Surface Go了解一下(Surface到底值不值得买)
大家好,我是薛定谔的汪!
又和大家见面了。
2018 年 7 月 9 日,微软发布了一款建议零售价为 399 美元的全新Surface系列,Surface Go。这个系列的发布,补全了微软Surface的产品线,同时也给正打算更新平板电脑的我提供了一个新的选择。适逢什么值得买的征文活动,就趁着这个机会,和大家聊一聊Surface选购的那些事。
既然聊到了新出的Surface Go,不妨就多花一些时间讲一讲这款新出的Surface系列。先看一看基本的配置吧,最高128GB的存储空间,10英寸的屏幕,最高8GB的内存,以及一款在2018年看着有那么一些过时的英特尔奔腾4415Y处理器,0.52公斤的重量,9小时的续航,配备Windows hello人脸识别摄像机,支持Surface Go Signature Type Cover、Surface Mobile Mouse、Surface 触控笔。
那么,这款新出的Surface Go值不值得买呢,首先看一下售价,399美元,折合人民币大概2708元,加上17%的增值税,再加上可以Surface的一大卖点Surface触控笔728元,就是3896元,如果需要键盘的话,还需要加上988,这样就是将近5000元的支出,可以买一台入门级别的超极本了。而且奔腾4415Y加上HD615的配置,大多数主流的游戏和很多的专业软件都带不动,10英寸1800 x 1200分辨率,嗯嗯,用来看视频的话可能效果并不如2k屏的ipad来的舒服。这些参数乍一看,怎么都不像能够成为一款合格的生产力设备,或者说值得买的设备所应有的。
但是,这款最基础的设备支持Surface 触控笔啊,要知道这款Surface触控板,再配合上Windows Store里面那有限的几款可以搭配触控笔的软件,可以大大改善生产效率,当然ipad pro也支持触控笔,而且用着更加舒服,但是价格摆在那儿,让很多想尝试一下用彩色电子设备记笔记的童鞋望而却步。而新的入门版的Surface Go的出现,使得这个体验的门槛大大降低,这无疑让Surface Go在某些特定的场合有了在ipad面前有了一战的能力。
那么Surface Go适合哪一类人使用呢,我觉得,该款Surface的定位非常明确,就是教育市场,比如在校的大学生,用于课堂记录笔记,看PPT,复习之类的。又比如一些学校集体采购的教学设备,如果再送上一套Office,那性价比还是不错的。对,就是像下面这样的。
那么除了Surface Go之外的其他Surface设备呢,他们值不值得买呢?我觉得,Surface到目前为止只是一款适合一些特定场合的,便携式的电脑。他并不适合生活中的所有场景,他可以当作是在拥有笔记本电脑前提上的锦上添花,而不是用来替代笔记本电脑。
哪些人适合选购Surface
我觉得有三类人或者三类场景适合使用Surface,一类是在校学生,经常需要去图书馆的学生,另一类是经常需要开会,需要演示的人。还有一类是需要使用触控笔的,比如像设计师。
在校学生:占用小幅桌面空间支持触摸和压感且支持x86软件的电子设备
第一类,在校学生,当然这里有个限定,喜欢去图书馆,习惯用数字化设备做笔记的人(我热爱学习,学习使我快乐)。事实上,我觉得图书馆是非常适合使用Surface的一类场景,为什么这样说呢,我们来想象一下,一般图书馆的座位都是稀缺品,所以很难一个人占用两个人的座位,其次,图书馆的座位大小并不是很大。那么这就导致了一个问题,如果我携带了一个全尺寸的笔记本电脑,那么大幅桌面基本都被占用了,这时候如果再要在桌面上放几本书,或者几本笔记本就显得非常局促,这种问题短期还能解决,但是长期泡图书馆的话,一定受不了。
