北京去上海只能做5小时的高铁?昨夜醉卧北京晚,今朝朦胧江南晨|京沪动卧实战攻略

2018-08-03 09:01:48 304点赞 595收藏 312评论

高铁的出现,改变了人们往返京沪的习惯,每天数列的高铁列车,几年的训练人们已经习惯于坐上5个多小时的旅途。

然而其实在京沪之间,还有一列夕发朝至的卧铺列车,不是那种老式的硬卧,而是新型的动卧列车。这个列车,就是D311/D312次。从北京南-上海 往返。

打开12306网站或者12306APP,就可以看见这列列车,在界面上可以查看是否有余票以及基础价格。自从给了高铁浮动票价的权利之后,这个票价也波荡起伏,一天一价。比如这动卧的价格,如下图所列,从560到690,变动的还挺多。

同以往老式卧铺有上中下铺不同,动卧只有上铺/下铺,然而却不能选择,只有在提交订单后,才能看见系统给你选择的是上铺还是下铺,如果有要求的话,只能过一会再次尝试,看看系统是不是发慈悲,或者有别人买了。上下铺的价差还是有的,前面页面显示的是上铺价格,而下铺,会加价的。

网络购票还是比较方便的,订票付款后就可以安心了。这趟车还是比较好买票的,起码我观察了几天,都是当天还有票的。

北京南站,这个京沪高铁们出发的地方,据说叫“北京难站”,然而难不住坐地铁只带了一个箱子的我,所以,没有感觉多难。晚上8点多了,最后一班高铁早已出发了。动卧,我来了。

宽阔的候车大厅,还是很凉爽的。 并没有网上吐槽的那么夸张,也并没有觉得店铺很多,如果真的因故临时买些东西,还是很便利的。

在两侧有大幅的列车时刻表展示,中间的时不时是广告,这也很普通嘛。

中间则是有座椅可以等待,也许座位的数量是少了些,不过两旁的还是有的。于是走到远处静静等待。顺便看了下这趟列车的余票,发现还是有的。

广播开始进站验票了,验票是需要身份证和火车票的,还算比较严格。默默的在后面等着,往前走吧,看不出有什么队伍。

顺着滚梯下站台的时候,一眼就看见了下面的列车,双侧的窗户,应该就是了。

从外面望去,里面灯很亮,上层的窗户,似乎随着车厢的车体有些轻微的倾斜。

这个角度看的更清楚些,上方的窗户略小,下方的较大。车顶是电气设备。

上车之后,发现中间的过道,两旁是铺位,人刚上来,看上去拥挤。

新型动卧,两侧都是卧铺,敞开式的,而软卧则是一个房间四个人,几个人在里面,互不相识,封闭空间,总感觉安全感差一些。

在靠近过道的铺位侧面,标明有铺位号,有箭头指示,下层是单号,上铺是双号。

到了自己的铺位,先看看下铺如何,第一眼感觉比原来的硬卧宽,然后发现,这个其实是不规则形状的。,靠近窗户有一个凸出的淡色的小桌面。旁边有个空着的方形空间直到地面。靠近头部是被子和枕头,顺着桌板是个弧形。而到了脚部的位置,则是瞬间窄了很多。

从脚的这边望过去,可看到中间最宽,头部次之,脚部最窄,这个奇怪的样子,后来我才知道为什么这样设计。在头部有个挡板。在脚的位置有个梯子,应该给上铺爬上去用的。

我的铺位是上铺,那就看看吧。从铺位的形状看,是类似的。中间的部分直接延伸到窗户的边刷,所以空间比下铺还要多些,可以放东西。

头部的挡板,分为板子和空心的2个部分,金属栏杆。而脚部的位置,则是有个凹进去的地方。

在梯子的下方的位置,有两双一次性拖鞋。颜色分布式蓝色和白色,看这样可以防止上下铺的2个人穿错。

下铺的铺位下方,则是常规的放置行李的地方。

头部的挡板的下方靠近地面的位置,有个橘黄色的小灯,应该是晚上的夜灯。

这个时候大家基本都已经安顿好了,我也喘息稍定,准备爬到铺位上去了。然而此时,忽然觉得有些不对,定睛观看四周一圈,发现了一个问题,原来我搞错作为了。

这个很大一部分原因,是由于我开始看见的这2个铺位,都是从过道延伸到窗户的,让我以为铺位就是一边一个。然而实际情况是,其实铺位是过道一侧是2列,另外一侧也是2列的。

