我的Kindle书单 篇一:开卷有益—那些干货满满的好书

2018-09-03 19:45:35 126点赞 1734收藏 89评论

大家好,我是薛定谔的汪,又和大家见面了。我在本站写的第一篇文章就是关于Kindle的,期间也写过一些其他方面的文章,但是总是感觉不够专业(就不出来丢人现眼了)。于是觉得还是继续写写我和Kindle的那些事。

下雨天Kindle和绿茶更配,我的Kindle Oasia2的日常使用(内含小福利)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!很久以前的一次与张大妈的擦肩而过让我从此爱上了张大妈(还不是因为穷又喜欢“云”体验新的科技产品),但是一直潜水做“伸手党”,今天终于克服了自己的拖延症,第一次写,感觉写的有点乱,如果有什么让大家不跑来跑去的薛定谔的汪| 98 评论66 收藏520查看详情I have a Kindle, I have an Anki !我用Kindle学英语,中文Anki使用指南小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳追加修改(2018-07-1013:53:40):第一个淘宝链接损坏https://shop121812462.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2跑来跑去的薛定谔的汪| 506 评论181 收藏5k查看详情

之前写了一个系列的Kindle食用方法的文章,收到了各位小伙伴的一片打赏和点赞。但是有很多小伙伴说,Kindle,用来看书才是关键,确实如此。那么从今天起,准备和大家分专题聊一聊我看过的那些书。

那么,作为这个专题的第一篇,我觉得,想和大家分享一下那些曾经改变过或者正在改变我思想的那些书。先给出一个list:《见识:商业的本质和人生的智慧》,《控制论与科学方法论》,《千年金融史》,《统计学关我什么事》,《统计陷阱》,《文明之光》,《战争与革命中的西南联大》。有畅销书也有比较小众的书,每一本书的豆瓣评分都在8分以上,相信阅读这些书并不会浪费您的时间。开卷有益—那些干货满满的好书

开卷有益—那些干货满满的好书

好了,下面就来讲讲为什么我喜欢这些书,又是如何遇到这些书的。

《见识:商业的本质和人生的智慧》8.4分

见识36.75元亚马逊中国去购买

首先第一本推荐的是《见识:商业的本质和人生的智慧》,吴军老师的又一本著作,虽然书名一反以往的低调,有那么一些鸡汤文和畅销书的感觉,但是这也遮盖不了这是一本好书的事实。看过一些网络上的负面评价,说太过精英主义,这可能和作者长期所处的环境有关系,但是从不同的人,不同的视角看世界,才能看到这个世界的全貌,这也正是本文我推荐这本书的原因。

吴军,原腾讯副总裁,是当前Google中日韩文搜索算法的主要设计者。毕业于美国约翰霍普金斯大学,著名语言处理和搜索专家,硅谷风险投资人。

吴军是我最喜欢的科普类作者之一,最早接触他是一次偶然的机会在一个论坛里读过他的一篇博客,感觉深有启发,于是找来很多他的书《浪潮之巅》,《数学之美》,《文明之光》,《大学之路》,阅读他的作品时有一种感觉,感觉有一个自信、聪明、逻辑性强,又有着宽广的知识面和丰富的阅历长者,在将他平生的经历以讲故事的形式娓娓道来。

这本书描述了作者对商业的理解,对技术发展的理解,讲了他所认为的对人的一生影响最大的一些因素。文中作者有个观点我特别喜欢,“世界上每过一段时间,就会诞生出一些新的商业概念,比如前几年炒得很火爆的“互联网+”、O2O、P2P等,最后大家发现炒完概念后剩不下什么东西。其实,不论概念如何炒,商业的本质上千年都没有什么改变。

最近在和同事讨论商业智能的未来与发展的时候,对这句话产生了共鸣。以前,我总是以为技术是无所不能的,但是后来渐渐发现,技术,终究只是为了解决问题而使用的,如果为了技术而技术,未免有点本末倒置了,有一句老话叫万变不离其宗,我们做事情,看待事物都需要抓住其本质,如果只看到一些表面现象并盲目跟风,势必会产生一些负面的影响,对年轻人来说,不论是工作,学习,还是对未来的规划都是如此。

《控制论与科学方法论》9.0分

看着封面就感觉很有年头了看着封面就感觉很有年头了

说到吴军老师的《见识》,就不得不谈谈这本《控制论与科学方法论》(金观涛),感觉这两个作者的写作风格有点相似,同样的由简入深,同样的娓娓道来,同样的丰富有趣。这本书是我当时本科阶段学习《自动控制原理》时找到的一本书,看书名感觉可能是一本技术书,读完才发现蕴含了各种思想,是一本论道而非谈技术的书。

