学问哥晒数码 篇十一:499元的光纤HDMI线、20元的铜芯HDMI线,哪个才适合你?

2018-08-02 15:00:07 28点赞 50收藏 48评论

一、聊聊HDMI线

开博尔(Kaiboer) 二代光纤HDMI线4K60HZ数据线2.0版高清线投影机线工程装修连接线 2米499元京东去购买

▲提到开博尔,给我的印象是一家生产高清网络盒子的企业,笔者曾经买过他们家的H19网络盒子,外观方方正正、黑乎乎的,价格还行,三百多。自从用了盒子后,家里的机顶盒就没用过了。后来广电电话通知说交滞纳金,我去,原来要自己去营业厅办理暂停,才不收费啊,288元算是打水漂了。有时想想还是移动好,欠费就停机。后来家里的老液晶电视出故障,两个喇叭坏了,于是就把开博尔H19换成乐视屏霸,一个带音响和高清播放器的产品,H19被小舅子拿走了。可能自己很少和高清线材大交道,有点孤陋寡闻,还真不知道开博尔也有光纤HDMI线,看了下,价格还不低,2米的要499元,比我以前凑单买的铜芯HDMI线贵不少。光纤HDMI线还真没用过,不知道好不好用,下面就跟大家简单分享一下,刚好和原先的铜芯HDMI线对比一下。由于初次体验这种产品,如果有说的不对的地方,还请大家多多指正。

二、包装附件

▲以前买的20元铜芯HDMI线也就一个塑料袋包裹,没想到开博尔还弄了个大盒子包装,搞得我还以为发错货,发成网络盒子了呢。白色盒子,正面是开博尔的LOGO,背部是厂家信息,还有个防伪标签。

▲打开盒子,线材固定在黑色圆形凹槽里,还有一本产品说明书,如果将黑色塑料换成黑色海绵会显得更高大上。

▲盒子很大,不过东西没多少,就一个线材和产品说明书,其实也可以再附赠几根魔术扎带,方便用户走线。

▲一根线材也有说明书,也是醉了。不过,别说,安装说明还真要看看,里面有两个信息要记住。一是光纤HDMI是分输入和输出的,二是光纤HDMI不能走直角,弯曲半径不能小于20mm。前面不注意,屏幕不显示,前面不注意,那就直接弄坏啦。

三、外观细节

▲线材整理的挺**的,接口有防尘帽,外面还套了个黑丝,哦不,黑网。

▲线材外部是深灰色的编织保护网,通过两个魔术扎带捆绑固定。

▲线材接口圆圆润润的,上面有灰色涂层,线末套有热收带。接口经过镀金处理,标配了透明防尘盖。这里要提的是,接头上面有个小三角形,如上图,箭头朝外(Display),代表输出,同理,箭头朝内(Source),代表输入。大家连接设备的时候,别弄错了。

▲HDMI接口是防呆设计,反过来是无法使用的。从这个角度可以看到,内部是蓝色的,类似USB3.0。

▲接口黑网上各挂了个蓝色小吊牌,如图,上面标注了Source端,这个接口是用来连接蓝光播放器、智能盒子、PS3、笔记本电脑等设备的。

▲这是开博尔光纤HDMI线材的剖面图,4芯光纤、7芯铜线,图中也可以看到外屏蔽单元,防止电磁干扰的。

四、外观对比

▲【整体对比】:左边是开博尔光纤HDMI线,右边是铜芯HDMI线。

▲【线材对比】:远看没觉得,走近一看,差别还是挺大的。开博尔光纤HDMI线是深灰色的编织网,铜芯HDMI线是棕黑交替的编织网。

▲【接口对比】:两款接口都是镀金的,开博尔光纤HDMI线接头外壳是金属的,铜芯HDMI线接口外壳是塑料的,不过开博尔光纤HDMI线接头是分输入和输出的,而铜芯HDMI线接口是不分的。

▲开博尔光纤HDMI线接头内部是蓝色的,铜芯HDMI线接口是黑色的。

▲【重量对比】:两根线材都是2米长,重量却差距很大。开博尔光纤HDMI线重约103g,铜芯HDMI线重约214g,前者还不到后者的一半。2米都差这么多分量,这要是几十米,这不得差好几斤啊。

▲【线材直径对比】:游标卡尺,我是使劲将线材夹紧测量的,开博尔光纤HDMI线为4.13mm,铜芯HDMI线为7.40mm,差距一半不到的样子。同样,如果也是几十米的话,捆起来后,体积差距也是挺大的。

▲【接口厚度对比】:开博尔光纤HDMI线是金属的接口,上面有涂层,如果使用锋利的尺钳,会弄花了表面,于是用个塑料膜隔一下。经测量,开博尔光纤HDMI线为8.70mm,铜芯HDMI线为13.77mm,前者更小巧一些,而且前者内部的构造比后者复杂多了,没想到也做的这么薄。

