2018-08-03 22:00:39 143点赞 178收藏 116评论

前言:

最近关于拼多多上假货泛滥的文章一直在刷屏,但即使这样,也挡不住小烧上拼多多一探究竟的决心。

要知道小烧那么多年来,组建的家庭影院也不下百套,上当受骗的可能性很小。下面就来一场拼多多的家庭影院选购之旅。

影院功放:

作为家庭影院的中心,大脑。A/V功放的重要性毋庸置疑,选对了你的影院就成功了一半。

搜索“功放家庭影院“ 一下子出来好多产品,既有单品功放,又有套装,这个时候千万不能挑花眼。首先看销量最大的那一款。纳尼?只要99,淡定,深吸一口气,点击打开。

七代298BT-600w有蓝牙七代298BT-600w有蓝牙

可选型号还是很多的,说明厂家的研发能力强,生产线全部由自己掌控,悬着的心放下了一半。再仔细一看,原来还有比较高端的型号,

· 7代肯定要稳定很多,

· 600W功率够大,

· 蓝牙使用方便,

· 金色符合我土豪的品味

这款价格翻了一倍多,要239元,心里的石头总算放下了,太便宜咱们也不敢买不是?

买家庭影院功放一定要看背后的接口,接口能体现这个功放的等级,以及能干些什么事。

背部接口背部接口

虽然廉价,但是主声道接线柱的钱没有省,还很专业标识了支持4-16欧姆的扬声器,要知道日系入门功放一般只能支持6欧姆看来大电流驱动能力不错,好评!环绕声道用了线卡,入门级功放的一贯做法,无可厚非。慢着,Surround Speaker环绕下面标识的LEFT RIGHT CENTER是什么鬼?感觉有些不靠谱啊… 而且信号输入也只有2声道,达不到5.1的标准。只能放弃。对于这样一款外观复古大气,中间的大个旋钮、土豪金的配色深得我心的功放,放入收藏夹,深藏功与名。

继续搜索,这时,一款国产大牌功放映入眼帘。新科 Shinco,当年用过他们家VCD,DVD机器的人不在少数。看这个信心满满的“专注影音30年”的Slogan就是佐证。

点入选择,型号精简了许多,看来集中研发力量推出一两款拳头产品才是王道啊,顿时对于这个品牌的好感度又上升了不少。

新科可选型号新科可选型号

选择贵的那款的原因,不但是因为它功率强劲(600瓦,看来这是一个普遍被拼多多商家和客户接受的功率),而且还因为它酷似国际大厂雅马哈出品的功放外观,黑色和香槟色搭配的面板,美观大气,有国际范儿。

雅马哈功放雅马哈功放

功能上也比刚才200元那款有了质的进步,支持了蓝牙4.0,以及光纤/同轴输入。别小看这两个许多城里孩子从没用过的接口,它可是能传输5.1的家庭影院信号的。

所以它才敢于宣传自己支持独立的6+1声道。等等...这个6+1声道又是什么?难道比常见的5.1要厉害许多倍吗?

哦,原来它发挥了光纤/同轴的最大潜能,要知道Dolby Digital-Surround EX和DTS-ES格式,都带有当时超级先进的6.1声道,你们这些5.1声道的Loser,颤抖吧。不愧是专注影音30年的厂家花费3500元,在拼多多组一套绝对牛B的家庭影院是怎样一种体验? 。(注意,以上内容纯属YY,待证实)

支持APE支持APE

而且,它又给我们免费专业科普了一下,支持APE无损音乐!对于现在只听在线QQ音乐,网易云音乐的朋友可能很陌生。但在当年,APE对于MP3的音质优势,是神一般的存在。FLAC,ALAC什么的,都是后生小辈。MP3所损失的高频信号,APE全部帮你找回来。这也是为什么这里放着一条狗听音乐的原因,因为狗能够听到人听不到的高频声音,因此放在这里绝对是专家才能做到的点题

而且,这个格式不被大多数国际大牌A/V功放所支持,比如安桥,天龙,雅马哈,先锋,马兰士等等。嗯,击中了他们的软肋,国货这一记重拳真是漂亮花费3500元,在拼多多组一套绝对牛B的家庭影院是怎样一种体验? 。(注意,版权问题本文不做讨论,谢谢)

但是…这台功放虽好,不带HDMI却是一个致命缺点,在这个HDMI接口随处可见的时代,怎么也要选一台带有HDMI功放才能见人吧。

于是,搜索继续。

这时,有一款国际大牌进入视线- 戴耳。好熟悉的名字,“耳”代表着人类听觉的重现,也体现这个品牌对于影音行业的责任感。

DTS/杜比双解码简直实现了一次飞跃。要知道卖6千多的国际一线大牌Sonos PLAYBAR,也仅仅支持杜比解码,对于DTS昂贵的授权费只能望而却步。但是,昂贵的授权费却无法阻止国产品牌前进的步伐。

面板上大大的“欢迎”两个字说明了良好的中文支持,要知道进口A/V功放的面板一般都无法显示中文的。中文对于我等英文小白有多么重大的意义你们知道吗?