本书首版于1983年,从控制论和系统论基本概念的角度介绍科学方法论知识。书中选用大量生动的事例,深人浅出地介绍了控制、反馈、信息、思维和组织,系统及其演化,质变的数学模型等问题。

再次想起这本书是因为《见识》中吴军老师的另一个观点,控制是这个时代的法则,在这个信息爆炸的年代,能够控制好自己的内心,能够获取到有用的信息,找寻未来的路,是一件不容易的事情。控制的精髓就在于将某个事物动态控制在某个范围之内,让这个事物保持某个方向的发展;将这个理论搬到社会科学领域同样适用,实践——理论——再实践是这个理念的最好诠释。

开卷有益—那些干货满满的好书

我们总是以为控制是需要将一个事物保持在一个恒定不动的状态上,事实上并不是如此,我们身边很多东西的控制都是如此,比如说空调,我们设置为26度,但其实温度并不是恒定在26度上的,而是按照厂家的设定,在某些范围内浮动,比如25.5-26.5。当温度到达25.5度时,就停止制冷,到达26.5度时,就开始制冷(这个只是理论上,实际的空调控制比这个复杂)。

虽然这本书首版于1983年,但是书中的观点放到今天来说一点也不过时,反而很多观点放到今天有了更多的例子加以佐证(哈哈,果然控制科学理论领先实际50年名不虚传啊),比方说今天人人都在谈的人工智能,商业智能,实际上都是一种对控制理论的诠释。过去,人们依靠一些人为总结出来的规律进行控制,而如今,则通过大量的统计数据来找到一些规律来控制。

《统计学关我什么事》8.3分

统计学关我什么事:生活中的极简统计学(贝叶斯统计学的超级入门书,日本畅销10万册。)19.99元亚马逊中国去购买

既然讲到了人工智能和统计学,就不得不提到这样一本书了《统计学关我什么事》,使用少量的公式和大量的图表,深入浅出的将贝叶斯定理给解释了出来,和一般的讲统计学的书不同,本书抛开让人难以理解的“贝叶斯公式”,用“面积图”做直观形象的解读。使得原本枯燥的贝叶斯公式变得形象有趣。

开卷有益—那些干货满满的好书

小岛宽之,日本帝京大学经济学系副教授,经济学博士,知名数学随笔作家。1958年出生于东京,毕业于东京大学理学院数学系,东京大学经济学研究所博士课程修毕。

贝叶斯学派作为人工智能的一个流派,使得贝叶斯统计学在最近又火了起来,贝叶斯的统计过程和人的大脑的决策过程有点相像,搜索引擎的核心算法之一也有贝叶斯。

本书比较适合0基础了解统计学,让你不会对枯燥的统计学产生厌烦情绪。但是如果正真要入门统计学,还是需要使用正统的教材,毕竟数学是一门严谨的科学,使用各种记忆方法只能辅助学习,增加兴趣。这里推荐基本比较严肃的书籍:《Probability: Theory and Examples》,《Introduction to the Theory of Statistics》。这个伯里克利的公开课也不错哦

《统计陷阱》8.1分

又是一本有年头的书了又是一本有年头的书了

既然讲到了统计学,不妨来聊一聊这本书《统计陷阱》,又一本关于统计学的很有趣的书,是美国统计学家达莱尔·哈夫的名著,自1954年出版至今,多次重印,被译为多种文字,影响深远。

在工作中,我发现很多人对于数据的认识呈两个极端,一个极端是认识不到数据的重要性,仅仅从表面上评估一件事情,或者仅仅根据经验来进行判断。而另一个极端则是太过相信数据,整日把“用数据说话”挂在嘴边,但是却不对数据做进一步的分析和判断,殊不知,很多数据都是人为做出来的,很多数据是会骗人的,而且,即使数据是真实的,但是可能由于忽略了某些变量,而导致得出错误的结论。

达莱尔·哈夫,美国统计专家。1913年出生在美国爱荷华州,毕业于爱荷华州立大学(the State University of lowa),获得学士学位和硕士学位,在此期间他由于成绩优异加入了美国大学优等生的荣誉学会(Phi Beta Kappa),同时还参加了社会心理学、统计学以及智力测验等研究项目。

