最好独立收纳,可以按照锅的尺寸大小排列,最好把锅具立起来,保证收纳效率。

想榨干厨房里每一寸空间,你还差这些收纳神器

▲伸缩杆、收纳篮都可以灵活利用,作为精细收纳锅具和锅盖的工具

水槽下方的柜子,如果预先安装了净水器、厨宝,再加上收纳空间也不太规则,很多人都放弃了这部分的收纳。其实可以用可伸缩的水槽置物架。

▲可伸缩水槽置物架

厨房下水槽置物架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

组装简易,拉伸便捷,即便是女生,也可以轻松搞定安装。可以放一些清洁用品,或是不常用,又不怕潮湿的锅具。

另外,水槽下方的位置,还可以使用宜家的乌斯塔拉出式垃圾分类托+瓦瑞拉垃圾桶组合。能把垃圾桶藏起来是最好的,看上去会整洁很多,也不会占用外部的空间。

▲乌斯塔拉出式垃圾分类托+瓦瑞拉垃圾桶

UTRUSTA乌斯塔199元宜家中国去购买VARIERA瓦瑞拉/UTRUSTA乌斯塔233.6元宜家中国去购买

垃圾桶有盖子可以起到密封作用,不用担心产生异味。

• 吊柜区域

另外对于吊柜的收纳,大多数人似乎都利用不好。吊柜柜体往往没有分层,就像一个空箱子。久而久之,即便地柜堆满东西也想不到吊柜还可以利用。

瓦瑞拉搁板插件将吊柜空间一分为三,下方可放置餐盘,中层放置玻璃杯,上层放置咖啡杯,空间利用率瞬间乘以三!价格也相当便宜,属于买多少都不会心疼的款。19.9~29.9元,两种尺寸两种价格。

▲瓦瑞拉搁板插件

VARIERA瓦瑞拉搁板插件29.9元宜家中国去购买

在此插播一个淘宝好物。

▲碗盘收纳架

简约铁艺碗架_淘宝搜索s.taobao.com去看看厨房碗盘置物架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

神似宜家的款式,对于吊柜的收纳,也起到了重要的作用,你可以根据各种碗盘尺寸的大小,依次置放在不同层位上,告别碗碟的凌乱,就这么简单。

3、操作台附近

• 推车

操作台面局促,台面不够用,那就选灵活的小推车,可以充当移动岛台。

我自用的是宜家的格兰代推车,比起宜家替他款式的木质、铁质推车,不锈钢更耐耗和便于日常清洁。

▲格兰代厨房推车

GRUNDTAL格兰代厨房推车999元宜家中国去购买

相较于的拉斯克推车,格兰代推车每一层都有着不同功能的设计,所以我觉得更适合厨房用。

台面可以用来做临时的切菜区;浅层抽屉可以收纳一些餐具;中层、下层放置小电器、餐具以及干净的抹布。

想榨干厨房里每一寸空间,你还差这些收纳神器

不用的时候,便可毫不费力的把它推至角落。即便是合租,你也会拥有自己烹饪的一亩三分地了。

• 狭窄角落

厨房总是有被浪费着的角落, 尤其是橱柜旁或门后的空地,可以放一个缝隙收纳架。

比如日本的 inomata 缝隙收纳架,非常的轻薄,也有不同的高度、宽度尺寸可以选择。推拉自由,可放置一些厨房用品的存货。

▲inomata 缝隙收纳架

缝隙收纳架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

保鲜袋、垃圾袋以及餐纸这种高频次的厨房用品,应该放到触手可及的位置。

▲磁性冰箱收纳架

磁性冰箱侧壁挂架_淘宝搜索s.taobao.com去看看创意铁艺磁性收纳架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

