宁夏贺兰山东麓葡萄酒推荐及选购小指南(枸杞彩蛋)

2018-07-29 19:46:22 98点赞 389收藏 74评论

葡萄酒越来越受到中国消费者的欢迎,白酒已然是夕阳产业喝的人越来越少,最明显的是我们一众的朋友撸串就喝啤酒聚会就喝葡萄酒喝饮料。

葡萄酒却是明明白白的朝阳产业,不论是公司招待还是家庭宴请,基本都以葡萄酒为主。越来越会喝葡萄酒的国人也不在兑雪碧了,其实倒也不是说喝葡萄酒的人进步了,我觉得只要喝的舒服,对身体不是很大的损伤,完全可以听从自己的想法。

这篇分为两个部分,第一部分的葡萄酒选购小指南是个人的经验,主要来自于平时查阅常识和给公司选购葡萄酒时听到的知识,以及接待时或者自己喝的时候总结出来的一套小经验分享给大家。第二部分是推荐下我们宁夏贺兰山东麓葡萄酒,当然推荐的几款都是喝过的,觉得很不错的,品质不会有太大的差距,价格也不是很高,对于喜欢葡萄酒也想买酒的人来说,有些几乎是可以拿来收藏的。

一、葡萄酒日常选购小指南(个人经验)

但凡我们在酒桌上开一瓶红酒,一半以上可能是赤霞珠,百分之三十可能是黑比诺,剩下就是干白、桃红等偏甜口感,普通餐桌我们很少能看见雷司令、梅鹿辄、马瑟兰、美乐等品种。

这是因为赤霞珠引进较早,而且易于种植,适应中国普遍地理特征的气候条件和病虫害条件,所以种植面积大、产量大,但这并不就说明赤霞珠就是一个廉价的品种,恰好相反,赤霞珠是非常容易出产高品质的好酒。

大部分中国人其实喜欢的葡萄酒的口味是好入口、果香味足,而欧洲人更追求层次感,反而会喜欢涩感强的酒,这种涩感来自于葡萄皮和核,层次感则来自于酿造工具。

从涩感、果香、层次感、度数的排列,来看下影响因素和结果:

1、涩感:梅鹿辄>赤霞珠>黑比诺>所有干白、桃红、起泡酒

2、果香:基本看酒庄的酿造技术,不锈钢桶>橡木桶

3、层次感:橡木桶>不锈钢桶

4、度数:一般葡萄酒11.5,部分13.5,很多品鉴人推荐度数较高的

从上面的排序可以看出,对于不经常喝酒的人或者是女性,建议选择涩感底、不锈钢桶酿造;而对于经常喝酒的人士来说,对葡萄酒有一定品鉴能力,可选择的就很多了,可以看我下面推荐的几款酒庄酒。

重点避雷

很多人买酒还是习惯在超市开架买,觉得商场或者葡萄酒公司或酒庄直营店的酒肯定是又贵又不好。如果在超市买酒,希望大家一定要在买酒的时候注意想要买的酒的比标签,包括产地信息、酿造时间、葡萄品种、酿造工艺等关键信息,如果没有标注葡萄品种,只写葡萄原浆,你基本可以不买了(或者坚决不要买),这种酒的成本可能只有9块9,一到打折季就50块钱买一送一,还给送个酒起子,你觉得占到了便宜,其实吃了大亏。

二、贺兰山东麓产区葡萄酒推荐

首先,我们先一起来了解下宁夏贺兰山东麓。

贺兰山东麓地处宁夏黄河冲积平原和贺兰山冲积扇之间,它西靠巍峨的贺兰山脉,东临黄河上游,北接古城银川。

宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区,拥有品质葡萄生长栽培的自然环境优势,独特的自然地理环境非常适宜葡萄的生产和种植,光照充足,积温高,适宜葡萄中熟品种的栽培,具备打造世界一流的葡萄基地的潜力。西有贺兰山天然屏降抵御寒流,东有黄河环绕形成的独特的气候调节功能,在水热系数、温度、湿度等气候指标均属于葡萄种植适宜区的范畴。同时,这里为黄河冲积平原与贺兰山冲积扇之间的洪积平原地带,沙砾结合型土质透气极佳,土壤为淡灰钙土,有机质含最高,土壤表面为沙面多孔,下层土质紧密、松软,可使葡萄枝干的水分得到很好的调节。

宁夏贺兰山东麓葡萄酒推荐及选购小指南(枸杞彩蛋)

