童年噩梦?那些阴暗系的儿时动画

2018-07-30 23:13:36 92点赞 221收藏 217评论

在80-90年代的很多长辈眼里动画就是给小孩子看的,所以动画就应该是寓教于乐,天真有趣。在当时开放大潮中引进的动画也大多符合上述的特点,但是却也出现了一部分艰涩阴暗、充满了作者个人情绪表达的作品。对电视机前的小朋友产生了巨大冲击,堪称童年噩梦的动画。现在我们就来回顾一下这些神奇的作品,回过头来看看这些童年噩梦现在是不是还有阴影存在

1.三眼神童

童年噩梦?那些阴暗系的儿时动画

《三眼神童》是日本著名漫画大师手冢治虫的作品。当时手冢治虫接连遭到漫画人气低迷,自己的动画制作公司——虫制作公司倒闭等重大挫折,《三眼神童正》是大师突破自我、涅槃重生的作品:

古代拥有有高度文明三眼族后裔写乐保介,是个天真烂漫的中学生,但他天生拥有三颗眼,而且拥有异于常人的超能力,只要把封印在第三颗眼上的胶布撕开,善良的写乐便会立即变成为复兴三眼族而不择手段的三眼狂人。而唯一能制止写乐变为恶魔的人,就是他的同学兼女友和登千代子。

第三只眼睛被封印的写乐保介,眼神可爱无害第三只眼睛被封印的写乐保介,眼神可爱无害

胶布被撕开后的写乐保介,眼神完全不同胶布被撕开后的写乐保介,眼神完全不同

整部动画充满了浓浓的诡异阴暗气息:先双面人一般的主角,再是主角撕开胶布后为了复兴三眼族而不择手段的冷血无情还有三眼族遗迹类似外星人一般的造型,以及对未知文明的恐惧。 都使得这部动画对那个年代见识短浅的少年产生了很大的阴影。其实相比漫画版,动画版的《三眼神童》已经非常无害了。漫画版的《三眼神童》更是存在有不少谋杀、飙血截肢、甚至露点的情节,至于情节故事更是直指人性的丑恶。

漫画里这样的镜头屡见不鲜 漫画里这样的镜头屡见不鲜

2.宇宙骑士

童年噩梦?那些阴暗系的儿时动画

这部动画按照现在的标准是打死都不可能出现在电视上的,试想一部充斥着打架斗殴动不动就飙血死人,女性角色经常不分情形的一丝不挂赤裸出镜。这样的片子在当初居然就这样通过审核成功引进国内,简直是奇迹啊。

童年噩梦?那些阴暗系的儿时动画

整部动画最大的特点就是惨:片中只要和主角有点关系的人物全部都加入了反派,然后一个个排队领便当,死于主角手下。特别是女主角美雪遭到不堪凌辱自爆身亡的桥段,这种冲击对于当时只有10来岁的我实在太可怕了。

童年噩梦?那些阴暗系的儿时动画

看片头以为是一部热血变形机甲动画,结果看完发现却是绝人寰的人间悲剧,这样的反差怎么可能不让人印象深刻。

3.EVA 新世纪福音战士

童年噩梦?那些阴暗系的儿时动画

又是一部神剧,不需要多加介绍了吧。全片充满了庵野秀明塞入片中的有关宗教、人性的意识流片段,相当的晦涩难懂。至于片中各种暴力飙血、三角恋只能算是边角料了。看完动画在讲点什么东西,完全看不懂,着实让人懊恼,再加上动画悲剧的结局,可以说让人看得心情沉重。至于国内引进的版本还加上了“勇敢的少年快去创造奇迹”的OP,杀伤力是进一步大增

4.魔方大厦

说了几部引进的动画 ,这部就是国产的了,也是网上热议度非常高的童年阴影动画。来克因魔方打乱后拼不回去,将魔方怒而掷地,魔方却突然变大,好奇的来克便进入到魔方世界里的一个故事。

童年噩梦?那些阴暗系的儿时动画

原来魔方大厦是由二十六个“方国”组成的,有装在罐头里的家长、玻璃国、火车国和星座号油轮等等非常有趣的国家。来克在这些国家里开始了一系列神奇的历险。动画版原计划制作26集,但因内容问题最终被混剪成10集播放,后再次因为内容问题改为只播放前10集,之前混剪版10集播放无限期中止,至今仍未播出过完整26集内容。

这个动画之所以如此有名,首先就是诡异奇特的画风,是应该说水平水平低劣不堪呢还是曲高和寡无法欣赏呢

左图为动画中的截图,右图为小学生的蜡笔作品图左图为动画中的截图,右图为小学生的蜡笔作品图

左边为动画里的雕像造型截图,右边为毕加索的超现实作品《格尔尼卡》左边为动画里的雕像造型截图,右边为毕加索的超现实作品《格尔尼卡》

片中人物的画风实在……片中人物的画风实在……

第二就是脑洞大开的剧情:在第二集的剧情中,孩子们应莱克市长的命令(莱克在这一集成为了市长),将城中的爸爸和妈妈都困在了罐头里头。随后,孩子们就在城镇中陷入了疯狂的状态,随处打砸。

童年噩梦?那些阴暗系的儿时动画

在第七集夏河银行中,莱克来到了一个被完全标准化的“幸福社会”---所有市民的情感都是良性的,有任何的怨气和疼痛都能够前往夏河银行,并通过机器将负面情绪存储起来。

这个是欢乐的市民?我怎么感觉这么诡异呢这个是欢乐的市民?我怎么感觉这么诡异呢

其实片中的各种故事情节,与其说是脑洞大开倒不如是对社会现实的讽刺,联想到原作作者是郑渊洁也就释然了。但是原作的童话怎么在动画版却如此的诡异奇特实在让人奇怪。