可以选择一个吸附在冰箱上的收纳架,把这些小物品妥善安置。直接吸附在冰箱上就好,摘取下来的时候,也不会留下任何痕迹。

图片来源/网络&宜家官网

磁性冰箱侧壁挂架_淘宝搜索

磁性冰箱侧壁挂架_淘宝搜索

创意铁艺磁性收纳架_淘宝搜索

创意铁艺磁性收纳架_淘宝搜索

IKEA 宜家 SUNNERSTA 苏纳思 手推车 56x33 厘米

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款四件套

ermo 尔沫 吹风机置物架

ermo 尔沫 吹风机置物架

ermo 尔沫 plus专享价:家用免打孔晾衣杆 钛金灰3折

ermo 尔沫 家装节plus专享:浴室置物架太空铝经典银 三件套

ermo 尔沫 EM)阳台折叠晾衣架免打孔晾衣绳置物架挂壁可伸缩杆晒被子家用晾衣杆 白色三段-12挂钩

ermo 尔沫 枪灰-双折叠浴巾架60CM

ermo 尔沫 枪灰-双折叠浴巾架60CM

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子 枪灰色-双折叠5件套

ermo 尔沫 放价季plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款六件套

YWEEL 一卫 枪灰色毛巾架免打孔浴室置物架卫生间厕所浴巾架洗手间置物架套装 双折叠60cm

• 一看就不是正常做饭

• 宜家这些东西谈不上品质,做工比不上悍高,价钱高的过blum,说到底就是偷个懒,可以一站购齐,其实用心去寻找,会发现厨房五金和配件用百隆,焊高,域堡,比宜家好太多,而且不会比宜家贵,宜家的小收纳比如洞洞板,配齐套件的成本太高,化整为零也只会让消费者在货架前觉得便宜,在收款机前乍舌

同意!有些大促的时候还是有性价比的

赞一个,很有道理 [亲亲]

• 一天三顿烧,没几天就没心情啥啥弄完都洗干擦净再往柜子里排了 [邪恶]

• 洗碗机就可以沥水,厨房挂物熏油烟。
    我只关心放刀的那个'剑山'哪里买

• 在中式厨房这种煎炒烹炸的作业下,所有上开口的东西都会变的油乎乎的很难清理,建议全部收纳入柜

小厨房伤不起,只能充分利用墙面空间

油乎乎的东西放柜子放抽屉不是更难受嘛

• 那个垃圾桶,真的不适合中国国情。你想想,三十度的夏天,闷在柜子里的垃圾,会是什么味道

• 别的不说,水槽下面还收纳?净水器,垃圾处理器,小厨宝了解一下。还有的**设计没有水表井,直接橱柜下面弄水表的。 [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀]

[好冷啊] 可以把洗碗块零散的堆到这些东西上。我就这么干的,拆开了能塞两箱 [嘿嘿]

• 有一种装修叫爸妈负责的装修!买第二套的时候我表示自己负责了! [喜极而泣]

• 沥刀架还是选不锈钢的吧,木头的过一段时间都是霉呀 [吐]

不仅如此 我家的刀架被刀砍出了缝隙~~~ [喜极而泣]

• 没一样实用的东西,这不像一个真正长期居家在厨房做饭的人写的。

• 签到签到签到

• 40碎银请笑纳 [惊喜]

• 很有干货的文章,碎银奉上

• 收藏了,能用到

• 用过夫伦加滤干架,不好用,放盘子的条状区域不好清理,要配一个餐盘滤水,餐盘大,每次都要搬下夫伦加清理,现在换了芬托,很满意,滤水盘直接抽出倒水即可,容量也够,放上三人一日所需的碗盘还有富余

• 毫无烟火气息

• 沥水篮不适合中国的盘子啊,中国盘子都是有深度的

• 很多都必须用宜家的橱柜里面标准模数来计算使用,不然不是大了就是小了。。整个系统要想兼容不如自己细心淘宝。

• 下水管旁放碗筷真的好么。。

• 这时候洗碗机的功效就显示出来了,厨房油乎乎的东西全部丢进去,清洁消毒烘干全部搞定,只需要拿出来放进柜子里就好了٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ [龇牙]