葡萄爱电影 篇三:你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

2018-08-01 12:20:48 120点赞 115收藏 108评论

童年时期,咱们看的古装连续剧其实也不少,除了皇帝宰相侠客豪杰之外,有关断案,除了黑面且额头上有个月亮的包青天包拯之外,就只有另外一个当时觉得是非常厉害的狄仁杰。

而后来在电视连续剧“神探狄仁杰”里头,习惯性说着那句红遍大江南北的“元芳,你怎么看?”的那位狄大人,那脸型和身材,的的确确是向着包拯大人看齐,不同的无非就在于,比起包公,他好像更爱笑,所以显得更加慈眉善目一些。历史上的狄仁杰断案无数,且从无冤案,而且胆子也大,对武则天都能直言进谏,从不畏缩,聪明,正直,慈祥,充满智慧和勇气,这是之前对狄仁杰这位古人的总体印象。

狄仁杰大人以前在心中也是个慈祥的老爷爷狄仁杰大人以前在心中也是个慈祥的老爷爷

但是,当徐克老怪把狄仁杰搬上大屏幕之后,这个名字给人的印象就彻底改变了。狄仁杰再不是那个看上去慈眉善目的老爷爷,而是一个清瘦,英俊,果断,勇敢,能打能拼,体力充沛,机警敏捷的侠客。而他面对的,也不是普通的罪犯,而是可能出现的非自然现象。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

第一部通天帝国,徐克上来就设定了一个“人体自焚”的夸张案情,巨大的女佛像通天浮屠,盛唐的市集,码头,建筑等如同一幅活的画卷,缓缓摊开在你的眼前。当然,令人难受的还有武则天那两条怪异的眉毛。好在后来老怪还是听从大家的吐槽,修改了这个难受的造型,不然起码我会是看不下去的其中一个。

刘嘉玲在第一部通天帝国中的造型引来一堆吐槽刘嘉玲在第一部通天帝国中的造型引来一堆吐槽

有关“人体自焚”的终极答案,徐克设定剧情解释为有“赤焰金龟”这种神兽存在,而产生的诡异结果。可以说从一开始,徐克就没把什么传统道理放在眼里,哪有什么合理性,想象力,天马行空,玩的开,拍的爽才是重要的。也许人们都习惯了那个剥丝抽茧洞察秋毫的狄大人,期望在看到诡异的案情发生的最后,能有一个合理的交代,对不起,徐克没想这么做,所以,给人们那种只有一堆特效,剧情狗屁不通的感受之后,通天帝国只拿到了可怜的6分档次,也在情理之中。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

到了第二部“神都龙王”,人们以为徐克多少能听进去一点意见,拍点合理化的剧情出来,然而徐克还是没打算那么做,电影一开始,庞大的船队就被海怪搞的全军覆没,到了片尾,这个其实是一只大海怪的“龙王”现身,算是呼应了神兽是继续存在的设定,也彻底的表达了徐克就是要玩到底的决心。当然,观众们也一样很执着,分数还是一样的低。

海怪就是一种超自然的存在海怪就是一种超自然的存在

选角方面,刘嘉玲的武则天反而成了唯一的一个狄仁杰系列没更改过的角色,狄仁杰作为主角,才拍到第二部就匆匆忙忙的从刘德华更改为了赵又廷,且不说观众是否习惯,单是两个影迷阵营就会吵的不可开交。

第一部狄仁杰中,刘德华对狄仁杰的造型充满古风第一部狄仁杰中,刘德华对狄仁杰的造型充满古风

为了照顾观众们的习惯,在“通天帝国”里,刘德华扮演的狄仁杰,算是设定了之后系列的主角形象走向,八字胡,山羊胡,清瘦身材,头巾长衫皂袍等造型一直都得到了传承。虽然换了主演,赵又廷还是勇敢的担当起这样的压力。

