MI8上手两个月的体验(MI8+wi-h700)

2018-09-15 11:16:41 38点赞 35收藏 77评论

大家好,我是薛定谔的汪,很高兴又和大家见面了。

在手中体验(折腾)了两个多月之后,我感觉是时候借着手里的这个MI8来聊一聊如今的手机了,MI8出来已经4个多月了,希望这一篇关于MI8的文章不会太晚。本系列打算写两篇,一篇写写体验,一篇写写手机上各种所谓黑科技。这一篇主要讲体验,下一篇会花大量的篇幅写参数和所谓的黑科技,保证满满都是干货。

在MI8之前,我经历了iphone4s, 三星S3, Nexus5, iphone6s, Nexus6P, 三星S8,中间还夹杂了一款忘了型号的Lumia,MI8是我手里第一部国内厂商出的手机,入手它源自一次偶然,手里的三星S8在出去玩耍的时候摔坏了,维修的价格很高,所以准备换一部新的手机。

选择MI8的原因很简单,系统本土化做的好(排除了一系列Pixel之类的手机),需要的功能全面,有NFC,而且支持江苏交通一卡通(排除掉了三星魅族等),界面看着满足我的审美(排除掉华为),外观我更能接受(排除MI MIX2s)。最终我发现,留给我的只剩MI8这个选择,尽管它还有着种种不如意。MI8上手两个月的体验(MI8+wi-h700)

外观部分已经有过太多的分享了,网上一堆吐槽宽刘海,大下吧,红绿灯,本文就不再介绍这一部分了。我主要从软件和硬件层面聊一聊MI8。

公交卡的体验

不得不说,国内厂商的系统还真的是非常好用的,本土化做的非常好,各种生活中常用的功能都不需要添加额外的软件就可以实现,可以不用折腾就能用的很舒服。

公交卡薄薄的一片,放在口袋里很容易顺手就把它掏出来丢掉,我之前已经丢掉不下5张公交卡了,于是可以用手机刷公交对我来说是个很实用的功能,之前用三星的时候只支持有限的几个城市,而且成功率不高,体验不是非常好,用了几次就不再使用了,小米的公交卡支持的城市非常多,而且比较稳定,可以说是非常实用了。

MI8上手两个月的体验(MI8+wi-h700)

这两张卡是在限免活动时同时入的,经常会有限免活动,推荐不急着使用的同学可以等限免的时候购入。

经过一段时间的测试,在苏州和无锡地铁上使用时,从未见过任何问题,公交偶尔会因为部分车上的刷卡设备的问题导致失败(这个是江苏交通一卡通的问题,因为用我的一卡通实体卡在这些机器上使用,同样无法使用),上海的公交至今未有失败的情况,但是地铁,由于上海地铁的闸机在刷卡之后还需要手动推一下,刷成功的反馈不明显,有的时候会在闸机上连刷两次导致刷卡失败。

一些小细节

有个小细节我特别喜欢,就是亮度调节,自动亮度调节两端都有一个限制点,过了限制点需要手动调过去,过了最低亮度的限制点是夜光屏,过了最高点是极限模式,夜光屏还可以设置色温。

MI8上手两个月的体验(MI8+wi-h700)

双频GPS体验,个人体验还是不错的,非常准确,但是高德地图和百度地图不知道出于什么原因,导致偏离非常离谱,但是用谷歌地图不会出现这个问题。

抬手唤醒和面部识别,抬手唤醒个人觉得没有iphone 8做的好,iphone8的抬手唤醒非常智能,但是MI8的唤醒太过灵敏,有时候在手里甩一下就唤醒了,面部识别只能用于解锁不能用于支付。

拍照体验

小米8这颗摄像头素质还是不错的,自带的AI相机也能够自动识别当前的物体和周围环境,并适配好一些参数。

MI8上手两个月的体验(MI8+wi-h700)

