汽车小白试车 篇二:88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

2018-08-17 20:01:27 20点赞 30收藏 35评论

这一代Q5终于换代了。

相对于海外版本轴距加长了88毫米,相对于国内老Q5加长了101毫米,不得不说大众和奥迪完全是洞悉了国内消费者的内心,老版本Q5后排空间短板?那就索性给你加长一个吉利的轴距,88mm不多不少,你要说没研究中国文化,那我肯定是不相信的。

提到奥迪自然不能不提quattro四驱系统,logo为一只壁虎,国内很多跟风车主将自己的车尾贴满壁虎的车贴,谐音避祸,这就有些尴尬了。

虽然新车上市了,但是很多消费者并不买账,给出的理由自然是简配,8AT变双离合,全时四驱变适时四驱,怎么看都是老Q5厚道。

其实作为一个汽车小白,我的想法是双离合未必差,毕竟是湿式,而广受好评的思域加速能力,其本质变速箱不过是一台CVT,以基本技术原理衡量奥迪的作为,未免有些太武断。

AT、CVT、双离合都有自己的优势和劣势,至于适时四驱,多为城市道路的驾驶经历,绝大多数消费者用的机会会比较少。

好了,言归正传来看看全新的Q5L。

静态体验

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

基于MLB EVO平台打造的Q5L正面看上去,是不是神似Q7?套娃战略现在已经普及到了各大主机厂,毕竟能降低成本,何乐而不为。

奥迪这套家族设计语言,比现款更加犀利一些,最显眼的当属巨大的六边形进气格栅,这个前脸仁者见仁智者见智吧,毕竟不是每辆车都是阿斯顿马丁。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

老Q5的进气格栅也不小,但是造型收敛了很多,而Q5L则是年轻化战略,更加锋芒。

这个进气格栅详细应该称之为主动进气格栅,可以有效降低风阻系数,而宝马X3,同样也是类似的配置。

试驾这台车是2.0T高功版本的低配,但是选装了不少配置。

奥迪车标下清晰可见前置摄像头,虽然360全景影像对于老司机来说并没有太多用途,但是对于新手以及现在越来越多不负责任的家长行人来说是个非常实用的功能。

这里的四驱其实应该是quattro ultra版本。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

作为玩灯的老祖宗,矩阵式LED前大灯也符合灯厂的作风。

流水转向灯、日行灯、远光近光集成为一体,相对于老款更有神。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

不知道是不是个人观感偏差,虽然是加长版本紧凑型SUV,Q5L这个侧面给我的感觉有些并不是那么修长,虽然腰线设计感优秀,但是相对于没怎么加长轴距的宝马新X3,数据上占优势的Q5L整体感受还要紧凑一些。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

车尾的溜背造型应该是造成这种错觉的原因,老实说我更喜欢宝马X3的侧面腰线和尾部。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

尾部造型相对于老Q5变化并不是很大,尾灯有些许改变,主要改变是下半部排气管外形,明显的做了一个设计细节上的加强。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

新款车型中高配的轮胎是255 45 R20规格, 这个扁平率配合Q5L倒是挺协调的。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

Q5L的车道盲区监测提示灯是在后视镜内侧,相对于传统的外侧提示灯,更加显眼,提高了安全驾驶性。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

如果说外观变化不大,内饰变化则是翻天覆地的,一改多年中庸和稳重的设计,内饰风格至少年轻了10岁左右。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

最显眼的变化当属中控的屏幕,由内嵌式直接改为悬浮式,但是感觉液晶屏的角度有些偏直,需要用的时候可能会有些许的不适。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

随处可见的浅色木纹装饰板,带来的手感要自然是很棒的。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

Q5L提供了三温区自动空调,信息显示方式很有档次感,按键也比较清脆,质感上自然不是用多说的。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

2018款的Q5L尊享风雅型的风向盘为三幅圆底设计,而高配则为更加运动的三幅平底方向盘,方向盘中心也随前进气格栅的变化而重新设计。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

当然区别于老款的最大方面在于仪表盘,全系液晶仪表盘让科技感提升了不少,无论是功能还是美观度均远远胜过老款的机械仪表盘,完全是两个时代的产物了。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

Q5L采用的是全新的游艇式电子档把,当然全系也标配了电子手刹,只是右侧这块储物空间有些偏小,对于较大的手机,类似iPhone 8P这个尺寸的,基本放不进去,实用性有些折扣。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

人机工程学方面,这块手写板相对而言并不是那么好用,但是和老Q5相比,还是有些许的提升。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

后排标配的自动空调,相对于老款多了液晶显示,同时也提供了两个USB充电接口,一个点烟器12V电源,完全是够用了。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

只是后排中央隆起比较高,空间方面加长的88mm轴距让腿更加舒适,没有老Q5那么局促了。但是座椅靠背角度不可调节,后背的舒适度则是下降了。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

后备箱空间是SUV的优势,自带空调出风口很实用,至少夏天放个水果什么的,可以保持一定的新鲜度。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

