手机也想玩HIFI 篇四:如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

2018-07-28 07:02:51 48点赞 156收藏 77评论

换了新手机,老的HIFI耳机也不能浪费。选个最具性价比的方案,一招解决没有耳机孔的烦恼!

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

现在越来越多的手机取消了耳机孔,从iPhone7开始,虽然引起了不少的争议,但取消了3,5的耳机孔后整合了手机内部的空间,也更容易做手机的防水处理。也让不少厂商开始争相效仿。

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

身边有不少爱听歌的用户,为了满足日常的听歌需求,依旧使用着配置3.5口的老款手机,日常忍受着卡顿。笔者也曾询问过他们,得到的回答是:"换了新手机,我这个老耳机岂不是就浪费了?"

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

自iPhone7开始,苹果就给用户配置了Lightning接口的3.5转接线。安卓厂商也同样给Type-C用户配置了转接头,或者直接搭配上了Type-c接口的耳机。

Type-c转接口,音质上会和3.5耳机孔有区别吗?

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

3.5接口是老一代的产物,模拟音频信号,虽然很多专业的HIFI设备也使用这一方案;不过,并不代表Lightning、Type-c这样的数字接口就没有更好的音质。

理论上数字接口能传输比CD音质(16bit 44.1kH)更好的无损级音乐;只不过在音乐传到耳机振膜之前,输出的音乐需要从数字信号转化为模拟型号,通过DAC芯片进行处理。以往统一采用3.5mm接口时,这部分电路一般集成在手机里边,受限于手机成本和体积,提供的音质一般很有限;取消接口之后这些部分可以交给耳机商负责,提升音质的可能性也更多!

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

转接线是如何转换音频信号的呢?

以苹果为例,取消了传统的3.5耳机孔,苹果的处理方法是在Lightning耳机和转接头处加入DAC数转模芯片,所以iPhone7除了接口不同以外,不会感受到音质上的有多大的区别。

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

而安卓则不一样,有的厂商直接从Type-c接口出输出数字信号,在转接线或者耳机上配置dac数转模芯片,或者直接搭配一个小小的盒子(解码耳放一体机),通过将数字信号转化为模拟型号,再通过Type-c的供电,整流方大模拟信号。传达到耳机里。

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

就像从原来的菜场原料(音乐文件)在手机加工成菜肴直接送到耳机里品尝;变成了,手机只提供原料,烹饪都交由转接器,这样可以更好的控制火候,发挥更好的音质。

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

DAC数转模芯片的不同,也会让输出的音质风格迥异。不同于传统的3.5接口,独立出来以后使用Type-c进行供电,虽然会加剧电量的消耗,但会获得更大的驱动力,在搭配专业HIFI耳机时,会获得比3.5耳机孔更好的音质。

怎样选择转接器呢?

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

对于替代3.5接口,搭配转接线是目前最具性价比的方法。对于目前没有转接器的用户,市场上的转接器、转接线可谓是鱼龙混杂,无法分辨。

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

本着HIFI发烧的角度,如何挑选一款迷你身材,又能兼顾音质的小转接器呢?

1. 不建议选择兼顾充电的转接器,虽然实现了边听歌边充电,但是会有较大的杂音(电流声),严重影响听音环境。

2. 选择一款内置DAC芯片的转接器,支持硬件的解码能力,可以提升驱动力,改善音质。(注意:内置DAC芯片的转换器基本都在百元以上)

3. 选择具有官方认证的转接器,有了官方认证,可以确保芯片没有通过类似欺骗等手段获得音频解码,更好的确保了兼容性,避免了已升级系统,转接球就无法使用的麻烦。

实际体验

本着负责任的态度,选择了市面上几款高端的转接器,试验效果到底如何?

声音风格比较主观,不予评价。

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

1. 通过实际的体验基本上可以说,手机依靠这样的小解码耳放产品"加持",声音比较原先的手机3.5口好不少。

2. 上手第一件事,就是调小音量。益于Type-C的供电,驱动耳塞的能力要好上不少,耗电量也明显增加。

3.转接器的发热量不算小,做工很不错(一分钱一分货)。

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

4.当我试到这款3999价格的转接器时,真的是一耳朵惊艳,虽然不能比拟同价位的专业HIFI播放器,或专业解码耳放一体机。但出色的音质不敢相信是这个小铁板发挥的音色。

最后总结

如何给 iPhone选个能提升音质的3.5转接头?

