六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

2018-08-01 19:49:00 64点赞 38收藏 34评论

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

7月31日,荣耀手机推出了旗下最新旗舰机型荣耀Note10,这是一款拥有6.95英寸的大屏手机,想必很多网友都在关注这款手机,好奇它究竟用起来怎样。智趣科技有幸在发布会前期就拿到了样机,并进行了深度体验,尤其是官方所宣称了几大特色亮点。不同于你能看到的一味吹捧的所谓媒体“测评”,今天我就以用户的身份,告诉你们这个手机用起来的真实感受如何吧。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

荣耀官方对于这款荣耀Note10宣称了如下几项特色亮点,我就一一针对体验,来看看实际用起来感受如何。

特色1:大屏幕和ID设计

特色2:双Turbo技术

特色3:PC级液冷散热,性能强劲

特色4:大屏商务

特色5:大电池+快充

特色6:立体双扬声器+AI拍照

特色1:大屏幕和ID设计

首先按照惯例,先开箱看一下手机。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

屏幕大自然包装盒就大,而且也不是荣耀一贯的蓝绿盒包装了。荣耀Note10是一款屏幕尺寸达到了6.95英寸的大屏手机,那么整机外观必然更大,这么大的手机,真的好用吗?拿起来会不会很费劲?

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

惯例看一下版本,我拿到的是6+128版本,幻影蓝配色,型号是RVL-AL09。这个会决定到之后的性能测试。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

包装盒里的配件并不算多,有一条线,一个充电头,线的旁边还有个小袋子是一条Type-c转3.5mm的转接头,左边白色盒子里除了卡针和说明书外还有一个透明软硅胶壳,配件方面算得上是很良心了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

荣耀Note10的充电线接口采用紫色设计,这不禁让我想起了某快充技术的绿色充电头,有些异曲同工的意思。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

这一次荣耀Note10的充电器采用了5V/4.5A超级快充,而并非是高通的QC快充技术,这是类似VOOC闪充的那种高电流技术,在使用上也一样是需要专线专用,只有使用原装的紫色充电线才能实现超级快充。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

最后一个配件则是一小段Type-c转3.5mm的转接头,因为荣耀Note10没有耳机接口,那么想用耳机就只能使用这个转接头了,随机赠送还是比较贴心的。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

荣耀Note10采用了6.95英寸的屏幕,四周是圆角,屏占比号称达到了87%,这么大屏的手机好用吗?我实际体验了一下发现,单手还是可以握持的,但是想要单手操作几乎时候不可能了。虽然是大屏幕,照样是一排5个图标排列,整体清晰度还是可以的。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

经过实际测量,荣耀Note10的宽度为8.5cm,这个是包含了侧面按键的,长度为17.7cm,我一个大老爷们单手拿着只能说勉强刚刚好,要是女生就更别提单手使用了。边框控制不错,整体视野很好,正面算得上是一个不错的手机了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

额头方面,荣耀Note10并没有采用刘海屏,保留了传统听筒和前置摄像头,其实这样的设计我还是很喜欢的。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

底部下巴和额头大小差不多,因为太窄,所以压缩的Honor这个logo变得很小,看起来比较怪异。因为额头和下巴差不多大,所以正面整体看起来是比较对称的,视觉上还可以。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

说起ID设计,荣耀Note10还有一点值得称赞的是,把手机顶部也设计了扬声器,这样从正面外放音乐的时候,就能够获得双扬声器的立体声音效。但是好用吗?具体体验后面说。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

再来看看手机的底部,这里就比较平常了,没有耳机接口,但是荣耀Note10随机赠送了转接线,这点还是比较人性化的。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

可能很多人关心大屏幕的显示效果,荣耀Note10的分辨率为2220X1080,不算很高,但是实际视觉体验我感觉还行,并没有颗粒感,像素点也不是那么分明。另外系统设置里还可以降低分辨率,用来省电,对于视觉没太高要求的朋友,足够用了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

再来说一下背面,这次荣耀Note10采用了镜面设计,玻璃材质,反光度很好,个人还是很喜欢这样的ID设计的,是不是看起来还可以。但是真实使用起来就会遇到一个大问题,那就是永远擦不干净的指纹,绝对多的让你怀疑人生。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

尽管随机赠送了一个硅胶软壳,但是依旧遮挡不住那些杂乱的指纹,想擦干净?用酒精吧。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

