宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

2018-08-01 23:58:47 32点赞 259收藏 61评论

上次耗时一个半月时间撰写过一篇精华科普育儿文,没想到竟然荣登首页。虽然已经从今日热门退居二线到本周热门甚至是现在的本月热门,但是我还是非常高兴,毕竟将有不少宝宝可以因此而受益。

宝贝成才计划: 篇三:0-6岁宝宝社交达人养成记(超长详解,涵盖宝宝社交时所遇到的各种问题和n多好书推荐)因为本文篇幅过长将近6000字且所列的书籍众多,建议诸位先收藏,之后再慢慢阅读。转眼间距上次我撰写帮助宝宝摆脱纸尿裤的束缚一文已经有几个月的时间啦,因为近来工作生活都无比忙碌,所以一直也没有更新自己的科普育儿文,直到有一天某位科研男值友向我倾诉他家老大所遇到的社交问题时,我决定忙里偷闲的利用闲暇时间suchergebnis| 114 评论50 收藏1k查看详情

其实早在上一篇文的结尾处我就曾提及日后会涉猎蚊子专题,可惜近来工作较忙,所以被人捷足先登。好在对方侧重的仅是产品而已,而非如何天然安全有效的避免让宝宝被蚊虫叮咬,以及被咬后如何遵医嘱科学处理。所以在携我家大头胖妞儿前往北大医院就诊过后我利用周末两天时间特意撰写此文,希望对诸位有所助益。

本文的提纲如下:

一、宝宝因何爱被蚊子咬

二、宝宝被蚊子咬后为何红肿、痒?

三、宝宝被蚊子咬后平时常见的护理方法真的有效吗?如何护理才是最为科学的呢?

四、如何使用最天然的方法安全有效的防止宝宝被蚊虫叮咬

五、推荐十余款安全有效的天然防蚊产品

首先先来谈谈蚊子的喜好,他们喜欢在低洼处停留,比如电梯间里的深井。蚊子为什么爱咬小孩?因为母蚊子繁殖的时候需要吸血哺育下一代,而公蚊子则是靠水和植物来维系生命的。

一、吸引蚊子的要素:

1.温度:温度26度以上时蚊子的咬人能力明显增强,皮肤温度越高越爱被蚊子咬,小孩儿的皮温高。

2.更多汗味:小孩儿易出汗。

二、宝宝被蚊子咬,为什么红肿、痒?

儿科医生说小孩皮肤嫩,蚊子不断吸血注入分泌物,抗原性物质引起过敏反应,导致红肿痒。宝宝被咬后,明显红肿3天,一般红肿3天,一般10天痊愈。孩子皮肤免疫力差,易导致皮肤炎症,脓包、脓肿、水泡,甚至是血管性神经水肿。

1.黄瓜:凉,降温,减轻水肿。

2.香皂水:偏碱性,中合。

3.盐水:减轻水肿,轻度止痒。

4.芦荟:有一定的药物作用,将新鲜的切片挤出汁(有的孩子对芦荟过敏)。

5.花露水:止痒,减轻炎症。

6.牙膏:清凉止痒。

7.大蒜片:起泡感染,化学灼伤。

8.唾液:认为唾液有溶菌酶可消炎是错误的。

9.口服维生素B:服用后汗液有味儿,但是不太管用。

医生认为1-7仅是暂时缓解而已,针对红肿和瘙痒北大医院皮肤科的医生推荐炉甘石洗剂,并叮嘱我用前摇一摇。

四、如何使用最天然的方法安全有效的防止宝宝被蚊虫叮咬

蚊子喜欢栖息在犄角旮旯,水管、镜子、厨房、卫生间以及衣柜的侧面。闷热时蚊子爱咬人,所以需要适时的打开空调降温降湿。此外,勤洗澡换衣服,保持干爽也至关重要。

其实室内防蚊最为安全有效的办法还是搭设蚊帐,紫外线避蚊灯是通过紫外线来吸引蚊虫的,实测灭蚊性等于零,一早起来只能见到个别小飞虫的尸体。要说最有用的还是蚊香,不过盘蚊香会伤害宝宝的呼吸道。至于电蚊香,可在孩子在其他房间玩儿时使用,一旦睡觉进入蚊帐便即刻拔掉为好。简言之就是宝宝在别的房间活动时,在宝宝的卧室可以睡前点电蚊香。电蚊香液 刚开始有用,但时间一长就不管用了,需要定期更换。