如果用过不太标准的分类,就分为靠过道和靠窗(就这么分吧,虽然其实靠过道的也有窗户可以看),刚才看到的铺位,铺位是靠过道的,就成为靠过道的。那么,还有靠窗户的铺位, 靠窗子的铺位,有的凹洞可以进去,另外一个特点,则是到上铺的梯子,是在凹洞的侧面的。

区分的特点,还有就是靠窗的铺位,也有一个小桌台,而这个小桌台,是靠拖到的。而靠过道的铺位的小桌子是靠窗的位置。

由于第一印象造成的误差,所以其实刚才那个上铺不是我的,我的铺位是靠窗户的,下面这个,才是我的铺位。

可以看到,小桌台是在靠过道的位置,而铺位则是直接靠窗户的。明显的是靠窗的内测是弯曲的。

爬上了上铺,往对面看去,发觉对面的铺位,是靠过道类型的,对面的人已然把帘子拉上了,什么也看不到。

这个时候定下心来,可以看出,铺位的安排是一个过道类型的,然后是一个靠窗类型的。从这边望去,可以看到,靠过道铺位的相邻铺位,就是小桌板在靠过道一侧的,靠窗类型的铺位。

看看自己的铺位的布置情况,先来做脚部的位置往头部看。铺位靠窗,头部位置有个蓝色的背靠,是凹进去的。出来之后,靠过道有个小桌台,桌台有栏杆。然后是一个凹洞,靠近脚部的位置,可见一个扶手。

那么爬到靠垫的这一边,再往脚部看去。可以看到,正对的脚部有个扶手。下面也是越来越窄,随后是一个小凹洞。

扶手并不是一直贯通到下面的,这个同靠过道的铺位不同。上方是扶手,而下方,则是凹进去的。

再来看下靠过道铺位的梯子,是普通的挂式的。

到现在经过比较,终于明白了,这2种铺位的定位方式和不同,而且是犬牙交错的。下面画了个大概的示意图,有助于了解动卧铺位的安排和布置。

这种铺位的安排是错位的,大概是想可以容纳更多的旅客。那么从实际的效果来看,靠过道的铺位比较宽敞。而靠窗户的位置,由于进去到里面的凹洞占据了空间,所以就狭小了。而靠窗户的铺位的上铺,由于弯曲的车体,空间最小。

这样布置下来的车厢,看了下,一共是60个铺位,那么,脚是朝着前进的方向。怎么知道的?因为这个时候列车开动了。那么下面,就辛苦画了个铺位的车厢示意图,给大家看看。

这种交错的安排,那么你的脑袋,其实就在另外一个人的脚边上。而你的脚,其实也在另外一个人的脑袋边上。不过是有搁板隔着的,很严实,所以不必有心理障碍。这样方式的优劣,不好评价。

当然,这个是我看过的几个车厢,谁知道会不会有个不一样的呢?在这里啥都可能发生。

画着图,是为了以后选择的时候可以有个参考,不过,网络订票的时候,却是无法选择铺位的。唯一的方法,就是,取消订单后,等待一段时间后再次订票,看是不是可以有不同的铺位。不过要记得,一个账号一天只能取消3次。严格来说,是订购3次。

来看一下铺位周边的设施。

在小桌板的边有一个灯的开关,以及综合插座,插座上有2孔、3孔,以及一个5V 2.1A的USB供电, 标明总的功率是300W。

由于靠窗是弯曲的,所以靠着坐垫坐起来的时候,其实还是有些急促的。本人1.8米身高,坐着其实不是很舒服,不过头顶倒还是有富余的。边上靠窗的灯光,则是

这个位置有个蓝色的靠垫,坐上去之后,180cm的身高,头部离顶上还稍微有点距离,边上窗户上面是白色的灯,插座边上的开关就是控制这个灯的。

在头部的边上,则是阅读灯和灯的开关。

阅读灯的色调是黄色的,在夜晚可以相对比较温柔。

阅读灯的下方有个可伸缩的小挂钩,可以悬挂小包什么的。

在靠脚的部分,有一个扶手,一个传统的网篮,网篮里有垃圾袋。

如果在铺位完全躺下的话,身高1.8的我,还是可以比较恰好的。虽然脚趾头会碰到舱壁,但也还好。所以说,1.8米应该是最高的极限了。如果是靠过道的铺位,长度应该是一样的,不过较宽的铺位,身体更好伸展,应该会更舒服些。