这个镜面还是真的很像镜子啊,反射效果非常好,妹子们完全可以将其当做镜子使用了,但是对我们拍照也造成了一定的难度。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

指纹传感器依旧设计在了背面,放心,虽然是大屏手机,但这个位置还是可以轻松的按到的,设计还算合理。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

好了,外观方面就说到这里,来一张跟荣耀9青春版的对比图,是不是更加直观的看到大小了,而且屏幕亮度是不是也很可观?视觉上荣耀Note10做的不错,这一点我很满意。

特色2:双Turbo技术

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

自从荣耀推出“吓死人的”GPU Turbo技术以来,每款新机都以此为特色,关于GPU Turbo的测评很多,我不多评价了,这次的荣耀Note10主打的特色有双Turbo技术,那又是什么呢?

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

在荣耀Note10的右下角侧面,多了一个按键,这并不是拍照按键,也不是多功能按键,更不是某网友所说的专为吃鸡设计的开枪按键,而是一颗一键启动Turbo的按键。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

在游戏中,按下这个按键,就可以直接弹出Turbo浮动菜单,直接可以开启Turbo模式。其实就是一个快捷键了,说白了没什么太高深的技术,只是在之前的GPU Turbo上加了一个快捷键,没错,这就是荣耀Note10所谓的“双Turbo”了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

配合这个“双Turbo”技术,荣耀Note10里还加入了游戏助手,里面还有一个网络加速功能,不过貌似是收费的,可以免费体验几天,系统会自动建立一个VPN来针对游戏进行加速,测试中我倒没有明显感觉出有什么加速变化。

特色3:PC级液冷散热,性能强劲

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

荣耀Note10的另一个特色,是加入了“PC级的液冷技术”,真的是PC级的吗?用过PC液冷散热的朋友都知道,那个散热器可是很大的。而荣耀Note10里面只用了一个D5液冷管,又能起到什么效果呢?

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

为了测试手机的发热,我就玩游戏了,开全特效,玩了很长时间的游戏之后,再来测试手机的温度,看看究竟热不热。先说说手感温度吧,能感觉到在指纹传感器上方区域微微发热,下半部没什么感觉,手感还行。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

用温度枪测试了一下,指纹传感器上部温度是35.6度,下半部则是33.9度,看来温度控制确实不错啊,不知道和手机面积大有没有关系,但是测试结果发现荣耀Note10散热的效果还是不错的。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

性能方面其实没有什么太多可说的,配置单很清晰,大概性能也能猜得到了。因为是新机,流畅度很定很好,至于今后用一段时间,装了很多APP之后会不会卡,那就不知道了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

跑分还是要跑一下的,我用安兔兔测试出来的分数为208935,排行上仅次于荣耀V10,用3Dmark测试出来的结果如图,也还行吧,毕竟970的处理器在那里放着,就不详细说了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

其实性能方面,我更在乎的是游戏性能,毕竟我曾经也是一个“王者”。我分别使用荣耀Note10针对《王者荣耀》、《刺激战场》和《荒野行动》进行了试玩体验。用来测试手机发热和游戏流畅度,那么我就一一说一下对这几款游戏体验时的感受吧。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

首先是《王者荣耀》,我把游戏设置里特效开到最大,开启高帧率模式,反正能开的都开了,然后进游戏体验,试了排位、娱乐都非常流畅,十人打团都在放技能都不卡。有网友说玩边境突围模式(吃鸡模式)可能会卡,我也试了一下,比较明显的是,加载时别人都不会动时,我已经能移动平A了,跳伞后地图加载的时间也明显更快,看来用荣耀Note10玩《王者荣耀》还是比较不错的,大屏看着也爽。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

接下来又体验了《刺激战场》,同样特效全开,加载游戏也很快,但是!进入游戏后,居然会卡,尤其是视角转动的时候,会有一个明显的卡顿,感觉就像是地图加载瞬间卡了一下,但是游戏过程中还是很流畅的,无论跑跳还是射击都没问题。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

最后我又体验了《荒野行动》,据说荣耀Note10针对荒野行动还进行了优化,于是我又惯例开启了最高特效,开始了游戏测试。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

结果给我的感受是,流畅度比刺激战场要好一些,没有卡顿,但是画面的效果看起来很奇怪,难道是因为开启了写实效果的原因?整个游戏场景对比很强,黑的地方特别黑,颜色也很显眼,敌人出现几乎都看不清了。除了视觉方面,操作上没问题,游戏流畅度也可以。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

