仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

2018-12-09 10:00:00 13点赞 32收藏 39评论

十月底的某天,接到同学某某东的电话说十一月中旬是否有空一起和另外一名同学某某飞南下广州开会同时转悠转悠,一听说要出去玩,那必然是相当激动了,毫不犹豫的答应了,于是闲暇之余就在大妈找了一些广州的相关文章,总得知道去了吃啥玩啥不是仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

在经历了几天的等待后,我们仨人儿十五号五点早早起床直奔机场,本来以为会比较冷的(因为出去那几天查了查气温基本20℃左右,所以不想带一堆衣服,所以出发时候也就穿了个短袖外面套着皮肤衣),没想到体感还好(当时济南气温6℃),可能是出门玩的热情抵过一切吧仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

早班的飞机一切顺利,十点多点儿就到了白云机场,然鹅一出飞机舱门就觉得特别不适应,太潮湿了,那种感觉尤其的明显,心里还觉得幸亏是穿了短袖。

一坐上地铁,瞬间看出了北方游客和当地居民的差别仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

第一站选择了去泮溪酒家,地铁口出来感觉好像到了济南老东门仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇也可能是老城区的原因,没有想象中一线城市的那样一群群高楼大厦。当然可能这样的地方才会有些老字号的东西吧,我也不是本地老广,就是路上看到,随手拍了几个。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

顺着高德指引的路线,很容易的找到泮溪酒家。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

酒单上的一种米酒,到了外地,自然是要尝尝,结果一方水土养一方人,用某某东的评价就是像油漆一样的口感仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

本地啤酒无需赘述。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

杯子上满满的水渍纹,跟服务员反映了一下,服务员居然啥也没说仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇最后还是我们自己去刷了刷才用的,这个服务也是没谁了。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

服务员推荐的虾饺皇,感觉味道一般,看着吹弹可破,但是皮都黏在了一起,确实一取就破,感觉不太好。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

这个时间稍微长了点儿,想不起来叫什么了,但是北方没有吃过,外面的一层红皮就是类似米粉皮的东西,内里酥脆,口感独特,这个个人给点个赞。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

虾饺皇里面面的东西多了点儿,吃起来不够Q也就理所应当了。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

这个菜名也忘了,就是豆腐盒子,里面满满的菌菇碎。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

这个金钱肚是我们三人都点赞好评的,只是分量太少了,几片肚下面都是土豆仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇味道也同样没得说,强烈推荐(只是上菜时候盘子抹抹干净会不会更好一些)。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

菊花茶跟济南的好像不太一样,好像都还是花骨朵,济南这边儿都是开放了的,或许正因如此,这里的菊花茶倒出来颜色偏绿,济南这边儿都是淡黄色,而且这里菊花茶不会给准备冰糖,索要得到的答复是可以给弄点儿白砂糖仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

本次出行前,某某东就说一个目的就是想寻找一下小时候看《食神》里面周星驰做的“黯然销魂饭”,到香港之前,先吃个叉烧过过瘾吧,一吃果然不一般,这也是我们三人齐刷刷点赞的又一道菜,感觉比我吃过的济南的店里做的好在叉烧更嫩,汤汁更能突出蜜汁这两个字带来的那种感觉,而且没有很重的酒味,齿颊留香了也算是。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

进广式餐馆,干炒牛河应该是必点菜了吧,赵文卓在电影《满汉全席》里的操作,相信让很多80后宝宝们们小的时候都留下了很深刻的印象,而这次在广州才知道除了干炒牛河,原来还有湿炒牛河,区别在哪不是很确定,留个扣等到下次带老婆孩子去玩的时候再解开。

吃饱喝足,来到泮溪酒家里面的小花园逛逛,消消食也是不错的,泮溪酒家是分成好多个厅,每个厅茶位费是不一样的,6.8-12.8不等,画舫是最贵的。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

大概转了一圈,我们就前往沙面,想去看看这个有历史气息的地方。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

这是目前我到过的为数不多地方里面意境最好的一处星巴克。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

风景区内到处是这种上了年纪的树。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

吃吃当地的甜筒,感觉就是换了个味道的花心筒。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

通往沙面的桥上看到有人在河道忙活养殖业,也不不知道养的什么,因为感觉这里有点儿像臭水沟了,里面养的东西能吃吗仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

入口处的两颗树都抱在了一起,好甜。

林荫大道。

密恐患者会不会害怕仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

沙面出来再次感叹自己文化底子差,后悔没有找个当地导游给我们讲讲这些有历史气息的建筑。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

带着些许遗憾,来南信吃甜品安慰一下受伤的心灵,在这里也是第一次感受到拼桌文化。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

既然天气这么燥热,必须吃个龟苓膏败败火了。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

杨枝甘露配抹茶球。

可惜了南信爆款姜撞奶和红豆沙双皮奶还没等我拍照就被某某东和某某飞吃差不多了(实际原因也可能是我专注于吃我自己点的了,忘了拍照的事儿仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇),虎口夺食的分别尝了尝姜撞奶和红豆双皮奶,确实对得起招牌菜式的称号,尤其姜撞奶这种吃下去感觉暖暖的,特别适合某某飞这种走到哪都带着保温杯的年轻老干部体质仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

南信出来没几步就是另一家上下九招牌店——莲香楼,之前去香港时候吃过香港的莲香楼,不知道跟这里有什么渊源,远远看过去,那个莲花吊灯真好看,实在也是蛮饱的,要不真的会进去再吃一会儿。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

