厨神说 篇三十:“你看起来很好吃”— 那些令人食指大动,引领我们走上美食之路的动漫和游戏

2018-08-03 19:31:02 54点赞 249收藏 52评论

孔子在《礼记》里讲“饮食男女,人之大欲存焉。”吃喝和男女之事,是人生中头等重要的两件大事,只要活着,就离不开,避不了,想要活好,就得能享受这两件事,而后来的告子,和孟子辩论的时候,把这句话总结的更为精辟:“食色性也”。此后这句简短箴言也就流传千古。

食欲,是天性,是本能,是对生存的渴望,但当最基础的标准被满足之后,也可以升华为一种享乐的艺术,那就是对于美食美酒的追求。

楼主一直致力于吃喝玩乐,享受人生的大业,并且孜孜不倦的为大家种出一片森林,也希望我笔下的美食美酒,能助大家乐享人生精彩。

16年刚来值得买不久的时候,写过几篇美食类电影的文章,一转眼间都是快两年之前的事了,时光匆匆如白驹过隙让人感叹。在写完之后,也一直有值友希望我继续写写美食相关的动漫和剧集,请原谅楼主的懒惰和挖坑不填的恶习,一直想写但是到现在还未还愿:

送你二十部美味电影—请搭配美食一起享用 篇一:亲情和爱情小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接那些不断交错逝去的光影,那些悠扬着消逝在天际的和声,那些余香绕梁三日的美味,那些引你大快朵颐的佳肴......这就是美好的人生。食,是人类永恒的也是共同的主题,贯穿整个人类silencesky| 105 评论138 收藏866查看详情送你二十部美味电影—请搭配美食一起享用 篇二:食毕有所思小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接那些不断交错逝去的光影,那些悠扬着消逝在天际的和声,那些余香绕梁三日的美味,那些引你大快朵颐的佳肴......这就是美好的人生。食,是人类永恒的也是共同的主题,贯穿整个人类silencesky| 71 评论153 收藏521查看详情送你二十部美味电影—请搭配美食一起享用 篇三:日系小清新小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接那些不断交错逝去的光影,那些悠扬着消逝在天际的和声,那些余香绕梁三日的美味,那些引你大快朵颐的佳肴......这就是美好的人生。食,是人类永恒的也是共同的主题,贯穿整个人类silencesky| 154 评论215 收藏996查看详情送你二十部美味电影—请搭配美食一起享用 篇四:法兰西盛宴小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接那些不断交错逝去的光影,那些悠扬着消逝在天际的和声,那些余香绕梁三日的美味,那些引你大快朵颐的佳肴......这就是美好的人生。食,是人类永恒的也是共同的主题,贯穿整个人类silencesky| 89 评论101 收藏683查看详情

今天终于能静下心来,先写写我印象中那些与美食有关的游戏和动漫,那些从幼时的接触就开始对我启蒙,又让我有所向往和追求,最终引领我走上美食之路的作品。

相信此篇,你也会有所共鸣。

本文没有严格的时间线,基本是想到哪就写到哪,游戏和动漫混杂,也难免有所遗漏,欢迎大家查漏补缺。

先说说那些早期的,儿时对我有着启蒙作用的动漫游戏吧。

一、《大闹天宫》

1965年出品,至今仍然算是中国风动画的镇山之宝,也应该是很多人童年第一次接触到的国产动画片,在各级电视台可以说是重放无数次了,然而在2017年重新在影院上映仍然获得了4000万以上的票房,说明了人们对此片的喜爱之情。

动画不但奠定了孙悟空的基本银幕形象,然而对我更大的意义则是美食美酒上的启蒙。片中孙猴子翻江倒海的能耐虽让我羡慕,但是我更羡慕的则是他把王母娘娘的蟠桃吃了个爽,把瑶池的美酒喝了个痛快!

吃桃吃桃。

喝酒喝酒。

看着看着,幼小的我一次次的流下了不争气的口水,梦想着有朝一日我也要这么爽。

这部动画可以说让我开始对美食和美酒产生了极大的兴趣,是我这方面的启蒙之作。不过后来心心念念的想吃蟠桃,见到真实世界的蟠桃之后,还是有些心理落差的,完全不是一回事嘛。

二、《七龙珠》

作为一代人甚至两代人的国民漫,《七龙珠》无疑有着非常重要的地位和口碑,我想在座的各位应该没有没看过的吧?那么给你留下最深印象的是什么?是激烈的打斗场面,还是帅气的超级赛亚人?