在第二部神都龙王里,换演的赵又廷其实背负了很大压力在第二部神都龙王里,换演的赵又廷其实背负了很大压力

所以,在看完这两部狄仁杰系列之后,我对这第三部“四大天王”是没有什么太高的期待的,看一眼预告片就能知道,这次徐克还是要玩大的,把狄仁杰的故事搬上IMAX,虽然也只有他敢这么干,但是这么干能带来什么呢?除了一堆的特效之外,影片还有什么可以让人留下印象的?要拍大场面,魔幻,激烈,刺激,那我们去看哈利波特或者魔戒就能感受得到了,要中国传统魔幻元素,那么看西游记也行,反正狄仁杰系列现在看起来不也是正在走这个路子么?你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

而交代完这些之前的啰嗦之后,该是在剧透剧情之前,简单的表明我的观影态度了,那个晚上走出“四大天王”IMAX厅的我,是开心的,兴奋的,意犹未尽的。而且,打算去看第二遍,这在狄仁杰系列拍到第三部后,我唯一愿意买票再进IMAX厅的一部,当然,为的还不仅仅是博纳IMAX厅5-7排的那些电动可调节沙发。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

那么,觉得喜欢,好看,票价物有所值的理由是什么呢?

第一,放下期待,畅享特效。前面说了,看完前两部,给我的总体印象就是,看徐克拍的狄仁杰嘛,看看特效就好了,剧情反正是扯淡。怀着这种比较低的期望值去看了“四大天王”的预告片,尤其是最后那个怒目金刚如同乌云盖顶一般的袭来,就能猜到,这次恐怕又要有什么难自圆其说的正常现象了。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

果然,看完了之后来评价,这次的“四大天王”的剧情扯淡么?在解释案情方面,当然是一样扯淡!那些金龙复活,金刚来袭的场面,一句话,交代给“方术”,也就是戏法就好了,乖乖,那还怕什么?还有什么不好解释的,只要说一句,你看到的都不是真的,就好了,徐克真聪明,也真狡猾,只有这样的理由设定,才可以让他放开手脚,去把场面和气势做的更大更夸张,而不怕到头来更难自圆其说。而也许正因为是这样他无赖到底了,我们反而不用追究了,跟海报上说的一样---“真相不白”嘛!看个热闹就好了。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

第二,在“邪不压正”里头没看懂隐喻,被姜文的影迷说自己看不懂才说姜导装,电影烂,让我深受挫败感,仿佛看姜导的电影要一个高学历高学位高毕业证书才好。那么,这次的“四大天王”看完,怎么觉得自己变聪明了?

也就是说,这次的“四大天王”,看着是一堆热热闹闹的比起过去有过之而无不及的特效打斗,其实背后的主线却比之前两部要明朗,简洁,也相对合理的多。这还不算,中间包括了一些小隐喻和小思考,让人可以细细回味,很过瘾!

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》 ———————————————————————————————————————————

那么接下来就是剧透环节,如果没看过本片的,可以忽略了,如果你也看完了,欢迎加入讨论。

四大天王”跟张学友刘德华黎明郭富城当然是没关系的,其实这个名字根据剧情中出现的场景来的话,还不如叫做“四大金刚”,毕竟咱们一进庙宇的天王殿,就能看到熟悉的四大金刚。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

而其实用心点看,徐克这次是非常严谨的,比如在影片中,北方多闻天王手里还是托着宝塔的,因为在唐朝的时候,这位天王的形象还是跟托塔李天王有点关联。

剧中天王殿这一战惊心动魄剧中天王殿这一战惊心动魄

而为了打造天王殿内打斗的精彩场景,连天王像都是真做出来的,这的确是动用了不少人力物力。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

那么这次,徐克带给我的惊喜主要在哪里呢?

那几句偈语:

“地狱不空,誓不成佛”

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

作为本片的主要角色,阮经天扮演的圆测出场的时候,特地拍摄了一半的阴影遮盖他的脸,绿油油的背景颜色和阴暗难辨的表情,加上嘴角略带的不屑和微笑,让人分分钟觉得,这个又是个古怪而深不可测的和尚,跟“妖猫传”里头的沙门空海总是带着那让人不舒服且不明所以的笑容不同,圆测从出场到最后骑着心猿大战多目天王,走过的其实是一个复杂的心路历程。