于是,一台占用小幅桌面桌面空间的电子设备的需求就应运而生了,可能很多童鞋会选择ipad,但是事实上,ipad作为学习工具的局限性是很大的,就拿简单的Office套件来说,x86版本的Office要比ipad上面的好用很多,Surface支持x86软件,虽然相比台式机的性能不是很好,但是支持和不支持是0和1的区别,一款支持x86的平板,有的时候还是能救急的(嗯,比方说那种只有用IE才能登陆的网站)。又或者说需要使用matlab,solidworks之类的软件,又或者我需要用R,Python之类的语言分析数据,画图。
Surface看PDF很舒服哦,可以竖着看(虽然笔记本电脑也可以调成这种模式,治好了我多年的颈椎病),还能用笔在上面圈圈点点。看书喜欢用笔圈圈画画的还是蛮方便的。看PDF,我推荐Xodo(这个软件之前有小伙伴和我说有些文件会乱码)和Drawboard PDF,这也算是Windows10上另一款神软了,用过的小伙伴都说好,配合触控笔品尝风味更佳,Surface必备神器。
第二种场景是在课堂上,用Surface记笔记,说到记笔记,就不得不说配合上Surface就如有神助的软件Onenote了(我知道很多人又要吐槽Onenote同步慢的问题了,随着微软在本土服务器的部署不断推进,现在同步问题有了很大的改善,起码我在使用了江苏移动,江苏电信,上海电信的宽带进行同步时,并未遇见问题)。在Surface上使用Onenote时推荐使用UWP版本的,该版本为触摸屏进行了优化,配合触控笔使用更加顺畅。
Onenote可以导入PPT,这样我们可以直接在PPT上进行标注,并且可以添加录音,视频,这样就可以将上课时没听懂的地方录下来,添加到PPT旁边,后面复习再看。Onenote还支持手写笔记,虽然有些研究说打字的效率可能比手写更高,但是打字并不能提供手写的随意和快感。并且,日后复习时,面对着自己手写的笔记,肯定比冷冰冰的机打字体看着更有感觉。(嗯,这个字少写了一划,我想想当初写这个笔记的时候是什么场景)
需要详细了解Surface记笔记体验的童鞋,可以参考下知乎下面的这个问题
如果愿意为软件付费的话,还有一款更加不错的笔记软件,Myscript Nebo经常会限免,愿意等待的小伙伴也可以等待限免的时候,这款笔记软件的优势就在于专门针对Surface触控笔进行过优化,支持图表、数学公式、图片涂鸦标注、素描,而且你手写的数学公式还能帮你识别并且计算出来,最最重要的是,他可以把手写的字符识别出来,让后导入到Word中去,也可以将笔记导成PDF,还是很方便的。此软件配合Onenote使用十分方便。
生产力工具也不是没有,就是需要支持正版,而且价格不便宜:Grapholite,一款不错的绘图软件,可以制作各种图纸,思维导图。
当然,平常偶尔需要娱乐娱乐也是可以的,如果没带电源适配器,为了续航,推荐使用UWP的软件,爱奇艺和哔哩哔哩还有芒果TV的UWP视频客户端都是非常不错的哦,可以看超清,而且不需要会员。偶尔玩玩游戏,推荐Gameloft出的游戏,对Surface的优化还可以,都可以触屏玩,偶尔玩玩放松放松。
开会演示:小巧可触摸且支持x86软件的平板电脑
我所在的公司给我们配了ThinkPad x1和Surface,一般开会的时候,我们都会纷纷换上Surface,握着触控笔(需要吐槽的是,这个笔的重心不在中间,开会的时候无聊转笔,总是会掉在桌上,差评!
