短途自驾游装备,看这一篇就够了—自驾游必备好物推荐

2018-07-29 20:16:34 144点赞 970收藏 84评论

前言

说到自驾游,很多人首先想到的就是开车去西藏、新疆、海南这种路途遥远的旅行,其实对于更多的普通人来说,开车跑一次这么遥远的距离并不是容易的事情,在休假时间、路途花费、自驾经验等多方面权衡后,往往会选择更加快捷的出行方式,比如飞机、高铁。

远距离自驾游我们很难成行,那么,就来一场短途出行吧,利用周末或休息日,一家人或者三五好友,结伴到郊外、城市周边放松一下,这样的出行,不需要过于详细的设计路线,我们可以做到说走就走,边走边看,边看边玩。

对于身处喧嚣都市的人群来说,其实并不一定非要到旅游景点才叫旅行,所有的山川河流、树林草原、田园景色都可以让我们心神荡漾,俊秀的山峰和清澈的溪流都值得我们停留和感受。

当然,自驾出行,旅途中的安全问题、生活问题、娱乐问题……我们都必须要认真对待。

确定线路

除了那些毫无目的地的说走就走外,其他所有的自驾出行都要做好线路规划设计。

得益于现在车载和手机上的各类地图,我们起码不用像十来年前出行那样,对着地图查路线做标记了,只需要在导航APP中输入目的地,就可以生成多条线路。但是导航APP并不会告诉你,走什么样的路线可以路过更多的景点、欣赏更多的风景,因此我们还是要根据自己出游时间的长短、以及季节性、个人的兴趣等来做更适合自己的规划自驾游线路。

短途自驾游装备,看这一篇就够了—自驾游必备好物推荐

在确定自驾的目的地后,可以详细查阅我们到目的地之间可能经过哪一些景区,或是一些具有特殊人文地理的地方,然后确定一条最合适的最能串联起这些自己有兴趣的地方的最佳线路,尽量做到避免走重复线路。

在出行道路的选择,尽量本着“有国道不走省道,有省道不走多村路”的原则,这样可以有效减少不佳路况对出行的影响,降低出行的风险。对于高速公路来说,虽然路况非常好,通行效率也高,可以节省不少的时间,但却失去了自驾游的本意,体验不到沿途的风士民情,除非自驾目的地较远,否则尽量不要选择。

短途自驾游装备,看这一篇就够了—自驾游必备好物推荐

一般来说,短途出行不太需要考虑驾驶人的轮换,驾驶途中做好合理的休息即可,但是路途如果较远,建议有条件的话最好一台车准备两位驾驶人,每行驶两三小时轮换一次,这样可以保证驾驶人能集中精力而不会出现疲劳驾驶。

车辆检查

根据行程距离,在自驾出行前非常有必要对车辆进行认真的检查,否则万一在行驶中出现故障,不但影响安全,也影响心情和旅行计划。

这个检查主要是检查轮胎表面有没有明显的裂痕或过度磨损和鼓包,一旦有这样的情况,为了避免出行途中爆胎,建议更换新轮胎。四个轮胎检查完后,千万别忘了检查后备箱里的备胎,看看胎压是否正常。

检查完轮胎后,还要检查车辆各种油液是否正常,机油、防冻液一定要充足,必要的随车工具是否齐全。

当然,对车辆的检查可以交给4S店、熟悉的车辆养护店来进行,毕竟相对来说,他们会更专业一些。对车辆检查保养是对我们自身安全的一种保证,所以花些时间是很值得的,我们一定要做到开开心心的出去玩,平平安安的回到家。

随车装备

通讯工具:通讯工具是自驾出游的重要装备,这里所说的通讯工具不仅仅是指手机,有些偏远地区可能会没有手机信号或者信号比较差,所以如果集体组队自驾出行,随车带上对讲机是非常有必要的,而且在组队自驾出行时,对讲机是最有效也是最实用的通讯工具。