▲【柔软度对比】:我尝试着将两款线材绕在笔上,开博尔光纤HDMI线不能太用力拉扯,我只敢绕到这个程度了,铜芯HDMI线质地非常硬,我拼命绕也只能绕这样了。两款线材虽都不算非常软的那种,不过比起来,前者还是要稍软一些的。这里要再次提醒一下大家,光纤HDMI线是不能折角90度,不能硬拉硬扯的。

五、使用对比

▲这是家里的乐视屏霸,尾部HDMI接口挺多的,这是同时将两款线插上去的效果。插上去,接口区别不大,不过线材差别很大。如果电视柜要走线的话,左边又硬又粗的线是很难打理的。

▲暑假了,客厅的电视被闺女长期霸占,我就暂且用书房的华硕V29S电脑显示器来体验体验吧。简单说一下我的电脑配置,至强E3-1230V3处理器、GTX960显卡

▲开博尔官网看到了一个家装布线注意事项,觉得很有必要跟大家分享一下。一是接头与线材不可成90度角;二是布线的时候要对两端接头保护好;三是布线前先测试后布置,戴好防尘帽,不硬拉、不扭曲、不打结。

1、4K分辨率图片体验

▲原先选的是一张风景,这么枯燥的评测,没有美女咋会有人看,网上搜了一张4K高清图片,虽然我压缩成800X450了,画面看着还是很细腻的。

▲然后笔者使用尼康D7100+50定,分别替换两款线进行拍摄。左边是铜芯HDMI线,右边是开博尔光纤HDMI线,经过笔者放大,还是没能发现两者的区别,亮度、清晰度都差不多。

▲然后笔者又换了一张水果图,原图的色彩还是很艳丽的。

▲同样,笔者分别切换两根线来拍摄,左边是铜芯HDMI线,右边是开博尔光纤HDMI线。因为显示器、光线、相机设置等因素,和原图比还是差很多的。经过仔细比对,无论色彩还是层次感,还是很难发现差异。

2、4K高清视频体验

▲接着,笔者播放了一段4K高清视频,3:41秒达到了855MB容量。以前在配置低的电脑上播放会有卡顿,使用E3+GTX960,还是很流畅的。

▲笔者同样也分别使用两款线来进行体验,左边是铜芯HDMI线,右边是开博尔光纤HDMI线。两款线材都能流畅播放4K视频,也没发现拖影、卡顿现象,笔者手动快进也能流畅调节。所以,同样两者也没有发现多大的差异。

3、《刺客信条》游戏体验

▲静止的图片、动态的4K视频都测试了,下面就测试一下游戏画面,笔者选择了比较喜欢的《刺客信条》。

▲左边是铜芯HDMI线,右边是开博尔光纤HDMI线。一开始没仔细看,发现右边的比左边画面要亮一些,后来一看,原来游戏出现了一些阳光,所以才稍微亮点。所以,笔者认为,两款线材对游戏画面也没有多大的区别。

六、最后韶韶

▲笔者设备有限,显示器不是4K高清,也没有高端的音频播放设备,只能进行这种简单的测试了,做的不对的地方还请大家谅解。最后,使用开博尔官网的一张对比图来结束今天的评测。

光纤对比铜芯优势还是挺多的:

1、光纤可以做到150米以上,铜芯只能35米,前者损耗小,后者越长损耗越大。

2、前者线径可以更小,分量更轻;前者柔韧性比后者要好一些。

3、前者防干扰能力要稍优于后者。

4、4K信号,前者能支持到150米,后者不能超过35米,后者远距离需要信号放大器。

虽然光纤HDMI线相比铜芯HDMI线有很多优点,不过在2米这个短距离情况下,对于没有4K高清设备的家庭来说,个人觉得没有必要入手,毕竟光纤HDMI线的售价要远远大于铜芯HDMI线,一个499元,一个20元。

当然,如果你家庭的设备和4K高清屏幕、音响距离较远,为了画质和音质不损耗,还是值得考虑一下光纤HDMI线的。一是无需信号放大器即可长距离无损传输,二是线材更细、分量更轻、柔韧性更好,装修走线时更方便一些。

