半年败家记录:SB2、P20 Pro、TicWatch Pro,有失望也有惊喜

从长草到剁手,只需要一个6.18,最近这半年也是花了不少自己多年的积蓄,剁手了三大件产品。更新了一下自己陈旧的笔记本,在朋友的安(欺)利(骗)下换了部手机,入手一块安卓阵营的智能手表,这三大件里有看似美好用起来十分坑爹的,也有看似不起眼也给人意想不到体验的,下面就给大家简单说说吧~也给自己的败家行为做个记录。

在预期范围内:Surface Book 215” 256GB

微软(Microsoft)Surface Book 2 二合一平板笔记本 15英寸(Intel i7 16G内存 256G存储)银色17988元京东去购买

之前服役的笔记本是Alienware 17 R5,当时买的原因是因为想要一台可以有一定便携能力的游戏电脑,所以做了这个鱼唇的选择。为什么说是个鱼唇的选择呢..是因为在拿到手后,我发现这个17寸的外星人根本不具备所谓的便携性..这种重量的笔记本携带外出无疑是给自己找罪受,所以在买回来后,它就变成了家里的台式机..

这次为什么会选择Surface Book 2,因为工作需要画图,同时还有一定的便携需求,所以对笔记本的硬件配置与重量体积有一定的要求。

从整体风格来看,确实很像MacBook的感觉从整体风格来看,确实很像MacBook的感觉

SurfaceBook 2的硬件配置还不错,i7+16GB内存+1060独显,这样的配置可以满足我的工作需求。在保持配置的同时,Surface Book 2的重量控制还是很不错的,大概在4斤左右,对于男性来说,双肩背携带出门并不会有太大压力。

不过触控板还是不如MacBook的好用不过触控板还是不如MacBook的好用

关于性能呢,同样配置的笔记本自然是比不过台式机的,在购买之前也有一定的心理准备,Surface Book 2虽然有1060 6GB的独显配置,但在玩《绝地求生》这种优化不好的游戏时,效果确实达不到台式机的水准,但玩玩LOL这些游戏还是没问题的。

Surfacebook 2比较让我觉得惊艳的地方是在于它的设计,之前也用过一阵子MacBook,也被苹果的工业设计所折服,但Surface book 2目前的设计,我认为是不输给Macbook的,它的链条式设计,确实丰富了笔记本的使用场景,而且CPU与显卡的分开散热也很有效果。在做工上,Surface book 2的金属材质会给人一种Macbook的感觉,很精细。

属于Surface Book的独特设计属于Surface Book的独特设计

Surface Book的分离按键Surface Book的分离按键

要说缺点的话,Surface Book 2的高分辨率屏幕确实在刚到手的时候给我带来了不少烦恼,因为CAD很多版本的软件并不支持高分屏,在刚到手的时候用起来相当别扭,后来百度了很久才找到解决方法,只能说是勉强解决了这个问题,希望以后的软件都能支持高分屏呀。

摘掉键盘后,会提示是否进入“平板模式”摘掉键盘后,会提示是否进入“平板模式”

最后还要说一句的是,由于Surface Book 2的显卡并非公版卡,所以显卡驱动不要使用驱动精灵那些去安装,有时候装完会出现问题,导致显示屏无法与键盘分离、或者显示器插回键盘不识别独显的情况,这个还是挺麻烦的,想更新只能等微软的整体系统更新包。

可以反向插回,更适合做演示可以反向插回,更适合做演示

续航也还不错哟。

远远低于预期:华为P20 Pro 256GB

华为(HUAWEI) P20 Pro全面屏徕卡三摄 全网通版4G手机智能AI手机华为P20p手机 现货极光色 全网通6G+128G5488元京东去购买

我以前的主力机一直都是iPhone,iOS系统也用的有些腻了,在看了华为的发布会后,被朋友安利,所以决定换部华为P20 Pro来当主力机体验下。但在体验后,让我对华为这个品牌彻底失望。

有着很多亲戚的“刘海屏”设计,同时保留了实体按键有着很多亲戚的“刘海屏”设计,同时保留了实体按键

当时骚到不行的“极光色”,现在其他品牌也都有类似的设计了当时骚到不行的“极光色”,现在其他品牌也都有类似的设计了

我这次买的是华为P20 Pro 256GB 极光色,售价5488元,应该算是目前安卓阵营里的旗舰级手机了吧,但作为一款旗舰手机,居然玩个游戏都能卡顿,这是我真的无法接受的,说实话,你让我玩个《刺激战场》卡爆也就算了,我玩个《魔力宝贝手机版》只要在游戏过程中切出去一次,切回来帧数就能掉成肉眼可见的样子,这个是真的没法接受的,我觉得华为P20 Pro根本配不上旗舰手机的名号,身边朋友有个用坚果Pro 2的,玩这游戏一点事儿没有,所以我真的不知道华为一直在吹的麒麟970到底强在哪,难道一款旗舰机的性能还比不过一个不到2000元的手机?

