三分设备七分安装,中央空调怎么装才规范

2018-08-03 20:45:32 51点赞 762收藏 24评论

上篇文章给大家揭露了一些中央空调的内幕和雷点,评论区里是一片对中央空调的怨言啊,三分设备七分安装,中央空调怎么装才规范 不少值友还表示看完不想装中央空调了,其实大可不必因为这些前期可能会发生的施工问题失去对中央空调本身的信心,毕竟这么多年的“风雨”不是白扛的,作为智能舒适家居的“老大”,“只觉冷风,不见冷机”是它的使命,每一代舒适家居都见证了它过硬的实力和寿命。这篇就给大家说一说正规施工队的大致施工流程,以及后期的维护和保养。这样一来大家在施工队实际安装中央空调的时候不仅能看出门道不被忽悠,二来如果有异样,也可以即时发现问题并在源头反映解决。

中央空调分为氟机和水机,由于氟机在实际使用中更为广泛,下面就氟机的安装给值友们做一个大致的流程参考。

施工前期

施工队在进场前一般是会提前预约好安装时间的,进场后会当场给设备开箱,具有厂家安装资格认证的施工队才有安装资格,工人也必须要有厂商的安装认证卡或工作牌。开始施工前工人一般会把安装要点和确认表等等的提前交待好,施工进度表也会在显眼的地方粘贴标记,方便大家随时了解施工进度。

内机安装

大家在现场“监督”的时候可以注意一下文中提到的小细节。

内机未拆封前堆放在一起最好不要超过五层,目的是为了保护内机;

正规的室内机安装要和墙体留有1公分左右的空间;

接冷凝水的内机一侧要稍微低一点,否则冷凝水会排不出去;

内机安装的时候要有水平尺辅助定位确保水平,否则以后机器启动容易引起地脚松动、时间长了会有杂音;

安装完毕要有防尘措施,防止灰尘进入蒸发器脏堵。

冷媒铜管的安装

现场开箱之后放置冷媒铜管最好要有木支架做底,这样做的主要目的是防尘和防水;

盘管要横放防止它的自重让盘管压缩变形;

正规的施工方会严格按照图纸中的长度尺寸切割铜管,一般不会出现材料浪费的情况。很多草头班子没有主动节约精神,一地再也用不上的材料就算了,后续可能还会跟你说原本的材料不够要加购,再用雪中送炭般的口吻告诉你自己认识熟人,比原厂价格还便宜,不上不下处境尴尬的你就躺平任宰吧三分设备七分安装,中央空调怎么装才规范

冷媒铜管一端封口后装进适配的保温管里,保温材料接缝的地方要用专业胶粘接,目的是防止凝露。

吊装配管

定位吊管位置的时候,管卡距离一般在1m-1.2m之间,确定后再开设开装孔;

固定管卡与配管接触的那一面最好要垫保温棉或者PVC管,防止铜管保温材料被压薄失效,产生冷凝水;

三分设备七分安装,中央空调怎么装才规范

外墙打孔,过墙孔要内高外低,防止雨水流入室内;

房屋结构中梁穿孔尽量选择在梁的两侧,且要在有墙体的梁上穿孔(钢筋),如果梁只有20公分,就不能竖直打孔了,一般都会选择偏斜打孔,梁下部50mm的地方一般穿有钢筋不能直接穿孔。

分歧管的安装

所有的焊接点应该是铜管与分歧管的连接处进行焊接,不存在铜管和铜管焊接;

工人会用水平尺定位安装确保水平,如果不正,冷媒分布不均匀就会影响后期使用效果,也会有噪音;

焊接过程中必须在铜管内冲入氮气(充氮焊接),可以排空铜管内的空气,避免因为焊接使内壁结炭从而在正式运转时入压缩机的时候发生故障;

焊接完成后应该用高压氮气进行管内吹灰,保持铜管内清洁。(焊接工作也是要有国家认证的特种作业操作证才能进行施工的。)

充氮保压

焊接完成必须要对铜管进行压力测试,往铜管内充入一定压力的氮气进行保压,一般压力测试时间为24小时;确保铜管丝毫不泄露;(特别说明:使用R410冷媒,需保持的管内压力为40公斤,R22冷媒则需要保持管内压力为20公斤。)