最近几年的宁夏葡萄酒不像前几年那么火热,政府也在想法设法地继续推动贺兰山东麓葡萄酒品牌,但是效果微乎其微,不论是准备在贺兰山下建立葡萄酒艺术小镇,把镇北堡影视城和宁夏艺术职业学院、宁夏大学葡萄酒学院联系在一条产业链上,还是从国际逐渐回归国内关注国内的葡萄酒市场,毕竟消费市场最大的还是在中国,宁夏葡萄酒已经不需要在国际上证明什么了,总体来说总是差那么点意思。穿过喧嚣归于平静,我想是时候好好想想如何发展了,有时候有效并不一定就是高效的,而慢下来却也可能是最好的一大步。

一说到喝酒,大家就都觉得喝酒不好,但说道葡萄酒,却又说葡萄酒是对人体有好处的。可我想说喝酒伤身体,无论多少都伤,但如果身体允许,自己喜欢微醺的感觉,葡萄酒还是相对健康的选择。

风土是所有品鉴葡萄酒经常说到的词,简单点理解风就是气候,土即为土壤,好的酿酒葡萄不要求雨水充足、土地肥沃,恰好相反,严苛的风土反而会产生口感更加丰富的高品质葡萄酒。贺兰山东麓日照时间长,早晚温差大,雨水较少,同时土壤以砂石为主,利于糖分累积,有着发展葡萄种植的优越条件。

但是很多人注意到所有的葡萄酒产地对自己都是这么介绍的,包括山东、新疆等葡萄酒大省,贺兰山东麓葡萄酒与他们有什么区别?

我国大部分生产葡萄酒的省份,基本是以批量化生产的酒厂,而宁夏的葡萄酒大部分是一些中小酒庄生产,批量化生产带来同质化,而东麓葡萄酒风味差异较大,这就好比你选择吃晚饭:全国KFC味道都大同小异,而观光夜市则包罗万象。

宁夏贺兰山东麓葡萄酒推荐及选购小指南(枸杞彩蛋)

三、贺兰山东麓葡萄酒推荐

宁夏葡萄酒产区官方旗舰店 - 京东宁夏葡萄酒产区官方旗舰店,提供宁夏葡萄酒产区官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾宁夏葡萄酒产区官方旗舰店mall.jd.com去看看

沿着贺兰山沿山公路一路开车,山脚下坐落了大大小小十几个酒庄,每个酒庄都建的非常精致,包括下面要提到的志辉源石酒庄、铖铖酒庄等等等等,再接着往北开,就能到达镇北堡西部影城,然后就到了贺兰山国家森林公园,贺兰山周围也聚集着很多酒庄,在这就不多说了。

离市区最近的就是张裕摩赛尔十五世酒庄,欧洲古堡风格建筑,现在基本上都是接待参观,举办宴会,但是生意很差,基本只是在过年的时候会有些生意,酒庄周围都是张裕得葡萄园。酒庄很多很漂亮,但不推荐大家像电影“杯酒人生”般参观品鉴,国内还是没有那种品鉴氛围,很多酒庄没有接待散客品鉴环节,你的突然到访可能会让双方都尴尬,可以报一些媒体组织的品鉴团,服务各方面会好很多。

宁夏的葡萄酒企业有三种类型,一种是以西夏王为代表的酒厂酒企业,主要有西夏王、御马、贺兰山和最近几年崛起的类人首,四家品牌的销售量占据宁夏葡萄酒市场60%以上;另外一种是以加贝兰为代表的酒庄酒企业,主要有加贝兰、银色高地、巴格斯、圣路易•丁等,这些企业主要占据了宁夏中高端葡萄酒市场的绝对份额;第三种是以张裕为代表的全国性品牌或区外品牌,主要有张裕、长城、王朝、汉森等。

这次只推荐四款酒庄酒和一款酒厂酒。

NO.1 银色高地酒庄

银色高地酒庄 - 京东银色高地酒庄   2010年4月,世界著名葡萄酒大师简西斯•罗宾逊在《金融时报》就她的中国之行发表《中国葡萄酒的清新酒香》一文,称“中国葡萄酒产业出现的又一颗新星”。简西斯所指的“新星”www.jd.com去看看银色高地葡萄酒官方旗舰店 - 京东银色高地葡萄酒官方旗舰店,提供银色高地葡萄酒官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾银色高地葡萄酒官方旗舰店mall.jd.com去看看

宁夏贺兰山东麓葡萄酒推荐及选购小指南(枸杞彩蛋)