玩这个都卡,吃鸡你还敢想?玩这个都卡,吃鸡你还敢想?

上面这些可以推脱为优化不好,那一个做手机做了这么久的品牌,为什么整个界面UI还能那么丑?在华为P20 Pro到手后的第一时间,我就是去找各种launcher美化界面的app,给大家看下前后对比,我相信审美正常的人自然懂..我个人觉得华为这么大的厂商,不至于没钱请一些优秀的设计师来做界面UI与交互吧,我只能认为这是属于华为自己的品牌调性。

整容前:华为桌面...不知道如何评价整容前:华为桌面...不知道如何评价

整容后:Nova Launcher + 图标包 + 几何天气的桌面插件整容后:Nova Launcher + 图标包 + 几何天气的桌面插件

那么优点呢?也许拍照算是个优点吧,华为P20 Pro的拍照,我觉得白天还不错,AI识别场景自动优化什么的,确实很方便。但发布会上吹嘘的夜景,我觉得真的要看环境,有的时候夜景下的长时间曝光带来了照片,并不好看。但整体来说,对得起它自己这个最大的“特点”。

传说中的“三摄”以及莱卡标识传说中的“三摄”以及莱卡标识

食物-样张食物-样张

夜景-样张(看起来总觉得怪怪的)夜景-样张(看起来总觉得怪怪的)

在我用了这一段时间下来,我觉得自己就是花5000多买了个卡片相机,可能还不如5000多的正经卡片相机。尤其是在看了后面Vivo Nex、OPPO找茬儿和小米8发布后,真的是后悔到爆..在这里只想给想换安卓机的各位提个醒,一定要买高通处理器的安卓手机..中国芯目前确实不太靠得住。

超出预期:TicWatch Pro 幻影黑

【TicWatch Pro旗舰版】智能手表男续航30天 成人wifi计步器GPS运动心率支付创新双层屏 安卓苹果ios 幻影黑1499元京东去购买

在Apple Watch 1代推出时,用过一阵子,目前已在家里落灰。主要原因是因为一天一充对我这种记性不太好的人来说有些麻烦,不仅会忘记给手表充电,有时还会忘记给手机充电...这次买TicWatch Pro主要有三个原因:

1.换了安卓手机,想配一块智能手表用用;

2.TicWatchPro的双层屏设计有想法,官方宣称的续航时间符合我的需求,当然我的预期并没有那么看好它;

3.之前购买过TicPods Free,对出门问问这家公司有好感;

下面说说在我使用了一段时间后,对这块智能手表的看法。

相比Apple Watch,这种圆形表盘还是更讨喜一些相比Apple Watch,这种圆形表盘还是更讨喜一些

外层皮质表带,内层硅胶材质,这个想法还真的挺不错的外层皮质表带,内层硅胶材质,这个想法还真的挺不错的

先说比较关键的续航吧,TicWatch Pro的续航表现符合官方宣称的2+3模式,也就是2天智能模式+3天持久模式(像是手环模式),这一点确实让我挺意外的,因为之前并没有觉得它能做到这样的续航表现,毕竟现在的智能手表都是一天一充,有的可能连一天都到不了,当然我说的是那些真正的智能手表,不是那种带个圆屏的手环。

单色液晶屏的显示效果,不再惧怕室外强光单色液晶屏的显示效果,不再惧怕室外强光

可能有人说会觉得,TicWatch Pro的持久模式不算是智能手表,事实也确实是这样。持久模式下,TicWatchPro只能使用单色液晶屏,上面会显示时间、计步、电量、日期等信息,就相当于一块电子手表,但是它还可以继续使用公交卡支付功能,体验还是不错的。我不觉得持久模式不够智能是种错误,对于出门问问的这个设计方案,我个人是很认可的。起码TicWatch Pro把这个选择权交给了用户自己,而不是像别的智能手表一样,要么直接没电变废物、要么对产品做减法追求续航。

还有一些比较细节的小惊喜,就拿Wear OS这个系统来说吧,虽然华为Watch和一些奢侈品牌的智能手表都用的是Wear OS,但TicWatch Pro有一些跟他们不同的功能。

