马上就要装修了,听说你还没啥灵感

2018-08-01 20:09:50 13点赞 83收藏 7评论

等我有了自己的房子,一定要把房子装成我喜欢的样子。把那装成那样,再把那装成这样,嗯,肯定很棒......

马上就要装修了,听说你还没啥灵感 马上就要装修了,听说你还没啥灵感 马上就要装修了,听说你还没啥灵感

不管你是新婚小两口,还是单身贵族,还是一大家子,当面对装修时一定是充满了各种期待,想要认真地装好每一个角落。为此你潜水过很多论坛,看过很多高**的效果图,疯狂保存喜欢的图片,整理着大牛们的装修清单...

做了那么多的准备,你以为这样就能找到装修的灵感。其实花花认为做到这些还远远不够,我们更应该放下手机和电脑出去走一走,逛一逛,去哪都可以(比如商场、餐厅、酒店展、酒吧...),甚至去旅行也是个不错的ideal。

1、宅家,不如去逛商场

这会或许有人会反驳我,商场有啥好逛的。我休息的时候就经常去啊没什么特别的。

错了,这里所说的逛商场并非日常的逛街买买买的状态,而是带着探索发现的心去逛。因为每一个商场都有独特的设计,各家商户们为了博得消费者眼球,他们对门店、橱窗、店内陈陈设都进行了精心设计。他们更注重客户识别度,虽然和日常家装有所不同,家装还是仅限于那几种风格之中。

商业装修相比家装发展更快,都是最新的设计、工艺、家具等,而家装就比较缺乏,所以只要你细心的观察学习对家装灵感的激发会有很大帮助。

听说一些公司的设计师,每次遇到灵感枯竭的时候,都会花上点时间出去逛逛商场之类的。因为他们知道工装比家装要求更多更高,在那里可以随意放飞自我寻找灵感。

马上就要装修了,听说你还没啥灵感

说了这么多,大致可以这样理解,家装是仅限于某种风格的装修(混搭除外),而商场的装修风格更丰富新颖,通过感受商场的呈现效果寻找家装灵感。重要的是方便,我们只需要花上一些时间,找个附近商场随便逛逛,不用花钱又能看到真实的效果,相比网上那些图片靠谱多吧?所以出去走走,我们一起逛商场找灵感去。

走累了,就找一家咖啡店进去小憩一会。

咖啡店一般面对的群体基本是小资水平以上,所以店里的氛围格调都不会太低,甚至还会给人一种轻奢感觉。所以店内的装修风格都可以学习一下,店内的硬装部分如地面瓷砖和木地板,墙面又是怎么处理?还有就是一些软装部分如展柜收纳、座椅摆放、其他装饰的搭配等等。

2、走呀,去旅行去远方

去旅行?excuse me?

没错,旅行的时候我们肯定住宿吧。当然,这里说的酒店可不是什么某泰、某天酒店。这些连锁酒店或星级酒店,在装潢设计上都是如出一辙,高端的建材和设计营造出一种不切实际的高级感,关键是价格也hold不住哈。

马上就要装修了,听说你还没啥灵感

如果你发现身边有朋友卧室装成上面这样滴,不知道还以为是豪华酒店呢,那你朋友一定很牛掰了。

马上就要装修了,听说你还没啥灵感

而一些特色酒店或者一些名宿,则更加贴合我们的日常生活环境。这时完全可以学着来布置自己家的卧室,比如家具的合理摆放,色彩之间的搭配,最适合我们来“借鉴”了。假如你住的是间套房的话,说不定还可以顺便把客厅的灵感也一起收集。

可以看看他的地面用的是什么材质,是地板还是瓷砖?但是一些连锁酒店基本上无缘欣赏了,因为他们都会铺上一层厚厚的软软的地毯,试问我们日常装修应该没有几户人家在卧室全铺上毛毯吧。

马上就要装修了,听说你还没啥灵感

即使是酒店的卫生间也可以参考,看一看他的光线充不充足?干湿分离到不到位?在使用的过程中是否方便,甚至马桶和盥洗盆用的是什么牌子都可以了解下。

3、学习,是借鉴不是照抄

家装也是一样,当我们看到喜欢的或者是符合心里幻想的,切勿直接照搬回自家中。当然上面说的那些也很难直接搬进家里,因为不论是空间大小还是功能性上还是会存在差异性。那我们去借鉴学习呢?

此时我们就需要从区域空间上一一分解,有主有次有删有减。以服装店为例子会有橱窗、展示区、休息区、活动区、收银台、更衣服室等。

马上就要装修了,听说你还没啥灵感

例如其中的橱窗展示、展示区、休息区就可以被借鉴。橱窗就是一个店面的脸面,橱窗做的好不好直接决定了顾客会不会进店了解,而这就有点类似于我们的家装中的玄关。一个以展示陈列为主,一个以展示和实用性为主。

当客人或者亲朋好友到你家拜访,玄关的设计给人第一眼印象,决定了你是不是一个追求品质和品味的人。

马上就要装修了,听说你还没啥灵感

再看看看的休闲区沙发等,是不是很舒适?好不好看?什么材质?颜色和周围搭配的协不协调?这时脑子里可以想象一下,如果是自己的客厅休息区这样合不合适?

马上就要装修了,听说你还没啥灵感

久而久之,当我们经常用这样的思维去分析这些商业装修,我们会慢慢发现,其实有很多点都是共同的。这时再举一反三到自己家的装修上,你会发现灵感就会源源不断的迸发出来。

4、思考和可实施性其实更重要

当我们从商场或者旅行中获得灵感后,此时我们更应该多思考可行性。因为每家的户型、需求、居住人数这些都不一样。

思考什么?

家装和商业装修最大的不同在于实用功能性,商业装修更多的是追求视觉效果,但对于实用性和耐用性并不注重。

可实施性?

那些天马行空惊艳的装饰效果,未必就能在家装中体现出来,即使达到了,也需要巨大的人力和财力去支持。显然再有灵感和想法也是不可取的。

马上就要装修了,听说你还没啥灵感

寻找灵感是我们对家的热爱和期待,没有实施可能性的灵感只是一种幻想。只有把灵感变成实施计划,然后再应用到装修中。

最后,祝愿每一位即将要装修的朋友都能找到灵感,装出那个喜欢的那个家!