一个有意思的点是,这本书的中文原名是《如何利用统计说谎》,后来改成了现在的名字,但是原来的名字则更加能表达这本书所述的内容,书中并没有理论推导,都是用实例来进行解释,所以本书并不能作为统计学入门的书籍,只能当作科普书来对待,想要入门统计学的,请参考上一本书的介绍。

上文推荐了四本理工类的书籍,那么下面推荐几本人文类的书籍。

《文明之光》9.0分

文明之光(第1-4册)(套装共4册)134.98元亚马逊中国去购买

首先还是推荐吴军老师的书《文明之光》,可以归类为历史类的书籍,更准确的说是人类文明史,科技史。看过那么多的历史书,选择文明这个角度的书还是不多的,类似的角度还要推荐另一本书《人类简史》。和一般历史书将大量的笔墨描写英雄,帝王不同,这本书更多的描写了人类文明的演变和进化。

我个人觉得,在如今这个时代,研究人类文明的发展史比帝王史更有意义,虽然从趣味性的角度来说,文明史远没有英雄史来的那么有趣和刺激,但是研究文明史可以给人带来更深刻的思考,透过文明史,也可以让我们对其他形式的历史看的更加透彻。

人的历史观应该有三个层次。第一个层次,好皇帝坏皇帝的这套传统褒贬标准,如三国演义及评书类。第二个层次,以是否促进社会生产力发展为褒贬历史人物和历史事件的标准。第三层史观即更宏大的历史观,人类历史的进步,其实都是依靠人类的思想和科学技术推进的。

需要注意的是,作者有着一种反英雄史观的观点,并且这种观点贯穿了整本书,有些人可能对这种观点无法接受,但是还是那句话,获取知识不能仅仅只获取那些我们喜欢的观点,有时候从另一个角度来分析可以让我们思考的更多。

《千年金融史》8.0分

千年金融史:金融如何塑造文明,从5000年前到21世纪29.99元亚马逊中国去购买

推荐的上一本书主要介绍了科技是如何改变人类历史的,那么这本推荐的书则是从另一个角度来描写人类文明的发展,金融是如何改变人类历史的。

什么是金融?狭义的金融指货币的发行、流通和回笼,贷款的发放和收回,存款的存入和提取,汇兑的往来等经济活动;广义的金融就是对现有资源进行重新整合之后,实现价值和利润的等效流通。

本书作者威廉·戈兹曼是一名金融史学家,在本书中,他将金融历史描绘成了一种技术文明,金融是一系列的工具和方法,这样理解起来就更加容易。一直以来,我觉得人类的合作来自于契约,没有契约,也就谈不上合作,金融则是这种契约精神的最佳诠释,戈兹曼将金融描述为一台时间机器,我们可以据此实现价值的跨时空流动,这已经彻底改变了我们思考未来、计划未来的方式。

《战争与革命中的西南联大》8.9分

开卷有益—那些干货满满的好书

这本书是在看电影《无问西东》之后挖掘出来的,电影《无问西东》中王力宏饰演的富家子弟沈光耀就读于西南联大,战火纷飞的生活让他决定弃笔从戎,加入飞虎队,最终驾驶飞机撞向敌军军舰,战死沙场。这部电影让我看到了民国贵族的担当,也激发了我对民国的那种情怀。一直以来,我对民国时期的历史比较感兴趣,并且非常好奇为什么那个动荡的的年代也是一个人才辈出的年代。于是一个偶然的机会,让我找到了这本书《战争与革命中的西南联大》。

本书由美国的易社强(John Israel)教授倾二十年之力写就,视角独树一帜。何炳棣先生称赞其为“迄今最佳联大校史”。 摘自豆瓣

可以说,我是一个对大学有情怀的人,所以我的内心深处总有一个西南联大,一个理想中大学的样子,总觉得那个时候的大学是读书论道,同仇敌忾共御外敌的情形,但是这本书中的很多细节,却让我们看到了一个立体的西南联大,当时能出国的名师基本都走了,留下来的老师也并不是每天高喊爱国语录,他们与校方也有冲突,也会为生活琐事而烦恼,乃至因个性不和而发生纠纷。

这本书以相对中立的角度借着描述了当时的历史,让我们透过西南联大,能够更加立体的了解当时的整体社会情况,由于本书并未在大陆出版,所以很多细节和观点需要我们带着批判的眼光来审视。

好了,以上就是我推荐的几本书,每一本都值得细细品读,每一本我都读了三遍以上,所以强烈推荐给各位同学阅读。