不不不,给楼主留下最深的额印象,同样也是美食启蒙的,则是里面出现的众多吃货。

从小吃到大,动不动暴饮暴食的卡卡罗特:

我去,这个小乳猪简直太可爱太诱人了好吗?围观群众看着悟空纷纷无语,不过在乌龙旁边吃乳猪真的好吗?

大怪兽算什么?照吃不误:

鸟山明的想象力和画风把大口吃肉的爽快感表达到淋漓尽致。真的是画到让人觉得:“看上去很好吃”。

把界王都吃穷:

比如。。。超级赛亚人其实并不是什么战斗民族,而是吃货民族,不信请看:

最后吃光的碗盘把神笛都给埋起来了。

真是美好的回忆啊,此外东京和大阪都开设了七龙珠主题餐厅,有去玩的漫迷可以顺道体验下:

筋斗云蛋糕

布欧慕斯?

龙珠咖喱蛋包饭

神龙春卷

三、吃豆人

而最早把“吃”的概念引入游戏的,则应该是1982年的“吃豆人”,这款游戏界的元老经典最开始仅仅是像素级的游戏而已,但是已经能让玩家“吃”个不停,吃到乐此不疲。

而15年亚当桑德勒出演的《像素大战》,则在大银幕上重现这一经典。

四、《三国志》等经典街机

1、《三国志》

这个东西真是暴露年龄啊,我至今也不太理解为何过关后会有这一狂吃的比试环节,然而随着你摇杆的摇动和按键的拍动,五虎上将们拿起面前一个个大包子和鸡腿疯狂撕扯往肚里塞的场景,无疑能把你肚里饥饿的馋虫都勾引起来。

这个场景太毁机器以至于很多街机厅老板都会在顶上贴标语,严禁拍机吃鸡腿,然而这并无法阻止吃货们到了这一幕之后肾上腺和唾液腺的双重分泌。

除了最引人食欲的这个环节,贯穿游戏始终的更少不了那些补血的道具,从小包子、小鸡腿等零食,到红烧鱼、大龙虾甚至烤乳猪等大餐,即使是像素级别也能让人感到很美味,不可思议。

当然,除了三国志,还有一系列经典街机都少不了各种美食的呈献,在游戏的进程中一再诱惑我们去“吃”。

2、铁钩船长

3、《惩罚者》

4、《名将》

5、《圆桌武士》

6、《恐龙快打》

7、《侍魂》

甚至连《侍魂》这种格斗游戏中都有补血刀具烧鸡出现哦。

8、《拳皇》

当然,说起格斗游戏,也少不了《KOF》中的稚拳崇,吃包子的必杀技虽然看上去很鸡肋,不过有时候也会起奇效

9、《快打旋风》

而街机的元老级《快打旋风》中,除了各种零食美食和可乐,居然还出现过威士忌,可以说是很齐全了:

五、《哆啦A梦》

蓝胖子是我们心底深处永远未完结的梦,作为国民漫之一,哆啦A梦里虽然关于美食的戏份不多,但是有两种你一定会印象深刻。

其一自然是机器猫的最爱,每天朝思暮想梦里还经常遇到的:铜锣烧。

然后就是不可思议的。。。身为女神的爱好居然是自己烤红薯?这一脸陶醉的样子。。。

当然,大雄也是笨,红薯要是烤的好,静香估计早到手了。

六、仙剑奇侠传

诸多RPG游戏里肯定也是少不了各种美食元素的,一般来说这些都是作为补血等回复的道具。而我们很多人接触到的第一款RPG游戏,应该是95年出品的《仙剑奇侠传》

这个场景大家应该记得,吃到老玩到老,多么美好。

而也是这个游戏,第一次让我认识了何为酒鬼。

当然,也少不了威力强大但是只能用9次,然后平时舍不得用最后一股脑丢到拜月教主身上的终极技“酒神”。

七、“香草社”Vaniliaware作品

RPG类游戏肯定少不了美食元素,而很多日系RPG把这一点发扬光大。

说到这里不得不提到“香草社”Vaniliaware,这大概是最致力于把RPG游戏做成隐藏的美食游戏的公司了,旗下出品的《胧村正》、《龙之皇冠》等作品无一不体现了这点,出色的美食功底让游戏中的食物非常诱人。