最重要的是,它只要988,只要988,功能与进口品牌比肩,价格只是一个零头

买功放,看背后,看看有什么过人之处。首先是HDMI口, 3进1出。虽然数量少了些,但是从上面的丝印1.4的大字来看,这是支持3D播放的HDMI 1.4接口哦,即使是4K也能支持到30Hz的刷新率。看来在拼多多上找一台支持3D和4K的显示设备迫在眉睫,系统绝对不能有短板

背后多样的接口也表明了这台定位中高端功放的身份,不但附带了光纤/同轴输入,还带有5.1声道的输入。有了它,能够直接摇身一变成为一台多声道后级功放。要知道这个神奇的功能只存在于多年前的旗舰日系功放上,比如安桥的5007。现在你花钱也买不到了。买到就是赚到!花费3500元,在拼多多组一套绝对牛B的家庭影院是怎样一种体验?

WRAT宽频放大技术WRAT宽频放大技术

说句实话,最后一锤定音让我下决心的是,面板上那一大堆Logo中的一个 – WRAT(宽频放大技术)。作为曾经的安桥粉,看见这个Logo不禁浮想连翩,会不是安桥投资的子品牌,抑或是安桥的资深电路设计师参与的设计,才能掌握如此核心的安桥技术?

嗯,功放就它了。目前花费– 988元

扬声器:

有了功放,没喇叭不行啊,与之配套的5.1声道扬声器必须来一套。

拼多多的选择太多,容易挑花了眼。于是,又凭着多年的影音发烧经验,我挑选了这套戴耳 5.1套装。价格非常的优惠,只要 1388。包括了左右主箱,中置,环绕以及一只低音炮

戴耳套装戴耳套装

选择这套喇叭的原因真的不是因为便宜,再次重申,我们有钱!花费3500元,在拼多多组一套绝对牛B的家庭影院是怎样一种体验?

原因1,老烧们一直都说,所有的器材都用一样的品牌,组成一套“西装”,这样的效果才是最好的。

原因2,它的低音效果也是我所看重的,10寸的低音炮,看似上去灰常扎实。主箱自带8寸低音单元。要知道10几万的德国意力ELAC旗舰FS 509,也只是这几年才开始用了品牌历史上最大的8寸低音。

原因3,这套喇叭的外观也是极好的,木纹贴皮符合我这个档次人群的品味,外观设计有些像老牌的丹麦音响品牌 - 尊宝,在这个价位恐怕再也找不到别的北欧设计风格的音箱了。

丹麦尊宝丹麦尊宝

啥都不说了,就它了!

目前花费–988+1389元

投影机:

声音搞定了,图像也不能或缺。对于我挑选的这套高大上的系统,普通的电视/激光电视是配不上它的气场的,必须要原教旨主义的投影才能与之搭配。什么智能微投,什么LED光源,都靠边站。只有灯泡机才是王道。必须要4K,必须要亮,亮瞎了眼才过瘾。

首先进入视线的是一款销量排名靠前的投影机,如果要问品牌的话…抱歉,它就叫投影机。别幼稚了,骚年,摆脱品牌的束缚,只要产品好,一样大卖。看看人家的“无印良品”,没牌子照样卖的好好的,贵贵的花费3500元,在拼多多组一套绝对牛B的家庭影院是怎样一种体验?

这里我们选择了普通版,内置安卓系统一向是个鸡肋。不如自行选择功能更强大的播放器,还能随时升级。 489元,晒单还送一百寸幕布。MMP,你让那些一块幕布卖几千上万的厂家还怎么活。这幕布,回来还能自己用针扎成透声幕,坏了也不心疼。这不,几千大洋又省下了。从此,当上CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。

慢着,这1024X768的分辨率是怎么回事,4:3的图像,怎么又成了16:9的享受。当我是三岁小孩吗?虽然这可能是临时工干的,但是导致了品牌(虽然它并没有品牌花费3500元,在拼多多组一套绝对牛B的家庭影院是怎样一种体验? )的专业度印象大打折扣。这说明了任何时候,专业度都是多么的重要

拼多多晒单拼多多晒单

再来看看晒单,明显画面角落有虚焦。虽然买家太过兴奋没有看出来,但是逃不出我的火眼金睛。这说明了可能机器的光路设计有问题,要么是采用了劣质的镜头

在放弃这台投影之前,看了一眼参数表,对于目前国产投影所取得成就依然感叹不已。

1. 用LED光源使机器亮度达到 3700流明,要知道明基的HLD(高亮LED)光源的W11000H,这台售价近4万的机器,也只能达到2200流明的亮度。可见中国黑科技的可怕之处。

2. 3700流明的“行业流明”标准,简直就是“行业流氓”,让你无处可查,无迹可寻,只能默默接受。这招实在是高!