阮经天漂亮修长的手实在抢镜阮经天漂亮修长的手实在抢镜

他本是得到高僧,誓要离群出世,坐地成佛,所以勤修数年,不问世事,而不知最后因为自己的出手太晚,而导致大理寺上下不少战士身故。真正的修炼得道,不是形式上的出世,而是真正帮助众生的“出世之后再入世”,不然就只是一个迂腐在山林里,玩玩堆砌石头的和尚,毫无贡献可言,圆测最后出场,感化邪教首领后,自己也为救急来迟而深深一拜,这一拜,体现了他性格上的完整和成熟。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

地狱只要还不空,我就不能成佛,为佛最高境界,就是成为一个救众生于苦海的有用之人,老和尚说,你心中想什么,你就看到了什么,狄仁杰看到,悟到了这句话,说明他除了公正廉明之外,还深知自己的责任重大,这也正是他虽然拿到了亢龙锏,功高震主,尚且不避风浪勇敢面对并与野心家武则天周旋的原因。这里的狄仁杰,是一个身有担当,胸怀天下的侠客,而并非简单的大理寺断案头头。

那么,到了第三部才出现的“武则天色诱狄仁杰”的画面,就显得很有意味了。你看到了什么,就是因为你心里想了什么。大殿上金龙飞升,决斗中金刚压城,都是对巨大且无知的力量的害怕。那么狄仁杰明知幻术,还看到了妖娆万分的武则天,他在那时,心里想的是什么呢?你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

“每个人心里都有一个恶鬼”。

徐克以前给我们打造的,是一个充满英雄气概,快意恩仇,荡气回肠的江湖,除了精彩的空中飞人般的动作场景,潇洒倜傥的侠客造型,余音绕梁的主题音乐之外,他的电影还有一个非常大的特点,就是有经典的台词。

比如至今我们都能信口而出的“天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉”。

而这一次,这句听起来没什么诗意,也不算什么新鲜的“每个人心里都有一个恶鬼”,会让几个人去思考背后的含义?

老怪这次颇具匠心老怪这次颇具匠心

首先是剧情,武则天感觉狄仁杰拿到了亢龙锏之后,功高震主,动了夺回亢龙锏的念头,为此还特地去询问了被囚在水牢里头的无脸候,正是因为听从了无脸候的指点,她才开始大战旗鼓的动作,招募奇人异士,甚至接管大理寺。而后来证明,无脸候只是她自己的幻像,因为她内心有对权利的无比向往,所以她才会看到这些所谓的“指引”,从而展开各种手段。而影片中的邪教正是利用了这一点,才让武则天中了“方术”,进入争夺亢龙锏的风暴。邪教的厉害之处在于,先用方术蛊惑天后,利用在幻天旁边的卧底随时掌握双方斗争进展的动态,等到双方两败俱伤之时再除掉二皇,借刀杀人计设计的如此精妙,到后来却被狄仁杰反算计了一回,二皇到底有没有进大理寺的这个烟雾弹,虚中有实,实中有虚,可说充分体现了狄仁杰的智慧。

武则天心中的鬼,就是对权利的无比向往。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

圆测心中的鬼呢?

想成为超凡脱俗的高僧,开始的一心为己,不涉尘世,其实走了偏路子,所以开场的时候,笑的才会略带邪魅。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

狄仁杰心中也有鬼,他莫名其妙犯的病,沙陀也治不好,除了压力之外,还有可能就是身处无边复杂环境中的他,心里还有一些你们不知道的东西,这些东西,也许以后才会继续交代。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

延展到我们看电影,有人觉得好看,有人觉得烂片,那么其实都是你心中的鬼在主导你的意见。

说到这里,想到首金玟岐的歌,这首歌的歌词就跟徐克的这句台词颇相近。

如果每个人
心里都住着一只鬼
是否要感谢
在现形前抽身而退

哦对了,这首歌就叫做“娱乐”。放开大道理不谈,我们聊的这些,各有各的理解,不就是娱乐一下么你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

几处有意思的地方:

1 圆测是否就是白猿?