)然后有条不紊的走进会议室,不得不说Surface还是非常适合会议这个环境的,不管是十几个人的会议,还是两三个人的讨论,Surface可以说都是当仁不让。
几十个人的会议室,一般我们需要对着投影幕进行讲解,然后下面连着投影仪的电脑旁边还得有一个人帮着你操作电脑,在电脑上进行各种操作,或者就得一个人跑上跑下。当然你也可以抱着笔记本一边讲一遍演示(这画面不敢想象
),于是Surface的作用出来了,Surface轻便可触摸,通过无线可以连接到投影仪或者电视,非常方便了。还能远程连接workstation,简直效率爆棚。
对了,推荐使用Onedrive(我知道又又又有人要说Onedrive垃圾了),两台电脑上同步,开会的时候U盘都不用了。
两三个人的讨论,这效率就更高了,直接把Surface想象成一个演示板,平放在桌面上演示就可以了,免去了几个人脑袋碰脑袋的挤在笔记本屏幕前的尴尬。
有个思维导图软件值得推荐,会议结束给大家总结要点的时候可以使用,虽然做出来的东西不漂亮,但是胜在简单易操作:M8 - Mind Map。
好了,简单讲一下如何给Surface无线投屏吧,一种是Win10自带miracast功能,当然前提是你的电视机或者投影仪支持miracast功能,另一种就是无线HDMI设备,土豪推荐这款微软无线显示适配器(Microsoft Wireless Display Adapter)。
设计师:支持压感书写流畅且支持x86软件的平板电脑
最后我们来说说设计师吧,恰巧微软不久前推出了专门为设计师定制的Surface Studio,呵呵!价格嘛,忽略忽略。抛开这款Surface Studio,我们来谈谈一款普通的Surface对于设计师的作用,屏幕分辨率高,色彩还原准确这两点,感觉对于不少设计师来说,还是非常重要的。而且Surface本身极具设计感,线条简洁优雅,还是满适应设计师的口味的。
写写画画对于设计师来说是一件再正常不过的事情了,过去需要在电脑上绘图的时候,人们常常会使用数位板,说实话还是非常不方便的,但有了Surface之后,配合这支笔的使用,可以在屏幕上直接作画,而且效果不错。而且拿过去给客户演示也十分方便。当然又有人回说,我可以使用ipad啊,话是没错,但还是那句话,如果我要用全功能的Photoshop怎么办。
设计师有几款软件值得推荐的:Sketchable,Fresh Paint和Windows 10自带的画图3D软件,后两者是微软出的,对Surface的优化比较好,绘画的时候比较顺畅,跟手。
专业一点的可以上Photoshop CC,但是是x86软件,建议携带电源使用。反正我一般在Surface上不太会安装这种x86软件。
还有一些可以让爱好创作的人发挥出来的软件:StaffPad(音乐制作软件),Affinity Photo(界面有点像PS的图片制作软件),DJAY Pro(音频合成软件)。Windows Store里面有个栏目叫尽情释放你的创造力,里面的软件都不错,缺点就是收费。
哪些情况不适合买(Surface的缺点)
讲了那么多场景,事实上总结起来优点就是那几个,轻便,触摸屏,还有那支笔,那支笔,那支笔。说实话,没有了这支笔,Surface的卖点少了一半。那么如果说起缺点,那可真是可以装满一箩筐。
首先来说说触摸屏吧,众所周知Windows对触摸屏的优化并不好,虽然提供了平板模式,但那是针对UWP软件的,而且UWP的生态并不好,Windows Store里面能找到的好软件几乎一只手就可以数出来。对于x86软件来说,使用触摸屏简直就是噩梦。
再就是Surface的支撑性不是很好,如果使用场景中经常出现没有稳定的桌面的情况,还是不推荐购买Surface的,可以想象一下,在高铁上,飞机上,汽车里,又或是在发布会现场,报告厅之类的,把Surface放在小桌板上或者放在腿上的场景,想想都扎心啊。况且,就Surface那键盘的键程,打字感觉就像对着桌面在怼,文字工作者也可以绕道了。
其他诸如像发热量大,续航不长,容易死机,屏幕阴阳屏,坏了不易修理,不可以对其进行升级;又或者Windows10带给他的一些问题,随随便便更新,不稳定之类的问题就不一一例举了,这些在后期的版本都可以通过优化来改善的。
