旅行记录 篇三:北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭)

2019-12-11 21:57:41 10点赞 62收藏 10评论

前言

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 出行前,三个关系不错的朋友都分别去了恩施,反馈都不错,于是也预谋一次恩施之行。作为老老实实的上班族,实在没法请太多假,有假期不如去更远的地方玩。最后就决定请一天假。周四晚上下班后出发,周日晚上回,周一照常上班。请一天假对于大多数单位都很容易。所以凑了6个大学同学,说走就走。

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 我们8月中旬去的恩施,整体来讲还是很热,短袖短裤夏天的穿着完全OK。但进入峡谷温度要低上几度。男生的话短袖短裤问题不大,女生的话可以带上个小外套或是皮肤衣。爬峡谷的时候很热,但休息时候风是凉的,很凉爽。晚上市区里温差不太大,但还是如果住在峡谷附近,还是要多带上一些衣服。其中有朋友五一去的,说是进峡谷要穿厚一点的外套了。

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 恩施去之前查了半天吃什么,感觉土家可能只有掉渣饼可以拿得出手。但实际还是有一些特色食物的,比如张关合渣、鲊广椒、富硒茶之类的。但整体来说吃得饱,但吃的一般。峡谷里基本上带些零食。四顿晚餐,火车飞机场各解决了一顿,去女儿国解决了一顿,在民宿楼下的餐厅解决了一顿。还总共就两顿在当地吃的晚餐。总的来说还是偏辣。

钢管小珺肝串串香(三星半)

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 恩施离重庆已经不远了,所以很多川菜馆子。第一天第一顿就饱吃了一顿串串香。但说实话没有留下太深的印象,倒是没拉肚子印象深刻。说明食材辣度都还可以。

钢管小珺肝串串香钢管小珺肝串串香

张关合渣(三星半)

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 重点说一下张关合渣,算是恩施的一个小网红,是按人头收费,不同的锅底价格不同,45-55之间,但不是每个人一个锅底,一般2-3人一个锅底。我们6个人要了两个锅底,还有一锅合渣。合渣就是豆腐渣,没什么特别的味道,就是辣的,拌饭挺香的。旁边的所有小菜基本都是附送的,有一些可以单点。最后就是锅底钱*人数+单点的菜品。我们去的女儿国店,店里人非常多,环境也比较差,味道的话还算可以。

张关合渣张关合渣

单点小吃单点小吃

山客行民宿餐厅(三星)

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 作为民宿餐厅,很方便,提前打电话订了餐,晚上十点多到了就能吃上饭。但问题是大厨下班早,老板也不太会做饭,只能是简单热了热。早餐选择面条的鸡蛋会放在面条里,其他人是煮鸡蛋。价格也合理。住店的话还有优惠。总的来说方便能吃饱,味道其实不太行。

民宿餐厅一般的物价民宿餐厅一般的物价

最后一天在外边早点摊吃的,味道明显好于民宿餐厅最后一天在外边早点摊吃的,味道明显好于民宿餐厅

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 同学出行万年AIRBNB,其实国内旅行AIRBNB意义不大,还是一间类似于客栈的民宿。有餐厅很方便。叫山客行,依山而建,房间基本上都是山景房。但我们早出晚归,没啥机会欣赏。二层小楼,二层住宿,没有电梯。整体还算干净。有地方停车。离大峡谷很近,但此次没有去大峡谷,意义不大。去女儿国、鹿院坪大概都要几十公里(大概两小时,全程山路)。