看完本片之后,有影迷说,圆测应该就是那只白猿,猿猴长那么大,能跟金刚天王对抗,本来就是不正常的,更多的就是圆测的心中所倒映的镜像。他本身就是猴子,猴子就是他,所以片尾第三个彩蛋,水月问的那句:难道你是圆测大师?似乎有所隐喻。

但是看了徐克的访谈,好像并非如此,徐克只是认为圆测这个角色那么出尘离世,是需要一个动物,而且必须是特殊的动物跟他做伴,才显得好玩和合理一些,在我的理解里,老怪这次就是学习神雕跟杨过的桥段,给圆测配了一个坐骑加护卫,效果抄袭了一下好莱坞的金刚,这样就更有意思了,片尾大战就是“金刚-猴子”对“金刚-天王”。一正一邪,形成了个有趣的对手。

2 亢龙这个名字,是不是跟“亢龙有悔”有关?

郭靖的降龙十八掌,第一掌最有名,也练习的最久,亢龙有悔,出自易经,福兮祸所伏祸兮福所倚,得到效力等同于“尚方宝剑”一般的亢龙锏,究竟是福是祸?古有云“德不配位,必有祸殃”,狄仁杰拿到了亢龙锏,就需要他具备了监督天后的能力,但是当刚拿到锏的时候,他也是心里没底的,所以他会跟沙陀说:这一次好像我也躲不过。这就是一种开始时候的自我怀疑。而在片尾第二个彩蛋里,看到天后表面一心向佛,实则野心未消,狄仁杰已经有了坚定的决心,这个时候完成了天王战回合胜利的他,已经进化并且成长,之后就不会存在“有悔”的这个问题了。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

锏虽无锋,但是却是神兵利器,一旦对方有弱点,锏就能击而碎之。影片中的锏发出的声音,可以击破幻像,隐喻了“当头棒喝”或者“一语惊醒梦中人”等含义,狄仁杰持锏事明,直言进谏不忌犯上的辅佐武则天为暗。

3 念经文破咒,是否合理?

方术作为一种唐代盛行的迷幻术,在陈凯歌拍摄的“妖猫传”里头也有描述,虽说明知道是障眼法,但是靠着多变,灵巧的机关,还是会蛊惑心智。徐克之前的倩女幽魂中,可以大喊般若波罗蜜,或者烧符来破鬼,到了“四大天王”这种有佛教寓意的电影,自然不能少了经文,这里念经就能让人消除幻象的场景,寓意心静则百鬼皆空,念经能让你沉静下来,就能看到真实的东西,这个世界和社会都太浮躁,我们很多人长时间处于一个盲目状态,所以,找时间修心静气,也许能破解谜团,找回真实的自己。影片末段,多目天王的眼睛一个个血球一般飞来,最后让白猿一个个击破,连有一千只眼睛的怪物,都未必能有胜算,我们看到的,听到的,所谓真相,是否真的如事实?还是你心中的预设的眼睛决定了你的判断?眼见不实,真相不白。影片的宣传语就是在映射,万物其实都是心照,就像成年人固定了的三观,是不会轻易改变的。

邪术士幻天的扮相非常出彩邪术士幻天的扮相非常出彩

是否想起了某些经文,对,色即是空,空即是色。我们生存的世界,本来就是幻象。“本来无一物,何处惹尘埃”或者“一切有为法,如梦幻泡影”。这部佛教气息颇为浓重的电影,能让你看完一大堆特效之后,思考到这些东西,在我看来这就是一种成功了。

当然,说了那么多好话,影片当然也有许多缺点,比如沙陀和水月的爱情戏份就有点多余,徐克并不是擅长说儿女情长的人,这段感情并没有多大亮点,除了贡献了一些看来要活跃气氛的港式笑梗之外,这段无关大局的感情戏完全可以清除。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

然后就是,女主角一个比一个丑,这次的马思纯算是黑出了新高度,那眉毛上古怪的点点被网友笑称为是否是刮刮卡......想当初李冰冰和杨颖虽然戏份不多,但是造型来看还是比较顺眼的,且不说唐代是否有那么瘦的花魁,杨颖在“神都龙王”里的造型还是挺妖艳的,而李冰冰跟刘德华的那段室内戏相信很多人也会有印象。到了“四大天王”,SORRY,即便马思纯有露了肩膀给你看的疗伤戏份,但是粗矿的人物性格设定还是让人对水月这种毫无女性柔美的角色喜欢不起来。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