充氮焊接与氮气冲洗管路主要是测试管路的气密性、清洁度和干燥性。

由于氮气是惰性气体,膨胀系数小,几乎不会因为热胀冷缩而产生压力变化。如果测试过程中压力表下降了,就有可能是冷媒管焊接出了问题;

市面上应用在氟机上的铜管分为普通铜管和R410a铜管,由于氟机主机采用的是R410a冷媒,所以目前氟机R410a铜管使用的最多。由于R410a制冷剂产生的压力是R22制冷剂的1.6倍,所以R410a的铜管密度大、抗压能力强、铜管洁净度高而且铜管壁厚均匀, 所以R410a制冷剂的空调系统必须使用专门的R410a铜管。(这里再啰嗦一点!)系统安装上,R410a铜管的确可以代替普通R22铜管,但普通R22铜管是不能代替R410a铜管的。不少人觉得中央空调整体造价太高,所以买辅料的时候巴不得越便宜越好,很多商家为了成单,就会迎合你的价格要求,不顾后期工程质量,替换辅料,所以千万不要图便宜。

安装外机

外机风扇出风口必须在50公分内,外机后部15公分之内没有遮挡物;

所有落地脚必须要安装减震垫,可以有效减少噪音;

保证外机运转正常。

抽真空

外机安装好了之后在充填冷媒前需要对冷媒管抽真空,把管内的空气抽出,保持管内干燥、无水分,否则空气和水会与冷媒混合产生冰晶,严重的会造成设备损坏。

规范做法:冷媒管连接外机后开始操作;抽真空的时间一般不少于两小时,一拖一风管机不少于20分钟。

充注冷媒

上面的工作完成之后,才可以开启冷媒阀,工人会根据液管的尺寸和长度计算加氟量,具体数值一般会在外机面板上做标示,再根据算出的数值,用电子称向液管中加入相应量的液态氟利昂。

风口测量安装

回风口:家用中央空调通常将回风口与检修口安装在一起,风口尺寸必须与内机回风口吻合,不能出现错位情况,这样才可以达到最佳回风量;

出风口:会进行出风温度测量检查。另外要注意的是出风口和回风口要保持一定的距离,尽可能防止空调的进、出风“短路”,导致制冷、制热效果差。

三分设备七分安装,中央空调怎么装才规范

说完了安装,再跟值友们聊聊最关心的保养问题,毕竟中央空调的后期使用寿命说到底还是掌握在我们自己手中的,所以清洁维护和日常使用都尤为重要。

家用中央空调保养大法

清洁部分

内机:是一定要清洗的,如果用的时间比较久,内机中风尘较多,蒸发器最好也洗一下;

过滤网部分:这是核心最重要部位,先把过滤网抽出来,最好用吸尘器把上面的尘土吸干净,也可以用清水冲洗干净,晾干后即可;

外机:也要清洗,如果外机不是挂在室外的话,可以用清水清洗冷凝器和热交换。

清洁提示:不要用汽油、摩擦粉、消毒剂或者洗洁精清洗面板或者塑料部件。过滤网如果有灰尘堵塞网孔,先按说明书取下过滤网,再用软刷蘸中性清洁剂刷洗,然后用清水漂洗,不要用50℃以上的热水,防止变形。再用软布擦干或在阴凉处晾干(不要在太阳下暴晒),最后按说明要求装上滤尘网。

清洗频率:可以定期清洗,也可以在夏季使用前或秋季使用后各清洗一次,空调休眠期最好也要保持一个月开机一两次的频率,防止长时间不启动压缩机故障。

制冷部分

很多人觉得空调用久了,就要换制冷剂,其实这种想法不完全正确。空调和冰箱一样是通过制冷剂来制冷的,不同的是冰箱是一个密闭型的制冷设备,所以从来不需要添加制冷剂。而空调的制冷系统是半封闭型的,在制冷过程中一般多少会存在制冷剂的渗漏,所以有时它需要添加制冷剂。但是!要不要添加制冷剂,是要有专业人员在下面这几个方面进行测试后再确定是否需要添加制冷剂的:空调器的电流;系统内的压力;进风口出风口的温差。

