外设科普 篇二:游戏外设深度解析:你与职业选手用同样的装备会变强吗?

2018-08-21 23:31:22 17点赞 12收藏 13评论

随着人们生活水平的不断提高、游戏产业的壮大以及相关的电竞事业蓬勃发展,广大消费者对于游戏外设产品的需求也在是日益增多,目前市场上也出现了多种多样的游戏外设产品,迎合有不同需求的玩家。也有越来越多玩家开始关注对于外设产品的选购,游戏玩家购买外设的初衷可以大体分为两大部分:外观党以及实用党。像灯光爱好者,可能更喜欢带有背光的外设产品。实用党基本上就要结合自己的手型,指力,个人习惯等多重因素做出选择。一款好的游戏外设产品,可以带给玩家稳定的发挥和畅快的游戏感受,让游戏的操作更加流畅自如。今天小编就给大家深度解析一下游戏外设究竟能否真正对我们的游戏成绩有所帮助呢?

普通玩家对于游戏外设的需求

游戏外设深度解析:你与职业选手用同样的装备会变强吗?

目前很多游戏玩家除了追求游戏中华丽的装备,稀有的道具以及崇高的地位之外,还有就是追求一套看起来能让自己显得“狂拽酷炫吊炸天”又或是“高端奢华狠专业”的外设装备,或者说是追求一套能迎合自己的习惯提高自己游戏舒适度或者提高游戏成绩的外设。对于普通玩家来说,他们的追求首当其冲的就是我之前说的那些:华丽的装备,稀有的道具以及崇高的地位。游戏外设对于他们来说也并不是刚需的产品,而他们的想法也多半是把游戏外设省下的钱花在点卡、点券、游戏币上等这些能在游戏中“看得见”的地方。

高端玩家对于游戏外设的需求

游戏外设深度解析:你与职业选手用同样的装备会变强吗?

而对于相当一部分高端玩家来说,他们基本上都在游戏经历磨练了一段时间后,很快就达到了较高的境界,而在这个阶段玩家提升游戏成绩就会变得很困难,所以很多高端玩家都遭遇游戏成绩的瓶颈,最难就是无非就是精益求精,百尺竿头更进一步。很多人的注意力发生转移,开始关注自己手上的外设装备,一些甩锅理由则开始衍生,“会不会是鼠标精准制动不够稳定,导致我操作失误啊,又或者是键盘时间久了,按键反应不灵敏了?”此时他们往往就开始关注一些大神主播又或是职业选手推荐的外设产品而开始自掏腰包,去购买相应的外设装备,可能会有一种潜意识:我跟可能只有一个键盘或是鼠标或是耳机甚至一张鼠标垫的差距。这些玩家的初衷基本上都是为了能够突破他们在竞技游戏上所遇到的瓶颈。

职业玩家对于游戏外设的需求

游戏外设深度解析:你与职业选手用同样的装备会变强吗?

而对于处于顶端的职业玩家来说呢?他们(专业电竞选手)往往需要的是极高的个人能力,对于游戏的理解,机敏的意识,快速的反应以及对游戏局势很好的把控。而外设必须要有足够快的反应速度才能让职业选手的实力完美发挥出来,带来最完美的效益。所以,游戏外设装备对于像职业的电竞选手来说,的确地位要更高、更深一些,而游戏外设对于职业选手来说也算是如虎添翼的关系,就好比好马配好鞍一样。

追求不同,帮助不同

游戏外设深度解析:你与职业选手用同样的装备会变强吗?

我们每个人对于游戏的追求是不一样的,所以外设对他们的帮助也是各不相同,对于普通玩家,游戏外设可能只能算是它们附属品,属于可有可无的状态,对于他们提升游戏成绩这方面也无关痛痒,更多的是视觉上与心理的感受。现在的网游(MMORPG)对于操作上来说要求不是很高。即使是一些对于操作要求稍高的RPG游戏,用普通的薄膜键盘+光电鼠标都足以应付过来。与其花上千块买一套不适合自己是键鼠,不如把这钱省下来买点卡也好,冲点券也罢,在普通玩家的眼里基本上就是:再高端的游戏外设也比不上牛X的装备或者人物。

游戏外设深度解析:你与职业选手用同样的装备会变强吗?