虽然是开放性的卧铺,但是,每个铺子都有个帘子。帘子有磁吸,可以收纳。

这里有个帘子,布艺的,有磁吸可以收束。

帘子上面有轨道,拉开之后,拉开之后,就同外面分割开来的,便于晚上休息。

可惜的是,对于靠窗的铺位,这个帘子把小桌台隔离在外了。

而靠过道的铺位呢,则是帘子是在过道边刷,那么则完全将铺位,包括小桌台,一起挡住了,在里面可以方便做事情。

但是对于靠过道的铺位来说,边上空着的地方较多,那么没有睡过上铺的人,也有一定掉下来的风险和几率,需要自己考虑。同时,靠近过道,人来人往的,就在你的耳边,会多了些骚扰,少了些安定的感觉。

下去看看车厢吧,在车厢两头,有屏幕显示。

在车厢有器材安置的地方,比如灭火器。

还有其他的柜子,大概都是一些其他的器材吧。

在两节车厢的连接处的样子,轻微的来回晃动。

车门的位置,

靠近门隔断后是洗手池,有2个水龙头,有洗手液。

卫生间的指示,还是传统的红色和绿色。

在卫生间里面,正对的就是坐式马桶。

对于坐垫式马桶,在边上有一次性的马桶垫。

在卫生间的角落是洗手池,从镜子里可以看见卷筒卫生纸的影子。

卫生纸卷筒,洗手池下面是垃圾筐。另外一侧是置物平台,个小的平台,可放置物品,例如手机、小包啥的。

顶部则是有通风口,灯、烟雾探测器, 所以全程是禁烟的,要注意。

再去看看对面的卫生间。进门后左手就是卫生纸筒,边上有个拉手。

门口的对面,就是个三角的洗手池。

这里是个蹲坑是的便池,熟悉的传统火车样式。

现在的动车和高铁,排泄物都是收集在收集器里,然后再到站后处理的,不是以前的排泄到轨道上。

热水器则在洗手池的边上。刚才那个洗手池边上并没有热水,而洗手池是一个车厢一个的。使用的反复是,先按动红色按钮,等待有指示灯可以后,再按绿色按钮,就是出水了。

在中国红色是代表警戒、警示的意思,红色按钮是不能随便按动的。所以开始的时候我按绿色按钮没有出水。我有些怀疑难道是没有水了? 亦或别的问题? 这样正常,比如洗手池,就有一个龙头是没有水的。

列车的设施和服务就是这样了。

整个夜晚, 动卧中间的灯一直亮着,因为半夜我起来一次的时候,大概是2点或者3点吧,发现就是这样。

动卧的空调很给力,很凉快。据说上铺和下铺都是分别提供的。当躺在铺位上,把帘子挂好的密密实实,依旧觉得冷气直直的钻进来,研究半天也看不出是哪里出来的,即使想挡着,也不知道从何挡起。所以,虽然不像盖被子,也不得不盖上,盖得严严实实的。虽然也不知道这被子的被套多长时间清洗一次。

清晨青睐,天色已亮,看着窗外的景色,其实也普通。

此时却忽然发现,原来,原来窗户是有帘子的,轻轻往下,可以拉下来,这样外面的人就看不见里面了。

完全拉下之后,外面的人就完全看不见了。

到站了,下车了。告别一个晚上的动卧之旅,又开始了新的一天。

昨夜醉卧北京晚 今朝朦胧江南晨,夕发朝至的动卧,还是很有感受的。没有想象中的那么完美,不过也还是算不错的。相对于坐5-6个小时的高铁,我想是各有利弊吧。

白天的高铁,先不说几乎一个白天就耽误进去了,就是长时间的枯坐,对于身体其实是个考验,容易引起下肢的静脉血液流动不畅,对于老人尤其危险。

晚上的动卧,则可以解决这个问题,躺着的话,节省了白天的时间。同时也避免了长期坐着造成的下肢静脉血液问题。更不用吃高铁贵而难吃的盒饭。

不过动卧也有它的问题。首先晃动的车身,加上虽然改善,但还是狭窄的床铺,过冷的空调,不知卫生情况的被褥和床铺,晚上的休息其实没有那么美好,还是要消耗些体力的。卫生间的配置,依旧存在等待时间过长的问题。 狭小的空间,有些局促。

夜晚是人身体虚弱的时候,现在夏天还好,到了天冷的时候,是否会一夜睡眠就生病了呢?也是个未知的问题。此外,发现下铺的票价比上铺要高出将近100元。

如果说下次乘坐的话,我是会选择白天的高铁还是晚上的动卧呢?想想还真是个有些难以选择。

• 铺位描述直接把我看晕 [喜极而泣]

这不怪我,怪设计者,我搞清楚都花了一些时间。

我上上下下比对了好多遍图片才算看明白

• PO主你這表達能力真是令人捉急 [内伤]

是铺位描述那块吧,,设计的太曲折了,这个设计师有一般责任。

深有同感 [苦恼] !!!!