1、《胧村正》

专门给配个强力的“料理系统”也是没谁了。

游戏里出现的部分美食,是发光的,是颤动的,可以被一点点吃掉的哦。

2、《龙之皇冠》

游戏宣传上直接用到了料理系统作为卖点。

八、《最终幻想15》

而到了最终幻想15,这种丧心病狂也发展到了有史以来的极限,下面游戏中的美食我开始以为直接用的是照片实拍,后来发现不是照片而是CGI....游戏开发的预算这么浪费真的好吗?这设计师真的不是报复社会来的吗?

九、《旅行青蛙》

不是在吃,就是在去吃的路上,这只爱离家出走的青蛙大家还记得吗?

十、《ONE PIECE》

这其实是一部吃货动漫吧,一定是吧?不吃饱就没法打架的路飞,其实也是遗传属性,他爷爷卡普其实就非常能吃,曾经连续吃了五天五夜的甜甜圈,共计842个。

BIGMOM能吃掉一整船的食物,貌似比路飞要强很多,其他的拉基·路、波尼等也是路飞级别的,而且海贼王的尾田可以说把鸟山明的精神发扬光大,直接在路飞的队伍里安置了一个厨师:山治。

好吧,关于剧情我们都很熟悉了,其实我想说的是,东京银座有海贼王的主题餐厅“BARATIE”,如果你是漫迷死忠的话,去东京的时候一定记得去吃一顿。

地点:东京台场富士电视台本社7F

TEL:03-5500-5843

交通:百合海鸥号「台场」站下车徒步3分钟/临海綫「东京传送」站下车徒步7分钟

网站:http://op-bt.com/

营业时间:10:30-22:00(最后服务21:30)

午餐:10:30-17:00(最后服务16:30)

晚餐:17:00-22:00(最后服务21:30)

对了,除此之外,楼主现在是单曲循环着《宾克斯的美酒》这首插曲来写这篇文章哦。

像海风随心所欲 乘风破浪

为何愁眉不展 明晚月光依旧

来唱首歌吧 大海之歌

不管是谁 终归枯骨

无止无终 只是笑谈

yohohoho yohohoho......

十一、《WOW》

曾经也是许多年在WOW的世界里度过,留下了很多美好的记忆,对于我们从内测就开始的这一代人来说,WOW已经不再只是一个游戏,而是一个真实的世界,融入到我们生命里。

WOW里食谱众多而细致,并且有些很独特,让这个世界更趋于完美和真实,我没有认真算过,但是食谱总数起码有几百个吧?那时候搜集所有的食谱也是一件乐事。

然而世间没有不散的宴席,有相聚也有别离,最终长大的我们决定离开这个世界,而身体离开了,灵魂却仍然留了一份牵挂在那里。

所以依然会购买各种相关的小物作为纪念,见物如面,来用一种浅淡的方式追忆那段时光。

而这本菜谱,就是其中的一员。撰写者本身也是WOW的狂热粉丝,最终以这种把梦幻复刻到现实的壮举得到了暴雪官方的肯定,钦定出版了这本全英文的菜谱,印刷精美,且有好多能勾起我们畅想的插画和食谱穿插在字里行间。

而据我所知,和本书作者一样狂热的粉丝不在少数,我认识的许多人原本对烹饪不感兴趣的但是在玩过WOW之后渐渐的爱上了烹饪,不得不说非常具有魔力。

【中商原版】魔兽世界官方食谱 英文原版 World Of Warcraft236元京东去购买

同样,另一款奇幻大作《冰与火之歌》的狂热粉丝也制作出了一本食谱并得到了官方的承认:

冰与火之歌的盛宴 [a feast of ice and fire]43.3元京东去购买

十二、《和歌子酒 》

讲述了一位嗜酒如命的26岁OL和歌子在各个地方闲逛的生活。“美味的下酒菜”和“最搭配的美酒”的完美融合的一瞬间,满满的都是幸福。主人公和歌子在不经意间从内心流露出的陶醉感想必会令观众们燃起对美食和美酒的欲望吧。

我更建议没看过的直接看动画版哦,彩色的会动的看起来会更有食欲,这也是唯一的一部美酒和美食搭配相得益彰的动漫了。

漫画版,和动画版的风格基本一致。那么到哪里能找到一个这样的女朋友呢?

