旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

作为一名垃圾佬,又要来谈谈捡垃圾的一些事情了。

捡垃圾过程

上半年的时候,在闲鱼上发现了一台主机,心里速算了一下价格,觉得还合适,就直接面基自提了。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

对的,就是上面的这个配置,除了显卡外。

I3 4160+H81+8G +1T,24寸明基显示器,700块钱,随便怎么算都划算。

本来打算拿来搞个黑群晖,后来看了下这个配置做群晖的话有点浪费,后来住公司宿舍,就把这套电脑搬到了宿舍。

GTX 750ti是铭瑄的,公司附近的二手市场花了130块钱淘的。淘的时候,特别担心130块钱打水漂,因为看那外观简直不能多说什么,而且看外观总感觉GT610刷的。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

万幸,回来跑了下GPU-Z,看了下参数,终于放心了。

这个配置,玩玩游戏,上上值得买什么的绝对够用,偶尔打打LOL也能开高清不卡。

不得不说,硬盘是这台电脑最大的瓶颈。用了这么多年的固态硬盘,突然用机械硬盘,总是很讨厌那种打开各种文件网页都一卡一卡的感觉。所以,我常用的电脑都换了固态,比如公司的电脑,不常用的老笔记本等等。

为什么要上固态

固态硬盘对于机械硬盘来说,速度的提升相当大,目前电脑的瓶颈已经主要集中在IO上,特别是硬盘。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

上图是这次购买的固态硬盘,随便用AS SSD Benchmark跑了下,分数虽然不是非常好看,但也还是过得去的。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

上图是机子上的旧机械硬盘,可以看到,在4K读取和写入上,非常慢。光光跑个AS SSD Benchmark,就花了我近一个小时,真的不能忍啊。平时打开程序慢,也主要是硬盘的锅。

这就是为什么要上固态的原因。

固态硬盘的市场

没关注固态硬盘的市场,但却一直盯着值得买的硬盘推荐,最近半年价格又下跌到了1元1G,不管是拿来做存储或者做系统盘,都非常合适入手了。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

120G左右的价格相对要稍贵一点,没有到1元1G的地步,毕竟主控的成本在那里。

好价GLOWAY 光威 Fervent 猛将 SATA3 固态硬盘 120GB159元值友爆料原文:精选颗粒,高速读写,159元秒杀,价格亲民GLOWAY猛将固态硬盘在光威的产品线当中在悍将系列之下,是一款主打性价比的SSD系列,厂家承诺三年质保。SSD的外形尺寸为100mm×69.85mm×7mm,工作温度为0°C-70°C,支持TRIM。产品使用SATA6Gb/s(SATAIIIqianseyue| 0 评论2 收藏2去购买

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

因为需求就是做个系统盘,主板是H81的,当年根本没有M2的接口,就算有也是走sata的,没太大的意义,所以买的是光威的悍将120G,用了之前留下来的零碎的京东卡,一百五十多的价格还是很划算的。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

低端固态,没啥好说的,包装也挺简陋。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

包装内,一共一个硬盘,一本薄薄的使用说明,没有附赠SATA线。

买硬盘不送SATA线,对于普通用户来说,其实是挺困扰的。硬盘到手后,我找了好久才找到以前留下来的一根SATA线,不然又要花大价钱去线下电脑店购买了。本来几块钱的东西,到了线下可能就要翻个几倍,这不是我想要的结果。。。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

看了下触点,全新的,没毛病。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

硬盘接上电脑,成功识别,没什么毛病。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

一共111.7GB的空间,容量也没缩水,这点也可以。

硬盘数据迁移

硬盘到手了,接下来就是硬盘数据迁移的事情了。

硬盘数据迁移,不是简单的将C盘的文件拷贝到新的硬盘就完事的,这里要提一下系统启动的大致过程:

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

其中在引导阶段,需要载入MBR分区等数据,而这些数据不是简单的存储在C盘,这些数据存储在硬盘的特定磁头扇区中。

网上找了一圈,觉得分区助手专业版的迁移还算靠谱,那就选择它吧。下载地址大家可以百度,或者上他们的官网

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

打开软件,感觉还是挺清爽的,功能在左边,硬盘的信息在右边。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

点击选择左边的迁移系统到固态硬盘,在弹出的窗口中选择硬盘空间,因为是新的硬盘,直接选择即可。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

下一步,调整分区大小,120GB的固态空间并不大,就不用分区了,直接点击下一步即可。

如果有分盘符使用的需求,那么这里选择系统盘分区大小,剩下的可以后续创建新的分区作为存储盘使用。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

接下来,点击完成即可。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

这时候,左上角的提交按钮变亮,点击提交即可。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

点击提交后,会弹出确认信息的窗口,避免误操作。

再次点击执行,会弹出再次确认信息,系统会进入PreOS进行分区迁移的操作。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

接下来,系统会自动重启,进入迁移工作。

耐心等待即可,迁移完成后,系统会自动从迁移后的固态硬盘启动。

旧机加固态硬盘,系统盘迁移记录

系统重启后,新的固态硬盘就成了系统盘,原系统盘的数据依旧保留,在G盘。

旧系统的数据没有被清除,如果有需要,仍然可以从旧系统盘启动。

话说,系统盘迁移的意义并不大。

除非,旧系统盘上有一些软件安装比较麻烦,或者有些软件有许可限制等情况下,不得已的情况下才会使用系统迁移功能。

文中提到的这款软件,相对来讲还是比较好用的,没有在后台静默安装乱七八糟的程序,软件界面也挺符合国人的操作习惯。

如果,你没有特殊的硬盘迁移需求,那么还是建议你,全新安装windows系统。

话题:经验 +关注
攒机爱好者