除此之外,还有尉迟真金这位角色,从“神都龙王”开始,就不是很认同冯绍峰在这个系列中的“圆睁怪眼”的表演风格,尉迟这位角色其实是一个很有意思的角色,他身处的局势决定了他的立场只能摇摆不定,而他也知道怎么聪明的继续周旋在天后和好友狄仁杰之间。冯绍峰演的刚猛有余,内敛不足,眼睛睁的太大,抱拳,拥抱等动作演的太用力,总让人感觉尉迟像是一个有勇无谋类型的莽汉。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

还有一些剧中多余的台词对话,大多出自沙陀,让林更新这个角色有点啰里啰嗦,要搞笑,大理寺那位姓丁的反而更言简意赅,效果也更好,所以,本片还是会有那么一两段,让人觉得冗长无味。

瑕不掩瑜,这部“四大天王”,除了特效场景爆棚之外,还在寓意上达到了新高度,给观众带来感官刺激的同时,思考什么是真实,什么是虚幻的佛学道理。这可能是徐克聪明的地方,佛学二字,博大精深,引用了金刚,经文,方术,摄心术等内容之后,本身剧情就有无限探讨的空间,徐老怪自己不说,留待你们去想。

片中有几段,比如狄仁杰跪拜二僧,悟出“地狱不空,誓不成佛”的时候,还有狄仁杰跟尉迟真金惺惺相惜互道珍重的时候,水月受狄仁杰带头的大理寺众人共同作揖的时候,这三段的剧情随着背景音乐响起,仿佛又有从前的侠客豪气充满了胸臆。那种明知道前途未卜,福祸未知,敌我未分,命运未明的情况下,仍然不避不退,勇敢前行,也许才是江湖侠客该有的气质。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

但是片中也隐喻了将来,未知的危机。狄仁杰受了高僧圆测的跪拜,并未还礼,只是高高的举着亢龙锏,是否因为胜利而冲昏了头脑,心病未消?他心里的鬼,到底是什么?

片尾,武则天继续假拜佛而真蓄谋,狄仁杰继续准备防备天后,这场权力斗争还会持续,人心不足,风云不止,人就是江湖,无法退出,这也许就是接下来听说远远不止的20多个效果图将来要呈现给我们看的故事,希望徐老怪继续努力,不要让我们失望。

你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

感谢你看到了最后,欢迎评论留下你对徐克老怪的评价和对这个狄仁杰系列的印象,谢谢关注,我是那个爱跑步爱看听歌爱看电影爱看书爱张大妈的葡萄,我们下次再见!你心中藏着什么鬼?超出预期带来惊喜的《狄仁杰之四大天王》

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 公关文,呵呵呵

(⊙o⊙)哇,原来这样可以算公关文了啊,谢谢认可!

• 被逼无奈看了,觉得国产片可以烂到这种程度,也是醉了。。充满了混乱和莫名其妙,特效1块钱不能再多了。

1块钱的特效有点狠了吧 [喜极而泣]

• 看完后觉得emmm……怎么说,在垃圾片里又多了一席之地

也没有白看,毕竟今后都知道了,徐克的这个系列可以忽略了 [高兴]

• 表示非常无聊的一部电影,没啥悬疑,特效也感觉不好看,浪费我19.9。 [喜极而泣]

19.9的imax票价令人羡慕啊 [惊喜]