甜品都吃完了,来到号称羊城八景之一的陈家祠,感觉还是一个很值得来的地方,单纯从照片可能看不出来,建筑物高度明显比一般古建筑高不少,建筑顶端镂空的装饰浮雕美轮美奂,很值得一去。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

仰拍的大门,可能看不出来门有多么大,估计至少得有五米开外,所以很震撼的感觉。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

第一次实地实景的感受了一下“雕梁画栋”这个词的意境。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

从陈家祠出来,就准备找地儿吃晚饭然后去看看小蛮腰,某某飞说想找个舌尖上的中国里说的那种粥底火锅,我们就在靠近小蛮腰的地方找到一家,也不知道是不是正宗。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

后来回到济南才知道原来济南也有加盟店仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

涮油条第一次尝试仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

据服务员说粥底就是煮米到一定时间,打碎了再煮,然后再打碎再煮,重复多次之后把米渣过滤掉,就成了这粥底。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

从这份丸子感受到南北方人民饭量的差距仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

粉肠说是像北京的卤煮,尝了尝有嚼劲也比较有脂肪香味,只是这个量。。。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

这个白贝印象挺深刻,虽然很小,但是味道特别好。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

蘸料这个量也是。。。味道还不错。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

赶上新店搞活动,注册个会员送个刺身,只是觉得略有奇怪的是,为啥火锅店搞活动会送刺身呢。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

牛蛇还是比较有味道的。

仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

吃完饭一边儿溜达一边儿逛到江边,看到五彩小蛮腰,确实美美哒,不过我们三个中老年人仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇也就没有去登塔,有些景还是远观更棒仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

看完广州塔,我们一行三人坐着地铁回订的民宿,结果因为gps信号不好,走错了路,多走了半个来小时的路,本来都是日均千步一族,结果当天都突破两万,全都走皮儿了仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇到了地方,又打了会儿斗地主,就纷纷呼呼大睡了仨山东大汉南下广深港逛吃游记之初到广州篇

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

广西南宁K国际酒店高级双床房

广西南宁K国际酒店高级双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

上海和平饭店

上海和平饭店

• 要讲吃,广州还是首选,排名在香港之前,“吃在广州”可不是某一个人瞎吹的。
    深圳就不说了。

是吧,我们时间不富裕,要不就去感受一下厨出顺德了

厨出凤城(顺德)没错,但比较分散、单一,不如广州集中。

• 沙面那个被说成养殖业。。。那是净化装置来的,用于改善河涌水质

感谢,只是那时候看着有浮箱,我们三个人还以为是小龙虾养殖基地 [大囧]

• 那个河里的不是什么养殖业,是广州的老爷们在治理河涌(水体治污),呵呵,09年开始到现在有花了上千亿了吧,效果如你所见,决策者真牛。 [喷血]

好尴尬,我看着上面一个个浮箱还以为是养殖的,我们三个当时还以为是养殖的小龙虾 [装大款]

• 土著告诉你,點都德不要去。

哦?我也是不懂,看的很多攻略都推荐呢

点都德是近年兴起的,网上说是老字号,但是我早几年在广州读书都没听过,还有它的东西相对贵,看网图环境可以,不过我没去过

• “杯子上满满的水渍纹,跟服务员反映了一下,服务员居然啥也没说”
    本地人会用茶水自己将所有自己的餐具另外冲一遍的,桌上一般有个装水的盆。
    所以服务员知道你是外地来的,没说什么…

额,我们这边儿也会用热水冲一下,但是杯子肯定上来的时候不会有水渍的

• 我在深圳没发现什么本土美食,基本都是全国甚至全球的混合型菜单,很多打着广府菜客家菜潮汕菜的招牌的店,做出来的基本都不是正宗的,可以考虑直接去香港

深圳就吃了个蛇。。。感觉也一般般

• 我很好奇进了地铁怎么看出本地人和北方人的区别 [脸红]

一个穿着大衣,一个穿着短袖 [抽烟] ,表示前2天穿着短袖还给热到

今天已经进入靠抖阶段了 [好冷啊]

• [铁茄子] 在广州长胖30斤的我..

好吃的确实太多,网上看的点都德也没得空去,还有上下九都没好好的挖掘

点都德都是外地人去的.本地人去的少.

• 你去泮溪还不如去对面的向群饭店,好吃过泮溪多了,泮溪已经不是广州人的了

我们外地人不懂行了,只能看看网上攻略了 [汗]

??<ง •̀_•́>ง<ง •̀_•́>ง

• 怎么看你的图片好像很渣那样?我们广东人去茶楼酒店都是习惯用第一壶茶水过一下杯子筷子碗,人多的话可能要用两三壶水洗。你们吃的虾饺虾应该不是很新鲜,那个应该是红米脆皮肠,肠粉的一种。我们一般饮菊普,菊花加普洱。早茶菊花一般不加糖,加糖算凉茶。沙面多数以前外国领事馆,中国被列强欺负时的产物

可能用手机直接发布文章就是这样质量比较差的图片,还是得用电脑,感谢各种解释

• 那个菊花叫胎菊。我们这边都是泡胎菊的,茶楼多数泡菊普。我们饮茶一般是自带茶,很少用茶楼的茶

胎菊好过花菊

价格说明了一切

• 那个五羊牌也是雀巢出的,就是换了包装

我说呢,都是一个感觉,说明我嘴还比较叼的 [高兴]

• 老鄉來了·············

• 111111111111