山客行二层小楼有躺椅山客行二层小楼有躺椅

房间基本上都是山景房间基本上都是山景

北京-恩施往返

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 前面说过,只请了一天假,所以周四晚上下班后出发。也正是因为有合适的车次,所以才选择了恩施。周四晚上Z95,北京西-恩施,18:05出发,第二天早上9点多到。睡一宿刚好。但值得注意的是,基本上旺季不会放到恩施的卧铺票。我们出行时间是暑假,卡着提前购票的时间刷票,恩施的硬卧都是无。但到重庆(终点站)的票一直是有。等到到重庆的票只有20张的时候,到恩施的还是无。我们只能下手买了北京到重庆的票,每人多花了不到100块钱,6张上铺。事实证明是明智的,因为到最后也没有北京-恩施的硬卧票。之前朋友去的,有买到达州的,少买几站可以省一些钱。但可能暑假旺季,不放中间的票。差不多就下手吧。

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 由于回来就是周一新的一周,没有选择做一宿卧铺直接上班。买的恩施-北京的机票,1000多块钱。在武汉转机,刚好可以在武汉机场吃一顿晚饭。武汉回北京的途中在临汾,3点多的飞机,到北京也11点多了。时间还算合适,回家睡会上班去了。

恩施介于重庆和武汉之间恩施介于重庆和武汉之间

恩施内交通

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 其中两个朋友去的时候是坐旅游大巴去景点,说也是方便。基本上住市区,去哪的车都有。我和另外一个朋友去的时候都选择的租车。租车的确方便很多。但山路很不好开,车多,大车多,山路窄。夜路完全黑,很耗费司机精力。好在我们三个人轮流开车。还算不太累。但一定选个好车。我们图便宜选了一个国产7座车,两天一共每人100多块钱。行李放不下,而且7座坐后边的那个人太难受。更重要的是动力不足!上坡油门踩到底20迈。刹车还不太好使。总之,租车别省钱,司机轻省点。

行程

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 由于时间紧张,每天都安排的满满当当的,每天早出晚归。恩施整体来说都真的很耗费体力。这样安排一些缺乏锻炼的小伙伴腿疼的要死要死。不过趁年轻还是抓紧时间玩吧。恩施不限飞,可以带大疆。

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 前三个朋友去的恩施多少都给我们一些经验。但惊奇的是我们没有一个人事完全一样的。朋友A去的大峡谷,人暴多说不值得。朋友B去的躲避峡和盘龙洞,躲避峡在我们去的时候刚出了事,盘龙洞也略远兴趣不大故排除。朋友C去了大峡谷和鹿院坪,说鹿院坪和大峡谷景色差不多,但鹿院坪人少的多。最后我们决定不去最最最有名的恩施大峡谷,该去鹿院坪。用中间唯一一天全部在恩施的时间去。当时第一天体力最好的时候去飞拉达,飞拉达是看过照片后一下提起了我的兴趣,当时大家一半想去一半不想去,最后还是去了,很值得。最后一天时间不多,去梭布垭看看石林,据说不如云南的石林,但去过三次云南都没去石林,在这先看看吧。于是就有了一下的行程:

DAY1:北京-恩施Z95火车,@火车上。

DAY2:鸡公岭飞拉达。@恩施山客行民宿。

鸡公岭飞拉达鸡公岭飞拉达

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 9点多下了火车,租车。吃了一顿重庆串串香作为早午餐,便出发前往鸡公岭,飞拉达攀岩基地。在查恩施攻略的时候偶然看到了飞拉达的照片,立刻就种草了。飞拉达很多人可能还不了解,名词解释如下:

飞拉达是意大利文的音译(Via Ferrata,意为岩壁探险或铁道式攀登),英文译为Ironroad ,指的是在山面上建设,由铁扶手横梯、固定缆索、岩石塞、踏脚垫等构成的爬山径道,让爬山者不会攀岩也能攀上陡峭的岩壁,在欧洲发明了近百年,起源于第一次世界大战,战后逐渐衍变成为一项广受欢迎的户外运动项目。