特别提醒:如果空调的制冷效果突然变差,建议可以从这几个方面找原因:空调使用时间是不是比较久导致

压缩机功效下降;过滤网没有清洗干净;进风口、出风口有遮挡物。

日常维护

正确调理风向制冷的时候因为冷气下沉,风向最好调节成水平方向。制热的时候热气上升,风向可以调成竖直向下。

温度调节:冬天不要把温度打的太高,30℃是极限,否则对压缩机损害较大。一般冬天取暖室温最好控制在16℃与26℃之间,这样可以相对减少空调的能耗。

电源维护:要经常检查电源插头和插座接触是否良好,空调正常运行的时候,如果电线发热发烫,一定要停机及时排查是否需要更换电线,以免发生火灾。

管线检查:家里如果用的是水机要经常检查管路连接的地方有没有漏水;氟机要确认的是联机系统和风管系统,观察制冷剂管路接口部位是不是有制冷剂泄漏。如果看到有油渍,说明有制冷剂泄漏,要及时处理,以免长时间的泄漏造成制冷效果差,或不制冷。

最后,日常使用的时候避免频繁开关机。

结语

专业的家用中央空调设计施工非常重要,完善的设计方案是保证后期使用效果、空调运转舒适性、维护便利性的前提,能不能达到预期最佳,还需后期结合专业的计算分析,室内装潢、水电设计、家庭中央空调的特性以及多方沟通。今天就给大家说这么多啦,以后有更多更值的装修方案再来张大妈这里跟大家分析,帮助各位值友一起做到最值的装修方案。

• 请问格力2P变频风管机噪音大是什么问题

引起噪音的可能有很多,安装问题、风管松动、内机送风等都有可能,不看现场确定不了具体问题。如果噪音严重的话建议先找厂商客服咨询一下 [深思]

• 这没啥用啊,买家毕竟不是专业人士,又不是自己装,没法管住安装人员,有的可能都看不懂,也没法去挑安装人员不是,等到出问题已经晚了

安装流程尤其是细节方面,施工现场是一目了然的,没怎么看就觉得自己一定看不懂的那就另说了。 [苦恼]

关键是安装人员没法选择,你是看懂了,上门的安装人员他非讲他一直这么干,没错,回头折腾来折腾去不是得返工

• 三菱电机一拖五抽真空多久合适呢

多联机起码两小时,系统管路长容量大的抽真空的时间就更长了,具体时间要按实际情况考量

我看了一篇文章说要抽一晚上

• 要抽两小时?

空调内外机连接管路越长,要抽真空的时间就越长

• 讲得,,,好粗糙

感觉讲的再细也用不到了,99%的施工不可能完全遵守了

• @优筑家智能家装BIM 你好,请问我把咱们的设计网站打开后进行设计,为何打不开水电模式这个选项呢,然后就把水电布线也完成不了想你那样能看见明显的线条呀,谢谢

个人觉得写的挺好的,支持继续写这样的文章。

• 专业度太强,对业主没啥太大用途

• 请教下,南方只用得到制冷功能。室内机是下出风好还是平向出门好?

• 如何选择靠谱的施工队伍呢?看网上好多人说很多大牌的施工队伍都是外包给一些不正规的施工队伍的,如果我自己买了空调,去哪里找正规的施工队呢?

• 请问空调品牌如何选择呢,主要考虑省电!性价比高一点的产品

• 按作者的说法,内机安装要测水平保证水平固定安装,另外一条写着接冷凝管的一侧要倾斜,保证冷凝水流出顺畅,这两点有点矛盾啊,如何保证实现?

按我的理解,现在很多内机在内部就已经设计了带坡度的水路了,内机水平安装,冷凝水仍然可以流出。

• 讲得非常详细,谢谢

• “要注意的是出风口和回风口要保持一定的距离”,这两个口不是内机固定位置吗,可以人为调吗?

• 内机安装到底是要确保水平,还是冷凝水一侧要稍微低一点?希望能够回复一下