数码时代的复古黑胶 - Syitren赛塔林黑胶唱片机体验分享(李现同款manty)

2019-11-29 13:51:22 3点赞 1收藏 1评论

深夜,在电脑前写代码,桌上放着一杯冰可乐,感觉还是少了点什么?哦,对了,是音乐。

打开唱片机,放上一张黑胶唱片,抬起拨杆将唱针落下,伴随着音乐的响起,我的加班生活就正式开始了。

在信息爆炸的今天,我们有太多种方式听歌了,各种智能音箱、云音乐app每天都在不断地通过大数据为我们播放“猜你喜欢”,而我们也在不断地点击“下一首”来挑选音乐。

音乐并非生活的必需品,它更像是生活的调味品。没有必需品生活不能继续。但倘若没有调味品,生活就如同忘记放了生抽的红烧肉,下筷子的一瞬间,看起来就没有了食欲。我想有时生活中需要一点点"生抽",让这道菜看起来闻起来时就垂涎欲滴。

最近新入手的Syitren胶唱片机则为听音乐增加了一种仪式感,当唱片缓缓转动,抛弃了"大数据"与"抖音神曲",品味着优雅而自带古典氛围的旧调,在那一刻外面极速运转的世界似乎暂停了,只有享受当下。

女朋友快过生日了,在一起的第一个生日,想送给她一个不一样的"调味品"。看到这款Syitren赛塔林黑胶唱片机宣传图的一刻,我想这就是我想要的那个"调味品"吧。

这篇文章会和大家分享一下这款"调味品"在我的生活中留下的一些感受和体验,也许你也正在为你的另一半寻找属于你们的"调味品"。

这款黑胶唱片机不像传统的黑胶唱片机那样体积硕大厚重,它采用了近似手提箱的设计,尺寸设计的大小刚好便于携带,拎起来也不沉。

拆开包装,礼物露出了庐山真面目,这款塞塔林黑胶唱片机采用了复古机身的设计,机身自带的透明防尘罩,不仅能够让唱片远离灰尘污染,同时也为复古而稳重的机身上增添了一丝现代与简约的气息。为室内环境带来了复古和现代的碰撞,稳重和简约的结合。

并且这款唱片机还是李现同款,前几天在李现在ins上更新了一条动态,一看这不是和我家的一模一样嘛,没想到有一天我也能用上明星同款...

目前我只买了一张美国著名乡村摇滚老鹰乐队(Eagles)的专辑唱片《加州旅馆》。轻轻拨开唱针,缓缓落到胶片,胶片开始转动,时间仿佛开始倒流,黑胶那种特有的温润声音仿佛带我们回到了1977年2月22日Hotel California刚发行的那天,歌曲中那经典的吉他旋律,感人心弦的悲世情怀,使得这首《加州旅馆》深受乐迷的喜爱。沉浸在这种有一丝悲伤的音乐中,随着音乐,话匣子打开,聊了当年的美国,当年的老鹰乐队,也聊了现在我们各自喜欢的乐队,现在的生活状态,我一句她一句......这是在手机或者电脑一个人戴着耳机听歌很难有的听觉效果与享受。

黑胶唱片机的魅力不只是声音,外型设计也同样重要。这款黑胶唱机给人的第一感觉是复古,透明的防尘罩与原木色非常搭调,就像怀旧的老式电影,散发着优雅的魅力。同时机身上拥有的现代化设计元素也显得很精致,能够很好地融入到我的家居环境中。即使它没在工作时,也成为我家中又一件精美的摆件。

唱臂的合理设计使得其形成有力的平衡,不仅保证唱针有合适的压力可以在唱片上流畅滑动,同时力度刚好又可以避免唱针和唱片的过度损耗。同时大大简化了黑胶唱片机的操作流程,并不需要调节针压,也不需要调整抗滑,只要插上电,放上黑胶唱片并调整转速,然后拨动拨杆抬起唱针,挪到合适的位置在让拨杆落下就可以了,当唱头侦测到播放结束后,黑胶唱片机可以准确的执行停止播放的操作。完全不需要看说明书就能上手。