性能方面的体验就到这里了,对了,上面所有游戏测试都是通过这个按键开启了“吓人”的技术进行的,整体流畅度不错,可见这款荣耀Note10性能还是可以的,至少玩游戏很爽,作为一款大屏游戏机很不错。

特色4:大屏商务

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

大屏幕自然有大屏幕的优势,显示的画面大了,用来办公打字也更清晰了,如果外接一个蓝牙的鼠标键盘,在安装一个WPS之类的办公app,用来写作也是没问题的。不过个人觉得,手机就是手机,娱乐性远大于商务性,再大屏,也不如买个笔记本好用。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

荣耀Note10的大屏商务特色,其实主要还是指双系统模式。这个双系统并非是传言的可运行WIN10,而是指当使用转接线连接大屏幕时,会在大屏上生成一个“类PC系统”,你们看过老罗介绍TNT没有,大概就是那个意思。不过这个功能因为需要转接设备,暂时手边没有,而我使用手里的扩展坞进行连接却怎么都没办法实现视频输出,就只好放弃了。没办法体验这个功能了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

还是那句话,大屏手机,用来看新闻看漫画看电影玩游戏都很爽,但是用来商务办公,肯定不会爽,就算有个PC模式,又有几个人真的会用它的?老罗那个TNT到现在又有几个人用了?个人觉得这个特色属于鸡肋。

特色5:大电池+快充

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

荣耀Note10的另外一个大就是电池大,采用了5000mAh的电池,官方宣称续航很牛,但实际又如何呢?之前官方给我的数据是,可以连续玩王者荣耀6.5小时,可以连续看本地1080P视频17小时,连续联网看抖音10小时。我可没有那么持久的耐力去连续看这些来测试,但在我断断续续的实际体验中,感觉电池的续航应该不会有官方说的那么强,只能说达到了正常水平。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

但是与其关注续航,其实我更觉得荣耀Note10的充电是一个亮点。它采用的是类似VOOC的那种高电流充电技术,使用的是专用充电线,5V4.5A的输出真心快,一个多小时充满整部手机轻轻松松,绝非QC快充所能比拟的。这一点是我最喜欢的,找回了使用OPPO的感觉,没电了不怕,随便插哪里充几分钟,就又够浪上很久了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

这样的充电技术有一个特点,就是充电时手机不会发热,手摸温度和平时是一样的,但是充电器插头会变得很热,实测温度能在38度以上,不是烫手的那种,就是热。但尽管如此,烧坏个插头总比烧坏个手机强吧,所以我觉得这个充电技术比QC要好。

特色6:立体双扬声器+AI拍照

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

最后说一说音质和拍照的特色。从赠送的手机壳就能看出,在手机顶部为扬声器预留了开孔,方便声音传出。而荣耀Note10的双侧扬声器设计也使得它的音质有了巨大的提升,尤其是在正面听的时候非常棒,是真正立体声的感受。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

但是在我的体验中发现,这样的设计看电影还不错,但是游戏时就不爽了。因为玩游戏时的握持姿势是这样的,两只手竖起的食指刚刚好完美的挡住了两边的扬声器开口,搞得我时不时就要注意离开一些距离来放出声音,因为一旦挡住就完全没声了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

这个算不算是设计上的缺陷?如果采用内凹设计,又或者干脆把扬声器的开口设计在正面额头和下巴那里,是不是就避免了这样的事情出现?而且我发现,尽管看起来扬声器的开口是一长条,但是内部的扬声器却只在一个局部发声,具体结构还要等大神们拆机测评了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

再来说说拍照方面吧,这个也要重点说一下了,因为这一次荣耀Note10在拍照上也很有亮点。首先拍照模式没什么太大变化,比较值得关注的是在界面左侧,有一个彩色的AI标志,当开启AI模式的时候,手机就会自动识别拍摄内容,并智能的进行优化。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

通过截图可以看到,当拍摄的内容发生变化的时候,AI会自动识别不同的场景,在屏幕下方显示,并进行智能优化,虽然啊感觉上不是很明显,但看到系统这么智能,心理感觉还是很舒服的。在自拍方面,相机也加入了智能补光模式,可以为面部添加各种3D光效,美颜效果不错。

下面来看一些样张,为了保证最真实体验,所有样张均为随手拍,手持拍摄,都是随意拍照的,以便模拟最真实的日常使用效果。所有图片均只调整了尺寸,其他都是原片输出。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