当宝宝在室外时,需要在婴儿车上配备相应的蚊帐。坚决不去低洼、潮湿、灌木丛里面玩儿,不要在黄昏时外出。宝宝在户外玩儿时成人最好在一旁用大蒲扇扇着驱蚊,环保且不刺激孩子皮肤。然而驱蚊扣却是靠挥发性的味道来驱蚊的,味儿太呛对呼吸道有刺激。

至于被咬后的护理,花露水因酒精挥发而可以起到轻度止痒减轻水肿的作用。严重时不可使用草药膏和风油精,比如已抠破已破溃。其实最为有效的还是含有DEET避蚊胺的产品,切记浓度不要超过10%,且2个月以下的宝宝不可接触此类产品,6个月以上宝宝才可以。

五、下面来推荐十余款我个人认为安全有效的天然防蚊产品,以物理防蚊为主

1.TED思想的力量系列:为什么有的人特别招蚊子?

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

对于喜欢读书的我而言,先推荐一部书镇楼。

2. VAPE 未来驱蚊器150日套装 珍珠白 灭虫专用

自营 日本未来(VAPE)家用户外车载带电池式150晚驱蚊器 婴儿童可用型灭蚊器灭蚊灯防蚊驱蚊水电蚊香液76元京东全球购去购买

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

这是一款大热的无需插电的电池式驱蚊器,有效成分为甲氧苄氟菊酯(合成除虫菊酯类),站内可见值友晒单。

3. 玄关用简单的纱窗【安装简单!清爽风的,蚊子等的阻隔虫 .】外开门*蓝色

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

磁扣可自动关闭,防蚊的同时还可防止灰尘进入,一举两得。

4. lenikis 户外防晒帽带 mosquito HEAD NET

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

防晒的同时还能防蚊,且视线不受影响。完美贴合颈部,速干材质可以防水,整体设计还能防风。

5. wonsrooyi 女婴童透气及膝高筒棉袜/TO *蚊子 bites 幼儿管荷叶边长袜3包/5

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

柔软透气,穿上可以防止蚊虫叮咬。

6.sketon mosquito 虫网夹克 reflectors 裤和手套' s mosquito 西装 bug 西装带拉链 ON 罩适用于露营徒步和 YARD 工作适用于 bug mosquito 防护与小号便携袋

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

包含夹克、裤子和一双手套,涤纶材质干爽舒适,松紧带设计可以防止蚊虫入侵 ,网眼设计就可减轻闷热感。

7. BUFF 防紫外线昆虫 SHIELD 臂套

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

防晒吸湿排汗,速干且弹性十足。

8. Coghlan's DoubleMosquito Net

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

9. babyhubsleepspace travel-cot 带蚊帐

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

此款旅行床包括一个额外的防护垫,舒适实用。

10. 奢华公主浪漫方形上衣床 NET CANOPY 蚊帐蚊帐卧室装饰修身婴儿床单人床双人床大号双人床床白色

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

11. Prince lionheartpushchair UV 蚊帐

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

使宝宝免受紫外线伤害,还能防止被蚊虫叮咬。可以拉伸,适用于大多数婴儿车和婴儿汽车座椅

12. 吉普 " 松紧 " 婴儿床蚊帐 白色 均码

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

弹性边缘可以快速安装拆卸,细密网状提供有效防护,适合大多数标准婴儿床的尺寸。

13. flowtron 电子昆虫杀手 多色 1/2-Acre Coverage

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

14. thermacell RADIUSZONE 驱蚊器黑色

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

操作便捷,无味,可充电,有效保护区域10.2 m²。

15. S widen 电动10 pcs 皮革编织天然草本提取驱蚊器手链单个颜色和 BI-COLOR 类型,颜色随机 delivery

宝妈必看!最安全有效防止宝宝被蚊虫叮咬的方法了解一下?

天然植物精油源自100% 天然草本提取物,可以让蚊虫远离人类。此外,手链长度可调节。

下一期科普育儿文的选题待定,敬请期待。