银色高地酒庄的酒果香浓郁,口感层次较好。

阙歌绝对是银色高地的C位酒,送人完全可以拿得出手,整体的酒瓶也区别于常规的瘦子,而选择了胖子版。近几年因为库存极具减少,2017年到2018年持续涨价,喝一瓶少一瓶,喜欢葡萄酒的朋友一定买一瓶珍藏。

阙歌2015 468元/瓶 (我们从酒庄直接拿到的经销商价格是408,所以接近此类价格就下手吧)

国产红酒 宁夏银色高地阙歌 红葡萄酒468元京东去购买

宁夏贺兰山东麓葡萄酒推荐及选购小指南(枸杞彩蛋)

如果是日常接待佐餐推荐高兴,虽然比不上阙歌,但完全可以满足各项挑剔。

高兴 2015 258 元/瓶 (我们拿的价格是220)

银色高地X香气共和国 高兴干红葡萄酒258元京东去购买

网站的图片显示的还是2014年,我们现在拿到的都是2015年的。网站的图片显示的还是2014年,我们现在拿到的都是2015年的。

NO.2 贺兰晴雪酒庄 加贝兰

加贝兰是宁夏第一款让世界认识贺兰山东麓葡萄酒价值的一款酒,当年获得金奖时,这款酒基本买不到。

但我没有第一款推荐加贝兰,因为一方面不好买到,另一方面加贝兰打开知名度后开始扩张,基本量化生产,没有以前潜心酿酒的酒庄气质。

推荐经典款的 加贝兰干红 368元 (很久没拿,价格最初在300上下浮动)

国产红酒 宁夏 贺兰晴雪 加贝兰 干红葡萄酒 2014368元京东去购买

NO.3 志辉源石酒庄

宁夏贺兰山东麓葡萄酒推荐及选购小指南(枸杞彩蛋)

志辉家主打赤霞珠:山之魂、子、语,但我推荐他家的石黛赤霞珠,因为其他都有点贵,果香味不如银色高地的浓郁,但是整体的品质还是非常值得信赖的。

酒庄的设计也非常漂亮,也非常值得参观。

推荐石黛赤霞珠干红 128元/瓶 (这个价格没啥好要的)

世界酿酒师贺兰山东麓产区挑战赛-参赛酒志辉源石酒庄128元京东去购买

NO.4 法塞特酒庄&圣路易·丁酒庄

圣路易·丁酒庄和法赛特,怎么说呢,前几年法赛特还是很厉害的,基本市场上和饭桌上都是他们的酒,但是最近几年也发了公司扩张的毛病,逐渐被更加注重品质的其他酒庄超越。在翻看某东的评价师,法赛特尽然是评价为0,而在宁夏贺兰山东麓上的专区内,也没找到法赛特,是因为法赛塔太牛了不愿意上线a吗?还是需要推荐的。

但是法赛特毕竟是较早的品牌和酒庄,他们的品质很是有保证的,只是现在的竞争太激烈,人们的口味太难伺候。

法塞特葡萄酒旗舰店 - 京东法塞特葡萄酒旗舰店,提供法塞特葡萄酒旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾法塞特葡萄酒旗舰店mall.jd.com去看看宁夏贺兰山东麓列级酒庄圣路易·丁法塞特2012赤霞珠干红葡萄酒268元京东去购买

法赛特赤霞珠干红 268元 (没有找到我们拿到的460元的款)

NO.5 西夏王酒厂 玉泉酒庄

西夏王葡萄酒京东自营专卖店 - 京东西夏王葡萄酒京东自营专卖店,提供西夏王葡萄酒京东自营专卖店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾西夏王葡萄酒京东自营专卖店mall.jd.com去看看

西夏王属于宁夏农垦下属的国企(我很奇怪农垦怎么也开始做房地产了,后来宁夏农垦的一把手落马后我就明白了),现已经家大业大的西夏王,数不清的酒款,数的清的品质。但是比起另外国内知名的大牌诸如张裕、中粮等的大厂酒,西夏王的平平淡淡还是值得在酒桌饭桌上放开了喝的。

西夏王天麓晶华美乐干红葡萄酒2013298元京东去购买西夏王 玉泉国际酒庄奢藏赤霞珠干红葡萄酒 750ml399元京东去购买西夏王 宁夏红酒 优选级一品西夏干红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装158元京东去购买