所以综上所述,看视频,玩游戏,请购买ipad,媒体工作者请使用Macbook,商务人士请选择笔记本,至于Surface,还是让他安安静静的躺在图书馆,会议室,设计师的桌面上吧。当然生活在拥有很多台电脑的土豪请无视这个推荐。
前一阵子写了一篇Win10软件推荐帖,很多同学在下面抱怨说Win10很难用,看了这些评论之后,我越用我的Windows10越感觉难用,好像那些问题一下子我都遇到了,最近准备入坑Macbook了
。
选择一款适合自己的Surface
传统形态的Surface有两款,Surface Pro,Surface Go,再加上之后出的Surface Book, Surface Laptop和Surface Studio,Surface总共有五条产品线。
Surface Laptop,传统笔记本形态,同等配置同等售价下有很多做工不错的例如Thikpad X1, Dell XPS, 华为matebook x pro等等可供选择,性价比并不高,再加上那在高端笔记本上不常见宽大的边框,我觉得除了有田牌信仰,否则不太建议买。
Surface Studio,非常不错的一款一体机产品,但是起售价25988,而且其并不便携,所以也不在讨论之列,那么只有Surface Pro,Surface Go,Surface Book中选一选了。
其实就我个人而言,我还是推荐购买Surface Pro,这是一款迭代时间最长,最传统的Surface了,偶尔带着电源玩玩游戏还是能玩的,比如像LOL,战舰世界之类的对硬件要求不是特别高的游戏。如果作为台式机的补充,又没有高性能移动办公的要求,那么推荐这一款,比较性能可以比上一些超极本。能玩玩游戏,也可以做一些量不算太大的专业工作(绘图,代码)。
Surface Go预装的是Windows S操作系统,目前不知道是否支持升级为专业版,如果不支持的话,就带来一个问题,Windows S只支持Windows Store下载的软件,这就会造成很多的不便,尽管Windows Store里面有一些转制的x86软件,但是总归数量不是很多。如果是作为传统笔记本的补充,或者是我上面说的几种场景正好能满足你的需求,还是可以购买的,首次尝试Surface也可以从这款入门。
至于Surface Book,作为一款可以拆卸键盘的可触摸的笔记本电脑,定位其实蛮尴尬的,而且,样子很丑(求轻喷),价格贵,但Surface Book续航时间长,屏幕大,分辨率高,带有独立显卡,想替代掉笔记本又想体验Surface那种操作的感觉,偶尔需要性能高一点的移动办公,可以考虑这一款。
购买Surface的渠道
一种是国行的,天猫,微软商城,京东之类的,其实售价都差不多。即使遇到618或者双11之类的,顶多也就和Office365进行捆绑优惠,价格幅度不是很大。对了,如果是学生的话,使用学生账号可以在微软官网上打折。微软官方商城、微软天猫官方旗舰店上有以旧换新的活动,有旧款机器的童鞋可以考虑这两个渠道。京东的Surface经常会有12期免息分期的活动,有需要的可以考虑这个渠道。
还有一种是海淘,美国微软官网或者亚马逊,从免税州出港,然后恰巧中国海关没有抽查到的话,还是蛮划算的,当然如果你能弄到美国的学生证,而且还有朋友在美国帮你背回来,那就非常划算了的。但是需要注意的是,微软的保修政策,全球联保(中国除外)。最后安利一下,张大妈家的Visa淘金计划支持美国微软商城哦。
最后,总结一下,让没有看完全文的童鞋了解一下全文大概,Surface是一款并不适合所有办公场景的便携式电脑,它更适合在图书馆,教室,会议室内使用,配合上一些Windows Store里面的软件,可以让Surface具有一定特色和生产力,推荐有相关需求的童鞋购买。
最后的最后,感谢你看到了这里,喜欢的话就点赞收藏评论一下,欢迎打赏哦,你们的肯定是我继续前行的动力。意见不同的欢迎在下面留言告诉我,但是请轻喷,和谐社会让我们共同努力。之前写的文章被有些人喷怕了。

Champage
刘昴熊