而对于一些高端竞技类游戏玩家来说,外设产品的特性就被关注的就较为明显了,各大论坛贴吧重的好多帖子也都在讨论职业选手都在用什么,这大大勾起了这帮高端玩家购买欲望。正所谓众人拾柴火焰高,大家都说好,说明这东西一定不会特别差。一些职业选手所选择的装备一定是抛去赞助之外,肯定有产品自身设计的过人之处。例如手感,配置,按键反应速度等等都是非常出色的,而这些跟风购买的高端玩家,目的就是为了有效的提升他们的游戏成绩,但是这些在职业圈里评价非常好的外设装备对高端一些玩家的帮助其实并不如职业玩家那么显著,对于高端玩家的提升只是较为浅显的方面,比如就是游戏中好的键鼠为玩家带来的操作稳定性。而外设装备算是一个客观上提升游戏成绩的方法,在主观上只有通过自己不断的努力才能有效的提升自己的游戏成绩。

游戏外设深度解析:你与职业选手用同样的装备会变强吗?

外设游戏装备对于职业玩家来说则更像是一个如虎添翼的关系,外设产品的优势被凸显。就好比在日常生活中,你只有把某方面事情做到极致了,方能了解在做事过程中究竟会哪些因素能够影响到你。譬如职业球员科比,在设计球鞋时总会有自己的一套理念,轻量,透气性,高帮低帮,透气的镂空设计等等。游戏也是同理,只有你在游戏中有了非常高的造诣以后,方能知道那些方面能够影响到你的游戏成绩。这就证明了一个道理,在某个领域上的高度越来越高,所体会到的细节变化就越来越明显。

游戏外设深度解析:你与职业选手用同样的装备会变强吗?

著名英雄联盟职业玩家Faker可谓是MOBA类游戏LOL的标杆,而Faker的键鼠是黑寡妇蜘蛛和炼狱蝰蛇,虽然雷蛇赞助是Faker选择雷蛇外设装备的原因之一,但炼狱蝰蛇出色的右手人体工学设计大家有目共睹,以及黑寡妇蜘蛛键盘Razer绿轴的高按键响应速度是Faker觉得能够帮助他提升游戏成绩的主要原因,虽然在S4赛季,Faker也曾用过海盗船的机械键盘,但在S5赛季还是用回了当初的外设装备。是的,英雄联盟这款游戏对于键盘的要求较高,按键响应速度的快慢直接影响到了职业选手的细微操作快慢,及时的按下闪现,点燃等召唤师技能又或是一些诸如R闪之类的连招也是在职业比赛中非常重要的,往往1秒的误差就能决定着一场团战的结果。而炼狱蝰蛇鼠标出色的手感,稳定的性能都能在长时间的游戏中为玩家带来更稳定的帮助。其次是FPS类游戏,在cs领域中,国手Alex抑或是像cs豪门战队navi还是skgaming那样的*级战队,首选的鼠标曾经都是很多老玩家熟知的io1.1,因为其出色的手感以及没有延迟的特性被众人所追捧和喜爱。在cf领域国内两大顶尖狙击手ab的70kg和东珈JY的白鲨也推荐这款微软的鼠标,仅仅是因为它具有非常适合FPS类游戏的性能。著名的职业CSER波兰的NEO,一直到外设厂商给他赞助外设之前,都在坚持使用微软的鼠标“IO1.1”,也就靠着这个发售了近10年的经典鼠标,打出了一场又一场的好局。

不要为了外设而买外设 找到自己的需求选择合适的外设很重要

游戏外设深度解析:你与职业选手用同样的装备会变强吗?

就目前来说,绝大多数的游戏玩家手中用的几乎都是全键无冲机械键盘,和薄膜键盘不同的是,它的按键都是没有冲突的且在和紧张激烈的竞技类游戏中能够存在一些自身优势。但更多游戏玩家看重的是机械键盘中的机械轴体所带来的按键响应速度,出色的手感没,精准的操作,及时的回馈。这些都是能够帮助玩家提高游戏成绩的主要原因。往往高手间的对决,操作与意识相当,只有一些极其细微的东西才能够影响到他们的成败,职业玩家大多数水平都处于在一个水平线上,而他们更加肯定不允许外设装备和别人有明显差距,所谓一个好的装备可以让你的个人技术接近100%的发挥出来,但是再好的装备,也不可能让你在短时间内把你的个人技术提高到150%,无论是普通玩家还是职业玩家,游戏外设装备为我们带来的增益始终还是有限的,我们也应该是为了游戏为了自己而买外设,不要为了外设而买外设,根据自己的习惯以及条件挑选适合自己的外设装备,才能最有效的提高自己的游戏成绩。

游戏外设深度解析:你与职业选手用同样的装备会变强吗?