小米米家对讲机,外观打破了常规对讲机的黑傻粗设计,获得过2017年日本优良设计奖,公共频道(409.7500 MHz - 409.9875 MHz)符合国家规定的公众对讲机标准,任何人都可以使用,无需考证,当然,如果根据《业余无线电台管理办法》取得业余无线电台操作证书,领取业余无线电台执照,可以使用远距离频道及自定义频道( 144.000 MHz - 148.000 MHz、430.000 MHz - 440.000 MHz )。

小米米家对讲机249元小米官网去购买

如果对功率有一定要求,且持有业余无线电台操作证书,欧讯 KG-UV8D也是一个不错的选择。

欧讯(wouxun) 欧讯对讲机 KG-UV8D(Plus) 民用无线电手台对讲机 可以验机680元京东去购买

作为车载通信设备的进阶机型,八重洲FT-7900也是一个非常不错的选择。FT-7900是一台UV双段车载台,发射功率144MHZ时最高可达50W,430MHZ时最高45W,频率范围发射136-174/420-470MHZ。面板可以取下单独安装,比较方便。

短途自驾游装备,看这一篇就够了—自驾游必备好物推荐

YAESU 八重洲 FT-7900R 车载对讲机UV双段单显电台 大功率车台业余电台 超值套餐二2480元京东去购买

当然,在车上预备一个靠谱的车载充电器是必不可少的,小米快充版为QC3.0规格,双口输出可达36W,兼容iOS&Android设备。

小米(MI) 车载充电器快充版 QC3.0 双口输出 智能温度控制 5重安全保护 兼容iOS&Android设备65元京东去购买

除此之外,很多朋友自驾出行会带上相机、笔记本等电子设备 ,为了充电方便起见,随车备上一个车载逆变器是比较有必要的,米家的这款12V转220V逆变器,输出功率为100W,带有6重智能安全保护 ,可以同时为多个数码产品提供220V供电。

米家车载逆变器12V转220V电源转换器多功能汽车插座充电器 白色398元京东去购买

作为名喜欢自驾游的人,车上配备一款行车记录仪是十分必要的。一方面自驾在外,处于陌生的环境中,谁都不知道会发生什么,车上安装有行车记录仪,可以随时记录车前方发生的事情,避免碰瓷,并且在一旦发生事故,可以保存事故发生的视频,保障车主的合法权益;另外一方面,行车记录仪可以实现拍照的功能,记录行驶当中旅途的风光。

小米(MI)行车记录仪 1080P高清广角夜视车载记录仪 汽车隐藏微型摄像记录仪 米家行车记录仪329元京东去购买

短途自驾游装备,看这一篇就够了—自驾游必备好物推荐

米家MIJIA小米行车记录仪智能后视镜GPS车载导航监控电子狗ADAS驾驶辅助系统1080P 官方标配(不含内存卡 SIM卡)979元京东去购买

车载冷暖箱:个人觉得,车载冷暖箱是自驾出行的一个重要装备 ,在出行途中,可以保冷或是加热食品,相当实用。车载冷暖箱一般是采用半导体制冷片作为核心部件,制冷能力有限,只能作为保冷或是保热使用。

美固(MOBICOOL)T20 20L车载冰箱 车载冷暖箱 宝石蓝 恒温箱 小冰箱338元京东去购买

如果对制冷有较高要求,建议购买使用压缩机制冷的车载冰箱

英得尔(indelb) 车载冰箱 车家两用迷你无线操控可达-18℃ 德国制冷技术自驾游汽车冰箱 T12S1980元京东去购买

娱乐工具:自驾出行抵达目的地后或者是途中歇息扎营时,在户外能够来一点音乐是非常享受的事情。普通的蓝牙音箱不够智能,普通的智能音箱又很少有内置电池的产品,而ROKID Me随身智能音箱恰好符合既智能又便携的要求,仅仅只有400g的重量,充满电后可以不间断持续播放8小时音乐或者相声、新闻等网络内容,联上手机热点后,海量内容和AI交互游戏可以让整个旅途更加多姿多彩。