158的西夏王干红,市面上见得最多,卖的最好,大家就应该知道买哪款酒了。如果实在是拿不准,有比较相信超市货架,保险起见,建议按照自己的需求选择相应价位的西夏王,毕竟来到宁夏,宁夏的葡萄酒就也算是特产了。

结语(枸杞彩蛋)

1、葡萄酒的事说完了。还是那句话,想喝的时候酒是个好东西,不想喝的时候酒不要强迫自己更不要强迫别人,不论是再多么好喝的葡萄酒。

2、作为土生土长的宁夏中宁人,特别想写一篇关于“中宁枸杞”的选购指南(不是选购,其实就是告诉大家真正的中宁枸杞长啥样),看到大妈首页上经常推得9.9元一斤的中宁枸杞,我是不相信的,多半肯定是甘肃货掺一些宁夏货。

3、中宁地方小,土地少,枸杞种植地也在逐年萎缩(现在中石化以及很多大公司已经开始圈地了,为的就是说明自己在中宁有枸杞种植基地),枸杞虽然是农业经济作物,但也是跑不掉农产品的价值规律了,市面价格很高,但是田间收购价格很低,出现波动,很多人就不再种了,而周边的甘肃、青海、新疆又有个大片的土地,当地的政府把地开好,水井打好,雪山水的渠道打通,专门吸引中宁本地人到当地种枸杞。真正的中宁枸杞基本出口中东和欧美,国内交易市场都是混在一起卖,然后在一起加工,最后到底是不是中宁货,就不好说了,但枸杞毕竟不是名贵药材,只是不同地方的品质不同罢了。

4、中宁枸杞的价格并不是传说中那么高,7号和5号的中宁枸杞,本省特性就不是很大,但是纯纯的色相好果形饱满的肯定价格不低。如果大家在超市里看到又长有细又大的枸杞,肯定是新疆或青海货,看到圆润的则是甘肃货,当然并不是说这些地方的货不好,只是微量元素含量和综合品质不如中宁货。

5、如果朋友托我带枸杞,我一般都会抽空回中宁直接到田里或者村子里收一些,价格合适而且保证是本地货。

6、无公害的枸杞大家不要信,免洗的枸杞一定冲洗之后在吃。

宁夏葡萄酒产区官方旗舰店 - 京东

西夏王葡萄酒京东自营专卖店 - 京东

西夏王葡萄酒京东自营专卖店 - 京东

西夏王 玉泉国际酒庄奢藏赤霞珠干红葡萄酒 750ml

西夏王 玉泉国际酒庄奢藏赤霞珠干红葡萄酒 750ml

干露Concha Y Toro/智利名庄红魔鬼红葡萄酒珍藏版西拉6支裝750ml

若白师兄 14度750ml*2瓶 红酒国风山海经白鹿干红葡萄酒国产红酒 若白师兄14度750ml*2瓶

玛歌黑亭玛歌酒庄三牌红酒法国一级庄干红葡萄酒Margaux

玛歌黑亭玛歌酒庄三牌红酒法国一级庄干红葡萄酒Margaux

金钟酒庄圣埃美隆一级正牌干红葡萄酒2016年份750ml

金钟酒庄圣埃美隆一级正牌干红葡萄酒2016年份750ml

罗伯特帕克94分日本米其林之王九顶庄园氣霞多丽干白干红葡萄酒

卡伯纳 法国小红鸟迷思波尔多AOC级小瓶干红葡萄酒4*375ml轻巧盒装

长城(great wall)中粮精选级 解百纳 干红葡萄酒高档 红酒礼盒圆盒 #750ml*6整箱

罗曼尼康帝酒庄(ROMANÉE-CONTI)勃艮第夜丘产区DRC康帝特级园2007系列黑皮诺干型红葡萄酒单支装 2007罗曼尼康帝特级园 一支装750ml

长城(GreatWall)干红葡萄酒 珍酿解百纳750ml国产中粮红酒 750ml*6整箱装

LOU LAN 樓蘭

LOU LAN 樓蘭

曼恩斯堡

曼恩斯堡

卡地朗法国红酒礼盒聚会宴请 龙船14.5度干红葡萄酒 【龙船干红】750ml*1支装

波龙堡

波龙堡

卡地朗

卡地朗

路易拉菲(LOUIS LAFON)法国原酒红酒 珍藏干红葡萄酒原酒750ML*2双支红酒礼盒装

帝尊堡 法国红酒葡萄酒 14度珍藏超级波尔多干红 红酒礼盒 6瓶装酒箱