此外,唱臂支架带有一个起到固定作用的锁定扣,避免在移动过程当中对唱针造成不必要的损害。所有的这些精巧的设计都出于能够更好的保护胶片及唱针的目的,从而最大限度保护聆听者的体验。唱针是整个唱片机的结构里最娇贵、最容易损坏的部件,通常情况下唱针可以使用300-500小时,不过后期的维护更换超级简单而且比较经济实惠。

通过这个拨杆可以抬起 / 放下唱臂,拨动后唱臂会缓缓的垂直抬起 / 落下,相当于播放和暂停键了。

对于黑胶唱片机来说,如果稳定效果不好会对于体验大打折扣,而这台塞塔林黑胶唱片采用的皮带式驱动,减少了马达震动,稳定的音源让发声自然流畅。同时这款塞塔林黑胶唱片机能够支持常见规格的唱片(7/10/12寸),另外随机附带rpm转换器可转换大孔唱片。

转盘支持33转,45转和78转。一般的同款大部分产品转盘只能支持33转和45转,而这款支持的转数更多,虽然暂时还用不上这么高端的功能,但是试了一下调到78转时音乐的播放速度变快,听着有种莫名的喜感,哈哈哈

这款黑胶唱片机还支持蓝牙功能,把传统的黑胶体验和现代的无线连接进行了巧妙结合,开机之后与手机进行配对,就可以播放手机中的音乐了,这样一来就极大地降低了黑胶唱片的准入门槛,而且还能享受黑胶般的体验。

提到音频设备就不得不说音质,不过玩设备的玩家圈子中流传着一句话名言叫做“万元以下听个响”,我作为一个木头木耳,听过的最贵的耳机也才是两千块的索尼降噪耳机,更是没有资格去评判一个设备的音质好坏,这里只是简单分享一下我个人的主观感受:

①播放黑胶唱片时与直接蓝牙连接手机播放歌曲时有明显的区别,可能刚开始接触黑胶,会感觉到黑胶唱片特有的质感(此条也可能是脑补)

②人声、齿音、呼吸音伴随着黑胶唱片本上就有的小底噪,有种复古的空气感,听的时间久了也没有厌倦(此条也可能是新买东西的新鲜感)

③唱片很贵...每张大概一百多到几百不等,也正因为贵,反而能让我更用心的反复倾听这些经典歌曲(此条也可能是因为我穷)

生活有时索然无味,不妨尝试添加点儿甜蜜蜜的"调味品",也许多年以后,时过境迁,可那滋味儿总会回荡在心头。

有时你的生活或许需要那么一点儿"调味品",这里分享的就是我的调味品 - 李现同款Syitren赛塔林manty黑胶唱片机。

AKG 爱科技 K701 头戴式HIFI专业监听耳机

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

魅声 T9-6 人声精调 手机电脑外置声卡套装 蓝牙伴奏 唱歌录音喊麦直播设备全套 K歌快手抖音电容麦克风话筒

marantz 马兰士 CD5005/K1SG CD机 银金色

1920元起

唱吧 G1 无线麦克风 (粉色)

唱吧 G1 无线麦克风 (粉色)

魅声 T8-2 手机声卡K歌快手主播直播电容麦克风喊麦唱歌录音设备 电脑外置声卡话筒唱吧K歌套装 银色(赠送铝箱)

飞利浦 PHILIPS DLM3002U无线蓝牙音响音箱外放麦克风手机电脑儿童娱乐话筒K歌宝 音响一体机通用 铁灰色

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔

PHILIPS 飞利浦 K38001手机麦克风

PHILIPS 飞利浦 K38001手机麦克风

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

先科 SAST OK-60无线话筒 一拖二 U段 无线麦克风专业卡拉OK话筒家用KTV演唱会议主持专业话筒

先科 SAST OK-91 无线麦克风 话筒 家庭KTV会议专用K歌卡拉OK唱歌主播网络电教演讲户外插音响音箱 黑