手机耳机孔的消失是势在必行了。注重音质同样希望极致便携的朋友,转接器何尝不是一种解决方案呢。有一个放在裤兜都没有感觉得转接器,简单的提供更多的玩法和选择。

倍思 扩展坞桌面Type-C拓展坞HDMI/DP双视频4K转换器网口USB3.2分线器立式苹果Mac华为笔记本电脑

日灏Type-C扩展坞雷电拓展USB3.0转接HDMI适用苹果华为笔记本电脑

倍思四合一USB扩展器Type-C拓展坞HUB多口分线器延长线电脑转换器

绿联8K60Hz扩展坞typec拓展DP1.4转hdmi显示器4k240Hz投影仪usb分线器转接头高清投屏转换器适用于笔记本电脑

usb3.0扩展器集分线器笔记本电脑多功能外接鼠标u优盘拓扩展坞ubs一拖四转接延长多口hub拓展坞type-c科技

Piva派威Type-C扩展坞DS5拓展坞转换器百兆网口转接头ipad转接器通用雷电3/4笔记本电脑 【3+N多功能】回音屏蔽+百兆 黑色

CFexpress读卡器银色存储卡Type-A支持热插拔适用雷克沙CFB卡CFe读卡10gb含连接线 CFExpress-B

裕合联 usb3.0分线器扩展器扩展坞一拖四集线器多口转换器转接头延长线hub笔记本电脑多口外接鼠标 USB2.0黑色四口+Typec转接头 0.5米

适用华为笔记本电脑USB3.0扩展器type-c拓展坞matebook14/se版/13s转换 八合一拓展坞 灰色

适用MateBook16S华为15笔记本E电脑GO拓展坞matepad11平板Pro扩展坞14转换器 PD+USB-C+HDMI+网口+USB*2+读卡 八合一Type-C扩展坞【接鼠标硬盘4K高清投

usb3.0分线器扩展器外接鼠标键盘U优盘扩展坞一拖四转接延长多口hub笔记本电脑多口 【USB2.0】黑色四口 0.25米

HAILEUSB转RJ45网线接口笔记本电脑外置网卡3口USB集线器HUB白色HU-201-3

酷睿冰尊(ICE COOREL) USB3.0分线器高速扩展多接口一拖6电脑笔记本集线器HUB拓展坞 白色3.0【带读卡+ 无OTG+0.8米】

华硕a豆拓展坞USB扩展器Type-c笔记本USB分线3 HDMI多接口网线转换器转接头 USB-A转4口3.0*1+2.0*3A4401白 0.15m

华顾USB多功能扩展器 usb3.0接口扩展器 转接头笔记本台式电脑U盘HUB一拖四分线器扩展坞支持四口满载 银色合金款

颖果 苹果手机网线转换器lightning转rj45iphone/ipad以太网转接头平板插网线直播 iPhone/ipad以太网转换器

• 什么?我999元的手机你给我弄个3999的转接器?

只是找一款具有代表性的,看看这种小转接器的音质上限是多少

• 不是,给个链接啥的参考看看啊。连接线名字也没有的

不好意思哈,这不是导购类的文章。只是纯粹以价格高的转接线做锚定,尝试代表一下这类转接线材的音质上限。

cozoy欧悦,小的999,大的3999

• 可否制作一期千元以内或500元以内蓝牙音乐耳机的评测和推荐呢?

收到您的的建议啦。后期我们会有蓝牙耳机的测评。

• 就手机typec这点输出功率还能玩出什么花样,智商税+脑放加成妥妥的

就事论事,TypeC的逆向充电功率也不小的,供个DAC去推耳塞还是没问题的,再说大部分DAC都自己带电池了,音质的话还是有区别的,毕竟现在没几个手机是自带独立的芯片的

现在type-c的供电确实不小,虽然耗电量明显增加,不过驱动力增加了不少

• 取消3.5mm耳机孔只是为了要推自家的无线耳机好吗?取消3.5后方不方便自己心里清楚,手头一堆3.5的耳机只能用转换器才能接iphone,不要为了配合“所谓的”技术革新而说这体验是好的。很多保留3.5mm的手机也有独立DAC,iphone等取消3.5的手机,真想推动音质的话怎么不见它加个独立DAC来增强音质体验了??

• 最恨这种转换器了,放口袋里麻烦死了,如果要转换为什么不干脆专门另备一个播放器?这点上我支持vivo和三星。

• 表示现在手机跟风取消3.5口很是无奈

• 枪文这么热闹?

请问,哪里像枪文呢?并没有产品推荐,4k的那款转接器也只是锚定一下这类转接头的音质上限是多少。

• 这种纯粹就是恶心用户。玩个手机吃鸡,不带耳机不够方便,但是充电很多时候也需要。反正要么电流声凑合用,要么就只能歇歇靠快冲

• 再牛*的耳机也战胜不了我的木耳

• 这文章比较水啊

• 强烈反对最后一句话。。这么一拖东西你告诉我放在裤子里有的没的一个样?我不带东西多轻松,现在裤兜里放根东西还得天天担心它掉

• 60买了根南疆塬,提升非常明显

南疆塬是typec转3.5的吧,没找到雷电口

哦是typeC的,我看错了 [黑线]

• 所有旗舰机不带3.5的都是耍流氓

• 闪电接口输出的是数字音频信号????

• 看完以后说了跟没说一样 有区别吗 搞来搞去无非厂商就是越做越薄同时又要兼顾越来越高的防水等级实在没法才用去3.5口这种什么跨时代的借口 要真这样跨时代 用什么耳机振膜 全部骨传导算了吧 说白了还是技术限制 在便携无线hifi受制于传输技术限制的情况下 超前去掉3.5口对于音乐爱好者简直是无耻 买这些所谓的便携dac我还不如去买个播放器来的实在 当然话说回来 hifi手机爱好者又有几个? 手机常年保持曲库5000以上的又有几个?? 所以继续妥协吧 各位!

• 真不是浪费,只能说性价比低。这世上很多事情都是这样的,所谓提升瓶颈只是自我安慰罢了,有钱想花就花,没必要酸。

• 请问IPHONE如何实现无线听HIFI?可以蓝牙输出数字信号通过播放器(蓝牙接收)解码再传到蓝牙音箱吗?就缺中间这个了

• 膨胀了,明明知道万元以下听个响,我还是点进来了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一个AirPods就解决了