• 看完这篇文章 有点想睡觉。。。。
    写的很详细啦 给老铁刷个小灰机 价值18金币
    打赏打赏啦

谢谢啦,谢谢啦,好开心。

• 辛苦了,不过你这表达能力看的我真是绞尽脑汁啊

哈哈,是绕了些, 因为铺位实在是绕。

• 楼主的表达能力不是一般的差,估计能看懂的人不多。

谢谢支持,以后改进

• 怕的是什么呢?打呼噜的,长波导致你没地方躲,戴耳塞也不好使。一晚上下来基本第二天等死的状态。臭脚丫子的,隔得远还好,上下铺的就是要你命三千。

一年做几次硬卧的表示,隔音耳塞效果还好。脚臭的好久没碰见了

脚臭的确很无奈,,,

• 写得不错,鼓励一下

多谢多谢啊

• 暑期档,小长假,黄金周没什么想不开的就别去坐京沪高铁了。清明长假凑热闹,去的时候听了5个多小时的“A,A,A is am apple”字母永远没超出第五个熊孩子就叫着喊着跑出车厢了,过会儿回来无限循环,下车时候26字母也没听全。回来时候听了5个多小时汪汪队和佩奇,当然,还有小观众们的欢呼声和争执声,还有踢椅背和奔跑声。工作日,熊孩子和熊孩子的父母没空出门,京沪高铁还是方便的。

假期小朋友们就是热闹。

• 你应该复习小学语文,写的太混乱根本就看不明白,加上配图都看不明白!

现在小学越来越难了。

• 我上次去上海坐的是绿皮三层卧铺。大约也得12个小时才到上海。睡一觉就到了。很不错!

我也觉得,反正都是一晚上,这个还便宜些 [赞一个]

嗯呢呗!霍哈哈哈,不着急绿皮车就好了嘛。

• 我觉得不看文字,只看图的话还是能看明白的。我没坐过动卧,只做过普通软卧,如果有机会也希望试一下。另外,飞机真的要提前好久到站,并且夏天总是下雨,能准点到的飞机太少了,夏天还是火车比较合适。

谢谢支持多图。。。。。。

• 语文是体育老师教的

哈哈哈,,,,,

• 超级喜欢楼主文风。真心不喜欢那些写个东西都要带点情怀的。

感谢支持啊,,,本篇超多的人吐槽,,,,这个时候真希望有可以给评论打赏的功能。

• 原来不是我一个人认为po主的文字表达能力有问题 [观察] [观察] [观察] [傻笑] [傻笑] [吐舌] [吐舌]

恩,好多好多,,,,,

• 哎呀作者你应该先上平面图,再看图说话,一堆文字,里面还好些错别字,看得云里雾里

谢谢提醒,说得对,应该先上图,再描述

• 这个看上去很高大尚

比以前好多了,还有改善余地。不过,定型了,估计不会改了。

• 在里面可以方便做事情~~~~ 外面的人就看不见里面了~~~~(卧槽外面还有人???)

指的是过道,,不是火车外面。。。

• 如果多人出行,有没办法一起买到同一个包厢呢

包厢是软卧,在订票的时候,可以选择的,选择四个人或者2个人一起, 12306上的APP看到的。

• 其实坐卧铺的人,不管是普通车还是动卧,基本睡觉抗干扰能力很强,我去年有段时间经常出差长途,动卧和卧铺坐了很多,一副耳塞+眼罩解决很多问题,基本上都是买中铺/上铺,上车吃点东西倒头就睡,贵重物品放枕头旁,可能半夜会醒来几次,但是很快又睡着了,早上起来就到站了,并没有感觉有多影响睡眠质量(有时候可能有点,一瓶红牛或肥宅快乐水就能解决问题),问了临铺的人,都说睡的可以。卧铺不但省钱省时间,关键有些地方又不通高铁又不通飞机,只能坐卧铺。

是,习惯了的人们都很强,当初我经常出差的时候,一上车就困,困了就睡。

• 感觉一点都不好,没高铁的时候经常卧,现在不考虑了

各有利弊吧,,看个人喜好。