怎么办?看看国际大牌呗。

NEC拼多多价格与京东对比NEC拼多多价格与京东对比

NEC,这个搜索结果唯一靠前的国际品牌。这款NEC的投影虽然贵些,但是由于是外国人的特殊身份,贵也许有它的道理。

可惜面对京东毫无价格优势。而且我又是尊贵的京东Plus会员(虽然是买爱奇艺会员送的),但是我的忠诚度很高。遂放弃在拼多多寻找国际品牌的念头。

此时,一台投影机用它的亮度刺破了黑暗,来到我的身边。

请看这台标称达到了ANSI 9900流明的投影机。其实,标称没有超过一万其实是谦虚了,以它超群的实力,就算标10000流明也没人敢于说个不字。

除了亮度高,它还具有几大优势,

首先,1280X800的分辨率,已经达到了高清的标准,虽说是16:10的画面,但是,要比16:9的信息量更大。我一次多看1/16的画面,一部电影下来,要比别的投影多看多少内容?一年,十年下来呢?这笔帐大家算一算。

其次,看看这高品质的全玻璃镜头。即使是好几万的进口投影也不一定能用上全玻璃。要知道光学镜头是我国的弱项,要不索尼,尼康,佳能那些镜头动不动卖这么贵? 这款全玻璃镜头要是用到相机上,估计恐怕至少得好几千。高质量的画面肯定没跑了,买到就又赚到了。

第三,要知道,现在一台投影机如果不是4K你都不好意思在朋友圈炫耀。虽然这台投影的物理分辨率达不到4K,但是它另辟蹊径,完成了我的4K心愿。要知道目前全世界也只有这几个4K方案,既不是索尼的真4K SXRD,也不是JVC的E-SHIFT,更不是DLP芯片的XPR技术。而是内置一块支持4K处理的芯片,所有的4K视频它能处理后通过1280x800的实际分辨率播放出来。多么富有想象力的浪漫主义4K解决方案!

就这样,选择投影路上的最后一个障碍也扫除了。我捧着亮度高达ANSI 9900流明,支持4K的投影机泪牛满面。不仅是激动的泪,更多的是被这台机器亮瞎的泪

什么HDR(高动态范围),在这台如同太阳一样明亮的机器面前,都是浮云。要知道使用激光光源,价格相当于一台奥迪A6的索尼VW5000ES的亮度也仅仅是5000流明。顿时感觉赚了一套房。

万万没想到,国产投影已经进化到了超越物理定律的地步。花费3500元,在拼多多组一套绝对牛B的家庭影院是怎样一种体验?

目前花费–988+1389+1189元

最后一步,播放器:

看中了这两台,一台服务好,会员+港澳台电视功能只需139,另一台硬件配置好,功能强大,4G内存+32G闪存+八核CPU的成本就远不止这些了。而且还自带热点功能,解决了我家中某些房间无线信号较差的问题。

晒单晒单

犹豫不决之际,拼多多的晒单帮我做了最后的决定,看着这些充满了喜悦的而真诚的晒单,我不禁鼻子一酸。

最后选择了黑色那款。原因就是这位大妈的晒单着实惊艳到了我,简直是晒单界的一股清流。如果人人都能献出这样的晒单,那么世界将会充满爱。(此处应有掌声)

最终花费–988+1389+1189+139 = 3750元

以上价格是单独购买加,加上拼多多独有的拼单优势,应该有机会降到3500以内。至于线材,在拼多多就是几块钱的事儿,商家抢着送我。

就这样,我花费了3500元,组建了一套功能和效果都媲美*级家庭影院的系统,在某些参数和功能上,甚至达到了那些进口品牌无法企及的高度。

作者注:

由于本文过于专业,切勿轻易尝试模仿本文在拼多多组建相同系统。模仿所造成的一切后果,小烧不承担任何责任。 同时请大家在选购影音产品的时候,牢记一分价钱一分货的原则!

小编注:本文作者@z008 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!