直男变弯第一步-浅谈化妆水选择

2020-02-06 11:00:00 6点赞 25收藏 3评论

今天妹子问我化妆水怎么选,我心里一紧,我一个钢铁直男,哪里知道这个呢?然后就开始疯狂问身边的女性朋友加上查资料。总算是整理出来一些,希望供大家参考。

化妆水:首先说一下化妆水一般为透明液体,能除去皮肤上的污垢和油性分泌物,保持皮肤角质层有适度水分,具有促进皮肤的生理作用,柔软皮肤和防止皮肤粗糙等功能。化妆水种类较多,一般根据使用目的可分为润肤化妆水、收敛性化妆水、柔软性化妆水等。化妆水主要成分有精制水和乙醇、异丙醇等。

爽肤水、柔肤水、收敛水统称化妆水,多为女士用。是一种透明液态的化妆品,涂抹在皮肤的表面,用来清洁肌肤、保持肌肤的健康。爽肤水、收敛水和柔肤水区别不是太大,爽肤水、收敛水更适合天气较热,脸上比较爱出油的天气使用,柔肤水更适合干燥的季节使用,和爽肤水是有区别的。

爽肤水主要作用就是补水,其中会添加一些功效成分,例如:控油、收敛。

爽肤水的补水是补充角质层水分,抑制或者减少肌肤油脂分泌的速度和量,有些肤质在洁面后肌肤会有紧绷感,缺水感,此时涂抹爽肤水是十分有效的。

爽肤水也可以当做面膜的主要补水材料,用化妆棉面膜纸浸泡以后,湿敷在脸部,效果也很不错。

主要好处如下:

平衡酸碱度

直男变弯第一步-浅谈化妆水选择

脸部肌肤为弱酸性,PH值在5-6之间,如果你使用的是皂基碱性洁面,洗脸后会有不适感是很正常的,此时用弱酸性爽肤水,能够起到平衡酸碱度的作用,这是为了帮助肌肤达到一个比较好的状态。

收缩毛孔

直男变弯第一步-浅谈化妆水选择

肌肤油脂分泌越旺盛毛孔直径越明显,在清洁肌肤以后,残留的油脂可能会堆积在毛孔中,慢慢的会产生黑头,粉刺,痘痘,这也就是为什么毛孔粗大的肌肤容易起痘的原因之一。

直男变弯第一步-浅谈化妆水选择

使用有收缩毛孔功能的爽肤水,可以让粗大的毛孔收敛,变下,减少脏东西堵塞毛孔的几率。所以毛孔的粗细对肌肤的状态有很大影响。

抑菌、消炎

酒精在爽肤水中是常见成分,一般标注为乙醇,变性乙醇。它的作用能够抑制肌肤表层产生的细菌,对痤疮有消炎的一定作用。目前市场上陆续出现零酒精添加的爽肤水,其作用与酒精一样,但是更加温和,长期使用肌肤也不会敏感。

为后续护肤铺垫

爽肤水使用还有一个关键作用,(打开通道)帮助肌肤吸收其他护肤营养品。我们知道角质层是起保护作用,同时也会有老化角质层产生,使用爽肤水可以软化老角质层,帮助乳液,精华,面霜的吸收,使用后的肌肤就会更加完美。

去角质

肤质不同,角质层厚度和含水量也是不同。定期去角质对肌肤的状态很有帮助,大家可以针对自己的肤质状态来合理安排使用有去角质、软化角质功效的爽肤水,主要在额头、鼻子、下巴这些角质层厚的位置重点护理。去角质后再进行其他护肤步骤。

二次清洁

不论你化妆与否,卸妆产品和洗面奶都不一定能够100%清洁干净肌肤污垢,合理使用爽肤水可以将脱落的肌肤皮屑和残留彩妆清洁掉。如化妆人群,最好使用化妆棉蘸爽肤水温和擦除,进行二次清洁。

“你说长期使用含有酒精成分的爽肤水不好?是真的吗?”