短途自驾游装备,看这一篇就够了—自驾游必备好物推荐

ROKID Me随身智能音箱 智能语音助手 AI音响 语音控制 智能音响 wifi音箱 智能音箱 京都粉799元京东去购买

对于短途自驾游来说,一般情况下只需要准备一些较为简单的日常用品:

衣服:出发之前,先查查天气预报,然后根据天气预报选择相应服装,带的太多了会占用车内空间,带得太少也会很麻烦,尤其是去山区,山上山下温差较大,这时候就需要带上足以御寒的衣物了。

食品和水:车上一定要备足饮用水,水既可以饮用,也可以在车辆缺水时作为补充;各类零食、压缩饼干、巧克力、方便面等也可以备上一些,有备无患嘛。

帐篷:不论是白天还是夜晚,对于自驾游一族来说,这都是绝对不可缺少的必备之物。究竟什么样的帐篷好呢?我认为方便使用、操作简单是最重要的。帐篷不仅仅只是露营使用,途中休息也非常实用。关于帐篷的选择可以参考站内值友@天空的翎翼的这篇文章。

一次说走就走的旅行:户外露营你值得携带的那些帐篷这次很荣幸受SMZDM邀请,写这个户外露营的专题系列。文中除了常见的不同档次的帐篷选择,也会讲解一些户外露营的相关知识,希望给大家更多的帮助。今年在户外旅游伤亡的驴友实在太多了,所以也希望这些文字能给你多一点户外的保障。帐篷在户外就是我们的一个移动之家。给我们提供保护,遮风挡雨,晚上睡眠都需要帐篷。天空的翎翼| 769 评论148 收藏2k查看详情

牧高笛 公园休闲大空间防风3-4人三季四步五秒自动速搭帐篷LD EXZQU61005 蓝色299元京东去购买

炊具:有条件的朋友可以在车上配备折叠椅、气炉、气罐、炊具、餐具、水具、烤炉等户外野营餐具,这样不管开车到什么位置,都可以自己动手加工食物,有兴趣的值友可以看看我的这两篇关于炉子的文章。

男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉首先声明,我不是驴友,也不是户外爱好者,平时最多也就是三五好友,开个车去户外溜达溜达,在城市近郊,找个人不多的地方,支几顶帐篷,摆一套活动桌椅,架个烧烤架或者点几个炉子吃上点超市方便食品,仅此而已,当然,虽然不会吹嘘自己素质有多么的高,但也决计不会到处乱丢垃圾,也很是明白森林防火人人有责这个朴素的道梦想是个猪| 25 评论10 收藏86查看详情男人是可以玩火滴:晒晒我的户外气体燃料炉在前一篇,晒了我的几个户外液体燃料炉,这一篇,主要聊聊我在用的几个气体燃料炉。男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉男人是可以玩火滴:晒晒我的户外液体燃料炉小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,...梦想是个猪| 22 评论43 收藏110查看详情

常用药品和急救装备:外出旅游,有时难免会遇到磕磕碰碰,所以带上必须急救装备,准备一个急救包是非常必要的。依据个人的身体状況帯一些必须的医药用品,如速效救心丸、感冒药等;一般情况下带一些治疗肠胃不适的药物、晕车药、驱蚊虫类。同时也可准备一些医用纱布、创可贴、消毒药水、药用胶布、剪刀等急救用品。

卫豹 户外驱蚊液喷雾驱蚊水防蚊液蚊怕水蚊子虫 50ml 一瓶装24.8元京东去购买

长沙周边

最后说说我曾自驾去过的我们省内周边的一些有点意思的地方。

市内:
靖港位于望城区,原名芦江,唐朝大将李靖曾在此驻军,因其治军有方,从不骚扰百姓,故后人将此地改名为靖港。曾为湖南四大米市之一,又是省内淮盐主要经销口岸之一,商贾云集,市场活跃,为境内第一繁荣集镇,美名“小汉口”。