驿晨宇 玄武500killV4DC-DC超核负载电源白牌500W尘雨diy坦克刺客

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

PCI-E4.0 显卡延长线PCIe4转接线PCIe4.0 ITX双反向A4机箱i100pro

LIJIA 礼嘉 LJ-DPY20 显卡延长线 20cm

LIJIA 礼嘉 LJ-DPY20 显卡延长线 20cm

NiuXiang 牛享 热缩管绝缘套

NiuXiang 牛享 热缩管绝缘套

UGREEN 绿联 HDMI线2.0版 4K数字高清线 0.5米

Type-c-L B款 USB转Type-c 转接线

Type-c-L B款 USB转Type-c 转接线

Biaze 毕亚兹 电信级光纤跳线 SC-SC单模单芯 3米 9/125低烟无卤环保外被 收发器尾纤 jx1

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm转双莲花接口转接线

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm转双莲花接口转接线

shengwei 胜为 CLC-5305B 超五类CAT5e 网线 305m 灰色

倍思千兆万兆网线高速宽带线

倍思千兆万兆网线高速宽带线

Akko 艾酷 V2 键盘线 晚樱

Akko 艾酷 V2 键盘线 晚樱

Biaze 毕亚兹 ZH45-2K Mini DP转HDMI线 1.8m 白色

SAMZHE 山泽 ZD-11 2.5mm*150mm 自锁式扎带 国标 透明 100根装

绿联 CM217 HDMI双向切换器 二进一出 黑色

绿联 CM217 HDMI双向切换器 二进一出 黑色

UGREEN 绿联 US166 双USB口对拷线

UGREEN 绿联 US166 双USB口对拷线

• 音响也很重要,玩音响就是玩电源,真正的Hi-Fi发烧友只用雅鲁藏布江的水电。用火电的力度大点,声音偏暖,用水电的声底偏冷,但解析力很高,水电中,以葛州坝的电音色最好,火电中以北仑电厂的电音质最好,因为烧的无烟煤的比例最高。同一套器材,晚上8点到10点的时候音色就感觉有点偏冷,晚上11点之后声音明显偏暖,后来才发现高峰电用的是外省的水电,低谷电以本地火电为主,铁证如山! 风力发的电层次感很差,听感朦胧,听菜可妇司机(柴可夫斯基)的A大调B小调,音场明显收缩,小提琴部都混在一起 。 风力发电的单机功率在500w以下的音色都偏薄,电是三相和两相和音色关系不大,关键是平衡感,三相电播放大编制的交响乐阵脚明显比两相的要稳! 核电适合播放《终结者》之类的大片伴音。 但遗憾水、火、风、核电都并在了国家电网上了,所以放什么声音都是混论一片。”然而这些年国内环境气候的变化,加上国家产业结构的调整与及丝绸之路的中国梦推进,雅鲁藏布江的水电不再是像以前一样了,葛州坝的电音色也没有那么清澈雄魂了。虽然用的是顶级前端和后顶级推送,用三峡发的电,跟用大亚湾核电听起来相比,还是有很大的差距,主要体现在音场上没有大亚湾的透明度与解析力,最大的差别是结像力与形体感显得十分单薄。特别是用周一凌晨的核电,听起来那叫一个过瘾!以前还专门跑到福岛去用过那里的核电听过,不过后来那里坏掉了。

哥们你笑死我了 [认真听讲] [认真听讲] [认真听讲]

福岛的核电就是你给听坏的。。。。。。。。。

• 开博尔老板提着150米的刀距离你只有0.01公分的时候,你还敢这么写吗

李总好!~~~ [大妈三宝]

• 两米的线说真的,这个长度只要是正规品牌规格相同比如都是2.0的线,基本上都看不出区别的

短距离传输数字信号 只要线合格 基本没差别

是的,我没有发现区别,我来来回回,拔插了多次接口

• 35米,150米
    我选便宜的 [脸红]

恩恩,根据个人需求来买

• 可能最大的优点是传输距离,可是如果换网络传输的话这个价格够买一套很好的嘛,而且网络传输操作起来更方便,安装也更灵活。前阵子需要补40多米的hdmi线的时候,我曾经考虑过这个。后来我用了个最便宜的办法,两条20米的一支mic线,中间串一个加电源的hdmi分线器就可以加强一下信号,没问题。

是的,光纤传输距离不错

• 家用1m2m的,长一点5m10m的,只要线材本身质量过关的,两者几乎看不出区别

恩恩,我也是这么认为的

• 我觉得这种线我来用的话,有种高射炮打蚊子的感觉

是啊,我装备也差啊

• 前几年买过一条15米长的开博尔HDMI 2.0线,很粗很硬,以为所有开博尔A系列线都是那么粗,后来又买了条1米长的开博尔A系列HDMI 2.0线,很细较软,并不觉得两条线效果有什么不同,HDMI线主要是看什么版本的 有1.4 和2.0之分,HDMI2.0可以支持4K@60FPS,同一种规格的线效果应该都是一样的,数字信号又不会失真。

长距离,还是光纤好

• 10米的线有推荐的吗

10米可以考虑光纤的,都不怎么便宜

那种工程用光纤线能买吗

• 10米 4k hdr 特别是ps4 pro 那弱弱的传输力,光纤是必须了,切身经验。

距离远,光纤是有必要

ps4 pro2米内用什么线

• 买这个***

• 还是那句话,发烧这种东西 最后拼的是文采 而不是技术层面上的东西

• 这个。。。理解下啥是数字信号就明白这个评测不看也知道结果了(除了极限距离的丢包会影响实际显示)。

• 说了半天,没卵用。

• 求评测usb c的线

• 有点火电和水电听歌是不是有区别的意思?

• hdmi传输的都是数字信号 所以近距离的情况下15块钱的线和1500的线我觉得都一样

• 数字信号基本上不影响,不像音箱和打印机,那两个走模拟信号的,线的差距如果比较大,确实能听和看出来区别,主要在于屏蔽好杂讯少,耳机单元太小了其实反而影响不大。

• 有些劣质线接ps4或蓝光播放器可能会有延迟或黑屏现象,看电视,1-3米的线只要符合2.0规格,质量别太差画质上没明显差别。

• 杨柳青电厂请求一战