当然也有真人版日剧,目前已经出了三季,不过三次元和二次元肯定差异会比较大。。。女主是否传神这个见仁见智了。

十三、《美食的俘虏》

故事讲述高级餐厅的主厨小松为了寻找高级、新鲜的料理而认识了美食猎人阿虏,在阿虏的引领下,小松进入了一个他前所未见的美食世界——世界各地的珍奇食材、眼花缭乱的高级菜单、千奇百怪的美食家、强横的敌人,以及前所未见的料理方法,他们正在为寻找珍奇美食而展开这“觅食”之旅。

这部漫画的主题是超强的食欲,追求还没看到的美味,美食家的传奇,虽然也属于“美食”漫画作品,但是和过去重点摆在“料理”食物的“厨师”身上的美食漫画不同,美食的俘虏的世界是一个充满超乎想像的珍奇食材的‘美食世界’。例如全身的肉在舌间融化并且浮出一层油的的野兽,一整年都结有美味虾蟹肉的树、流出源源不绝的香醇白兰地涌泉的泉水等等。主要的故事剧情,就是在大自然中亲手“捕获”这些活生生的珍肴时所经历的刺激冒险和成功捕获美味食材后将其调理成美味料理加以享用时的那份“吃的幸福”。

不过本作因此也有个硬伤就是里面出现的菜式很难去“复刻”,你一定看过很多复刻小当家的,也看过很多复刻深夜食堂、食戟之灵的,但复刻美食的俘虏的倒是极为少见,因为整个世界包括食材都是基于幻想的,是现实中找不到的,这也就无形中拉远了与我们生活的距离。

当然。从另外一个角度来看的话,这部作品表达出的难道不是料理人和美食家们对*级食材孜孜不倦的追求么?孔夫子也曾说:“食不厌精脍不厌细”,吃点好的,吃点更好的,很有必要。

建议直接看动画,动画丰富鲜艳的色彩更能激发对美食的向往。

--------

说到这里突然想起有个吃货&漫迷必看的盛典,海贼王动画版590集!JUMP三大吃货齐聚,小吃货无数,如此双料饕餮盛宴场面,不可不看。

PS:现在京东PLUS送爱奇艺会员,这个都有吧?

十四、《美味大挑战》

如果觉得《美食的俘虏》太过幻想派,那么可以试试这款老牌的硬核美食动漫《美味大挑战》。从漫画目录就可以看出其专业和丰富程度了。

《美味大挑战》从1983年开始就在《Big Comic Spirits》(小学馆)上开始连载,讲的是一对拥有非凡味觉的父子,为了决定美食精髓而展开竞争的故事。

《美味大挑战》的漫画版单行本的总销售量已经突破一亿本大关。日本还特别制作超贵的高级精装版特集,可见其受欢迎的程度。日本人对于食材料理的执着与坚持,从该漫画就可见一斑。能够连载如此之久、销量如此惊人,可见《美味大挑战》的美味果然不同凡响,此作我更建议看漫画版。

十五、《神之水滴》

如果你对葡萄酒感兴趣同时又是漫迷,这部漫画绝对不可错过,至于影响力,不但在日韩等亚洲国家里引发了葡萄酒的热潮,甚至每个刚入门葡萄酒的人都会被推荐这款漫画作为“教材参考”,同时里面出现的一些酒款的价格也随之水涨船高,实在是非常神奇的一款作品。

同时,这也是为数极少的酒类相关漫画中最重要也是最专业的一部。

2009年还推出了一共九集的剧集,是由中岛悟、石尾纯导演,渡边雄介编剧,龟梨和也、田边诚一、仲里依纱、户田菜穗等主演:

十六、《日式面包王》

虽然从每一话的封面看过去,这应该是一部青春洋溢的,正常的,自己开店为了制作出更好的面包而奋斗的现实励志故事,然而出乎意料,这居然是一部不亚于《美食的俘虏》的奇幻片。

接受不了这种设定的慎入。

十七、《调酒师》/《王牌酒保》

本作的场景,是静静地伫立在东京银座的一个小角落里的名为“伊甸园”的酒吧。来到这里的顾客,只要饮一杯就会完全倾心于其中。有时会唤起记忆,有时会治愈哀伤,有时会使沉寂的心重新燃起希望的火焰。

这是一部充满着与鸡尾酒相关的丰富咨讯,对成年人有着治愈之力的动画。

酒吧,用佐佐仓溜的话来形容,“酒吧的门之所以很重,是躲避暴徒的意思。好像在拒绝路人一样,店面也是小而不显眼。相反,一旦进入酒吧,就可以忘记外面的世界,而且也会忘记地位年龄等等,做回真正的自己。这些都是因为那扇厚重的门。”“所谓调酒师(Bartender),是什么意思呢?Bar是栖木,而tender是温柔,合起来就是温柔的栖木的意思。这块木板就是Bar,只有这个的话,就只是个放酒的木板,但如果这里有调酒师存在的话,就给Bar加上了tender,温情于是诞生。这就是调酒师。”

此作比较小众,有动画也有漫画,对鸡尾酒感兴趣的可以看下,需要静心欣赏,是一部很细腻的作品。

十八、《西洋古董果子店》

这部动漫讲述的是一个不擅长甜食的,名叫橘圭一郎的有钱人家的少爷开的一家西点店,在这家西点店里有超一流的西点师、橘的同级生、魔性同性恋的小野裕介,有超级喜欢甜食的原拳击手神田英司,以及超级笨手笨脚的,喜欢上了小野的小早川千影等人聚集在一起,描写人生经历的一个个故事。

这其实是一部4位性格各异、风度翩翩的帅哥外加各种迷人甜点搭配组合而成的少女漫,画风清新,细腻温情,属于小女生们的幻想。事实上我们很难见到完全纯男人组合的洋果子店吧=。=

08年更是被改编成韩国电影。

-----------------------------

十九、《爱吃拉面的小泉同学》

前面漏了说,关于拉面党的启蒙人物,大概是每次都把拉面吃到滋滋作响的官二代鸣人同学了:

唔。。。看到这张海报我突然想起居然把另外一个大胃王给忘记了 - 《妖精的尾巴》纳兹=。=

总之,鸣人是可以撑死在拉面碗里的人。

不过下面要说的是另一部可爱风与学院派并重的拉面主题动漫:

女高中生大泽悠发现班里漂亮的转学生小泉同学虽然外表很酷,其实是个相当喜欢拉面的女孩,平时不言不语的她只要吃到美味的拉面就好像换了一个人似的,而且她对拉面界的规矩如数家珍。被小泉深深吸引的大泽拉上另一个同学美沙跟着小泉遍访好吃的拉面店,品尝到了形形色色、令人眼花瞭乱的美味拉面,同时也收获了珍贵的友谊。

当然,除了动画,还有真人电影版,几个妹子还算比较可爱~

-----------------------------

二十、其他经典动漫

其实这种文章写起来,完全没完没了的节奏,我这次是把以前4篇以上的内容集合到了一篇里,是不是很良心呢?

其他当然还有很多我们耳熟能详的美食动漫经典,比如《中华小当家》《食戟之灵》《孤独的美食家》《深夜厨房》等等,都是跨越动画漫画甚至有了真人剧集和电影的佳作。其中的各种美食也被人无数次的复刻,这些大家都已经很熟悉了,所以这里也不再占据篇幅内容。

总有曲终人散时,文章的最后教大家一首意境优美的诗歌吧,作为我们跨越二次元和三次元的吃货生涯的总结:

“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,一锅炖不下;化而为鸟,其名为鹏,鹏之大,需要两个烧烤架,一个孜然,一个麻辣,再来瓶雪花,就带你勇闯天涯!”

中国人啊,养个鲲都能想到怎么吃,也是没谁了!

谢谢观赏!

小编注:本文作者@silencesky是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。