就小编个人而言,我是一个业余玩家,并不是顶尖职业选手,基本上很难达到高精准的操作。昂贵的游戏外设给我带来的游戏体验肯定要大于给我带来技术上的加成。我平常偶尔会打打CSGO,耳机用的是猛禽7.1,配有7.1声道,能做到明显听声辨位,但是我即使听到了敌人的方位,但还是总被干死,说到底还是我技术菜,反应慢。但是一个我打LOL用机械键盘就能明显感受到外设给我带来一些技术上的buff。我虽然不是什么顶尖玩家,但也算是中上游玩家,接触外设之前,一直用的是买电脑赠送的双飞燕薄膜。后来通过了解机械键盘的特性,因为我指力小,用习惯薄膜而不大适应段落感,换了红轴的机械键盘。在适应了较长一段时间之后,红轴触发快的特点,以及ABS键帽舒适的手感渐渐明显。瞎子的R闪,皇子的EQ闪,酒桶的E闪等等连招虽然在使用薄膜键盘的时候就已经相当熟练了,但更好舒适度让我的连招流畅度得到了细微的提升,相应的gank质量得到提高。总的来说,其实外设所给我带来更多的是游戏的体验,技术上的BUFF只是细微的一部分而已,游戏外设的高舒适度使我在游戏体验中更加愉悦这是很重要的一点。

外设差不是玩游戏菜的根本理由

游戏外设深度解析:你与职业选手用同样的装备会变强吗?

所以小编最后给大家得出的结论就是游戏外设给你带来游戏成绩上的增益是与你对于这个游戏的高度成正比的。技术越高,细节上的变化感受就越强。各个技术水平的玩家,所受到的效益不同。像较为普通的玩家外设装备所带来的舒适体验要更明显一些。如果你LOL是一个黄铜5的选手,如果更换了外设之后马上就可以变成黄金,这显然不现实。外设只是辅助你把你真正的实力更完美的展现,并不是硬性提高你的真实操作、意识。玩家可以选择根据自己的手型来选择大鼠小鼠,又或是根据自己的喜好来选择有段落感的青轴、茶轴或者无段落感的红轴黑轴等等。

游戏外设深度解析:你与职业选手用同样的装备会变强吗?

总体来说,在拥有一套适合自己的游戏外设装备后,其实对于游戏成绩的提升是有些帮助的,普通玩家打游戏就是为了放松,所以一套用着舒适的外设装备则是你继续坚持游戏的理由,而当你到达了一定高度后,玩家往往会选择一些较好的外设装备,这样对于他们游戏成绩的提升也是显而易见的,现在越来越多的厂商在设计产品时都会请一些职业玩家来参与设计,目的就是能够设计出非常适合打游戏的外设产品,这些游戏外设设计出来为的就是能够让玩家得到更好的游戏体验,同时还能提高一部分玩家的游戏成绩,最重要的是职业玩家知道竞技类游戏对外设真正的需求在哪,也深知相应游戏外设的设计痛点在哪。游戏外设或许不会让你由弱变强,但会让你由强变得更强。

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI

inphic 英菲克 PM6 2.4G无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

MACHENIKE 机械师 毒液M721 双模鼠标 10000DPI

• 通篇下来没介绍一点职业选手用什么设备,尽说些假大空的“道理”,我还不知道我水平不如职业选手吗?

这东西自己去给队伍或个人写email反而知道的更快,或者参考一下Liquidpedia,一举例就说Neo用啥鼠标的小编我不认为他了解CS历史,这些东西怎么看都是百度来的,Neo真正打出成绩时候,鼠标早就不是红光鲨了而是赛睿的Kinzu,红光鲨都被吹上天了,但实际情况只是因为当时选择不多,你去查早期大神Potti、Ksharp那一代都查不到用啥鼠标,因为是买啥用啥。基本上职业CS选手,鼠标以Zowie的居多,HeatoN的EC2-A是明星中的明星,而Neo的FK2用户也很多,但是基本上还是用啥买啥喜欢啥买啥,并没有跟水平直接挂钩,Karrigan到现在还在用无线鼠标,新生代的Elige也用无线,比赛一依然大杀四方

自己感觉爽就行~~~原则上价格越高越好~~

• 别傻!职业选手的设备是由赞助商决定的!

UZI用的filco键盘 跟赛睿鼠标哟 可是RNG是罗技赞助~

• 可以,可以,可以,可以,可以

• 原来外设天下还混这里!喂是阿姨嘛

• 外设只是提供可靠性保证玩家正常发挥出水平而已。十几年前,我们用400DPI,6000刷的IO1.1,用几十块钱的qck布垫,100多块的func1030树脂垫,几十块的dell8135有锁键盘,100多没声卡的缤特力A90耳机,打cs,用mx300和G1打魔兽的水平不会比现在用职业装备的差。

• 你的休闲。人家的饭碗

• 我我我就是那个用苹果的magicmouse被嘲笑的人

• 键鼠一套套的买 游戏技术 还是渣渣辉 [喜极而泣]

• 伟酱。。凸点了??!! [狂汗]