向上攀登最简单向上攀登最简单

累了只能吊着歇着累了只能吊着歇着

一个接着一个的上峭壁一个接着一个的上峭壁

最长的一段高空绳索最长的一段高空绳索

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 路还算好走,一大半的高速,最后是一段山路。到了基地后交钱,等着整点出发。出发前教练会交一下怎么使用装备,但实际上在爬的过程中完全没有教练指导,怎么使用安全扣全凭自己,自己的命自己掌握。网上都说有三条线路,但事实可能所有人都选择B线,所以也没有选择的机会。大家都一起一个挨着一个上了峭壁。途中有三个撤离点,前两个都是直接撤离。第三个撤离点相当于是绕开了一段最长高空绳索(见视频)。整个飞拉达共有5段高空绳索。第一个撤离点撤离可以体验到两小段。一开始很紧张刺激,但到了第二个撤离点可能觉得有一些机械运动。但实际上一定要坚持过去。才能看到一段最刺激的高空绳索。看上去很恐怖,但按照教练教的内容,并不难。消耗体力比较大,全程大概2-3小时。感觉非常值得。在峭壁上看的风景绝对值得。而且绝对是让你肾上腺素飙升的项目。不过还是量力而行,除了撤离点只能往上爬。去之前可以买手套,还是很管用的,买一瓶水可以放在保险绳的网兜里。手机最好挂在脖子上。其余什么都不要带。都没用。飞拉达每人280元。

DAY3:鹿院坪,女儿国。@恩施山客行民宿。

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 如果说飞拉达比较费臂力的话,那今天就是费腿力了。相对于大峡谷,还没有那么商业化,但也已经开始收门票了。携程可定每人100多一点。峡谷与爬山不同,鹿院坪峡谷是先要下1700多节台阶后,开始在峡谷里穿行,上上下下走了好几个小时以后。想要回到停车场,必须在向上走1700多节台阶,上的时候真的会让你生无可恋。鹿院坪有瀑布和地缝两大景点,不走回头路,顺着走一圈都能看到,大概2-3个小时。峡谷里很凉快,而且人不多,旅行体验非常好。时间富裕的话可以分两天,在峡谷里住一天,体力会更加充沛。

从上看鹿院坪峡谷从上看鹿院坪峡谷

在峡谷里上上下下的穿越在峡谷里上上下下的穿越

小瀑布小瀑布

峡谷之上峡谷之上

没有污染,水还是很绿很清澈没有污染,水还是很绿很清澈

地缝地缝

胜利在望!!!胜利在望!!!

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 爬完生无可恋的1700多节台阶后,可以上来来个冰镇西瓜或者冰镇葡萄。之后驱车2个多小时去了女儿国,吃了上述所说的张关合渣。商业气息浓厚的古城。累了一天古城里来了个富硒茶足疗,很酸爽。

DAY4:梭布垭。恩施-武汉-临汾-北京飞机,@北京。

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 梭布垭石林是最后觉得要去的地方,离机场不远,一个多小时的车程。开发程度也是这三个地方最成熟的景区。有景区巴士,共四个景点。中间有两个是连着的,其余的都需要坐摆渡巴士。门票不到100也是良心。我们就一上午的时间,就逛了中间的那两个景点,石林一开始还是很震撼的,但看多了难免疲劳,加上昨天的上上下下,腿也是在是力不从心了。草草逛完就出来了。

梭布垭石林梭布垭石林

石林中穿行,胖子得留意石林中穿行,胖子得留意

设为头图

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 驱车前往机场。恩施机场不大,但应该是新建的,设施比较新,还有按摩椅。之后再武汉转机吃了蔡林记热干面,感觉一般,不如前几年去武汉玩的吃的感觉,难道口味变高了?11点多整点到达北京。

北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭) 一个周末游恩施是没有假期的年轻上班族无奈的选择,但整体来说非常不错。景点各有特色。但有时间还是慢慢来,每个景点都是山里都很耗费体力。而且还有很多可以去的景点都没有来得及。夜里2点到家,周一老老实实的上班搬砖~

路横冲直撞,HAPPYENDING!最后的感悟就是回去好好工作好好挣钱。北京出发周末恩施大峡谷三日游(飞拉达、鹿院坪、梭布垭)