会自动识别食物,然后调用专门的设置,拍摄出来的效果还是蛮好的,看着比较有食欲。

MI8上手两个月的体验(MI8+wi-h700)

室内光线不好时也会加大照片亮度,这张是晚上7点时拍摄的照片。

MI8上手两个月的体验(MI8+wi-h700)

白天室外光线充足时,颜色比较浓郁,讨好眼球。

MI8上手两个月的体验(MI8+wi-h700)

夜晚光线充足时,也能拍出不错的照片,但是如果光线不够充足时,拍出来的照片就惨不忍睹了,噪点严重,此时推荐使用谷歌相机,那算法真的没得说。

关于广告

由于之前没用过国内厂商的手机和系统,刚刚拿到MI8时还是被广告给震惊了,真的是无孔不入,最后在研究了一番之后把大部分广告给去掉了,但是任然有一些不舒适的地方。

浏览器中的广告,真的是防不胜防,有些广告都掩藏成新闻的样子,只要一点就会自动下载APP,让人非常不舒服,第二个问题是自带的应用商店和音乐播放器,音乐播放器可以把网络服务停掉,但是只要不小心在播放界面向上一划,就把网络服务给激活了。

推荐大家可以用其他的应用商店来替代原来的应用商店,我个人喜欢酷安,一个非常有趣的应用市场,而且可以下载到很多原创应用,里面的老哥说话又好听。

关于折腾

熟悉MIUI的同学都知道,MIUI有三个版本,分别是稳定版,开发版,内测版。当然有的时候运气好的话还会遇到绝密版MI8上手两个月的体验(MI8+wi-h700) ,并且三个版本的最新系统之间支持互相切换,但是相互切换时会清除所有数据。

切换的方法是下载最新的刷机包,可以从这儿下载,然后保存在手机的任意目录。之后手动选择安装包进行刷机。

MI8上手两个月的体验(MI8+wi-h700)

稳定版:就是最多人使用的那个版本,一般追求稳定,bug少,但是很多新的功能无法体验。更新周期为一个月1~2次,有时候一次也没有。

开发版:每周五11:00更新,但是据我那么长时间的使用,从来没有一次是在11:00时准时推送的,让人等的焦急啊,推送前的几个小时,社区里会有置顶帖告知更新了哪些内容,或者哪些机型推迟更新。开发版的bug相对稳定版要多,但是功能对比内测版只有一周左右的延迟,可以体验到最新的功能。

内测版:每周一到周四更新,一天一更,喜欢折腾的同学就选择这个版本吧,每天11:00等待更新顿时让枯燥的生活有了很多乐趣,当然也有烦躁。但是内测版需要内测组成员才能使用,要想进内测组,需要达到1200MIUI论坛(注意不是小米论坛)积分和在线10小时。所以想进内测组的同学要抓紧在MIUI论坛发帖了,一个贴2积分哦。申请内测的方法想必在你攒到1200积分的时候一定会知道MI8上手两个月的体验(MI8+wi-h700)

如果不幸遇到大的bug,会进行撤包,于是就会见到传说中的绝密版了。

耳机使用

自从iphone砍掉了耳机孔之后,国内厂商纷纷追随砍掉了耳机孔,这个真的很不方便,MI8自带的转接线底噪严重,而且音质真的不好,并且如果听歌的同时需要充电的话,非常麻烦,由于MI8支持LDAC,于是,当然选择守护姨父的微笑了,于是经过一系列的挑选,我选择了WI-H700。

MI8上手两个月的体验(MI8+wi-h700)

经过一个月的体验,使用LDAC连接时非常稳定,没有断连的情况,但是需要配合索尼的控制软件。音质可以比得上500左右的有线耳机,推荐需要的可以在亚马逊入手,有时候有899的价格,很划算。

Sony 索尼 WI-H700 蓝牙无线耳机 头戴式 Hi-Res立体声耳机 游戏耳机 手机耳机 灰黑969元亚马逊中国去购买