这个问题要客观的来看,如果你是油性肌肤,痘痘肌肤,肌肤不敏感,在这个亚健康期间使用这类的爽肤水是没有问题的。

但是如果你是干皮,敏感肌,刚进行了医学美容,微整形,肌肤过敏期间,激素皮炎期间,一定不要使用含有酒精和水杨酸成分的爽肤水。

肌肤厚度薄,敏感的人群,建议在使用爽肤水时用手涂抹;肌肤油性,粗糙的肤质可以使用化妆棉来促进吸收。

爽肤水使用后要用什么

乳液是爽肤水使用后需要使用的,它的作用是保湿,锁住刚才补进肌肤的水分。如果秋冬季节,你所在的地区温度低,乳液可能达不到保湿的效果,此时可以替换或者增加保湿面霜。

季节不同护理不同

一年四季,温差不同,湿度不同,肌肤使用爽肤水的感受自然不同。为了达到一个极佳的状态,夏季出油多的时候使用控油,收缩毛孔的爽肤水为佳。秋冬时使用补水滋润的爽肤水为佳。

痘痘肌肤使用哪种爽肤水

这种肤质大多数人都在青春期以后漫长的经历过,大家可以选择有洋甘菊、金缕梅、紫苏、黄檗树、薄荷提取物等具有消炎抗菌作用成分的爽肤水,添加这一类成分的爽肤水品质都不错。

使用爽肤水的手法

直男变弯第一步-浅谈化妆水选择

部分人开始使用爽肤水时会有轻微刺痛感,这可能是肌肤缺水的一种信号。我们可以用手轻轻拍打脸部肌肤,促进表层血液循环和新陈答谢,注意:要从下到上来使用,坚持这样的方向来抵抗重力的作用。

爽肤水的用量

每次使用多少爽肤水才是最科学,又不会浪费呢?一般来说每次使用一元硬币大小的用量就足以,5ml一次比较科学。

在选择化妆水之前,还要先分析一下自己的皮肤肤质,根据查到的某个公众号的科普:

作者:糖糖
链接:https://www.zhihu.com/question/48153428/answer/165106702
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
一、根据肤质特点判断

油性肌肤

直男变弯第一步-浅谈化妆水选择

毛孔粗大,油光,长痘痘

出油时间:洁面后1小时后开始出现面油。

特点:毛孔粗大,肌肤表面粗糙,面部经常油亮,T区部位尤其严重,容易产生面部疱疹,如黑头,暗疮,粉刺,痘痘之类的肌肤问题。但是皮肤柔软,不易产生皱纹。

干性肌肤

直男变弯第一步-浅谈化妆水选择

毛孔小,易长皱纹,脱皮

出油时间:洁面后12小时内不出现面油。

特点:

皮肤毛孔细腻,但在换季和秋冬时节感到十分的干燥,容易脱皮,长皱纹以及斑点,缺水时容易出现细纹。不容易出现粉刺和暗疮。在肌肤十分缺水的时候,用手抚摸肌肤会感觉到粗糙感,用手指按压肌肤会有细纹出现。

中性肌肤

直男变弯第一步-浅谈化妆水选择

不易脱妆,不油,不干,不过敏

出油时间:洁面后6-8小时后出现面油。

特点:

中性肤质皮肤一般细腻有弹性,不干也不油腻,少有面部问题,不易脱妆。虽然在换季的时候也会觉得略有偏干,夏季也会略有油光,但这些状况都比干性和油性肌肤的妹子要好的多了。肌肤耐晒,不易敏感刺激。

敏感性肌肤

直男变弯第一步-浅谈化妆水选择

皮肤薄,红血丝,易出现小丘疹

出油时间:没有特定时间限制。

特点:

皮肤较薄,天生脆弱缺乏弹性,换季或遇冷热时皮肤发红易起小丘疹,瘙痒,刺痛,毛细血管浅,容易破裂形成小红丝。温度变化的时候过冷或者过热,皮肤都容易泛红,发热。易受环境,季节变化和使用产品的影响。容易肤色不均,脱屑,皮肤紧绷,经常突然出现很多原因不明的痘痘。一般天生的敏感性肌肤是源自遗传,但有大部分妹子因为自己的胡乱倒持,用了激素类的化妆品而成为敏感性肌肤。

混合性肌肤

直男变弯第一步-浅谈化妆水选择

T区出油,其他地方中性或干性

出油时间:洁面后2-4小时后T型部位出现面油,其余部位正常。

特点:

混合性肌肤大致可以分为两种。一种是混油皮,T区部位有油光,毛孔粗大,容易出现粉刺,面疱之类的问题,而两颊毛孔细腻,平时没有不适感,比较舒适。另一种是混干皮,T区部位较油,较容易出现肌肤状况,但两颊的状况如干性肌肤的状况,容易有细纹,干燥缺水。

二、摸脸测试法

晚上睡觉前洗完脸后,不擦任何化妆品上床休息,脸部的肌肤经过一个晚上的呼吸,会产生新陈代谢的反应,将体内的无机物质通过毛孔排除体外。第二天早晨起床后,用手或者用纸巾擦一擦脸。