自驾由长沙经金星大道或雷锋大道至望城,上高乔大道至靖港新镇。

短途自驾游装备,看这一篇就够了—自驾游必备好物推荐

黑麋峰位于湖南省长沙市望城区东北角,自古号称”洞天福地”。北接汨罗市高家坊镇,南连开福区,东与长沙县接壤,距长沙仅19公里。黑麋峰森林公园是长沙近郊最大的国家级森林公园,面积4079公顷,主峰海拔590.5米。

自驾由长沙市区芙蓉北路连接长湘公路,往湘阴方向开车半小时进入望城县桥驿镇,然后右转入前往黑麋峰森林公园的乡间水泥路,从长沙车行1小时以内可达公园,公园有水泥路直达山顶。

省内:
崀山在湖南省邵阳市新宁县崀山镇及周围,精华主要在广义型崀山风景名胜区,与广西资源县八角寨景区连为一体,包括天一巷、辣椒峰、夫夷江、紫霞峒、天生桥六大景区,已发现和命名的重要景点有500余处,有三大溶洞和一个原始森林,总面积108平方公里,属典型的丹霞地貌,是难得的环保型山水自然风景区。

自驾由长沙走长潭高速转湘潭、邵阳洞口、武冈到新宁崀山,约4.5小时。

短途自驾游装备,看这一篇就够了—自驾游必备好物推荐

通道侗族自治县,位于湖南西南部,怀化市南端。居住着侗、汉、苗、瑶等少数民族。古雅淳朴的民情风俗,连绵不绝的丹霞万佛山,可以到皇都文化村欣赏地道的侗歌、侗舞,体验侗寨风情和了解侗寨文化,走青石板古驿道可以欣赏鳞次栉比地、排列有序的吊脚楼。

自驾由长沙走长潭高速转湘潭、怀化后走209国道到通道。

短途自驾游装备,看这一篇就够了—自驾游必备好物推荐

黔阳古城位于沅水上游的洪江市政府驻地黔城镇古城社区,它是全国保存最为完好的明清古城之一,古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称。王昌龄在此写过“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,李白也在此留有诗句。它三面环水,是湘楚苗地边陲重镇。

自驾由长沙到湘潭走邵怀高速转包茂高速到洪江后到黔阳古城。

短途自驾游装备,看这一篇就够了—自驾游必备好物推荐

衡山为中国“五岳”之一,主体部分位于衡阳市南岳区、衡山县和衡阳县东部。衡山是中国著名的道教、佛教圣地,环山有寺、庙、庵、观200多处。衡山山神是民间崇拜的火神祝融,他被黄帝委任镇守衡山,教民用火,化育万物,死后葬于衡山赤帝峰,被当地尊称南岳圣帝。衡山主要山峰有回雁峰、祝融峰、紫盖等,最高峰祝融峰海拔1300.2米。

自驾由长沙走京港澳高速转南岳高速在南岳出口下高速即可,走107国道也非常便捷。

小米米家对讲机

MI 小米 1S 行车记录仪 标配不含卡

MI 小米 1S 行车记录仪 标配不含卡

MI 小米 行车记录仪2 标准版+快充版车充

MI 小米 行车记录仪2 标准版+快充版车充

MI 小米 MJXCJLY01BY 高清智能广角1080P行车记录仪

MI 小米 米家后视镜记录仪 黑色

MI 小米 米家后视镜记录仪 黑色

Xiaomi 小米后视镜记录仪「米家」

Xiaomi 小米后视镜记录仪「米家」

Xiaomi 小米 行车记录仪2 标准版

Xiaomi 小米 行车记录仪2 标准版

MI 小米 MJXCJLY02BY 行车记录仪

MI 小米 MJXCJLY02BY 行车记录仪

MI 小米 智能后视镜行车记录仪 黑色 套餐一

MI 小米 智能后视镜行车记录仪 黑色 套餐一

Xiaomi/小米 MDZ-16-AA 小米(MIUI)小米盒子 家用智能网络机顶盒 版 无增加功能 标配

小米(MI)手机通用高清行车记录仪前后双摄2023免走线停车监控24小时倒车影 黑色 标配 单镜头

京东 indelB 英得尔 都市出行系列 T12 车载冰箱 12L 数显