据说国内Wear OS系统的智能手表用的都是出门问问的语音助手据说国内Wear OS系统的智能手表用的都是出门问问的语音助手

让我觉得最实用的是它的表盘市场,从这个功能也可以看出出门问问是一个很有心的团队。表盘是一个大部分智能手表都具备的功能,也是一个看似不起眼却是用户最在意的功能,但为了让用户一直有新鲜感,TicWatch Pro的表盘市场每周都会有新的表盘进驻,同时也会推出一些联名作品,比如和Mr.Time、央美等团队的合作,在一些节日还会推出节日表盘。配合应用市场里的第三方表盘App,你每天换可能都不会有重复的,别的智能手表并没有这么丰富的表盘库,大部分都是用了3-4个月就会腻了。

TicWatch Pro专属的表盘市场TicWatch Pro专属的表盘市场

多种不同风格的表盘列表多种不同风格的表盘列表

我不是一个经常运动的人,所以它的运动功能我也确实不常用,但最近上架问问应用商店的小睡眠app还挺不错的,这个app下载之后就自动运行了,都不需要点击启动,只需要晚上戴着手表睡觉,第二天就能看到数据,还会给出改善睡眠质量的建议,最重要的是居然不费电...而且这个app的智能闹钟比手机的闹钟好用很多,它会在你进入浅睡期后再叫醒你,比手机闹钟的直接响要温柔许多。不过也有一些弊端,因为TicWatch Pro确实身材比较大,戴着睡觉不怎么舒服。

下方的这个表冠按钮,可以自定义设置,按两下可以直接呼出支付功能下方的这个表冠按钮,可以自定义设置,按两下可以直接呼出支付功能

TicWatchPro算是这半年剁手剁的最不让我后悔的产品了,而华为P20 Pro真的是让人失望透顶,可能是我这辈子用过最差的5000元级别智能手机。。也给各位想入手的朋友提个醒,如果你一点手机游戏都不玩,那么P20 Pro还算可以;如果玩游戏,那趁早把这念头断了吧。

笔电平板
话题:笔电平板 +关注
原创新人
话题:原创新人 +关注
笔记本电脑
分类:笔记本电脑 +关注

• 72楼
    11-27 14:01

看看作者上一篇评测,这作者确定不是什么tic出门问问的托?上篇是airpods对比ticpods,这篇是微软/华为 拉上一个都没听过的tic watch。我就不信一个笔记本,手机都习惯用大品牌的人,会莫名其妙入同一家国内小公司的数码产品,然后还都做了这么详细的评测。

现在r文真的狠下功夫,牛

这。。。竟然手出门问问这种google合作伙伴是小品牌。。。

谷歌扔给你100块钱你会好意思说自己是谷歌的人?

• 71楼
    11-09 19:16

ticwatch pro 在千元级别的安卓智能手表里到底如何?最近双十一1300能入手 有点心动

• 70楼
    10-15 08:16

为了支持国产手机,我处理了三星NOTE换P8 MAX,切水果卡死,打开个视频还不停缓冲,华为不是做网络产品的吗,居然这样,气晕了,水军太强大了,换回三星NOTE,每代换,绝对比华为好。

• 69楼
    10-14 21:23
    芝麻信用

虽然华为UI确实丑,不过作者美化后的更丑了……

• 68楼
    09-18 10:09

现在r文真的狠下功夫,牛

也就是说你们用微软华为的不能用问问这种厂家的产品,这是不对的

• 67楼
    09-18 10:07

其实就我的偏高来讲,s9拍照碾压不了p20

• 66楼
    08-19 14:38

• 65楼
    08-16 00:07

@foxrain51 ticwatch pro我正在用,比起我用了3年的LG 智能手表差太远了,这款手表充其量只能算个半成品,LG手表用了三年了,续航一晚上掉电不超过5%,而ticwatch,续航一晚上,开飞行模式,掉电超过30%,唯一的亮点就是双屏,要买的慎重

• 64楼
    08-15 07:56

看了很多说玩游戏不该买P20p的,把锅直接甩给楼主买手机前期调查不够,我还是不能认同。
    华为在很吓人的GT技术出来前,对970的性能也都是高调正面宣传的,PPT美如画,到手烂成渣,怎么也不该推卸责任给消费者本人吧?
    至于华为的UI风格,每个人的审美确实差异很大,但大家对美女和丑女的认知基本都能维持在趋同的水准,华为的UI美化确实是下游的水准,简单从作者的截图说2个一眼就能发现的问题。
    1. 圆角矩形和圆形图标混乱,没有做统一的美化;
    2. 看看通话和微信的图标,是不是和IOS的几乎完全一样?哎,还真挺像,但IOS的图标是真的顺眼舒服,华为这版是真丑。设计师这个行当,功过和功力,真的就体现在一线之间。

老哥,其他的不说,菊花手机现在这批图标,就是挖之前苹果UI总设计师做的,当然这人现在已经跳槽了,不过菊花基本还没改版。

同样一个人在不同公司也可能是天使也可能是恶魔。

• 63楼
    08-07 23:11

• 62楼

白鱼那张不是在酒仙桥拍的,就是在东直门[相爱相杀]

这家要收服务费,但是服务比东直门的差[自杀]

是嘛 那下次去东直门的试试 这次去也是偶然搜到的 大白鱼是真不错 哈哈

• 61楼

p20pro 不是有gpu turbo吗?