先来看看这两张我随手拍的照片,因为荣耀Note10支持2倍变焦,这两张就是正常拍和2倍变焦的效果,白天户外的效果看起来一般般,但是变焦效果还不错。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

这张是近距离拍摄的绿植,因为AI相机会自动针对绿植优化,所以颜色看起来格外鲜艳,看着还不错,清晰度也可以。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

这一张是在光线明亮的超市里拍摄的,细节还可以,但是整体略微发灰,对比度不太足。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

这一张是在咖啡厅的书架上拍摄的,咖啡厅的灯光昏暗而且偏黄,但是荣耀Note10的AI调光会自动把白平衡调整到准确,颜色方面还不错,看来暗光下拍摄的效果还可以。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

这张同样是在咖啡厅拍摄,算是微距吧,拍摄距离大概在10厘米左右,因为开了大光圈模式,所以背景有些虚化了。感觉效果还好。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

看完了白天的样张,再来看看晚上的,拍摄时间大约是晚上9点左右,这张是在楼下的小路上,只有左侧的几盏路灯光源,但是拍摄出来的照片却还挺明亮的,不过放大看的话会发现噪点很多,没办法,毕竟光线不足。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

这两张是拍摄的马路边的商圈,灯光比较充足,手持拍摄的效果居然还挺好,远处的文字都可以看得清,但是移动的车流就有拖影了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

这一张是拍摄的小区大门,没有了复杂的霓虹灯,也没有了车流的干扰,倒是很清晰的把大门的灯光拍摄的很明亮。我发现荣耀Note10的夜景拍摄防抖做的不错,手持拍摄都能拍成这样,确实挺好的了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

最后看看暗光环境下的拍照。这个位置是完全没有灯光的,最近的光源是远处的那个路灯和我电动车的灯光,但是看起来清晰度还是很不错,能够有效的提亮远处的暗部,不得不说,荣耀Note10是我近期用过的手机中夜拍效果非常好的一款了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

然后再来看看前置的表现吧。相比起后置摄像头,荣耀Note10的前置就不那么令人满意了。这张是在刚才的马路边拍摄的,有着环境的灯光,但是拍摄出来的人脸基本都被糊住了,感觉就像美颜过度了一样。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

这一张自拍则是在刚才那个完全暗光的环境下拍摄的,当荣耀Note10识别到光线不足的时候,虽然前置没有补光灯,但是会让屏幕变白高亮来瞬间照明补光,从而拍摄出明亮的面部,但我发现屏幕的白并非是正白色,感觉色温不正一样,所以拍摄出的人脸色彩也是偏蓝偏色的感觉。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

而前置自拍在白天光线足的时候效果还是很不错的,这张是在白天室内拍摄,光线还算充足,美颜效果也很好,愣是把我快拍成尖下巴了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

荣耀Note10还有一个熄屏快拍功能,黑屏时连续按下两次音量键下就会自动启动相机拍照,并且会在屏幕显示用时,但是这可不是抓拍或者偷拍,我测试发现,如果是运动总熄屏快拍,那拍出来的基本都是模糊的废片,静止时拍摄,系统又会在拍摄完毕后自动停留在相机界面,要偷拍也早被人发现了,感觉又是个鸡肋功能。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

关于荣耀Note10拍照方面的整体体验感觉还是不错的,后置摄像头拍摄很清晰,抓拍速度也很快,颜色方面略有不足,但是经过AI智能场景优化之后,是可以接受的。夜晚拍照效果很不错,但是前置夜拍就差了许多,算是有得有失吧。

总结点评

体验到这里,想必各位对于荣耀Note10的六大特色也都了解的差不多了吧。个人觉得这款手机整体还是比较值得买的,大屏视野好,外观颜值高,游戏性能也不错,拍照也可圈可点,尤其是快充是我最喜欢的。缺点也是有的,比如擦不干净的指纹,容易被遮挡的扬声器,前置夜拍渣成狗等等,但是总体来说优点大于缺点,这就值得购买了。

六大特色真实体验感受,荣耀Note10值得买吗

其实还有很多细节体验,我就不一一详细写。以上就是我为大家带来的荣耀Note10真实使用感受,不吹捧不作假,更不堆叠参数和数据,有的都是直观使用体验,仅供参考。喜欢我的测评的朋友可以关注头条号《智趣科技》,或者新浪微博@智趣科技_ide0007,谢谢观赏。