部分影院设施落后。。

• 不是我说里面和四大天王对战特效讲真恶心,那一千个眼珠和爆浆小丸子一样,还同步飞出来,妈呀,瞬间闭眼,还有那个一个个红毛丹一样的藤蔓,无法理解的恶心萌么?。另外里面阮经天已经帅出天际,为啥小青普通男人不要就要法海我总算明白了,小青眼光比她姐高啊,另外阮经天的头型真的是很适合剃光头啊,无论是阴森森的似笑非笑,有点嘲讽狄仁杰站在师父边上,还是最后姗姗来迟的“救驾”“俗世”方为“地狱”,“我不入地狱,谁入地狱”,总算大彻大悟,算是“得道成佛”各种抢戏啊,就是乘金刚来帮狄仁杰那段真的是镜头太快,金刚在屋顶是上窜下跳的,万全看不出他是坐在金刚身上还是趴在金刚身上,总觉得牛顿的棺材板压不住啊_(:з」∠)_。总之,和赵又廷对颜值cp万全把冯绍峰忘的一干二净,最后吐槽一下冯绍峰暗酒红色的头发,真的是各种“抢眼”~( ̄▽ ̄~)~

阮在这里头的扮相真的无比抢戏,不能同意的更多,要知道当年跟赵又廷也算是同靠 艋钾出道,如今虽然只是配角,一样光芒四射,人长得帅就是可以任性啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

颜值高方能开挂啊,所以当年晴川和冯绍峰跑了因为如果一定要比的话冯相比四阿哥还是颜值要高那么一丢丢,真心为四阿哥这个角色愤不平,毕竟他啥都有了就差颜了,有颜有脑的大反派,我怕谁 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 除了一群男人没啥看头的电影,就不能花点钱请个好点的编剧,非要去做点特效还骂声一片

获得骂声一片还在继续做自己想做的,就这点已经很佩服徐克了,看他的访谈说,这个世界就是缺人去做点不一样的东西,希望他继续不一样下去吧。

• 难看的不行,居然还能是“超出预期”。。。作者脑回路的确构造精奇。

不要给自己找不痛快了,觉得难看的,就别看,觉得构造精奇的可以绕道,就像我不喜欢某歌手某影星的表演我就自动忽略他们的作品,而不是天天追着他们去说,你唱歌演戏好烂啊......累不累?

小伙子,消消气哈~我错了,狄仁杰真好看,好看的天上有,地下无,奥斯卡,金蛋,银哈士奇不让它得奖都秀逗了。不争了哈~

• 值得买越来越多键盘侠。。。这不是个好现象。。。

的确,一些偏激的键盘侠最近在评论里出现的次数越来越多。

• 看了的表示吹得太过了

• 。。。。这部还没去看 之前的狄仁杰电影版感觉都不好看 [喜极而泣]

我看了,看了不到一半就想走了 [喜极而泣] 但是又不能退钱

头一次看见你说的这么公正 [大妈三宝]

• 难看的1b,本来我是忠实粉丝,结果这次大失所望,简直就是西游伏魔+奇门遁甲。还是通天帝国最好看。

喜欢刘德华版本的那个很神秘很有意思

对!看来看去就对于通天帝国映像深了,后面越来越胡编乱造了

• 我看了半天,刘德华张学友黎明郭富城在哪里??? [得意] [得意] [得意]

• 说实在。作者确实吹得不错

• 也不能说作者吹,作者自己说了姜文片子看不懂,也间接说明了自己观影的层次,那么觉得这部视觉片不仅好看还能满足自己点评欲,让自己可以讲点东西出来,发下文章和大家分享下,也无可厚非

“层次”这个词换成“偏好”罢,都是韭菜,即便高一茬要早也是被收割的命,作者码字也很辛苦的 [不好意思]

你的评论和你的名字一样…表明了自己的层次

• 徐克真是不适合搞这些什么内涵,拼拼凑凑的稀烂逻辑

• 没有刘德华和李冰冰不想看..... 元芳,你怎么看?这句话怎么火起来的,想在剧里找这句话可不易啊 [尴尬] 还有电视剧简直就是和坑钱货啊……能那么拖拉拍那么多集,也是服了....

• 我就是看了影评才去看的 什么最后15分钟精彩极了 脑洞大开 看完之后也没明白 0推理为何要挂靠狄仁杰 打了1分

• 垃圾电影,不吹比会死????

• 跟佛像打架让我想起杀戮都市。。

• 不仅没看懂这部电影,也没看懂这篇影评。可能是我太浅薄,无法望徐导与楼主之项背吧。

徐老怪:没看懂就对了,看我的特效就行 [龇牙]