全景天窗也是Q5L的亮点,这个面积的全景玻璃,基本上,女性消费者什么浪漫的心思都冒出来了。

动态试驾感受

试驾车是2.0T,代号EA888的发动机,最大马力252匹,最大功率185千瓦,最大扭矩370牛米,变速箱则是自家的7速湿式双离合。

相对于老款车型,最高功率提升了16KW,最大扭矩提升了20牛米。

这款发动机目前属于2.0T阵营中的佼佼者。

对于大多数消费者,这款车型的动力基本上属于顶配了,所以动力方面完全不用担心。

另外新版也做了轻量化设计。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

这台车我试驾的时候满载4个人,摄影摄像器材也是堆在后备箱中,高架上一脚油门踩下去,动力储备游刃有余,超个车异常轻松。

没有肉人,只有肉车,可实际情况是,再快的XX(20W以内自吸)都跑不过2.0T的奥迪。

换挡方面响应非常积极,不会至于太过深入油门,发动机转速陡然狂增至红线。这个时候方能感受到日常红绿灯遇上45TFSI的时候,人家被你的自吸超车是不屑与你竞速。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

SUV悬架偏硬,也能感受到路面直接带来的反馈,这台车也是偏向运动方面的硬,支撑到位,一个小白挂嘴边不专业的词就是:好开。

MHV倒是优秀水准,可以过滤掉外界很多噪音,一个人开车听歌的时候,这个世界就是你的。

另外这个车最有争议的地方就是双离合变速箱和简配的四驱。

双离合有双离合的好处,早些年大众的干式双离合对消费者造成的影响迄今还在,不过目前技术已经成熟,相对于原本的AT变速箱不好说是一种退步。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

四驱,适时四驱,自己智能切换两驱和四驱,在铺装路面上完全是够用了。

这样的quattro或许不纯粹,但四个轮子都需要有驱动力的场景毕竟不多。

在城市铺装路面行驶,能用到四驱的场景我想了想,暴雪,路面结冰,今年春节前后遇上两次,后驱宝马打滑,前驱车ESP也不停介入,高架上不去,就算是不纯粹的适时四驱也足以应付了。

88毫米的锐变,汉斯猫最懂国人心?Q5L试驾体验

主打年轻化、科技更强的内饰,后排空间更大的Q5L,继承了一部分前任的优势,也带了一部分争议。

但是吐槽归吐槽,Q5L在迎合国人方面做的还是很不错的,一台车好开与否,还是要亲自去试驾。

AT和双离合之间的驾驶换挡差异,相信大部分消费者开起来的感受并不会特别明显,再抛开并不太常用的全时四驱,Q5L长轴距带来的空间优势,空间优势带来的幸福感应该更明显。

做个小小预告,下篇汽车小白试车,带来的体验是同级别的宝马X3。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 还最懂中国人?所以才简配的意思吗,LZ你这标题取得的我真是服了。

买奥迪真的都懂车么,连我这种略知一二汽车基础知识的都很少,长轴距就是懂国人心,简配的话,大众这些年一直变本加厉,但是销量一直高高在上,所以应付不懂车的大部分国人,大空间加舒适加品牌力就足够了。

• 前面板都是塑料吗

塑料这个价位来说比较多了...

• 文章好软...................

奥迪需要软文么 [doge] ,请让奥迪联系我,发工资。

• 奥迪的A3 A4 Q3 Q5的45顶配加速真是同级别无敌手。A4再往上运动车型多了就不一定了。

• 买这个车的不需要评测,试驾,也不会在意别人意见。反正就是认这牌子。这就是汉斯最聪明的地方。

呵呵,现在大家都认glc了

• MHV???应该是NVH吧

• 为我大霸都值友点赞

• 随朋友自驾回来后,心心念念霸道和途乐

不还一个定位的东西,也不是一个价位的东西,没有可比性

这周末我们这边的奥迪4S有活动,已经报了名,本来目标就是Q5L,然后自驾游回来目标就动摇了…因为以前没有在野外开过越野车 [喜极而泣] ,所以对我这种情况的还是有些可比性的

• 这车都来值得买,就知道销量也不好了,这一代奥迪外观明显是倒退,档次感降低不少,国外销量已经不理想,奥迪自己承认了,设计总监也被开除了

• 前脸是最大败笔,瞬间拉低档次感

• 还是喜欢旧Q5的样子 新Q5L特别是Q7真是丑啊

所以销量不理想,设计总监被开除了

外观还真是,我第一眼印象也不是特别好

• 双离合没兴趣。

• 我就说两点,8at变双离合,四驱减配了

• q5下线给a8腾地方

• 内饰从55岁缩减到45岁的欣赏水平了吗 [皱眉]

从二十年前的审美水平升级到了十年前的审美水平

• 其实宝马也不怎么样,我现在就在开x3,怎么说呢买bba还是需要的,家里人其他人都买了,自己不买也不好意思。

• 同时体验了x3 25和皮蛋5 45,皮蛋5的内饰真的是要被吊打的,10w级的内饰不能再多了,别提材质,第一感官就是这样,最后看上了修不好的路虎 [傻笑]

• 奥迪大众的加长直接粗暴的把轴距加大,空间是大了,但后座依然坐垫短,靠背直,座椅……空间大坐着也不舒服

• 奥迪是最懂中国一大部分买车人的心理,你看bba里面是不是,从最早的桃木,各种桃木,再到加长,各种加长,以及后面各种天窗,各种天窗,打价格战也是厉害的,都是奥迪起的头,反正科技啊,驾驶感都扯淡,作为曾经的官车真的很懂在哪里下功夫

• mvh可还行,我选择雷克萨斯rx