油性肌肤——超油腻

宝贝们的鼻、前额、下巴、双颊、脖子中有四个地方出油。纸巾/手上留下大片油迹。

中性肌肤——很平滑

鼻、前额、下巴、双颊、脖子中全部不干燥、四个以上之部位觉得紧实平滑不出油。纸巾/手上有油迹但并不多。

干性肌肤——略粗糙

鼻、前额、下巴、双颊、脖子都觉得干干紧紧无光泽。纸巾/手上仅有些许的油迹或没有油迹。

混合肌肤——T字和脸颊有不同的感觉

混合:鼻、前额、下巴、双颊、脖子中有二个或三个部位出油,U型其他部位较干,较紧滑。

三、洗脸后时间区分法

洁面后脸上的油脂被洗净,肌肤的水分蒸发,皮肤暂时会产生一个油水不平衡的状态,所以有时常常感觉到洗脸以后会干,会紧绷的状态。如果想测试肌肤的肤质,可以尝试一下在洁面完以后不要立刻上护肤品,依据水分蒸发的时间,我们就可以测试自己的肤质啦。

干性皮肤洁面后绷紧感40分钟后消失,中性皮肤洁面后绷紧感30分钟后消失,油性皮肤洁面后绷紧感20分钟后消失,混合性肌肤洁面后T字部位和脸颊不同相差时间超过五分钟。、

化妆水的四大基本涂抹方式

NO.1 直接用手涂抹

涂抹化妆水最关键的是不要过分拍打,涂抹手法可以用手指将化妆水涂抹到整个脸部。

在手掌上倒入一元硬币大小的化妆水,使用中指和无名指的指腹蘸取涂抹,然后从脸部中央向外侧涂抹,确保脸上都涂了化妆水。

然后再用手掌心轻轻的按压脸部肌肤,这样才能促进吸收。

这种方式非常适合质地相对粘稠的化妆水,因为流动性不强,可以均匀涂抹。

NO.2 湿敷的方式

一般保湿型的化妆水质地都比较轻薄,因此非常适合做化妆水面膜来促进肌肤的吸收。

使用化妆水充分浸湿棉片以后,将化妆棉撕成4小片,分别贴在额头、下巴等位置进行面膜式的护理,贴上3-5分钟即可。

这种方式适用于保湿、清爽、舒缓类的化妆水,能够局部镇定肌肤。

注意含高浓度酒精的化妆水

酒精作为很好的溶剂,能够带来清爽的肤感还有促渗的功能,对于正常的皮肤是没有大问题的。但湿敷细胞间隙增大,酒精更容易进入皮肤产生刺激。

尤其是干皮、对酒精过敏、屏障受损严重,还是建议避开含有酒精成分的化妆水。

注意主要成分是酸的化妆水

酸类(水杨酸、果酸等)可以改善皮肤出油、毛孔粗大、痘痘等问题。但它们具有高溶脂性,刺激性较强,虽然化妆水中的含量不一定很高,但是湿敷增加了酸类的透皮率,使用不当只会加重过敏的几率。

所以我们在用化妆水湿敷的时候,最好使用功效是保湿类型的。

NO.3 利用手掌的温度

在涂抹化妆水的时候可以先揉搓手掌,然后用手掌覆盖全脸,利用掌心的温度来提高肌肤对产品的吸收力,再用化妆水轻轻的拍打肌肤,这样能让肌肤吸收更多的营养物质。

NO.4 化妆棉擦拭

一般化妆水都是先倒在化妆棉上然后再涂抹全脸,这样好处是不会产生浪费,轻轻的擦拭按压,这样能让化妆水吸附在肌肤上,加快渗透。

这种方式对于鼻翼、发际线、唇部下方,能达到二次清洁的效果。

先将适量的化妆水倒在化妆棉上→从脸颊,额头到脸部中心由内而外擦拭→用掌心按压促进吸收

注意小细节

1、敏感肌的小仙女,不建议经常做湿敷。

通常敏感肌角质层比较薄,湿敷太勤,角质层细胞长时间处于水合的状态,会降低皮肤自我保护的能力,让本就不稳定的皮肤状态变得更敏感和脆弱。

2、在洁面后,尽量30秒之内使用化妆水,这个时间段是最能提高肌肤的含水量的,不要等脸上的水全干了再涂。

3、注意避光虽然说大部分护肤品的成分结构比较稳定,但是还是建议小仙女们将化妆水和其他护肤品都放置在避光处,这样可以避免护肤品中营养成分的挥发或影响效果!