是有了 我升级了 但是改观并不明显

• 60楼

一直用苹果五六年了?但是从来没有玩过游戏只管拍照的我。是不是可以换华为P20。[想一想]

如果你不玩游戏 不在乎这方面的表现话 确实可以。。

• 59楼
    08-07 08:22

p20pro 不是有gpu turbo吗?

• 58楼
    08-07 00:50
    Visa淘金计划芝麻信用

一直用苹果五六年了?但是从来没有玩过游戏只管拍照的我。是不是可以换华为P20。 [想一想]

• 57楼
    08-06 21:41

白鱼那张不是在酒仙桥拍的,就是在东直门[相爱相杀]

这家要收服务费,但是服务比东直门的差 [自杀]

• 56楼

买个外星人说便携性不行,买个华为说玩游戏不好,为什么不说买个苹果待机不行呢?人要是买东西之前不考虑自己的需求,买啥都不会满意的

买外星人是因为对游戏有强需求 但低估了它的重量 所以我也说了是个愚蠢的选择。。关于华为这个手机 在买之前确实也考虑过游戏 只是没去看评测 因为朋友的推荐 就信了他 而且想着一个5000多的手机不至于玩游戏都卡吧 这是我想都没想到的 可能你们对安卓手机比较懂 我确实真的没想到在这个年代 5000多的智能手机还能玩游戏卡

• 55楼
    08-06 18:01
    Visa淘金计划

• 54楼

楼主家挖矿的吗? [观察]

• 53楼
    08-06 15:03

现在r文真的狠下功夫,牛

行不改名,坐不改姓!!!有什么问题 [傻笑] [傻笑]

• 52楼

1. 圆角矩形和圆形图标混乱,没有做统一的美化;

是的。。我觉得我这次买亏 确实有我的原因 但华为在发布会上的宣传 可没告诉过消费者这是一款玩游戏会卡的手机 我不求顺畅成什么样 但起码别卡吧 毕竟要对得起自己的价格

• 51楼

我也用的p20 pro,别人送我的,五千多的旗舰打个游戏卡成那样我是震惊的

是吧。。我第一次拿它玩游戏的时候,我也是震惊的。

• 50楼
    08-06 14:42

• 49楼
    08-06 13:37

• 48楼
    08-06 12:44

羡慕有钱人…… [喜极而泣]

• 47楼

玩游戏真不推荐华为,买之前不做功课的?

确实没做功课,因为很长一段时间不关注安卓手机了,朋友说好就买了,只是没想到5000多的旗舰是这种水平,落差太大

新的固件升级没,带加速的,试试看

升级了 稍微好一点点了 但切出去切回来再玩还是卡顿

• 46楼
    08-06 11:33
    芝麻信用

你这预算太多吧,半年玩物就得好几万,你老婆怎么批的?

• 45楼
    08-06 10:47

把游戏里的熊猫卖了,换个手机吧

• 44楼
    08-06 10:44

你应用场景决定了你不该买华为。。。玩游戏买什么华为啊,不知道很多大作在970上直接闪退的么?如果你不玩游戏,一点都不玩的那种,买华为还是可以的。
    关于界面,这个属于个人审美观问题,我说句实话,lz你贴的你自己美化的截图,我个人感觉还不如原来的呢。
    拍照,这个有点属于个人技术问题了,比如我,你给我一个徕卡我也拍不出好片。。人家大师拿个摄像头一样出大片。你要指望买个p20pro就张张出大片,那不现实,太魔幻了。你拿着你拍的片非说这手机拍照不好,那网上有的是别人拍的好的样片怎么说?难道说你们的P20 pro是不一样么?

咱到不是说华为就多好,其实S9不管是游戏还是拍照都碾P20,但是看问题要客观,你不分析分析自己的问题,难保下次还买个闹心的手机。。

并不太了解安卓,只是没想到卖5000多的手机玩游戏能卡,而且这又不是卖样子的装*手机。。这种性能我不能吐槽?

可以啊,当然可以吐槽啊。。只不过吐完之后换手机之前看看需求在看看评测,省的下一个手机继续吐槽啊。。。。

• 43楼
    08-06 10:44
    首席生活家芝麻信用

玩游戏真不推荐华为,买之前不做功课的?

新的固件升级没,带加速的,试试看